看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
準備考試的這兩年 受益於PTT國營版和版友的準備心得 有幸考上 也把自己的準備心得跟版友分享 【背景】 中部人 高職(中工)科大(高應)機械相關科系畢業 退伍後就著手準備考試 105年油雇高雄沒上 106桃竹苗上榜 準備期間因經濟因素有從事一天八小時的工作(加油站) 【筆試準備】 初試分數 共同57.5 專業76 加權70.45 105年準備的時間比較長 約6個月 後來沒上有點灰心導致沒有繼續念書直到106年約9月才打起精神準備這次考試 國英比較沒準備(國文填充..空) 國文方面之前問版友有推薦 語表大進擊 英文可能就是高中職英文課本吧 再單字之類 這次考的感覺國學常識是可以準備的 專業 書單 https://i.imgur.com/8L9jdYA.jpg
都是用科友的 原理.製造和基礎實習 比重最重 花的時間相對最多 製造那本圖片很多 對非本科考生會有幫助 不過他的文字敘述我不滿意 建議可以換成 機械製造大躍進(劉欣) 製圖因為高職是本科所以就讀一次 還有可能就是機械材料的部分(鐵碳平衡圖)蠻常考的 有準備一定有分 然後建議考前一個月可以買阿摩刷題目 一個月不貴 絕對值得 書單的參考書是統測難度的 或許油雇難度會比較簡單 但我是用考統測的程度下去準備 不過因為題目數沒有像當年考試是無限刷 所以上場粗心還是很多 真心建議要考試的版友題庫一定要無限刷 刷完錯的地方檢討完 再繼續刷 這次的考試題目方面爭議有點多(送很多題) 下屆如果題目都正確 對於實力好的版友優勢一定更大 【複試】 口試分數82 初試70.45 總成績 73.92 最低錄取68.05 流程:報到 → 口試 → 爬高 → 滅火器 → 辨識牌 → 辨色 我是第一天梯次的在桃園快樂國小 口試基本上就是1分鐘自我介紹加4分鐘口試委員提問跟應對(今年加問三題專業) 不過這部分其實我口試完是感覺分數不高 果然成績出來82 看板上的前輩藥膏分方法可能是要用自傳去引導委員的提問方向 我當初在自傳把自己的劣勢部分 也就是沒有機械相關工作經驗寫進去 口試時就被這個點猛打 雖然有回答出來但可能是小扣分的部分 提問有點模糊 以下寫個大概 專業三題忘了 不過是很基礎的製造題目 1.未來工作地點在桃竹苗 跟你的家鄉是有距離的 請問你如何應對 2.你這兩年都沒有從事機械相關工作 你如何說服我錄取你 3.以你學歷要找機械工作並不困難 為什麼兩年都在加油站工作 4.現場的師傅前輩學歷可能沒有你高 當遇上現場作業有意見分歧時 你如何應對 大概是類似這題目 其實四分鐘不長 就好好講 把自己要表達的表達出來而已 【體測】 爬高 https://youtu.be/vO2W76bN4nI
上樓可以稍微快一點 下樓求穩就好 這組一個沒過 他上樓是一階一階慢慢上去 所以時間差蠻多的 我這梯次有一個中工的學妹他體測也是全過 基本上都不難 滅火器 https://youtu.be/OerN81WJ-RE
是在室內球場 隔壁梯的好幾個跑太快跌倒 起步拿好再跑 轉彎後稍微加速都可以過 不要衝太快 複試前有去直營站借滅火器提一下 辨識牌 https://youtu.be/MtNlEORlnWg
類似上面影片 不過是雙眼同時施測 辨識牌是這次爭議很大的地方 第一天超級嚴格 導致後續風波 就兩個國字加英數字 我是戴上1.2的眼鏡 不過一上去其中一字的一小部分還是糊在一起… 正確寫上都會過(後來的標準) 辨色 一綑電線 一個信封(裡面一條線) 把跟信封同顏色的線往下凹 然後在紙上勾選顏色 寫上數字 【總結】 準備考試老實講很孤單而且壓力很大,尤其對於全職準備的考生更是如此,當周遭朋友進 業界一步一步向上升職,而自己還在原地踏步,那個壓力真的非常大,我只給自己兩次機 會去考,沒過就找業界工作,也感謝家人的諒解與支持,版友的心得尤其重要。 特別感謝do0612647396大,去年沒上之後陸續跟do大站內信,他也非常細心回答我,對於 我的幫助很大。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.215.113 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1519298818.A.E68.html
