看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
補一些心得跟回答一些問題……… 就當作是part 2吧 1. 台糖補人的步驟我是不知道怎麼樣 但電機考進來可能不是在工廠就是總務 資訊吧……… 工廠的話專業應該就滿重要的 但聽說台糖的製造部門都是在虧錢 所以……… 似乎是比較微妙的單位 建議還是往區處 總公司跑 聽說升官機會也較高(職 員肯定要往上爬) 如果是其他非工廠的部分就沒那麼需要專業 而我知道的土木 土地開發 或其他工程的可能需要畫cad圖 會看一些相關的發包設計圖 之類的 而我們區處比較大的業務都是出租場地 資產規劃 發包整理這類的工作 畢竟不像台電幾乎就是專業取向 台糖我個人的感覺比較多業務管理取向 ps 我還沒待很久 這些都只是目前的印象 2. 台糖據說曾經某任的高層要省錢 就下令全公司使用open office (新電腦有office v iewer 但這軟體看看就好) 所以進台糖一定要會善用open office 然後我再科技業學的excel巨集什麼幾乎都gg了 只能用些簡單的公式處理事情 不過畢竟廠內沒什麼電子化 所以幾乎都還是紙本跟公文而已 缺點是常常別人給你的word excel格式到自己電腦格式就跑掉 然後又要印成紙本 很多 時間都是在調整格式 很麻煩 有時候文件就拿回家用自己電腦處理卡實在 3.今天有去冰店稍微求證一下 員工真的沒有打折 除非是顧店的自己購買才有 另外顧店換補休是沒好處的(詳見昨天的文章) 但顧店的單位可以拿到營業賺的分紅 雖然不多 但也是不無小補 4.台糖新人是沒有新人教育的 幾乎每件事都是靠人教 要是沒有個好學長 長官帶領 是會做的很茫然的喔 尤其紙本資料一堆 你要找的東西在哪可以說是大海撈針(好一點的退休前輩交接會有隨 身碟) 這個也是要有心理準備 各種制度上真的輸科技業很多很多 但就是一個傳統的單位 至少目前有電子公文了 不然跑卷宗的人會跑到不要不要的 5. 目前各單位的退休潮已經陸續出現 要進來卡位的可以早點考 考評價先進來再考分類也是沒問題的 就怕你不考 隔壁隔壁部門有個大三還沒畢業考到家人就建議她休學直接進來的 也有大學考進來然後正在念在職研究所的 總之能先進來見見世面都不是什麼壞事 之前有ptt站內信問中油電機甲的前輩 他說在中油也是跑跑公文 辦一些業務 也有另一個版友說他們台糖單位現在要接回一個物流中心 感覺又是另一個坑 囧 不過這些就是等考上再來煩惱吧 考試一翻兩瞪眼!! 如果不善面試找不到工作的 就來考試吧!! 祝福各位版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.116.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1493303398.A.CBA.html
redrock111: 難得台糖文 感謝分享 另外希望台糖量販店不要收阿阿阿 04/27 22:44
看資產要怎麼處理 一直賠錢的單位 要是有人要接手或出租可能就會處理掉了 我們單位不少仁德量販踢出來到我們單位的 已經有感覺到要收的樣子
t172: 推 04/27 23:31
wangmelo: 推 04/27 23:43
ring5611: 推 04/28 00:07
tofu633: 感謝分享>///< 04/28 01:02
jerrty: 推 04/28 05:25
shanirl: 難得知道台糖生態,謝分享 04/28 06:41
我的生態可能不是全部 就一部份... 請不用想的太美好 考進來再說 XDDDD 不過台糖不得不說就是很養老 希望我也能就這樣順順做到老 上班就業務工作 下班就好好休息 簡單的願望
ka401: 推 謝謝分享 04/28 07:13
CowNi: 台糖真的超低調的,,, 04/28 09:12
補人速度很慢 在裡面的也很少上PTT 現在退休潮了 應該會慢慢越來越多年輕人 但也因為$$少 很多年輕人進來當跳板就又考上高考走人了
NIC0728: 第2點只對一半,可能區處公文沒給大家傳閱 04/28 13:35
我剛進來 肯定沒傳閱到 這邊也沒新人訓或甚麼交接 所以目前無頭蒼蠅 有事接了再問的狀況很頻繁
katanakiller: 有電子公文沒比較好 因為一堆人不會用 04/28 14:10
katanakiller: 每次用都要重教學一次也可能躺在那都沒人發現 04/28 14:11
katanakiller: 現場辦公兩頭跑的大概都這樣 04/28 14:12
是的 長官也沒筆電 桌店也很少用 大多都50~60歲 要他們簽電子公文有難度 要三催四請 XD
xxuiull: 想借這篇問農業組的事情 有前輩可以分享嗎? 04/28 15:33
農場課嗎?? 一聽就是進去養豬或種菜或管理台糖農場的 XDDDD ※ 編輯: bmans (203.69.30.187), 04/28/2017 16:37:40
Hawaii015: 請問加薪速度與福利 跟油電相似嗎 謝謝(偷偷站內信 04/28 17:31
都是公務員 幾等幾級是一樣吧? 你問我新人加薪速度我哪知道阿.....才剛領底薪而已 上一篇文章有講一些聽說的事情可以去看 我也就知道這些了
frice: 中油也開始改用了 04/28 18:33
科科!!
francisy: 有新人訓哦~不過要稍微等一陣子約1個月左右 04/28 21:17
我一到就不少工作了 .... 希望新人訓可以教一些公文處理細節跟權利義務 受訓也希望有冰可以吃(大誤)
REITs: 台糖不會擔心民營化嗎?? 04/28 23:39
民營化也不會怎樣啊 應該吧.....頂多賠錢的廠全關 專心租土地賣冰?!
Tree1021: 油預計年中改ODF 04/29 00:59
哈哈 好吧 這是世界潮流
babyface9797: 台糖有遠見早就在用odf了喔, 幹嘛被微軟綁死.. 油油 04/29 01:20
也是啦.... 現在算是陣痛期
babyface9797: 剛要用, 而且巨集不是可以用嗎? 04/29 01:20
我再試試看好了 有可能一些公式符號不同 寫不太出來.... 巨集有些開舊檔案會GG 我有空再研究看看(懶 XD)
YZRIA: 量販事業部要收了吧,一堆人逃的逃套關係的開始找地方擠 04/29 06:42
我們區處來了三個(就我認識的範圍)... 早點跑也不差啦...... ※ 編輯: bmans (118.232.116.114), 04/29/2017 09:41:44 ※ 編輯: bmans (118.232.116.114), 04/29/2017 09:44:14
WinnieDad: 台糖有新進人員研習營,公文和OO那些也會開課給新人上 05/01 23:40
WinnieDad: ,幾個月內該上的自己單位人事都會幫你報名。 05/01 23:41
恩恩... 有聽說了 公文的書面教育資料好大一本 有得啃了 XDDDD (不過我已經發兩三篇公文了 @@") ※ 編輯: bmans (203.69.30.187), 05/02/2017 09:49:39
simei1: 請問工作一定會有調動的嗎?例如考到土木,結果沒多久或沒 05/08 22:54
simei1: 幾年後調去超市、加油站之類的 05/08 22:54