看板 GuJian 關於我們 聯絡資訊
先防雷 還沒看過電視劇的不想破梗的舊上一頁吧 看過了和沒看過想破梗的再繼續往下看吧 本文開始 趁著年假這段時間,終於把古劍電視劇看完了,原則上,只要不把劇情走向以及基礎的結 局設定改得太誇張,內容的小變更是合情合理的,像天之痕整個劇情結構都破壞掉完全是 不一樣的戲就太扯,真心讓人覺得不爽,仙劍三的改動有點把原本的劇情宗旨破壞也讓我 無法接受,仙一我沒看不多做評論,但阿奴結局有情人終成眷屬導致與遊戲續作劇情設定 衝突這點我無法接受,基本上,古劍奇潭電視劇是個佳作。 先說明我並未玩過DLC,所以很多角色的支線並不瞭解,以我在遊戲中核心劇情來討論 整體劇情保留原著設定,就不多提劇情了,講講對角色的詮釋以及部分劇情變更的設定的 個人喜好。 首先是角色詮釋 百里屠蘇: 做為主角,整體詮釋得很棒,木頭臉、個性內斂、惜字如金的整體性格真的挺優秀,雖然 作為主角台詞不能太少導致我覺得在整整50集話還是太多,稍嫌小小破壞了原本的性格設 定,除此之外整體表現很優秀。 風晴雪: 演員是演仙三雪見的楊冪,剛好是我仙劍系列最不喜歡的女主角,當初仙三的輪迴劇情設 定讓我覺得教壞小孩,只因唐雪見說紫萱追了三生三世的丈夫棄養自己小孩的超級無敵宇 宙世界第一自私舉動是「多麼偉大的愛情啊!」,讓我對這個角色永遠的唾棄,加上楊冪 把唐雪見的個性演得非常合適,讓我覺得讓她來演晴雪太有唐雪見的影子,主角群她最可 惜。 方蘭生: 整部戲我個人覺得他的個性著墨的最成功,一個公子哥不食人間煙火,一路上的個性成長 轉變讓我對這個演員由衷感到敬佩。 襄鈴: 個性著墨的也很成功,但覺得演員長相稍過成熟,導致臉蛋和聲音很不搭,變成狐狸的時 候萌爆了! 紅玉: 在電視劇變成一個串場的配角,這是無所謂,因為在遊戲核心劇情紅玉的戲分本來就不多 ,但她在遊戲裡中嘴砲方蘭生的戲份不少,會讓冗長的劇情增添笑點,在電視劇中卻出現 過少的嘴砲以及火力太小的情況,讓我覺得紅玉這角色非常可惜。 尹千觴: 遊戲中的表現較少,電視劇裡的表現很OK,也給他一個戀人叫華裳,在遊戲劇情裡沒有太 多著墨他的性格,電視裡愛喝酒的個性是基本的,其他對華裳的情感等等我就不曉得算好 還是算差。 歐陽少恭: 比遊戲的個性表現得更陰沉,這點必須大讚,這是我玩多款武俠、仙俠、歷史遊戲裡,個 人覺得最恐怖的反派了,也是我見過性格設定上最成功的反派,一個被貶為凡人仙靈又被 一分為二,又為愛人四處找身體重新適應再適應,造就這可怕的人格,相較很多古裝劇的 反派,為了愛不到人,為了得到高深武學而步入魔道的設定,根本是那些反派自己發神經 ,少恭從仙人到變成大魔王的過程才合理。 方如沁: 遊戲裡只是一個龍套角,電視劇裡的戲份大增,對弟弟的厚愛在電視劇表現得很令人動容 ,對少恭的無私關懷也表現非常優異。 孫月言: 設定壞得徹底,遊戲裡是到快結局時才露面,電視劇裡很早就露面且直接公開自己超愛猴 兒,這是無所謂,但是猴兒催動青玉司南配讓孫月言越來越體虛的設定在電視劇裡完全沒 了,而且明明體虛還常常往外跑,到最後體虛的設定也不見了。 