看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
文長...慎入 一、背景: 南部國立科大畢業近兩年,大學從事電類基礎科目家教,去年考過一次,專業B沒過。 先後陸續考過關務四等、中華電信兩次、經濟部職員兩次、油雇、台電雇、菸酒評價、中鋼員級、初考、北捷 除了關務四等、第一次職員沒上,其餘都有高5~10分通過筆試,但中華電始終上不了QQ。 中鋼員級還高了三十多分但面試仍然被刷掉;北捷則是沒去面試。畢業後應屆上前述其中雇員。 因為去年的慘敗,今年有買一科電力系統tkb的雲端函授。 二、戰果: 筆試: 國文:28分 英文:24.166分 專業A:73.333分 專業B:23分 加權總分:38.72分,筆試門檻為26.95分。 面試:85分 總和分數:47.976分(錄取台電門檻42.51,名次容我保留百餘名) 三、準備過程: (1)國文: 完全靠臨場,以前參加過一些作文比賽,也曾投過稿、幫忙改過別人自傳及備審,基本的用字遣詞自認有基本水準, 不過隨著兩次考試,我體會到經濟部職員的作文是必須寫出核心價值的,空泛的靠文字堆砌就是跟我一樣只有筆墨分數, 例如今年,以大數據、AI、區塊鏈...等為題,非常符合潮流的名詞,因此至少要有實際的「舉例」來強化個人論述, 如果想要拿到超過四十分的話,一定還是要追一下時事,不然可能會跟本人一樣靠瞎扯了。 (2)英文: 這科的準備因為是理工的痛,我就是純粹以背單字的方式硬幹,原本設定的目標是通過門檻即可, 殊不知今年拔掉門檻,於是改變戰略,直接棄守,把時間壓在專業。 但給之後想考的考生一點建議:從中級英檢的單字開始衝,再往上到中高級英檢的強度,要拿個六十並不難。 (3)專業A(電路學、電子學): 從106、107看來,能把高職基本電學讀到熟,就能有基本40分了,尤其是雙阜電路、傅立葉...等都少見許多, 對工程數學不強的人來說是一大福音,但之後會不會有變數就不好說。 經濟許可的話我推薦劉承或張鼎,都各有擁護者。 我是沒有補以上兩位,不過我有找補這兩位的同學們一起討論,可以得到不少秒殺的觀念。 (4)專業B(電機機械、電力系統、電磁學): 誠如前言,電磁學我完全沒準備,但看完今年的題目後,我非常後悔沒有翻過QQ,有翻過,第四題就是送分拉! 今年想考的朋友們真的要好好看一下,不用整本啃完都會有所收穫的!據有看的朋友說:上冊足矣。 電機機械把chapman的電機機械啃完,再做李進雲的題庫就很夠,幾個重點題型雖然今年沒考,但我相信還是考試熱門 像是三相感應機的控制、磁路運算及同步機並聯...等經典老題目,以及今年去年都考過的變壓器分析, 建議還是要算個十幾回,才不會像我一樣...我要寫個慘字,差一題差三十名起跳啊! 電力系統則是跟曾誠的電力系統,跟傳聞中的電力系統唯一真理---李元,還是有差距, 因為曾經收過版友的李元電力系統用書,兩相比較下,自評曾誠的優點在於「鉅細靡遺」;李元勝在「一刀斃命」 各有各的好處,如果完全對電力系統沒概念的,我反而很推薦曾誠,至少好好紮實打基礎, 往後想自學再看李元的書就會有更恍然大悟的感覺。 --------------------------------------------------------------- 四、面試部分: 沒有特殊證照,只有高工時代考過的廢紙,更沒有什麼英文檢定,面試當天抽帶子分組, 首先會填寫基本資料,再來做專A複評,題目二十題,但顯然是純防弊,因為題目有一半差不多是高職到專科等級。 小心應對,不要犯大失誤都能輕鬆過關。 再來依序繳驗證件→帶去面試/體測 我是先體測再面試的,體測分為:鷹架適應性測試、辨色測試、辨識牌、400m跑走 (1)鷹架適應性: 按照他的操作,按部就班一階一階爬,不要為了一時貪快,壞了整年的努力, 所有動作都會有專人服務,上平台後也只要自行解、扣一次就好。 (2)辨色測試: 測驗的前半部分跟眼科一樣,後半部分看電線的,也不會太難, 真的不放心可以去買捆電線至少要有八種顏色,找家人朋友來練習一下就不會那麼緊張。 (3)辨識牌: 起初我非常緊張,因為有被前年的松盟辦的油雇辨識牌搞了一次,但台電果然是真的「辨識」牌, 只要字不要狂草,或是有明顯的錯字,都是輕鬆過關,幾乎很少人在複試的辨識牌被刷。 (4)400m跑走: 輕鬆跑,有看到體型比較寬大的朋友,還是輕鬆過關,大概跟得上中後段的朋友就可以了, 小心不要太緊張扭傷或是跌倒才是真的。 (5)面試: 面試前會拍個大頭貼,估計也是防弊,當天我是襯衫+牛仔褲+安全鞋(全黑)上陣, 記得鬍子刮乾淨、衣物拉平整好、出門前最好刷個牙,同時面帶微笑! 個人認為技術類的考生只要保持整潔乾淨的原則,穿著上真的不用西裝革履的, 當然你願意的話,也是可以表示慎重,只不過整個給分的重點還是在談吐。 因為我是最後一組進場面試,通常是三人一組,對考官四人,但我那組有人沒到,於是我是一打四。 但放心每個人時間還是一樣長的,我那桌是台電長官居多。 我被問到的問題,都著墨在815事件,恰好我有深入了解過內容,算是答得挺自信的,四位考官頻頻點頭。 離開前還聽到考官小聲對談:我覺得這孩子蠻誠懇的XD,偷瞄一下名牌應該是台水的女性長官。 後來考官們互相有要求問點別的,我記得有問: 1、你最崇拜檯面上的哪位人物?為什麼? 2、你的個性有什麼缺點? 缺點剛講完就鈴響了,基本上這題不算答完。 _________________________________________________________________ 五、受訓部分: 電機今年與去年相同都在烏來受訓,飲食跟住宿方面我只能說夫復何求QQ 在國軍Online待過後的人,大部分都能懷著感恩感動的心情享受這一切。 今年的考核相當精實的,可能是因為沒有英文門檻的關係,基本上大家分數差不多, 這受訓的20%分數就顯得相當重要,我們這梯有人足足進步88名! 特別是110~250名的同學,真的是學科考得好,選缺沒煩惱。 有人就因此從北部邊緣選回南部家鄉,一整個逆轉勝。 上課的時候有些老師會稍微提示重點,但還是幾乎整本要啃下去, 所以今年的受訓還算蠻嚴肅的,只有最後選缺結束才迎來短短的狂歡。 至於今年的分發,我覺得每一屆的衡量都慢慢在改變,向是過往電廠幾乎是秒殺, 就連東部電廠都是不容易選到的,但今年除了林口、大林以外的電廠,到了百餘名都還選得到, 可能是隨著考進來的年紀在下降,年輕人重視工作環境與地點更勝於其他吧? 今年的自己也是超級無敵幸運,本來預估只能填上第二志願,甚至離鄉背井北漂去, 但居然能填到自己以為填不到的單位,順利回家工作,真的非常非常幸運, 這個爽度跟麻將剩最後一張,給你海底撈月的感覺差不多了QQ 結語: 這是一個超過十年的承諾,在我國三的時候,有個歷史老師來我們國中當代課, 當時只覺得他是個風趣的老師,但隨著畢業後我們還保持聯繫,他了解我的家庭並不寬裕, 便不斷鼓勵我往國營事業前進,甚至是高中畢業就去台電養成班, 很遺憾的是我當時是個小屁孩,早知道我就先進電雇,說不定已經十等了XD 我很感謝這位老師,同時也是我的貴人: redrock111,版上的台水洪搖滾大,我做到啦! 另外感謝我的戰友們:泰文哥的群組裡,充滿各種好人,偶爾雖然打屁, 但有題目來的時候,大家還是很樂意提供想法,真的人間處處有溫情。 也祝我的戰友能備取上榜,就算沒有備取,今年也能當榜首! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.226.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1555086773.A.70B.html
jackbauer10: 推個 04/13 00:37
color5787: 恭喜上榜 04/13 00:42
gauss5566: 所以搖滾大是您的老師? 04/13 00:57
以前國中時的歷史老師
northe1: 今年興達電廠廠超搶手的,百餘名搶的到? 04/13 02:14
興達跟南部兩個神缺一定被秒殺
CS7788: 新達電廠第一名選的 04/13 06:02
tinghong0515: 恭喜 希望今年也能進去 04/13 06:22
