看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
好的被我標題吸引進來的各位,可以跟你說,趨近於0 如果想調進來的一般人,可以左轉出去了。 小弟沒事鑽研了一陣子人事法規,小有心得。 一、公務人員轉調國營事業的合不合法? 絕對合法,而且門還開著,依據行政、教育、公營事業人員相互轉任採計年資提敘官職等 級辦法,公務人員是可以轉任至國營事業沒有問題的。 但這時候就有幾個疑問 就國營事業角度來說,我年年招人沒事為何要讓公務人員轉調過來? 叫你蓋一個加氫脫硫工場還是變電所你會嗎? 就公務人員角度來說,我調過去國營事業,雖然月薪高了,但退休金根本被屌打,即使國 營事業獎金比較高,如果我在原機關已經職等夠高,升遷有望,為何還要調過來? 而且國 營事業是我想調就能調的嗎? 二、如何調入國營事業 1.要有缺(廢話) 2.這個缺這個公司可能沒有這麼專業的人可補,或下面沒人年資夠可以升上來補缺。 3.要有人願意指名商調,而且商調要符合公務人員任用法第22條、經濟部所屬事業機構人 員進用辦法、現職公務人員調認辦法。 公務人員任用法 第 22 條 各機關不得任用其他機關人員。如業務需要時,得指名商調之。但指名商 調特種考試及格人員時,仍應受第十三條第五項及第十八條第三項規定之 限制。 經濟部所屬事業機構人員進用辦法 第二十八條 各機構間基於業務需要,其人員得相互遷調,必要時得向其他機構、行政 機關、公立學校人員,經公開甄選後,指名商調之。但任分類職位第六職 等至第十職等之職位,應在性質及所需學識相近職系之相當職位內辦理遷 調。 還有一些有的沒有的函釋之類,要調進來要符合一堆規定資格,還要公開甄選後才能指名 商調,如果非特殊專長,值得國營事業走一堆行政程序幫開缺甄選,或是你有認識董字輩 的人,還是省省吧,要調進來是幾乎不可能滴,不開缺你調都沒得調。 三、那為何政風體系常常一天到晚在派人進國營事業? 那是因為政風屬於一條鞭體系其任用是由政風人員陞遷甄審作業要點規定,目前都是由廉 政署政風人員人事案件作業審查小組在處理的,我廉政體系想派誰就派誰,不用等你機關 決定要外補還是內升,因為法律規定由我廉政署決定,我知道那邊有缺我就可以派過去了 你喜歡誰還要叫他來參加我廉政署的甄審,我同意才可以(這是粗俗講法啦沒很準確,不 要 來查我QQ) 所以啦,這就是為什麼政風體系會常調入各國營事業啦,總不能球員跟裁判都給你國營事 業自己任命,我當然要派一個中央的人過去啊。 _______________________________________________________________ 所以綜上所述,目前公務人員要調過來是幾乎不可能滴,光要讓機關幫你開缺就很難了, 在考高考跟國營聯招猶豫的各位考生一開始就要決定好,不要三心二意做了幾年又想跳, 大部分就是重考當菜鳥,就算公保年資可以接續,國營事業的每個職等都有相應的停年, 你晚進來就是可能升不上去就要退休了,也有可能你選擇國營聯招,發現自己被本島離島 調來調去,一下花蓮一下台北一下澎湖的,為了升遷家人小孩都要隨著你跑來跑去,不然 就是要卡好幾年都調不回自己家鄉,最後又重考刷單位,得不償失。 不論高考或國營聯招,考進來既然是長官,就要有做長官的體悟,考進來蓋很多章是一定 的,除了要熟悉法規,還要跟民眾打好關係,不然被投訴你光回信就回到飽了,也有可能 會遇到辦不完的大額採購,發現裡面的東西你根本不熟,不知道怎麼辦,預算後面的0又 多到你害怕,要嘛就一肩扛起,不然就乖乖去考普考初考或雇員,不要跑來害人,一直重 考刷單位也是對用人單位造成困擾。 最後,小弟言論只代表個人立場,不一定準確,也不要寄信問我相關問題 ,僅供大家參考XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.142.208.89 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1565523617.A.C5C.html
lucky70121: 政風的進入國營每個都超爽的 薪水變高 工作變輕鬆08/11 19:46
ck960785: 重考妨害到你了嗎? 08/11 19:48
Diaw01: 三十年前好像有一波08/11 19:56
riverhorse06: 政風一堆到國營08/11 20:00
new8gi: 那那種董事長帶進來,沒跟著走的那種呢?08/11 20:10
就萬年約聘啊
sd929598: 我只知道前陣子看到公文 忘了哪個機關調到政風處當處長 08/11 21:09
google一下搞不好有資料
n0918553481: 我只知道縣長選不上就能去國營當主管08/11 21:55
噓 怕
littlehost: 入對黨比較重要 08/12 00:43
littlehost: 不只是主管,是董ㄟ08/12 00:45
Jackal0326: 有聽過普考轉調來變職員的 08/12 02:48
正解
monky0937: 這篇專業08/12 09:03
WWJD: 前年隔壁單位有位小姐後山很強 從普考調來cpc職員 明明四年 08/12 09:21
WWJD: 前cpc已有發公文不接受公務人員商調 有靠山調哪都行08/12 09:21
有卦跟文請寄我信箱八卦一下XD
Expend: 這個z83講白了就是給執政黨酬庸用的bug,一般人洗洗睡08/12 09:26
Expend: 就算當不了正職還有無限約聘等招數,真正的肥貓酬庸08/12 09:28
kingof303: 政黨換來換去 不可能入對黨08/12 09:59
eglaibls: 去年就有公職指名商調的案例 關係極好08/12 14:02
eglaibls: 無限約聘的薪水不高欸 正職的一瓣都不到08/12 14:03
約僱才薪水不高吧 約聘是比照職員敘薪
Expend: 無限約聘的bug就是進來直接9等10等你說怕不怕08/12 15:12
還有11等議員喔 怕
littlehost: 約聘約僱都是比照正職敘薪,不高的是勞務採購的 08/12 16:27
littlehost: 人家進來直接佔高等位,不像你從2等慢慢升 08/12 16:28
littlehost: 轉任跟商調不太一樣吧 08/12 16:29
tony771112: 國營有停年生不上去會被迫退休? 08/12 17:16
沒啊 可以做到65歲 但後面一等要卡個兩年三年的 越晚進來越吃虧 ※ 編輯: nnn2149 (220.142.208.89 臺灣), 08/12/2019 22:32:16
ihakkanet: 高考分到交通部所屬準備三個月考上鐵佐,薪水用高員320 08/13 14:37
ihakkanet: 算 08/13 14:37
peterqooya: 好奇高考為啥還要去鐵佐報到? 很多人不是不推鐵特嗎 08/13 23:19
porsche996xx: 樓上意思是領高員薪水,做佐級工作這樣? 08/14 13:51