看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
107年企管職員成績 國文:57 英文:50.83 專A:92.66 專B:65 筆試成績:71.08 (複試標準:62.35) 口試:82.5 總成績:73.364 正取台水職員 107年企管組各公司最低錄取分數: 中油:72.636 台電:67.750 台水:67.584 台糖:67.072 個人背景&工作經歷 北部國立科大經營管理系畢業,看似商科畢業有優勢的我,雖然大學修過經濟學,但只是 混學分而已,整體經濟學底子不佳;至於英文從國中開始就不好,那更是先天體質不良, 能夠大學畢業是靠著身邊同學罩我,才僥倖畢業! 這樣的開場爛牌局,以及挾帶著兩科弱勢科目,根本是發表落榜文的節奏! 但是我依然硬著頭皮上了,展開了漫長的國考之旅。 但請問有誰是一畢業就想考國考? 很少好嘛!都馬是被現實逼迫的不得已,不然這麼難考,還要冒著考上做到屎缺的風險, 怎麼想都覺得會考國考的人是白痴,於是乎,一個白痴就在這裡誕生了! 小弟我曾在民營企業被摧殘過,後來僥倖考上「台水評價人員-業務類」,正當以為夢想 起飛時,桌上剛好出現了一張薪資制度表,不禁忍不住又拿起了書本,做了9個月幸運考 走;接著跳槽到「台電雇員-行政類」爽了4個月,這4個月恐怕是我職涯當中最快樂的4個 月,原因是長官知道我職員筆試很高分,提前放生我,但是我在這4個月也不是毫無收穫 ,我在台電訓練所受訓期間認識了我的另一伴,感謝台電,在台電真的會「來電」,台電 對我的恩情,我一輩子不會忘,但即使如此,我還是比較愛台水,所以我回到台水做企管 職員,希望可以繼續爽…? 以下分為兩大部分:《心路歷程》《各科準備建議》 心路歷程文長,如想直接看各科準備建議,請略過這段,拉到下方。 《心路歷程》 正文開始,本篇由前情提要、105~107年過程、後記組成,述說我這段期間的歷程。 前情提要: 職員考了第三次終於上榜... 我的國考故事要從105年8月開始說起,歷經民間企業摧殘的我決定要踏入國考行列,在準 備國考期間,幾乎都邊工作邊讀書。 我正式踏上了這條不歸路。 -105年下旬- 105年下旬,我報名了10月的「台銀-一般金融人員」與11月的「經濟部職員-企管組」兩 場考試,看了很多的資訊,我覺得職員較好,所以我的重心都放在職員考試,自己買書自 己念,信心爆棚的去考試,覺得一定可以穩穩地上榜,結果經濟學、英文雙雙爆掉,當年 英文門檻20分,我英文只拿到15分,當然離上榜門檻非常遠,至於台銀沒準備更不用說了。 此時的我覺得沒什麼,大家考國考考個2~3次上榜很普遍,我依然充滿著自信, 我認為今年只是我考運不好而已。 -106年- 時間到了106年,這一年報名了7月「台電雇員-行政類」、10月「台水評價人員-業務類」 、11月「經濟部職員-企管組」。 7月份要考台電雇員-行政類,5月份決定買個企管職員函授課程壓壓驚,在考前好好彌補 英文,考完雇員後,在來彌補經濟學,此時的我想著,今年有函授加持肯定沒問題的! 在台電雇員考試前,我很努力地把英文、企業概論函授課程都看完了! 結果考完台電雇員,英文21分,直接提前說掰掰... 這時才讓我覺得光靠函授要提升英文實力根本痴人說夢... 所以我嘗試了自己找到的方法(各科準備建議會講),埋頭苦讀加強英文,有了還不錯的 成果。 接著到了10月份考台水評價人員-業務類,英文的確進步了不少,明顯感覺自己程度有所 提升。(後來有上榜,但進去後發現薪水…) 11月份的經濟部職員考試,經過徐喬老師的經濟學加持以及英文提升後,有了顯著的成果 ,那時的我認為自己肯定上榜,走出考場的那一刻,滿面春風,心情愉悅。