看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
這次運氣還不錯 考上台水化驗類的榜首 原本以為筆試分數很低 就算複試過了應該也是吊車尾 而那天面試的狀況也不是很好 還擔心面試會不及格 直接被刷掉 今天的真的是出乎意料之外 學歷: 嘉義大學生化科技學系 國防醫學院生物化學科碩士 經歷: 研替衛生福利部三年 台灣某藥廠QC兩年 海邊食安實驗室兩年 考試動機: 看透私人公司對勞工的極不平等待遇 尤其是某海邊 八點上班 五點打卡 凌晨兩點下班 無限LOOP兩年 然後薪水也才40K 搞得肝指數爆表 所以就決定離職 去考離家近 工作比海邊"輕鬆"的台水跟中油 書單: 鼎文"自來水評價人員化驗類套書" 三民"中油煉製類套書" 五南 分析化學 魏明通著 準備過程: 專業科目 我是今年六月離職的 是全職考生 所以準備的時間沒有很長 還好以前高中化學底子打得很好 (這真的要感謝我的高中化學老師 真的很會教) 故決定自學 自己買書K 一開始多少會有點生疏 尤其是物理的部分 所以就拿鼎文跟三民的物理.化學.分析化學交互K 等到念熟之後 再寫後面的考古題 答錯就翻到前面找公式 然後解完後再寫在小本子裡面 當作重點整理 考試前再拿出來複習 共同科目 國文.公民.法緒.憲法跟計概 是念鼎文的書 我是考前一個月才開始念的 看膩了專業科目時 可以拿出來翻翻 換個口味 然後一樣 也是寫後面的考古題 答錯再畫線整理 複試過程: 分三個階段 口試.體測跟術科 口試 口試委員有三位 因為只有五分鐘的時間 我自我介紹就控制在45秒以內 畢竟口試委員手上都有履歷 然後每位委員大概也只能問一兩個問題 我當時被問到的問題如下 "水質檢測的項目有哪些?" "你以前在海邊薪水應該不錯.怎會想來台水上班?這邊薪水沒有比海邊高喔!" "你對國營企業的看法如何?" "揮發的有機物質要用什麼儀器分析?" 其實我當時蠻緊張的 回答都不是很好 "水質檢測的項目有哪些?"跟"揮發的有機物質要用什麼儀器分析?" 這網路上都查得到資料 還好我之前都有做功課 "薪水的部分" 我是回答錢多跟錢少對我而言沒啥差 因為我想學驗水 所以想到全台灣驗水最厲害的公司上班XDDDD "你對國營企業的看法如何?" 我是講國營企業都是保障人民基本的物質開銷 如汽油 水 電等等的 在裡面工作就是為民服務 我自己本身有在衛福部三年 很喜歡為民服務 體測 扛20KG沙包跑50公尺折返跑 其實沒想像中難 因為沙包是用小鐵塊裝的 剛好分成兩邊各10KG 而中間有空間可以給你扛 剛扛的時候還以為沒有20KG 重心很平均 只要好好跑 別跌倒 都可以順利通過 術科 聽說是台水今年第一次考術科 化驗類是考硬度滴定 我以前沒做過硬度滴定 只有酸鹼跟氧化還原 所以在筆試合格通知後 就去圖書館借實驗書來K 也去環保署的網站看硬度滴定的SOP 最後才發現台水自己有提供術科操作量表XDDDD 於是就印了一份帶在身邊 結果那天好像蠻多人沒帶術科操作量表 甚至連計算機也沒帶 而以上這些考場也不會提供給你 果然多準備就有這好處...... 所以下一年考術科 各位記得一定要印"術科操作量表" 分數分享: 筆試 共同科目 68 專業科目1 71 專業科目2 50 複試 術科97 口試90.67 總分72.4 備註: 看筆試成績就知道 我的分數其實都不高 好險術科跟口試有拉一些分數出來 運氣真的不錯 其實我原本是把重心放在中油煉製 台水只是練筆而已 我猜這跟我每周固定去文昌廟拜拜有關吧XDDDDDDD 所謂七分靠實力 三分靠運氣 果然有拜還是有差 希望這些資訊對版友有所幫助 預祝各位金榜題名 -- 「每當我一拉下琴弓,聽到音樂,我就感受到生命的力量,只要世界需要我, 我就有存在的目的,此外,我對死亡並不恐懼,因為只要想到在天堂上, 有那麼多藝術家朋友可以合作,很難不感到欣喜。」 ---Mstislav Leopoldovich Rostropovich(March 27, 1927 – April 27, 2007) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.187.221 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1511790828.A.1FF.html
