看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
您文章說得真有道理 出題要考慮的點真的很多 不能亂出。讓學生搞不懂要測驗啥 為正視聽, 可否請您將您在教育界時出的考卷給大家開開眼界 讓出題老師好好學習 也讓那些自己考差還嫌出題爛的能自己好好反省反省 ※ 引述《chousj (狂神降世)》之銘言: : (不好意思,全文恕刪,以下文長慎入) : 小弟這次也有報考油操,在這之前小弟在教育界打滾過,也出過學校的段考題 : 請容許我分析一下這次筆試的情況 : 首先,以往金研院的考古題,方向很明確,大重點是什麼會挑選式的考出來 : (1)電腦:office、程式語言、網路概念、軟硬體基本概念… : (2)機械:製造(很多)、原理(很多)、製圖(大約一兩題)、力學(大約一兩題) : (3)電機:基本電學(概念題居多)、電工機械(概念題居多)、電子學(幾題) : 以上這些內容,去仿間買本複習講義或參考書,至少八成重點都抓得到 : 因此就以往的考題而言,我覺得有沒有考古題並不是重點 : 但考古題可以分析出各類型的考題難度和比重,考試大概心理都有個底 : 在台灣是「考試引導教學」,也就是「考什麼」才決定「教什麼」 : 或者也可以解釋為「出題者希望考生有什麼樣的知識或能力」,再出考題來判斷 : 以這次油操的考題而言,我在寫的時候,深深覺得 : 我念了難度10分的東西,但考題只考3分難度(但不代表我考很好) : 舉個例子: : 彈簧的四種功能,這應該是課本或講義,一開頭簡單帶過的概念 : (我買的講義裡面也有這句話) : 相信有念過「機械原理」的人,講到彈簧可能就會想起: : 彈簧串聯的彈性係數要像電阻並聯的算法,彈簧並聯的彈性係數要像電阻串聯的算法 : 相信各位考生,越接近考筆試時間,複習的時候就越會往大重點加強練習 : 說真的,彈簧的四種功能打死我也料想不到會這樣考,而且還放在填充,配分超重 : 就當老師的角度來看,我一直在思考: : 考這題的目的到底是什麼?出題老師是要測驗什麼樣的能力? : 再舉個例子: : 標準電動機之過載保護,應裝設「積熱電驛」 : 我os:這什麼鬼?我複習了兩三次的電學和電工機械,完全沒看過這名詞 : 我google之後才知道這是室內配線的考題(崩潰~~~~~) : 另外,有網友提及「以簡章公告為主」 : 以往金研院出題的時候,中油油操的考試內容一直是「電腦常識、機械常識、電機常識 : 其實「常識」這名詞很抽象,就有考過的前輩提醒大概就是準備哪些科目 : 但中油簡章並沒有清楚表示要「考什麼」或「念什麼」(以油操而言) : https://i.imgur.com/y2lWCau.png
: 上面這張圖是電機類的簡章內容,很明確指出「要考什麼」 : 但油操這類組很特殊,電腦+機械+電機,認真仔細讀完根本累死人 : 但我也是很認真去念,去書局買講義(科友or台科大)來念來寫 : 其實寫完兩個書局的講義,至少八成重點都抓得到,再回頭去寫考古題理論上都不會太 : 這就是所謂的「考什麼」然後「教(學)什麼」 : 我覺得這次考試,電腦和機械算還好(機械的「空氣調質單元」還不知道是從哪來的) : 電機根本是死傷慘重(後來有人推文說是室內配線的考題 囧rz 這我真的完全沒念) : (小弟是一般高中,再升普通大學,非技職體系) : 像是:電容器改善功率因數至多少%為原則?A:95% : (我寫三本講義,只有一本有這句話) : 台灣電力傳輸的最高電壓為多少?A:345kV : (這在基本電學有,但只是要介紹交流電後面的大重點,有點生活化的概念) : 陶瓷電容器標示104K,其電容值為多少?A:0.1μF : (崩潰~~怎麼不考我直流暫態、電容串並聯、複雜電路、…給我考這個...QQ) : 以上三題我都GG(不得不承認,這些都很常識性的內容,常識到書本都不會認為這是重 點) : 然後整份專業考題寫完,真的就深深覺得「我到底念了什麼」的想法 : 仿間講義(科友+台科大)不是針對四技二專的書嗎? : 寫考古題寫得好好的,有的時候無聊還會翻翻四技二專的題目來玩玩看 : 出筆試這種題目的人,到底要鑑定我們什麼樣的能力,而出這樣的考題? : 我到現在還猜不透 : 因此這次滿多人都覺得很偏(不是難),是因為跟以往的出題方向完全不同 : 然後,進入到複試,前兩梯的慘況就不用多說明 : 有網友提到以簡章為主 : https://i.imgur.com/PIAEnMg.png
