看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
受益於國營版良多 在此簡短分享準備的心得 此心得比較適用於以前曾經有至少唸過一科專業的朋友 小弟背景為私立科大機械系大三日校(校長高升去當中油董事長的那間XD) 高中製圖科夜校 這次考試完全自讀 目前未役 休學等兵單中 我是報考雲嘉南區油操類 之前就有在加油站打工過 蠻習慣的就跑來考了XD 機械我以前準備統測就有唸過 因此準備起來比較快 準備期間約兩個月 我10月決定報考因此休學專心準備考試 我的做法是先把近幾年的考古題全部寫過 透過考古題可以很快了解考點跟難度 同時從不會的地方複習會比較快 計概我沒唸過 因此是去書局挑了一本全華的計算機概論總複習就開始唸 電學我只會串並聯跟P=IV,V=IR 其他的都忘光光了 由於時間太短 我直接放掉電學不唸 專心衝刺計概跟機械 機械我是拿以前高中買的參考書起來看 總共看了機械製造+機械原理 同時搭配台鐵跟台糖的考古題唸 力學我很爛我直接完全放掉 材料我只念了鐵碳平衡圖跟晶格 國文跟英文也是吃老本裸考 我覺得 如果你是像我一樣有唸過一點的準備起來會比較快 沒有唸過的人 我覺得至少要準備個半年比較妥當 畢竟我後來成績也是頗普通 準備的方面 基本比較簡單的公式一定要背起來 計概的進位換算(雖然這次沒出) 網路下載速度.硬碟儲存單位換算 CPU速度換算 聲音檔案大小換算 這些都很基本都要會 然後常用的檔案格式 快捷鍵也都要背起來 各種排序法也盡量搞懂 還有網路結構(星狀.環狀) 各種機器的功用(路由器.分享器等) IP位址的Class A.B.C 各種協定的縮寫(DNS.SMTP.FTP.DHCP等).哪些硬體是單工.多工等等 匯流排的種類以及功用.金鑰簽章的種類以及方式 簡單的來講 你要先知道名詞的意義 再來學硬體怎麼運作 再來學軟體怎麼運作 然後再學電腦怎麼跟外界溝通等等 計概想唸我覺得兩個月很夠很夠 如果搞不懂的東西就上youtube看有沒有影片教學 一下子就搞懂了 機械方面就很廣 很難一言以蔽之 但最好是把你有唸過的公式都用手抄過幾遍比較不會忘記 然後解題的時候注意單位的換 算不要搞錯 機械製造我覺得 坊間的總複習都已經很重點整理了 至少你要全部看過 不懂的一樣上youtube看那些工具機的加工方式比較會有印象 基本的含碳量分類 V=πDN/1000 冷作熱作的差別 鑄造模具各部位的功用(砂心.澆口等等) 焊接火焰的種類 電銲的種類 車床銑床砂輪的規格 量具的規格以及如何看刻度(游標卡尺 .分厘卡等等) 什麼是傳統加工 非傳統加工 輪系值怎麼算 齒輪鍊輪凸輪磨擦輪的特性 對偶的種類 彈簧的特性計算方式 表面處理的種類 日內瓦機構的算法等等 我覺得計概是三科裡面短期最好準備的 至少分數要接近全拿 因為計算不難 都是背科 就算考程式也不會考太多題 機械真的就是背多分 因為你沒看過的東西你就真的不會 有一些又是專有名詞 真的要靠日積月累 至於電學......嗯我幾乎全錯就沒什麼好分享的了 ________________________________________________________________ 二試 口試的專業題目我覺得蠻簡單的 應該有唸書都不會全錯 臨場反應真的很重要 一定要講話隨時保持笑容 不疾不徐的表達自己的看法 坐姿保持端正 抬頭挺胸 我當天服裝是簡單的深色襯衫+卡其色長褲 口試由於我在蠻多服務業打工過 所以回答的都還算OK 自介只有一分鐘真的很短 我一開始沒唸完 口試的問題有 自我介紹(一分鐘) 如果你的主管跟你意見不合怎麼辦 喜歡獨立作業還是團隊合作 遇到不理性的客人要如何處理 未來五年及十年的規劃 如果你的主管不照SOP做事怎麼辦 我每一題都盡量簡短回答點出重點 因此回答比較多題 詳細的回答內容有點忘了 反正就是表現出自己是一個喜歡團隊合作 並且可以用各種柔性的方式面對各種問題的人 而且盡量注意回答不要前後矛盾 現場測試的部分 爬高 這個我沒練 但我跑完真的覺得快死掉了 比跑長跑還累 要訣就是要一次爬兩三階 下來求穩 跳個兩階我覺得還行 再高我就不敢跳了XD 一階一階爬是肯定壓線很容易被刷掉 平常體力不好的還是練一下比較好 我們這梯20個 一個女生爬高被刷 滅火器 我有去直營站借滅火器試提+試跑 也有買了一個14KG的壺鈴練習 我覺得這關的重點跟所有人的心得一樣 不要跌倒 穿一雙抓地力強好跑的運動鞋 一般都會過 我們這梯沒人被刷 辨識標示牌 標示牌的字不大 建議視力至少要1.0以上 過關標準是只要主考官認為你字寫對就會過了 所以不能多一點少一點 但美醜就不太重要 字數蠻多的 怕寫不完可以先寫英文跟數字 辨色測驗 油操類使用的是粗線 我是抽到橘色 的確跟板上的人說的一樣 紅橘很相近 但不會認不出來 認不出來的人只要拿信封裡的線跟你手上的電線對一下就知道了 看起來有差別 線很好凹 我凹完就發呆了 還看了一下線徑是16AWG XD ________________________________________________________________ 初試成績 共同科目(30%)62 專業科目(70%)51 初試成績 54.3 進入二試標準 48.7 報考人數1002 ___________________________ 複試成績 初試 54.3(70%) 面試 89.0(30%) 複試加權成績 64.71 錄取標準 59.03 進入二試人數140 最終排名 42 _____________________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.115.160 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1519544490.A.A9E.html
pas796210: 未來同事推一個 02/25 15:46
ares59: 恭喜上榜。這一次考題很偏門。 雲嘉南錄取人數太多,感覺 02/25 16:04
ares59: 我唸10天應該也可以上榜。難度下降太多。雖然填充難抓。但 02/25 16:04
ares59: 是填充就是大家會就全會,不會一起掛根本測試不出高低。 02/25 16:04
ares59: 加上這一次考試計算方面完全沒出(計概跟機械)。好歹也出一 02/25 16:04
ares59: 下計概計算的部分在填充。 02/25 16:04
new8gi: 我不是考油操,不過朋友說填充有套裝軟體還什麼的嗎? 02/25 20:08
new8gi: 喔,是說計算 02/25 20:09
shyboydream: 鮮肉中的鮮肉啊 02/25 20:11
and9527: https://tinyurl.com/yam9tjyt 大推^_^ 02/28 03:30