看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
前言: 自己能短時間吊車尾上榜,除了自己瘋狂的念書跟運氣以外 最感謝有留讀書/上榜心得的大大們 完整的書單與口試分享 一、背景 高職松農機械科,私立科大工管畢 畢業後在傳產塑膠模具工廠品保工作五年,去年7月中開始兼職念書,9月底離職衝刺,全 職兩個月 (11月中間還去考了個堆高機駕照,想說面試可以加分,但口試時完全沒問我為什麼特別 考這個ORZ) 二、成績 共同:58.40 專業:94.20 筆試:83.46 (最低入取複試81.32) 筆試:83.46 口試:82.00 總成績:83.02(北北基最低入取:83.02,名符其實的吊車尾上車) 三、考試準備 https://imgur.com/4fx1dvc 三民輔考的大多不推,解題方面省略太多,全職念才補買台科大 但輔考的機件原理還是小推(後面會說原因) 1.共同科目 58.40 英文15.4 選擇只有對話會寫其他放掉(很慘)自己是英文真的完全不行才放掉(不建議這麼 做,這真的很危險) 國文43 選擇錯5題 書單選擇:搶救國文大作戰(重點書籍)三民輔考國文主要看公文格式(雇員不會考太深,還 不錯參考) 因為這幾年很常考孔孟非常建議熟讀,其餘的字音字形、修辭、文學流派、國學知識一定 要背好 2.專業科目 94.20 機械製造:台科大 機械製造含機械基礎實習 (林欣、林英明)推薦 :台科大 機械製造(江元壽) :三民輔考(不推省略太多) 我買了2本台科大1本三民輔考,8.9月沒離職前都在看三民輔考,全職熟讀時才發現內容 完全不夠 先買機械製造含實習(這本寫的很深又廣很推薦)但CNC指令寫得太少(只有G跟M沒寫S跟F) 念的時候想起以前跑程式都會看到 再加買機械製造(江元壽)這本(CNC指令瑪較足夠),不過基本1-11章節沒有林英明的寫的 深,材力也是輕輕帶過) 但多了很多以前沒念過的半導體介紹(可能是統測範圍有變動吧?) 機件原理:三民輔考機械原理總複習,(可以練但解答省略太多) :機件原理(台科大) 推薦 台科原理這本寫得很好,該有的都有,但不知為何沒有管跟閥的章節 然後今年七月台電又有考,找了幾本原理都沒有寫,反而輔考的總複習有章節可以看(雖 然今年沒出題) 自己是全部都熟讀練到這幾年統測專二能90+ 製圖實習:線條字法、習用畫法一定要熟,今年有考曲線跟角度,這範圍倒是還好(製圖用 筆、基孔基軸和標註那種很常考的絕對不能錯) 機械力學:摩擦、直線運動、力學觀念跟滑輪這幾年很愛考,雖然佔比不多但可以念,寫 的時候要小心單位 機械基礎實習:手工具一定要熟,今年出了滿多基本的,有看熟絕對不吃虧 3.面試 順序一(第一個面試也是第一個體側Orz) 自己算會聊天,就平常心聊天的方式對談,但不知道是不是因為工作技能點都走工廠工管 的關係,沒有太多機械經歷 穿西裝沒打領帶,淺色襯衫跟卡其褲,回答大約七八題,時間還沒到就主考官就說可以了 ,拿了個普通的82分 扣除罐頭問題,比較特別的問題是 1.你對老舊機械的看法是甚麼? 4.體側 今年的重點應該是上拉18公斤吧(影片出來後跑到河濱練了10次手順才放心)記得絕對不要 練到受傷 由於我是第一個,還沒開場前可以問的時候,特別去問沙袋要鉤哪(綁一起要拉起來看準 才知道),鉤的時候看了快30秒確定才鉤好 因為沒人可以參考很緊張,上11梯階的時候1階2階的大喊到11(上去後的工作人員說不用 喊出來沒關係,我回我喊給自己聽XDD) 滅火器跟辯字辯色就很基本的過了,寫字的時候可以不用刻字(數字4上面不用合可以開) 四、總結 謝謝在中油朋友介紹中油讓我知道這份工作 才查詢到國營版看到大家心得分享 自己覺得自己是非常幸運的 很謝謝18號當天願意分享體測狀況的好心人們 讓我當天第一個體測前也能了解該注意的地方 謝謝大家,感謝國營版!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.135.148 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1581840413.A.90C.html
tommychiu: 恭喜大大 真的筆試最低分也有機會 那天跟一名考北北基 02/16 17:21
tommychiu: 機械類的大哥聊的挺開心的 不知道您是第幾梯ABC哪組的 02/16 17:21
nanayashika: 榜首哥我第一個體測的 02/16 17:48
nanayashika: 我A組,還幫你撿了身份證呢lol 02/16 17:52
got6108: 恭喜 02/16 18:05
tommychiu: 想起來了 我身份證掉時有個好心的大哥幫我撿起,謝謝na 02/16 20:10
tommychiu: 大幫忙,不然我就欲哭無淚了 也祝福你工作能夠順利 02/16 20:10
DonnyHuang: 恭喜上榜,不知道今年北機械有沒有深澳的缺,我只知 02/16 20:23
DonnyHuang: 道我們天然氣有要一個,上班地點在北市內湖 02/16 20:23
nanayashika: 回D大,填志願的時候台北有三處各開一缺跟油銷基隆 02/16 21:14
nanayashika: 營業處四名 02/16 21:14
nanayashika: 基隆營業處應該不是深奧吧? 02/16 21:15
z789252: 深澳好啊,深澳發大財 02/16 21:31
DonnyHuang: 基隆營業處不是深澳(LPG事業部),去年基隆處也一個缺 02/16 21:52
DonnyHuang: 然後大樓都沒有開,如果分到LNG,那就會見到小弟我了 02/16 21:52
nanayashika: 謝謝D大說明,小的吊車尾就別想分在台北了XDD 02/17 00:20
chi7499: 恭喜大大 想請問北部缺不是才不到十個 都是分到哪裡啊 02/17 16:27
nanayashika: https://imgur.com/4i1CtRn 02/17 17:51
nanayashika: 不曉得去年如何,今年台北開缺3名 02/17 17:52
nanayashika: 不曉得油銷機械在基隆會在哪兒 02/17 17:52
chi7499: 了解 感謝您 我也是家住新北的孩子哈哈 感覺都要出去租 02/17 18:18
chi7499: 屋了 02/17 18:18
chi7499: 油好像北部比較有機會雙北 台電的話好像都在林口桃園基 02/17 18:19
chi7499: 隆遙遠的地方 02/17 18:19
z789252: 去年喔,想知道嗎? 02/17 23:14
nanayashika: 回z大,該不會後段都是深奧缺吧 02/19 14:56
foot1232001: 感覺今年缺地點不錯 02/23 11:22
foot1232001: 去年喔,7個有5個深奧,1個基隆 02/23 11:22
foot1232001: 深奧感覺去年都補滿了 02/23 11:23
z789252: 深澳還沒滿啊,你怎麼會有滿人的錯覺呢? 02/26 11:55