看板 Gov_owned 關於我們 聯絡資訊
板主經同意轉自Dcard 搭好,因為備考時間受版上心得幫助很多,所以在自己順利錄取之後也想分享自己的經驗 給大家參考!! 文長還請大家耐心看完,感謝大家!! 一、背景: ◆私立大學會計系應屆畢業 ◆準備時間:7月到11月中考試(約4個月左右) 7月主要是上中會線上課程,其他科是8月開始看(不含上課的完整準備時間100天左右) ◆考量到四大事務所工時過長,學長姐大部分都做1-2年之後會離職,相對國營的工作比 較穩定,所以在畢業後就投入準備,目標應屆上榜。 二、考試成績: 國文:62 英文:31.6666 專A(政府採購法、會審法):92 專B(中會、財務管理):66 筆試成績:69.97(門檻:61.68) 口試:80 最終成績:71.9760 台電正取(自己的第一志願) 附上成績單: https://imgur.dcard.tw/MOltf4a.jpg
三、考前準備: ◆評估準備方式(全職/兼職):因為畢業後距離考試只剩下4個月時間,而且只給自己一年 的時間考試,所以選擇當全職考生。很幸運家裡願意支持我走考試這條路,也不需要幫忙 負擔家庭開銷,考試期間幾乎都在家裡吃飯,其他開銷就用自己大學存的錢,所以其實花 費並不大,再加上全職考生的身分可以有效克制自己的購物慾,朋友的聚會也都暫時婉拒 ◆分析考科及爬文:先把考試科目、範圍及各科比重看好,然後上網看一些考上的心得找 出適合自己的再調整成自己的讀書方式。 ◆訂定讀書計畫:我自己是習慣先計畫好再開始準備,但計畫跟實際的狀況通常會不一樣 ,所以我會先訂定大方向的計畫,例如7月要把中會課程上完、8月要讀完全部科目一遍。 用大方向的計畫再來看這周要完成多少,也比較能夠隨著實際情況來做調整。 四、讀書計畫: ◆準備時間:7月到11月中 7月重心放在中會的線上課程,8月則是開始讀全部科目的痛苦適應期,因為太久沒有讀書 一開始真的很不習慣,效率也不太好,常常讀2、3個小時就不想讀跑去滑手機(一天大概 讀6-7個小時),到9月、10月狀況才比較好,跟大家分享效率比較好的時候(每天大概讀 9-10個小時)的排程。 每日讀書規劃: 07:30-08:30英文雜誌、吃早餐 -圖書館- 09:00-12:30中會 12:30-14:00午餐、午睡(在圖書館趴著睡也能睡一個小時我真的很強) 14:00-16:00中會 16:00-16:30財管 16:30-18:30會審法 -回家- 18:30-20:00晚餐、休息(每天看影片放鬆) 20:00-21:00運動 21:00-23:00採購法 五、各科準備方式及用書: ◆國文(作文): 因為作文還行,再加上時間有限,所以沒有特別準備,僅在考前一周看一些範文,然後瀏 覽近10年的題目,發現考的方向都差不多,所以特別準備一段可以放在開頭或是結尾與國 營事業有關的內容,考試的時候想辦法寫進去。 考試當天寫了31行,寫到背面多8行,將近1,000字左右,分數自己還算滿意,因為英文是 弱科所以需要靠國文來補救與別人的差距。 放上國文書單~ https://imgur.dcard.tw/SHLzgUJh.jpg
◆英文: 書單:常春藤解析英語雜誌 英文是我一直以來的弱科,也因為佔的比例不高、在短時間內的投報比較低,所以只有利 用每天早上吃早餐的時間來看英文雜誌。 推薦常春藤解析英語,我覺得難易度剛好,而且裡面的單字都是出現的頻率算高的詞彙, 雜誌看起來也比較不會無聊。 練習考古題的時候分數落在20-40分左右,於是就把目標訂在40,盡量不會的就空著,不 要硬猜,因為有倒扣,很有可能會猜錯還多扣分數。 考試當天寫得蠻順,以為自己會對蠻多,只空了6題沒寫,結果對答案的時候整個毀滅, 寫對了快一半可是只有31分,因為錯的倒扣太多,真不知道自己到底哪來的自信覺得寫得 很順 ◆政府採購法: 書單~書中法條很多沒更新而且有些答案有誤,但整體來說整理得還不錯 https://imgur.dcard.tw/W0EBVFYh.jpg
採購法的法條雖然只有少少的100多條,可是相關的內容很多、很細。 採購法我是先把書看過2次後再拿歷屆考題(含所有考試)出來做,一開始有自己寫筆記, 但我後來也沒看,所以我覺得其實不太需要筆記,可以把容易弄混或是易忘的內容整理成 筆記就好。 等書跟歷屆題目都做的差不多的時候就可以上網影印工程委員會的題庫下來看。 我覺得這科讀起來蠻有趣的,可能是因為數字比文字好背的多,所以讀起來比會審法輕鬆 一些,考試也只錯一題。 ◆會計審計法規: 用書:高點會計審計法規 把書看過一次之後再把法條熟讀之後就可以開始做題目,一開始看書的時候也是有做筆記 ,但其實幫助不大,所以可以省略這步,直接做歷屆試題(含所有考試),我自己是在作完 題目之後會打開阿摩把那題所考的法條條號寫在題目旁邊,就可以直接找到法條對照,然 後看自己為什麼錯,也會在法條旁邊畫正字代表錯的次數,就會知道那些法條是自己常錯 的。 因為會法我常常背了又忘、背了又忘,所以後來我有另外印一份法條然後挖空 像這樣~來加深自己的記憶 https://imgur.dcard.tw/eQwG7tbh.jpg