結果成績出來 ,英文52分,提升不少,但是我卻差0.45分進複試,感到非常錯愕,原因是我敗在專A, 專A失太多分了... 此時的我感到沮喪,覺得106年這麼努力,怎麼才這點成果,才勉強撿到一個台水評價人 員上榜,最讓我感到挫敗的,是因為在這年下半年也跟交往兩年多的女友分手, 後來職員不幸落榜,兩年的職員落榜,加上分手,也讓我覺得自己只是個沒前途的小夥子 ,任何一個想要安定的女孩子都不想跟一個沒前途的男孩子交往吧! 那陣子的我感到極度痛苦及自卑,對我而言,106這年是個失敗的一年... Q:可能有版友認為有上台水評價人員不也很好? A:如果你看到台水評價人員那精美的薪資制度,只會讓你更加深信你是個沒前途的小夥子! -107年- 進入了107年上半年,心情上是失落的,思想上也轉趨墮落, 但我還是逼著自己持續看書,加深了英文單字的印象、文法的廣度,做了廣泛的法學、企 管選擇考古題,延伸了課本所沒有的管理學題型,加強我的經濟學計算、畫圖。 實力不斷地攀升,不知不覺我的實力越來越強大! 5月台電雇員-行政類去練筆,這場考試作為職員考試的前哨戰,考前我是完全沒有信心的 ,但5/12從考場考完走出來的那一刻,我覺得今年狀況跟以往都不同, 上榜的機會很高,最終果然開出紅盤,而且上榜分數比各區最低錄取門檻高出許多! 去年10/28這場經濟部職員考試,有了5月台電雇員上榜的信心,以及在我各科條件都趨於 成熟下,終於嚐到了上榜的滋味,這場職員也是毫無懸念的上榜! 後記: 雖然我看似打的很輕鬆,但一路走來其實內心真的很煎熬, 尤其邊工作邊讀書,時間分配真的是個問題, 這兩年多來,我犧牲了大部分的娛樂,只為了下班讀書, 所以我也很少時間陪伴女友,加上各種落榜,造就了分手的導火線, 心真的特別特別累... 持續讀書的這兩年多, 從105年的無知帶有自信,到106年的失望、墮落,再到107年的大豐收! 我的努力,最終帶來了豐碩的果實。 考上職員這件事,不是我不行,只是我的上榜來的慢一點! 如果你問我考試需要運氣嗎? 106年的我會跟你說考運很重要,那些上榜的很多都是運氣好! 但到了107年的我,我努力提升各科實力,為的就是把運氣成分壓低,現在的我會跟你說 上榜可以不靠運氣,你在各科實力都成熟的情況下,就算人工閱卷有偏誤,依然可以上榜! 如果你問我考試需要天份嗎? 我想應該要吧,但我職員考了三次,天份絕對不算頂尖! 如果此時的你,對落榜感到失落、沮喪, 我想告訴你,當年的我比你更失落、更沮喪,更懷疑人生, 我歷經了無數次的失敗,曾經也想說就這樣放棄了,但我選擇一次次地站起來, 每一次站起來,我都逼著自己要比以前更加強大。 國考這條道路非常孤獨,那種壓抑的感覺只有自己經歷才能懂, 一次次的落榜、不如預期,真的會讓你懷疑人生, 但還好我挺過來了,一路跌跌撞撞終於看到這一天! 我為我自己能支撐到這一天,感到驕傲! Q:我把台水說的這麼差,幹嘛還選台水職員? A:台水的士級(評價職)與員級(分類職)有著天壤之別,根本地獄與天堂的區別! 台水的士級跟油、電雇員待遇相比落差極大,所以流動率很高! 但是台水的員級待遇不錯,加上水公司的業務相對油、電單純,所以我選擇了台水職員! (PS.我哥去年考取中油企管職員,也二刷來台水做職員,兄弟一起在台水打拼!) 《各科準備建議》 Q:有無補習、買函授? A:買過志光超級函授,函授不全然有用,比較有用的是王毅老師的企業概論、管理學架 構圖,以及知道申論怎麼寫;還有徐喬老師由淺入深的經濟學觀念,我的經濟學就是被徐 喬老師救起來的! 至於國文、英文、法學緒論,買書自己讀就可以了,我會附上推薦書單! 經濟學: 推薦書單:經濟學(高普考、三、四等特考、關務特考、身障特考、原住民特考、升等考 考試適用) 作者:徐喬 為什麼我經濟學要放在第一個談,因為這科是上榜關鍵! 