看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
因版上市場開發師資訊不多, 先前備考受前輩無私指導和版上心得分享,受益良多, 希望也能盡微薄心力回饋。 因每個人狀況皆不同,以下為我的準備方式, 不一定適合每個人,可再自行調整, 有任何問題也歡迎站內我。 一.背景 四大外文系(輔修經濟系),四中企研所,多益金證書 行銷企劃相關工作五年 二.分數 初試 80.1(共同71,專業84),進複試門檻75 複試 合格 最低正取分數 82.13 三.筆試準備(經濟學/企業管理/國際貿易實務) 因共同科目沒有考很好,就不野人獻曝了,分享重點放在專業科目的準備。 市場開發師的專業科目為經濟學,企業管理以及國際貿易實務。 經濟跟企管考研究所時有準備,算有基礎,國貿則是從零開始。 因市場開發師非每年皆有缺,等簡章出來確定有缺便全力準備。 (一) 經濟學 將之前準備考研究所的補習班講義再拿出來重念一遍 主要是把一些重要觀念釐清,至於太難或我覺得不會考,就會pass。 幾個重要章節一定要會,例如個經的各種市場(完全競爭/寡佔/壟斷等等)觀念 和公式一定要熟; 總經則要把財政政策跟貨幣政策弄熟,對AS/AD/IS/LM 如何產生影響也要會。推薦台大經濟系林明仁教授的開放式課程,雖是經濟學 原理,老師講得很好,對於基本觀念的建立很有幫助。 (二) 管理學 雖然是考企業創新,但基本的企業管理觀念要熟,因此我把之前補習班講義 拿出來看一遍,並把每一章節都總結成一張A4紙。之後就用這張紙來回想該節重 點,遇到不會的再回去查。另外我也有看王毅老師的管理學書籍,以及上阿摩 刷各種國營的企管考題。 (三) 國際貿易實務 感謝之前版友分享可以看國貿大會考跟國貿丙級檢定。 因為我本身完全無基礎,youtube上有很多免費影片,我是先看空中大學的免費 課程,一堂課約30分鐘,共18集,將基本觀念建立起來。看完後就開始寫國貿 大會考(共13屆,一屆100題),和丙檢的題目,不確定和錯的題目一定要搞懂。 四.面試準備 (一)先上官網把公司全部資訊看過一遍,將重要的資訊整理起來,目的是讓自己快 速瞭解公司過去現在和未來發展。接著我把ptt的心得全部看過一遍,將每個考古題 分類,約彙整100題。然後把每題的擬答都寫出來,建立面試題庫。 (二)自傳和諮詢表要認真寫,因有工作經驗,故我將重點放在工作經驗上的分享, 以及如何應用於未來工作上。 五.面試題目(非依照順序),面試時間大約30分鐘 1.自我介紹 2.之前待的企業也是大公司,怎會想離職? 3.之前會很常加班嗎? 4.知道市場開發師在做什麼嗎?有想去的單位嗎? 5.在學時有參加過什麼社團? 6.第二外文是什麼?有去考檢定嗎? 7.三個優點與三個缺點 8.感覺你對中鋼很了解,那你覺得中鋼未來有什麼潛在威脅? 9.有什麼團隊合作經驗? 10.有獨立完成過的任務? 11.剛剛有提到過去提高業績的故事,你怎麼做的呢? 12.效率性跟全面性,你覺得哪個重要? 13.前公司和中鋼都是大企業,你怎麼看這兩家公司? 14.平時有什麼興趣嗎? 15.有什麼問題想問? 感謝看完冗長文字,因版面限制無法詳細分享 若有問題歡迎隨時站內信 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.130.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1566184400.A.5BC.html
flesh88: 恭喜 感覺很厲害08/19 11:29
※ 編輯: ericding (117.19.244.195 臺灣), 08/19/2019 11:57:13 ※ 編輯: ericding (117.19.244.195 臺灣), 08/19/2019 11:58:12
CJ2048: 這個神了 訂單就靠你!!!08/19 12:52
※ 編輯: ericding (101.8.236.140 臺灣), 08/19/2019 12:53:48
lucyJ: 恭喜~~08/19 12:55
purplepig: 錄取中鋼師級的人學經歷各方面真的都很到位08/19 13:13
angelv: 可以請問雲端智慧面試的內容嗎?08/19 14:42
adata5678: 恭喜,厲害08/19 18:13
koy70163: 今年門檻拉高可能是去年的程度太差?(58vs75)08/19 19:07
wdouglas: 恭喜,你的面試準備跟我很類似08/19 19:16
NerfMePls: 恭喜你,果然跟我說的一樣你之前都白擔心了吧08/19 19:46
OrichiChen: 市場開發師都是人中之龍08/19 20:21
tdkg2113: 恭喜~ 但四大->四中 很妙08/20 00:27
kikicoco123: 如果是中山企研的話,排名也是在前面的,不會差很多..08/20 00:55
geniusnew: 恭喜,真厲害08/20 00:55
cscpony: 第8點...思想太舊沒update...講ai這區塊有接觸這個的應08/20 01:25
cscpony: 該就懂了08/20 01:25
kouryu: 拜託價格簽好一點3Q08/20 11:43
tzkj: 看到的市開師果然學經歷都很棒 好奇問一下有沒有私大上的?08/23 21:20
※ 編輯: ericding (175.97.44.101 臺灣), 08/26/2019 14:44:11