: 上面那張圖,左邊是105中油簡章,右邊是106中油簡章(應該不用再挖104年之前的吧) : 我覺得這樣比較下來,上次跟這次「應該差不多」 : 但以往不會去要求9要勾起來,J沒有上面一劃,但今年卻有 : (簡章裡面也沒寫說9要勾起來,沒勾要刷掉) : 同樣的問題:請問辨識牌這關的考試目標為何? : 我覺得重點是「你是否看得懂辨識牌裡的文字」 : 辨識牌本身就是「傳遞訊息」的物品,這關就是在測驗你能不能接收到辨識牌的內容 : 如果是因為(1)寫錯字(筆試錯誤or整個字全錯) (2)寫簡體字 (3)字太醜無法辨識 : 這樣被刷掉我也認了 : 但是考生已確實收到辨識牌的訊息,寫下時有「些許不同」而被刷掉 : 我覺得中油真的有點矯枉過正 : 我換個方式問好了,如果今天不是考中油,而是考升學考試,或者是學校段考 : 老師因為「9沒有勾起來」就把學生答案打叉,你覺得家長會不會氣到跳腳? : 剛剛就有提到,台灣是「考試引導教學」,考試怎麼考,學校就怎麼教 : 我在學校當老師時能不能跟學生說「你的9沒有勾起來,去考中油會被刷掉」 : 然後就把學生答案打錯?我相信這個很快就會上新聞版面!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.166.84 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1517445506.A.DAC.html
DaToBin: 他真的很狂,花很多時間研究教材和題目… 02/01 08:48
sho83: 今年電甲,儀電專B也很偏啊 02/01 08:56
aesdu: 根本被考古題慣壞了 ... 02/01 10:58
dancepop: 有理 02/01 11:20
dancepop: 有些人批評別人時都講的很有道理,不知道自己做時,又是 02/01 11:21
dancepop: 怎麼一回事。 02/01 11:21
Evilsp: 是啊,像某人一樣雙重人格,呵呵 02/01 12:36
weliche: 我實在不懂這種題目考不到50分 你怎麼說服老闆給你工作 02/01 14:25
weliche: 基本電學 計概 機械概論 電機概論 我只看完電學跟計概 02/01 14:29
weliche: 他說他念了十分 結果只考三分難度 這不就自己抓錯方向嗎 02/01 14:31
weliche: 考常識 結果你當原理在念 02/01 14:31
wesley76: 計算題算多了,考觀念就不會了 02/01 18:55
LALAPP: 他可能以為當過老師很鳥不起 02/01 19:46
LALAPP: 也不想想多少老師考去中油台電 02/01 19:46
LALAPP: 因爲教甄考不上阿 科科 02/01 19:47
serenating: 推原Po用心 02/02 09:47
serenating: 之後要考的,這篇可以多參考 02/02 09:48
eskicurl: 原原po邏輯很怪 因為基本原理簡單所以沒多唸、考出來不 02/02 12:24
eskicurl: 會寫 但基本原理不就是『基本』的嗎 高樓蓋的再高也要 02/02 12:24
eskicurl: 有地基啊0.0 沒有考到他唸的就是they的問題 02/02 12:24