看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
說真的啦 國營事業投入一定金額做研究歷來已久 不管油電水糖相信都有很大的研發能量 但是這些研究成果在商業化階段甚至在商品化後 迫於身為國營的伽鎖 根本幾乎無用武 之地 看看中油生技中心成立多久了 有獨自做出來甚至技術合作的很多 每年都會收到歡迎員工 訂購的單子 但.....我說 市面上你有看過中油生技的產品嗎??? 所有的產品只能在加油站販賣是能賣給幾支小貓嗎?賣心酸的嗎? 全聯家樂福等各大通路有看過洗可麗洗衣精洗碗精在賣嗎?我是真的沒看過 且不論產品自家人用的評比 一項產品能商業化是需要備後多少人多大的努力 結果.....民眾沒人知道,通路沒有在賣, 做這麼多有何意義? 每年只靠員工自己買是能創造多少收益? 這是目前有看的到商品化的部份 當然生技產品能貢獻的營業額有限啦 以石油化學煉製產品來說 煉研所成立近三四十年 相信一定有可以商業化高值化的石化化學品啦 但看看中油這二十幾年來要蓋工廠最後的結果是什麼? 不要說自己研發的東西啦 https://money.udn.com/money/story/5648/4466462 看看和日本合資的高值化產品的樺揚 和台橡合資的台耀石化等 想要切入拓展的點幾乎被環團 地方政府擋掉 你中油要在台灣蓋工廠想得美啦 這樣的環境 要轉型怎樣轉? 我想這些問題 你知 我知 高層應該也知。 怎麼解決? 學中石化 日月光轉為控股公司來炒股還比較快 不然就改名 台灣中油半導體材料公司 反正現在民眾跟政客看到 半導體晶圓就高潮了 看看台積和日月光在高雄市政府的眼中是什麼樣的 而中油又是怎麼樣的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.139.130.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1615897362.A.167.html
mungbeanJ: 改名字這招不錯 03/16 22:01
prix951: 國營事業的枷鎖就是不能與民爭利 03/16 22:34
jp956956: 不能與民爭利結果民間直接擺爛騙錢產品一堆 03/16 22:36
cir78918: 中油產品只有在福利會送的時候才看得到 03/16 23:48
cir78918: 可黏的不與民爭利 03/16 23:48
sd929598: 難怪我在大賣場只看得到油精跟機油看不到洗可麗 03/16 23:52
amurox: 機油跟油精就不是爭利? XDDD 03/17 00:03
CheerWesley: 洗可麗蠻好用的 03/17 00:15
RelaxTime: 那台糖出了一堆罐頭食品,台酒出了一推生技產品,這樣 03/17 09:04
RelaxTime: 就沒有與民爭利?怎麼覺得是因為生技產品獲利金額只是 03/17 09:04
RelaxTime: 煉製石化產品的零頭,所以根本不受重視啊? 03/17 09:04
h14753951: 恩~~我水最近才成立研發組XD 03/17 09:07
applebird: 機油跟油精都比進口的大廠貴 03/17 11:08
ian00727: 不能與民爭利和吃力不討好啊 03/17 11:18
ian00727: 薪水又不會比較多 03/17 11:18
ian00727: 出包了算執行人的誰要做 03/17 11:18
AGATELINK: 廣告跟行銷受制於採購法 03/17 15:16
DerLuna: 台糖罐頭好吃耶 03/18 01:03
RelaxTime: 所以台糖台酒的行銷跟廣告都沒有相同問題嗎?我想不是 03/18 08:32
RelaxTime: 這個理由吧 03/18 08:32
duncan860320: 講真的 覺得策略有問題 明明目標已訂為往多角化發 03/19 16:05
duncan860320: 展 結果卻不願意多作些什麼 顆顆 03/19 16:05
SFFW: 看來中油應該到此為止了,走下坡了 03/19 19:35
OAO5566: 記得好像有加油站現在改賣咖啡的... 03/20 13:27
Reddin: 哈哈哈 你知道洗可麗不是中油製造的嗎 03/20 15:20
Reddin: 不過你的問題也是我的,台鹽台糖的產品已外銷 03/20 15:21