看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
板主代發,勿來信詢問 一、成績 國文45 英文33 專A 76 專B 91 錄取中油。(排名:3x名) 二、背景 桃園某所私立大學的資訊管理系,在剛畢業的時候有試著考一次,但是那時候只有看完影 片就上陣,且沒有決心。在外工作一年之後下定決心再買一份函授並離職當全職考生,從 六月準備到考試,估計只有半年不到的時間。 三、書籍 函授+另外買 1國文&英文: 看到我國英成績這麼低就知道我是放棄這兩科在考試的,完全就是憑以前的印象。這樣真 的不好,希望大家還是要抽空去學習。 2法緒: 法學緒論 程怡著 (函授)和阿摩題庫(有買vip) 3企業概論和管理學: 企業管理 王毅著(函授)&管理破point 王毅著 (另外買),但我覺得國營考試會用很多沒有 看過的名詞再講同一件事,像今年的考題就一堆我沒看過的名詞,但還是有辦法從字義上 推敲出名詞的含義。 4經濟學: 經濟學概論 徐喬著 (函授)& 經濟學關鍵焦點(測驗+申論)題庫Q&A 徐喬著( 另外買) 四、時間分配: 早上八點到十二點:經濟 下午一點到三點:企管與管理學 三點到四點半:游泳 七點前結束晚餐及洗澡 七點到九點半:法緒 五、讀書計畫(分為兩部分) 第一階段:函授 企業管理和管理學:認真的聽課,基本上我會快轉,因為我對於管理學吸收的蠻快的。而 且王毅老師的架構圖很棒,很容易將名詞與名詞之間的關係串連起來。但是!!我認為架 構圖和筆記在上課前先抄完會比較好,不僅僅是作為預習,更是讓自己能夠更專心的以快 轉模式聽王毅老師的課(函授會另外發板書與架構,使用那個先另外抄在自己的筆記本上以 及將板書抄在相對應的課本頁面上,同樣的方法也有應用在法緒上面)。 經濟學:我覺得徐喬老師教得非常的好,一開始我很討厭他,總覺得為啥要講這麼快讓人 很難適應,結果後來才發現我不小心看到總複習課堂OxO。但也因為我從總複習開始看,等 於我先預習了整本經濟……後來我從頭開始看,因為是自己單打獨鬥,遇到不會的或是聽不懂的我就會按暫停並拉回 去重聽,務必在第一次看影片時就要搞懂,並且在老師要講題目“前”就將影片暫停讓自己 先做一遍(課本習題和另一本習題本老師都會講,我都會在他講題號之後按暫停,自己先做 一遍)哪裡不會就聽到懂,基本上我這次讀書完全沒有問到別人問題,我相信自己搞懂之後 的記憶會最為深刻。 法緒:同管理學,但真的很難,我是硬著頭皮看完他的-.- 之後狂做阿摩。專A我還是錯 蠻多在法緒上的,但我覺得有時間務必要把程怡的課程看完,看完後就會有比較基本的架 構了。 第二階段:練習 企業管理和管理學:(選擇)基本上就是狂寫題目,但是!!寫完之後務必要講錯誤以及寫 題目時覺得自己不熟的題目做標記,並且在做完題目卷時將他搞懂,同時將用筆記記下來 。(申論)我比較土法煉鋼,我將破point的申論題全部寫下來並且用最後一個月每天不聽的 背 *注意:寫下來花一個月,背再花一個月 經濟學:課本例題務必完全都懂並且做整體筆記(我整本來來回回寫了三次),基本上要看 到不去背目錄的狀況下都能將每個章節名稱說出來,每個圖務必都搞懂並且很熟練的畫出來 (x,y軸所代表的意思務必搞懂),額外練習經濟學關鍵焦點(測驗+申論)題庫Q&A這本, 雖然是選擇題,但是裡面很多題目可以讓你更能去深入思考。 法緒:阿摩阿摩阿摩阿摩阿摩阿摩阿摩 後記: 我認為讀書時間的長短不是重點,重點是在讀書的時候是否是全心全意的,我上面列出的 時間我也不可能每分每秒都盯著書本,可能還是會不小心滑手機(但我把社交軟體全部刪除 ,所以也不會滑很久:D),但整體下來,我認為考試並不是讀的多的贏,而是吸收多的贏 ,回想起我在讀經濟學的時候自己搞懂不會的地方的時候還會跳個舞慶祝一下(我在家讀書的) 再來說一下考運的部分,我這次考試只有去鹿港的媽祖廟裡面的文昌君拜拜(不是外面的那 尊喔,是在老街裡面的那尊),但我覺得我考運真的很好,我看前幾屆考古題的時候發現 前年考費德勒,去年考路徑目標理論,都是管理領導理論,所以我今年就背了領導生命週期 理論,結果考一模一樣lucky。 其實我本來還想考中油雇的,結果會計怎麼看都看不懂(我還買單科多花8000......嗯), 索性放棄。奉勸考油雇事務的,我覺得志光的會計老師……我不懂8000元沒有自己的課本 的概念是啥。 感謝大家的收看,祝大家都能考上自己理想志願,同一篇文章我也有po在dcard上面 -- 有個老師說:「人生尋找平靜,比尋找意義跟快樂更重要。意義跟快樂是人生的 調味料,卻不可能每天都出現。但平靜卻可以陪伴我們每一天。某一天我們遇到 了快樂,或是做了有意義的事,那很好。但是隔一天,這些東西沒有了有沒有關 係。人生不見得需要那麼多的快樂跟意義,但我們可以學會跟自己相處。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.241.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1585381043.A.0D9.html
cathytsi: 謝謝分享心得,恭喜上榜~ 03/28 15:50
kofplay: 恭喜油職 真的厲害! 03/28 15:54
WESTONE: 推讀書要讀到能推敲沒看過的名詞,蠻重要的。 03/28 16:43
hank78321: 恭喜 真的是要記得住~ 03/28 17:14
heart7830: 恭喜!謝謝分享 03/28 17:49
viinexus: 恭喜上榜....謝謝分享!! 03/28 20:33
etoilesong: 推~謝謝用心分享~ 03/29 19:59