heypresto: 恭喜 11/27 21:58
playerfan: 恭喜上榜,謝謝分享 11/27 21:58
timlike10: 推h大術科和口試好強!! 11/27 22:01
snoopyboy123: 哇賽~太硬了吧 8點上班 半夜2點才下班 而且也沒多少 11/27 22:03
acwinter: 覺得你的學歷和實力一定要考職員 考評價太可惜 然後 11/27 22:04
acwinter: 等你進台水了解薪資結構和升等速度 你絕對不會待太久的 11/27 22:04
snoopyboy123: 恭喜啊 解脫了 跟你前公司比 來國營包你不會後悔11/27 22:04
acwinter: Belive me~ 台水新人離職率超過五成 七成也不是太誇張11/27 22:05
tsd: 我覺得你還是繼續念,等中油煉製上了就掰掰11/27 22:06
bo1025: 恭喜11/27 22:08
herbert0716: 謝謝各位的意見 我自己也會繼續準備中油煉製 台水就11/27 22:12
herbert0716: 當作保底11/27 22:12
girljuice: 七區的嗎@@?11/27 22:13
girljuice: 應該是考職員才是,。11/27 22:15
stoo5514: 煉製考哪區阿 穩一點 一定也是前幾名 加油11/27 22:18
herbert0716: 我考國營還有個動機 是比較有閒時間準備11/27 22:19
herbert0716: 其他證照考試 像日檢 多益 化工執照等 想多充實自己11/27 22:19
chn5308: 恭喜上榜,有拜真的有差,我只拜拜沒看書也有上。11/27 22:26
lunaseea: 繼續往上考吧 唸碩士考台水…11/27 22:28
a216034: 恭喜啦,台水的工作自由度算很高,進來幾個月摸熟業務後11/27 22:31
a216034: ,有時間就可以開始準備其他考試啦,直上員級不錯11/27 22:31
girljuice: 不過還是恭喜你。。台水雖然錢不多,但是環境倒是比台11/27 22:34
girljuice: 電中油好很多,健康比什麼都重要11/27 22:34
asdfqwer63: 感覺你很快去中油了,哈哈11/27 22:51
barhusee: 研究所同學校,你很厲害哦11/27 23:03
sam0330: 加油你的學經歷應該是要考職員,不然至少也要待中油11/28 00:34
※ 編輯: herbert0716 (36.230.187.221), 11/28/2017 01:53:53
firstfrost: 研究所同校推,我研助作到32歲了也正在想考國營,這篇11/28 14:13
firstfrost: 讓我受益良多11/28 14:13
wlcptt: 碩士來考評價大材小用了,高中老師教得好,高中畢業就可11/28 17:15
wlcptt: 考看看,考上就先不用去唸.大學了,感謝你高中老師11/28 17:15
bbignose: 非也,沒有在外面磨練一下不見得會收心,女生不也想找11/28 18:43
bbignose: 個玩過的男人嗎?11/28 18:43
reehom: 如果已別無所求,心滿意足,那就台水;相反的那就真的不建11/28 18:46
reehom: 議。11/28 18:46
EthanWen: 這學歷竟然被操還只能領4萬...好可惡的企業11/28 21:55
唉 只能說誤入歧途 當初以為幹久了可以升職加薪 結果什麼毛都沒有 與其繼續給海公公壓榨 不如找其他路繼續發展 但我也感謝那段時光 讓我訓練出耐操的體質 ※ 編輯: herbert0716 (36.230.187.221), 11/28/2017 22:14:03 ※ 編輯: herbert0716 (36.230.187.221), 11/28/2017 22:16:44