尤其在取消英文門檻後,原本英文強,但是經濟學稍弱的同學,將不再有優勢! 那些經濟學很強,但英文差的同學,將會傾巢而出取代這些英文強,但經濟稍弱的同學, 整個上榜族群將會大洗牌! 我在這裡必須很現實地說,經濟學強弱要看資質,就像高中時期數學老師教一樣的課,有 人數學成績高,但有人聽都聽不懂,一樣的道理!不過也別太灰心,原因是你考的是經濟 部職員,而不是高考,經濟部職員與高考的經濟學難度落差極大! 雖然徐喬老師的函授課程有很多補充講義,但函授課程所有的補充講義、題目,我都沒有 看,題目也沒有做。我只有看經濟學這本課本,以及做完這本課本的題目而已,因為我去 看了職員歷屆試題,發現函授的補充講義、題目根本是為高考的規格而設計,確實是不需 要看的! 經濟學我認為分成三大部分,名詞解釋、計算題、畫圖題。 名詞解釋:我會把課本裡的名詞解釋用螢光筆畫記起來,名詞解釋其實沒有想像的難,如 果你融會貫通,其實根本不用硬背。但如果覺得對經濟學感到艱澀,那就硬背起來吧,多 看幾次總會有印象的! 計算題:課本裡面有許多計算題,徐喬老師的課本編排的很不錯,按照課本內的題目去做 計算,重複多做幾次,知道計算的先後順序,記熟公式如何應用,以及只要會基本的一次 微分,我認為足夠應付職員考試了! 畫圖題:首先畫圖必須用尺,畫圖我認為必須要細心,經濟學太多圖例了,圖中的哪條線 要先畫,線與線如何對應畫出新的圖,你必須去注意,以及你要知道畫這張圖,所代表的 意思是什麼,還有圖與圖之間的關聯性何在,都非常重要。至於圖要畫的好,多揣摩課本 的圖例,增加你的作圖技巧,在考場畫出個正確的圖應該不難。 總之,經濟學這科你只要會課本的題目,以及會企管職員經濟學歷屆試題,你的經濟學程 度就算很不錯了,應付職員考試綽綽有餘! 管理學 + 企業概論: 推薦書單:企業管理(台電、國民營考試、各類特考考試適用) 作者:王毅 管理學與企業概論放在一起談,準備這兩科,你只要看一本書就夠了,原因在於這兩科根 本同一科,差別在於管理學相較企業概論少了行銷管理、財務管理的章節。 換句話說,企業概論 = 管理學 + 行銷管理 + 財務管理 管理學: 王毅老師的課本編排的很有架構,每個章節底下都有細項,看過不少老師的企管書籍,最 推的就是王毅老師,事實上你也只需要看王毅老師的書就夠了! 另外,我認為企業管理有很多要素要背,所以你必須編口訣,像我一整本課本至少編了超 過50個口訣,這樣日後回想也特別容易,重點是還真的不容易忘記呢! 口訣舉例: 像是韋伯的官僚體系六大構面,我的口訣就是「夜歸選工程師」(業規選工層私)。 專分工、明確範、正式遴作導向、級明確、不講人關係 你可以隨意編任何口訣,重點是你能記的住最重要! 還有為了提防管理學冷門題的出現,我也會上Google找一些課本沒有出現過的 管理學理論,把它彙整起來,提防冷門題不會的囧境! 除了課本要看熟,還有記各項要素(用口訣記)、提防冷門題之外,最重要的是你必須要知 道管理學申論題該怎麼寫,如果架構寫不好,分數也不可能多好看! 申論舉例: 題目: 一、何謂工作團隊(4分)?一個有效之工作團隊應具備哪些特徵?請條列逐一詳加申述之 (8分)。 擬答: 一、(一)工作團隊:工作團隊是彼此有互補才能、認同共同的目標、績效標準 及方法,且相互信任的一群人。 (二)有效工作團隊特徵舉例如下: 1.清楚目標:可有效鼓舞部屬,並引導他人。 2.相關技能:包含專業能力及人際相處溝通能力。 3.相互信任:相信彼此及對團隊的承諾。 4.一體承諾:成員願意為團隊效忠及奉獻。 5.良好溝通:容易瞭解成員要表達的內容,並清楚回饋。 6.適當領導:可激勵團隊,並增進成員信心。 7.內外部支持:從內、外部環境獲得所需資源。 8.