陵端: 在遊戲裡面只是一個長得很畸形加上個性很討人厭的廢物龍套,在電視劇裡把他欠扁的個 性發揮到極致,說真的,導演找來一個這麼帥的演員來演這個角色,還以為想要把陵端好 好導正,結果不是,發現編劇根本超討厭這個角色,陵端根本得罪編劇,除了每次找屠酥 麻煩幾乎都在月圓時屠蘇煞氣最重的時候去找死(擺明要我去送死嘛!),在戲裡還要被 各種惡搞,最後還要被廢武功當上丐幫幫主(還以為結局會提到他終於悔改也沒有),你 到底得罪了編劇什麼了啊? 瑾娘: 不知道在電視劇的設定是好是壞,但我不喜歡電視劇裡的設定,一個只是算命的角色到了 電視裡變成雷嚴的人,還對少恭死心塌地,為了少恭不惜易容巽芳模樣接近少恭,說真的 把瑾娘和素錦兩個角色分開演我會比較喜歡,很不喜歡在電視劇裡超假掰的瑾娘。 角色的喜好程度大概是這樣,接下來討論變更遊戲劇情的部分 喜歡的新設定: 喜歡的新設定很少,這是難免,畢竟遊戲劇情已經先扎根,比較喜歡的新設定多是在遊戲 中被侷限的劇情。 例如,去瑤山時只有屠蘇和晴雪去,秦始皇陵兵分多路且在陵中為夥伴斷後路的設定,都 是很棒的設定,因為遊戲裡面為了所有角色一起行動、一起練功,避免過多的脫隊,很少 這樣的設定。 多了肇臨這個角色,鋪陳陵端對屠蘇過於偏執的偏見,這部分很棒。 而另外,仇馨蕊的支線劇情我個人很喜歡,是不曉得是否為遊戲中的支線劇情,但個人很 喜歡這一段小插曲。 襄鈴的爹出現了,在遊戲裡只有她娘,這點也算是喜歡。 不喜歡的新設定: 這部分就多了,最討厭的莫過於假巽芳的設定,前面已有提到若把瑾娘和素錦兩個角色分 開還覺得比較好,多了假巽芳的設定還能接受,但多了假巽芳的設定讓巽芳這個傳說中的 蓬萊公主變得很沒有神祕感,缺乏神祕感就算了,假巽芳很前面的集數就已經出現,卻到 了劇情尾端才揭穿,雖然是為了鋪少恭利用假巽芳的梗,但是對於真巽芳的價值感就貶值 了。 再來是我整部戲最無法接受的一段設定,假巽芳在一次想要害桐姨的時後挖掘她的回憶發 現桐姨就是真巽芳,你怎麼可以就這樣破梗桐姨就是巽芳?怎麼可以就這樣破梗了?怎麼 可以就這樣破梗了?因為很重要所以說三次,沒玩過劇情的觀眾就沒了那驚奇感了啊! 第二,方蘭生變成大師兄的弟弟,這種灑狗血的劇情出現在本土劇八點檔就算了,還跑來 古劍奇談客串了? 第三,幽都婆婆的設定,她的存在使得天墉城和幽都變成有點半敵對關係,很奇怪,一直 說要摧毀焚寂,然後晴雪變成幽都靈女,常常跟婆婆視訊,不知道為什麼這段設定讓整部 戲變得有點矛盾。 第四,自閑山莊後,猴兒對孫月言的態度轉變著墨太少,既然劇情設定要讓孫月言一開始 就開誠布公,自閑山莊後猴兒給我的感覺是沒經歷過那段夢境一樣繼續纏著襄鈴,雖然後 來有解釋自閑山莊後猴兒常常夢到晉磊和賀文君,但因為他在經歷過前世夢境後,沒有對 賀文君長得很像孫月言這點感到很訝異,好像沒這回事一樣,變得很矛盾,多數已玩過遊 戲的人都知道賀文君就是孫月言的前世,但沒玩過的觀眾呢? 而且後來就純粹只是二姐被少恭逼死才想娶月言,遊戲裡的表現是不知道孫小姐的美醜, 因為奶娘長得太恐怖不敢接受孫小姐,而事後知道孫小姐是位絕世美人也愛上她,電視裡 的劇情就單純因為二姐死才後悔,你有真心愛過月言嗎? 