看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
看到前面有人分享心得,所以我也來PO一下 文筆以及讀書方法可能沒有很好,只希望給想要考試的人一些參考 筆試成績 原始成績 國文 27 (佔初試分數10%) 英文 42.5 (佔初試分數10%) 專A 77.3333 (佔初試分數30%) 專B 46 (佔初試分數50%) 初試總成績 53.15 英文門檻 23.33 專B門檻 5.00 複試成績 80.00 總成績 58.52(正取台電) [背景與考試動機] 本身畢業自國立地名大學電機系,原本正在就讀研究所,由於興趣不符所以休學 但又需要找一份薪水還可以接受的工作,且職員考科比起高考又算少,所以就投 入考試 準備時間是從106年6月開始準備到106年11月 [考科準備與讀書方法] [英文] 英文的準備幾乎都是吃老本,做的只有兩件事 1.將阿摩上近幾年職員英文的考卷都做過,將其中不會的單字擷取出來背 2.透過一個叫扇貝單字的APP增加字彙量,需要的人可以到PLAY或是APPLE STORE下載 [國文] 完全沒有準備 [電子學] 用書:志光 電子學(含概要) 作者:陳逸安 由於這個科目在考研究所的時候有補習過,所以還算有點基礎 這個科目我認為重點就是基本的MOS或是BJT電流計算要掌握以及每個操作區域的判斷, 特別要準備一下各種二極體應用電路(整流器、鉗位器...)以及各類放大器(A、B、AB)的 特性,我推薦的這本書都有做成比較表格,可以幫助比較及記憶 [電路學] 這個科目只有在大學讀過,只有簡單的網目和節點基礎 用書:偉文 補習班講義 作者我忘記是誰了... 對於沒學過電子電路的人,要在專A上拿分,電路學可以說是得分最快速的科目 本科主要其實就是節點和網目分析,以及戴維寧和諾頓化簡電路,還有一個重點 是諧振電路,這部分不難有背到公式就有分 [電力系統] 用書:Hadi Saadat 電力系統分析 謝振中 電力系統導論 李進雲 電力系統題庫集 我個人讀書方法是先將Saadat這本先讀過一輪(裡面所有習題與例題都算過),做幾回題庫 集,了解一下出題方向,之後再看一輪謝振中的書(一樣習題與例題都做過),讀完這兩本 書可以發現有些點的解題方法不一樣,可以自己選擇一種較喜歡的方式解題,而保護電驛 的部分我個人是放棄,讀完之後將整本電力系統題庫集,不論任何考試,每一題都做過。 [電機機械] 用書:Chapman 電機機械基本原理 李進雲 電機機械題庫集 準備方法與電力系統一樣,也是先讀過一輪然後直接做題目,四大電機的公式算法都要掌 握,公式能不背就不背,可以理解推導為主。 電力系統跟電機機械題庫集我在做完一輪後都會依據考題的不同分門別類,從眾多題目中 選出各類最具代表的幾題,這對於在最後做複習很有幫助,可以快速複習算法也可以節省 很多時間,強烈建議一定要做分類整理 專B的部分我要感謝我考試的戰友rebber大跟我一起討論題目,在做題庫集的時候要注意 有些地方書上會解錯可以寫信去問老師,在我考試期間,遇到覺得有問題的部分,老師都 會很有耐心解惑,真的非常感謝!!! 另外勘誤的資料會放在以下網址,發現有問題時可以先去找找看 http://blog.xuite.net/kentchen1980/wretch/214381801 有其他想問的問題都可以站內信問我,能幫得上忙的我都會盡量回 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.248.166.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1522471788.A.6AE.html
candon: 電機甲也需要上榜心得哦 03/31 13:09
可能真的不難考,不過考不高也是枉然
ilelm: 恭喜,分數蠻高的,想要選哪裡呢 03/31 13:11
電廠吧
CCVVV: 筆試50分和7分當然心得不一樣,一樓你考幾分 03/31 13:25
e04su3ao4: 你排名大概多少阿 03/31 13:32
排名1X
Diaw01: 打心得分享沒有什麼壞處吧~~ 03/31 13:34
hank9669: 想請問電路學不會拉式或微積分的話,對分數影響很大嗎 03/31 13:39
微積分不會用到,拉式少用,不過拉式建議要看一下 大部分是送分題 ※ 編輯: as555120 (111.248.166.176), 03/31/2018 13:40:09
CCVVV: 我猜15-17名左右 03/31 13:54
n873192000: 原po好強,烏來見 03/31 14:02
hank9669: 感謝大大分享 03/31 14:35
a128399878: 烏來見+1,祝選上理想志願! 03/31 15:23
wangmelo: 恭喜哦 03/31 17:23
CHECKITING: 台電前段班分數好高 還好沒選台電... 03/31 17:52
Diaw01: 每一個前段都高分吧 03/31 20:08
thewtf: 看到英文門檻就知道這機會不屬於我的 03/31 20:19
thewtf: 更別提電子學…都忘光了 03/31 20:19
Diaw01: 只是要上的話 電子學和電力系統是可以完全不唸的 03/31 23:50
akein6230: 看到分數高的第一志願都選台電甚感欣慰 04/01 01:46
thewtf: 謝謝16樓 04/01 07:05
pppkk: 起薪都一樣吧 備取也是37180 別選區處 保證後悔重考 04/01 10:23
kents1201: 哈哈哈 看到自己做的勘誤網被貼上 與有榮焉 恭喜啦XD 04/01 14:41
kents1201: 書不要太早拋售或送人,先留個二三年備用 真心不騙 04/01 14:41
感謝K大!!!
randy225: 電甲那麼可怕喔? 考上的書都不能丟XD 04/01 15:02
kents1201: 把國營當跳板的人很多 其實可以多一些選擇與退路 04/01 15:39
※ 編輯: as555120 (111.248.166.176), 04/01/2018 18:17:26
imsuperman: 台電真的是高手雲集 04/03 15:12
peter5214: 我倒覺得高手不會來什麼台電......... 04/08 12:08