優質談判技巧:可快速且有效的安排團隊成員工作及職位。 寫申論題,遵循N-3的寫法,配分15分至少要寫12行,如果申論題分三段落,第一段寫名 詞解釋,第二段寫重點內容,第三段寫補充。申論內容不一定要照本宣科,可以用自己的 白話文寫出來,意思不要落差太大即可;另外王毅老師的企管書籍,每個章節後面都有申 論題,參考王毅老師的寫法多練習,有助於管理學拿高分。 企業概論: 企業概論是選擇題,準備的方式比起管理學容易許多,上述提到的口訣在寫選擇題時也非 常好用,如果考要素題,念個口訣就能輕鬆判斷出答案。 企業概論這科,除了課本讀熟外,我取得高分的關鍵就是做考古題,做考古題不需要花錢 買書籍,你只需要上王毅老師的FB粉絲專頁(名稱:蝦子維大力)就可以做了,王毅老師很 貼心的把各項考試歷屆試題彙總在雲端,而我把雲端裡的企業概論題目全部做完了。如果 題目不會,你可以把題目貼到阿摩線上測驗,很多網友會在底下做解答。 大量做考古題,是你取得企業概論高分的關鍵! (PS.王毅老師沒有找我做業配,只是好老師能不推嗎?) 法學緒論: 推薦書單:法學緒論(高普考、三四等特考、升等考、各類考試適用) 作者:鄭中基 企管職員的法學緒論難度適中,我只看了鄭中基老師的書而已,老師編排的架構也很好, 每個章節後面都有大量的選擇題可以做,看完一個章節搭配數百題選擇題加深印象,法學 緒論很難不強! 另外,法學有很多的日期天數、比例要去記,這部分是特別容易忘的,所以我會做筆記彙 整,把天數、比例都記在我的筆記本裡,日後要加深這部分印象,只需要看筆記就夠了。 考古題的部分,除了課本內的選擇題全部做完,我也會做台水評價人員、台電雇員、經濟 部職員、初考的歷屆試題;高考、普考的我不做,原因是我認為考試方向根本不同! 國文: 推薦書單:國文完全攻略(作文、公文與測驗) 作者:林嵩 國文是全作文,沒有選擇題真的省事很多,有人選擇忽略國文,但我認為每科都是重要的 ,所以我推薦林嵩老師的書,他的書裡有很多作文參考範例。 另外書裡作文的發想概念「是、為、該、是」,這四個關鍵字可以幫助發想寫作,靈感會 源源不絕,可以從多角度切入。 我以「自由」兩字來應用「是、為、該、是」: 是:是什麼? 自由是什麼? 為:為什麼? 為什麼自由是重要的? 該:該什麼? 該如何做,才能達到自由呢? 是:是什麼? 綜合上述,做了以後自由是什麼? 從以上四個關鍵字,你就可以發想出非常多關於自由的靈感;透過這四個關鍵字,要寫出 一篇1000字左右的作文,真的不難! 英文: 推薦書單:嘆薇觀止:Dr.Betty的國考英文破題書 作者:林薇 英文主要分成單字、文法兩部分,這科也是最難補救的一科,很多上榜生都是靠大學、高 中有不錯的底子才有好成績,而我截然不同,我第一次考職員英文15分,第二次52分,第 三次50分,雖然不像其他高手動輒70~80分,但我的進步幅度也算是非常大了! 我的進步是來自於做考古題,我做了所有泛國營的歷屆試題,包括經濟部職員、中油雇員 、台電雇員、台水評價人員、台糖工員、中華電信、台灣菸酒、郵局、台船、中鋼…等等 的歷屆試題,我把我看不懂的單字記在word裡,前後有4000~5000單字,透過奇摩字典翻 出中文意思,就這樣每天慢慢背。我發現經濟部職員的考試,出現泛國營單字的比例滿高 ,所以整張考卷看懂單字的比例還算高! 文法的部分,我曾經買過非常多英文書,不過我只推林薇老師的書,這本書文法架構寫的 不錯,程度爛的考生也看的懂。另外我也透過歷屆試題多做文法練習,題目做多了,你會 發現某些文法題型重複出現率極高,一看就知道答案了! 我覺得讀英文這條路沒有捷徑,也不好準備,很多考生試了很多方法,但英文分數都無法 進步。試試我的方法吧,死馬當活馬醫,以上的方法確實幫助我提升了英文程度! 