沒問題的!衝專B就對了
rul284dl: 興達不都是榜首缺嗎? 04/13 06:28
moonth66: 台電要凌虐多次才分發,有點厲害喔! 04/13 06:31
可以看出台電制度嚴謹,希望考生進來是真的願意學習的
ahoyhoy: 還好沒上中華 恭喜錄取台電~ 04/13 07:07
中華電整個超難考QQ我兩次都考電力空調維運組 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:01:21
ett0209: 興達很涼? 04/13 08:03
電廠界的霸主?XD ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:07:34 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:08:12
axc138er4: 榜首我室友 04/13 08:08
榜首超年輕的,是我大學同校學弟,甘拜下風。 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:09:43 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:10:39 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:11:11
frice: 真的每年填的走向都差好多 04/13 08:11
所以我認為不要因為排名很慘就不去,200名左右還有努力空間可試試 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:12:06 ※ 編輯: troy831118 (111.246.122.215), 04/13/2019 08:12:46
Alchemy0514: 恭喜能回家的大家 小弟我要東漂了 順便準備試試看重 04/13 08:21
今年受訓講義拿來唸,下次受訓考兩個一百XD
Alchemy0514: 考XD 04/13 08:21
kenbill8899: 友情幫推 印象中我學長去年排名約在50-100還是有選到 04/13 08:43
真的!今年南部電廠真的不多
kenbill8899: 興達 04/13 08:43
kenbill8899: 可能是因為今年興達只開缺一個又被榜首選走 04/13 08:43
YuntechBill: 台中跟通霄電廠也是秒殺XD 04/13 08:50
台中被兄弟檔秒殺啦XD
curry56: 謝謝分享 04/13 08:53
superdevil: 火力電廠不可能涼的 但是電廠步調會比較慢就是了 04/13 08:59
電廠有去參觀協和,有些選電廠的就動搖了
newkaku: 可惜中鋼面試被刷,不然原po其實有實力 04/13 10:12
雇員評價的考試能高30分以上,職員師級是另一回事了QQ ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 10:29:12 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 10:30:09 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 10:30:47 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 10:31:17 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 10:31:57
NBC427: 通霄好啊 興達我只能說 嗯.. 04/13 11:03
NBC427: 反正進去就知道 很聽總公司話的電廠 04/13 11:04
NBC427: 台中也算不錯 工會勢力算蠻大的 04/13 11:05
NBC427: 只想說選區處的 書別太早送人或賣掉 04/13 11:06
所有區處都一樣嗎?