white74912: 高雄人跑到北部有點遠,但還是恭喜。 02/22 19:33
w1214225: 懂你的痛苦,我也是這樣... 02/22 19:34
u810721: 中工校友推 他讀中工是台中人吧 如果在苗栗算很近了 02/22 19:37
pwillig5412: 想知道大大怎麼回答面試問題 02/22 20:45
bobo30: 高應欸 甲班ㄉ嗎 02/22 21:59
CheerWesley: 甲班 可是不同屆吧XD 02/22 22:01
orange20336: 我也是想說用自傳去引導問題,結果他只問我履歷經歷 02/22 22:35
orange20336: 就好像沒自傳這回事一樣結束,虧我寫得很用心QAQ 02/22 22:37
可能要看委員吧 我就被自傳劣勢的部分針對去打 QQ
D0176108: 推一個 小弟高雄人也錄取桃竹苗機械 考前也在加油 02/22 22:39
D0176108: 站當勞務 往後一起加油囉 02/22 22:39
zxzxxz14: 同是中工人推一個 再來就可以準備慢慢機械的職員了 02/22 22:57
sonyeric928: 你口試有特別準備練習 還是靠臨場反應 02/22 23:04
就平常上班自己在心中準備題目自己回答這樣 自我介紹可以練一下 練到剛好1分鐘
jack0216: 中工推 02/23 00:22
wlcptt: 推中工,畢業生96%以上錄取國立科大,50%以上錄取前三志願 02/23 12:42
wlcptt: ,假設中工的應屆畢業生考年度的中油台電雇員,至少60%的 02/23 12:42
wlcptt: 人考得上,學校再加貼考上公職的紅榜,應該會更吸引人,可 02/23 12:42
wlcptt: 惜升學掛帥,校方家長学生都沒遠見。工作穩定後再進修大 02/23 12:42
wlcptt: 學即可。 02/23 12:42
當時在學時沒有相關資訊 不然可能更果斷直接考雇員
a7385904: 很好奇三題專業是問什麼,沒進複試QQ 02/23 14:37
專業真的忘了 很基本 有一題好像是問陶瓷刀具跟鑽石刀具的切削速度(或是鏡面加工? 忘了) 不過當我把選項講出來要多做補充解釋被委員阻止 可能不需要去解釋 回答即可
ggdinwobei: 請問說服我錄取你的理由要怎麼回答比較適當? 02/23 17:11
我也不確定麼回比較適當? 當時大概是回因為這是我第二次考 我知道這機會得來不易 若能進入中油工作一定加緊腳步把自己不足的地方趕快加強 盡快進入狀況 大概這樣 不過不確定是不是好的回答
sdjj0123: 彰工人推個 02/23 17:38
大學時同儕也超多彰工XD ※ 編輯: CheerWesley (36.232.148.158), 02/23/2018 18:12:18
u810721: 也是這幾年才大量招生 也不是高工畢業想考就考 02/23 20:18
CheerWesley: 確實 看當時的人數確實很少 02/23 20:27
wlcptt: 當然是指現在高工畢業就去考,現在不考,4年後大學畢業, 02/23 23:14
wlcptt: 職員及雇員名額漸少了 02/23 23:14
MatchaMAN: 同校推推 02/24 00:44
s65108012210: 恭喜 我也是高雄到苗栗工作的油僱 推一個 02/24 13:32
b10011052: 我也是臺南到苗栗的機械油雇 03/24 13:12
ThMarisACoN: 不好意思 想請問一下 您的讀書時間分配,雖然我是本 03/04 02:12
ThMarisACoN: 科生(高職雄工但大學不是機械系),但我高中時有點混 03/04 02:14
ThMarisACoN: 所以想要參考一下大大的分配,讓自己有個底。 03/04 02:15
ThMarisACoN: 不好意思可能講的有點不清楚,大概是一天24小時的 03/04 02:16
ThMarisACoN: 分配時間。* 03/04 02:16