考場能力: 接下來我要提到的無關考科,但卻是我認為非常重要的「考場能力」,在107年以前,我 認為我讀書遇到了瓶頸,分數難以突破,雖然我教科書都看了N次,但似乎就是無法突破 那道上榜的門檻! 考場能力你在教科書絕對學不到,去年我努力地提升了我的考場能力,並保持教科書的記 憶度,熟練教科書的內容可以比喻成把外功磨練好,而考場能力就是你的內功,當你內外 功兼具,很難不上榜! 近幾年,考題越來越靈活,考場能力越來越重要,過去考試是大量做考古題就有效,但是 現在大量做考古題會有一定的天花板!我覺得能不能突破的關鍵就在考場能力,如果考場 能力不佳,有可能會一直徘徊在上榜邊緣! 考場能力,我認為分三大部分,生活知識、公司相關題(舉例)、心理素質。 生活知識:包含教科書外的知識,像是時事議題、週遭會用到的法律知識...等等。 我認為要增加生活知識,除了看教科書外,偶爾也要注意新聞時事,了解我們週遭發生了 什麼事,還有必須注意一些我們生活上可能會遇到的法律問題! 公司相關題(舉例):近年愛考舉例及公司相關題,如果沒有相關經驗,恐怕寫不太出來, 這涉及到個人的經驗。 舉例部分,攸關到個人的經驗,但你今天參加經濟部職員考試,至少要對油、電、水、糖 公司有個初步的了解,這樣考到舉例題型,也能夠大致舉的出例子;另外公司相關題,像 是電業法議題、中油民營化議題,這都有可能是出題方向,也是必須要了解的! 心理素質:有些人碰到困難的考題就慌亂了,導致原本會的題目都答的不好,而有些人在 壓力下依然能冷靜作答,最終平穩地把試卷寫完。 心理素質部分,這攸關先天性格,有人容易冷靜,有人容易緊張。 如果你考試容易緊張,平時就要透過大量練習,讓身體記住感覺,這樣即使在考場也不容 易慌亂,如果你能夠在高強度的考試壓力下,穩住陣腳,就贏了一大半。 我認為心理素質的好壞以及加強與否,是能不能突破分數的最大關鍵! 以上都是我這個過來人所經歷的,因為我走過那段瓶頸期,所以我特別能夠感受徘徊在上 榜邊緣的無奈感! 希望我的各科準備建議對版友有幫助! 最後我要再次勉勵大家: 如果你在這次的戰役不幸倒下了, 請你傷口復原後,好好地韜光養晦,更精實地鍛鍊自己, 待考試到來之時,再度殺進戰場浴血奮戰,屆時取下上榜名額的一定是你! ~與所有在國營版的版友共勉之~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.169.105.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1550229981.A.4F8.html
MAINJIN5566: 想請問一下 面試時會跟考官提到自己正在國營服務或工02/15 19:32
s5885887: 我跟原po經歷蠻像的,可以體會失敗中站起來的過程,恭02/15 19:32
s5885887: 喜你哦!我今年也考第三次,正取中油企管,未來一起加油02/15 19:32
※ 編輯: richman0208 (1.169.105.109), 02/15/2019 19:32:46
MAINJIN5566: 作過嗎 02/15 19:33
richman0208: 回M大,我面試時國營資歷都有寫出來唷! 02/15 19:34
MAINJIN5566: 感謝回覆 原本有點怕提到這會不會影響面試的評價 02/15 19:37
richman0208: 應該不至於,如果是同一家公司雇轉職通常會加分,不 02/15 19:43
richman0208: 同家就說明個正常理由就好啦 02/15 19:43
cchasel: 恭喜上榜 02/15 19:52
ck60000: 來電那段怎麼被略過了 02/15 19:56