◆中級會計學: 先附上書單~都是高點的書 https://imgur.dcard.tw/12hd0a4h.jpg
中級會計學霸(上)(下)-上課用書 中級會計學致霸-歷年各種考試的考題含詳解 中級會計學歷屆試題精解(107-105年)-這本是抽到的書,裡面有申論的詳解可以參考 中級會計學108年解題全攻略-因為是上鄭泓的課程所以比較習慣他寫的申論詳解 除了上課用書外要選一本買的話,推薦致霸,準備國營的考試可以跳過選擇,直接練習申 論,裡面都有附詳解,而且是用章節來區分,可以再讀完一章之後針對那個章節練習題目 中會絕對是國營聯招的大魔王啊,直接佔全部的35分,所以我分配一半的時間給中會,每 天固定會算5、6個小時左右的會計。因為大學時學的中會過於簡單,而且中會近幾年一直 改,所以要短時間又有效率地準備中會,我選擇直接上課。我上的是高點鄭泓老師的線上 課程,用一個月的時間上完所有課程,因為中會較複雜,所以比較難的章節我聽了2、3遍 ,然後在上完課自己吸收之後,再寫這章的重點筆記及一些會計處理的方式,之後在做題 目的時候比較方便快速複習。找到一個自己喜歡的老師很重要,因為喜歡泓泓的上課方式 所以讓讀中會變得更快樂 國營聯招的中會都考申論題所以準備的方式也會跟其他考試不太一樣,我自己是用一直練 習寫題目的方式,寫老師上課的例題、課本習題、致霸題目,完整複習過2次之後開始練 習聯招歷屆及各個考試的中會,我覺得讀中會遇到最大的瓶頸是寫完一個題目之後找不到 解答,也會遇到上網查解答結果跑出很多不同的答案,然後不知道哪個才是對的,真的會 很崩潰啊 準備中會的時候不知道寫完幾盒筆芯~總共寫完7本計算紙(一本70頁)現在算起來也是蠻可 觀~ 練習的時候可以用簡寫節省時間,但考前要記得練習完整的名稱免得考試的時候忘記 一拿到專B考卷的時候我先迅速掃描一遍考題,看到考題並不算太難,我就放心了一半, 結果沒想到第一題我就算不出來,根本完全不敢相信存貨火災自己算不出來啊,所以我就 卡了半個小時,結果最終還是沒算出來,14分直接飛走,還導致後面的題目很趕著寫完, 完全沒時間檢查,考完真的是非常絕望,提醒大家算不出來一定要先跳過啊,不要跟我一 樣!! ◆財務管理: 書單~ https://imgur.dcard.tw/Q4KQlw7h.jpg
這科的心得僅供參考 財管是我完全沒有接觸過的科目,所以準備起來真的很吃力,一開始是用高點的書(圖中 左邊),只看自己能理解的部分,真的看不懂的就跳過,但因為這本的內容比較深,所以 後來買了右邊那本然後挑4個常考的章節看,可以拿筆記本把一些公式抄下來比較好複習 。 因為財管我比較沒有興趣,所以每天只花半個小時的時間讀,108年的財管考的都是基本 題,我就想說把握簡單的部分,因為難得考出來我也不會啊,結果今年也都是考基本題, 6題居然被我寫對4題,只能說我真的運氣很好啊~ 六、心情調適: 比爾蓋茲說「這個世界並不會在乎你的感受,只在乎你做出的成績然後再去強調你的感受 準備考試的時候身邊會出現很多質疑的聲音,甚至連自己也會懷疑自己到底能不能做到, 剛開始準備的時候我每天都想放棄,但我沒有退路,也因為沒有退路所以只能逼著自己一 直前進。 心態很重要,我會在自己想放棄的時候告訴自己再多努力堅持一下,「堅持下去,就是我 的」,想要放棄的時候想想自己的初衷,想想自己為什麼要做這件事,也許就會有繼續下 去的能量了。 備考期間心情的調適是很重要的,我雖然會拒絕大部分的聚會邀約,但我每個月會放自己 一天假,好好充電之後再回來繼續努力讀書。 也會每天看一個小時的影片、花一個小時去運動,看影片可以讓我得到快樂,而運動則是 可以讓腦袋放鬆,遇到問題想不出答案的時候,運動是很好的方式,常常出去走路或是跑 步之後就得到答案了!! 關於面試~因為我覺得我面試沒有表現得很好,分數也很普通,所以如果有人想看面試分 享可以留言,我再另外發一篇面試的準備心得分享。 https://www.dcard.tw/f/gov_owned/p/235668850 --
loverlover:為什麼知道我叫小雅
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.195.251 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Gov_owned/M.1617336559.A.0AE.html
yankees1201: 恭喜 恭喜 04/02 13:52
numnumjijile: 恭喜~ 04/02 14:23
wumii: 請問財務管理有上函授嗎?還是自學呢? 04/02 18:15
jontaxx: 恭喜! 04/03 07:31
muchi45149: 謝謝分享,恭喜! 04/03 23:48
liza9873: 謝謝分享! 04/05 17:07