f770622: 榜首超強XDDD 一上台接受大家掌聲 04/13 11:08
有神快拜
pttrock: 推詳細心得 04/13 11:13
NBAes: 區處會辦採購發包嗎? 04/13 11:24
ginlo999: 分到哪邊是個人的天命,我以前有位同事也是很鬱悶被分 04/13 11:36
而且爽跟雷也會變,好的長官好的風氣就是難得,事情再硬都還能做
ginlo999: 到台灣最偏遠的鄉間,結果他在那裏找到人生的另一半, 04/13 11:36
ginlo999: 現在也是過得很好,不想調回來了。 04/13 11:36
FTTH: 今年明明南部電廠將近1/3,我那屆才5個 04/13 11:38
FTTH: 推錯啦,以為機械...QQ 04/13 11:40
ginlo999: 看到興達和電廠都被秒殺很高興,看來大家都不會care被 04/13 11:41
g大有內幕XD
ginlo999: 民營化的問題,也不會care電廠因空污被縣市政府勒令停 04/13 11:41
ginlo999: 工的問題,真是太好了。 04/13 11:41
ginlo999: 寫錯了,concern 04/13 11:42
※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 12:15:32 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 12:16:05 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 12:17:07 ※ 編輯: troy831118 (42.76.177.221), 04/13/2019 12:17:29
NBC427: 民營化 要做到真的民營還真有點難度...會變成政治角力 04/13 12:54
NBC427: 停工其實沒差 薪水照發 只是要留意南部發電廠走勢 04/13 12:55
NBC427: 未來112年還是第幾年 高雄市政府要收回那塊地 04/13 12:55
NBC427: 在都會鬧區的電廠恐怕就成為傳說 員工被打散分至大林,興達 04/13 12:56
NBC427: 南火日後機組除役 也不一定能再蓋新的 若能也只能蓋燃氣 04/13 12:58
CS7788: 還有阿 處理機器跟處理人來說。我寧願處理機器 04/13 13:27
NBC427: 正解 電廠的優點只有這個 面對人的工作永遠是最麻煩的 04/13 13:34
kvn6933630: 中級英檢 大概是幾千單啊 脫離英文有段時間都忘了= = 04/13 13:48
ckpld521: 4000 04/13 13:51
n873192000: 推 受訓成績越來越重要 04/13 16:04
kikicoco123: 沒想到紅搖滾大還當過國中老師喔,真的是多才多藝 04/13 17:58
蟒蛇幫幫主XD
kikicoco123: 我有追蹤他,會投資.彈吉他.煮菜.三鐵...太強了! 04/13 18:02
tomcloze: 怎沒選台水? 04/13 18:18
希望公司的業務跟所學正相關 ※ 編輯: troy831118 (114.137.66.104), 04/13/2019 18:35:57 ※ 編輯: troy831118 (114.137.66.104), 04/13/2019 18:36:33
dream55385: 好險中鋼 中華都沒上 04/13 18:39
為什麼啊?這兩家不是國營板唯二正解嗎? ※ 編輯: troy831118 (114.137.66.104), 04/13/2019 19:03:54
moonth66: 一個可能要輪班且環境差,另一個調薪慢 04/13 19:05
一個產銷讚讚高雄王;一個一年18個月起跳不是?
DuncanZ: 選離家近很多大區處會後悔的不少 工作量天差地遠 04/13 19:14
小弟的區處不大,非六都 ※ 編輯: troy831118 (114.137.66.104), 04/13/2019 19:20:07
ginlo999: 總而言之,恭喜各位下星期要報到了。也恭喜很多人等了 04/13 19:20
ginlo999: 好幾年終於等到交替了。 04/13 19:20
ginlo999: 其實只有區處要面對民眾。電廠、供電區處、修護處、材 04/13 19:38
ginlo999: 料處、調度處等都不會面對民眾喔。 04/13 19:38
※ 編輯: troy831118 (114.137.66.104), 04/13/2019 19:57:12
NagiYan: 也有去完協和就選的啊 04/13 21:48
ntis11204: 推我大學同學的高中同學 我高中同學的大學同學 04/14 10:54
乾XD你肯定是南工的 ※ 編輯: troy831118 (36.234.207.125), 04/14/2019 11:07:36