cute41: 來電那段怎麼不詳述~恭喜好同學上榜 02/15 20:07
ThisIsNotKFC: 恭喜,很用心的心得 02/15 20:15
tamama000: 推起來!!! 02/15 20:18
lempwosay: 太用心了 02/15 20:25
waynetrp: 歡迎加入台水XD 02/15 20:30
s5511626: 恭喜上榜!! 02/15 20:33
orange722: 恭喜! 02/15 20:37
lecheck: 水真的沒救了 一堆只想爽 02/15 20:39
MAINJIN5566: 好的 感謝原PO提點 02/15 20:39
guavaseed: 恭喜!很棒的心得!期待明年自己也能上榜! 02/15 20:45
awq0323: 樓上l 大真的中肯 業務類真的夢想起飛 工務股做的要死要 02/15 20:59
awq0323: 活的 02/15 20:59
jeffnut: 恭喜當上股長! 02/15 21:00
tf010714: 業務股要夢想起飛也要看地區 像我朋友就是飛到摔 02/15 21:45
awq0323: 推樓上 但總體來說業務股還是比工務股好 有看過工務待不 02/15 21:50
awq0323: 下去 直接調業務 02/15 21:50
shihyuan41: 推,恭喜你! 02/15 21:51
iamapig444: 最重要的來電沒講啊! 02/15 21:53
b2619000: 用心給推! 可惜大大沒要再跟我一起進台電職員同事了 QQ 02/15 21:54
b2619000: 但真心恭喜你選到你喜歡的公司:-) 02/15 21:55
jean840517: 恭喜! 02/15 22:11
Morgan318: 你知道很多台水主管會看ptt嗎…哈哈哈,你考進去只想爽 02/15 23:12
Morgan318: ,這‥‥‥ 02/15 23:12
lovewhite: 恭喜 你似乎是我朋友的朋友 科科 02/15 23:51
lovewhite: 工務比業務操很多的 02/15 23:52
toy4500809: 原來4你 02/16 00:29
Goodimage: 推 寫得太用心了! 02/16 00:30
leo32145: 台水場所除了分業務股工務股,還有綜合股 02/16 01:03
rainycat: 推!感謝您超用心的分享,期許自己也能吸收早日上榜。 02/16 01:04
rainycat: 恭喜您上榜! 02/16 01:04
jtbtm1069: 寫的好詳細。推 02/16 01:34
NIcholaCE: 推用心文 02/16 01:52
lovewhite: 台水場所有幾股要看用戶數 用戶數越多就越多股 02/16 03:47
Mashfigaro: 寫得好! 02/16 07:56
sfguardian: 恭喜你,用心給推 02/16 09:16
yunpig0802: 恭喜 感謝超用心的心得! 02/16 09:47
Lifenote: 謝謝分享,恭喜上榜! 02/16 13:38
ayumuw: 推! 恭喜!! 02/16 16:02
long99: 跟我好像 哈 02/16 19:10
okkiss0606: 恭喜您,感謝分享 02/16 22:11
haycation: 推 很用心的心得讚! 02/17 09:31
gacktmm7633: 台電會來電,台水會噴水(物理) 02/17 16:57
chiuleo: 樓上 那中油會出油,台糖會怎樣? 02/18 14:50
r6982057: 糖尿病 02/18 16:38
FBIS: 推 超詳細心得 02/09 12:33