第五,晴雪那種沒經歷過人間事態的天然性格,到人間生活鬧笑話的設定沒了,取而代之 的是一個很唐雪見的晴雪,加上她的鐮刀大縮水,而且每當武打畫面幾乎都是赤手空拳法 力對決,鐮刀根本沒拿出來揮,鐮刀又是形同虛設。 第六,晴雪和少恭亂入天墉城,雖說這個設定是要多著墨少恭想搶焚寂的戲,令少恭陰險 的性格更為顯著,但就是不喜歡,而且在遊戲裡小雲溪和大哥哥相遇的劇情一開始並不明 顯該大哥哥就是少恭(遊戲裡只提出大哥哥教雲溪一擊殺熊),但電視劇大哥哥就一副少 恭的臉出現在雲溪面前,導致一開始就破梗少恭可能就是大BOSS了,這部分我覺得可以讓 少恭不露臉,能以背面照來隱藏一開始滅巫蒙靈谷的人是少恭,電視劇裡少恭跟假巽芳的 部分一樣,怎麼可以就這樣破梗了?怎麼可以就這樣破梗了?怎麼可以就這樣破梗了?因 為很重要所以說三次。 設定不合理的部分: 襄鈴和晴雪第一次見的時候是襄鈴搶走月言送給猴兒的香包,襄鈴以為是屠蘇要給猴兒的 想搶走,但晴雪覺得不該亂搶別人的東西跟襄鈴打了起來,到後來襄鈴入隊她們倆感情就 已經很好,像是沒打過架一樣。 結局感想: 少許和遊戲結局不同的點,風廣陌在電視劇結局並無陪少恭一起死,而是活著回到幽都贖 罪,也好,彌補多出來的靈女設定讓晴雪浪跡天涯尋找屠蘇;慳臾是在結局跟少恭兩敗俱 傷後帶著垂死的屠蘇和要浪跡天涯的晴雪離開蓬萊 整體劇情滿推的,畢竟大部分都保留遊戲劇情,但電視劇實在太會破梗了,外加還真的很 不會藏梗,桐姨就是巽芳、滅烏蒙靈谷的人就是少恭,這些很重要的梗竟然沒留到最後, 大大扣分了電視劇可看性。 以上是我個人對電視劇的心得,很多是個人主觀想法,如有意見不同者,請保持冷靜討論 ,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.139.114 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuJian/M.1424654261.A.242.html
crazy225drag: 遊戲裡我記得沒有說過催動青玉司南珮月言身體會變弱 02/23 10:28
遊戲裡的設定我有點忘了 不過可以確定的是 月言體虛跟青玉司南配有關 我忘了是催動玉配會讓月言更體虛還是因為賀文君部分意識留在玉配導致月言體虛 但重點是電視劇情完全沒提到青玉司南配跟月言之間的關係
crazy225drag: 陵端是當初劇照出來 我覺得最帥的演員XD 02/23 10:29
crazy225drag: 楊冪私心覺得夕瑤裝扮很棒 02/23 10:31
canandmap : 非常中肯的心得!大推! 02/23 10:41
akatsukikumo: 我還蠻喜歡把噬月跟道淵那段,不過竟然he了我超不爽 02/23 11:07
akatsukikumo: 啊 02/23 11:07
※ 編輯: changeagle (1.174.151.98), 02/23/2015 12:40:29
neverdream : 是因為有一魂一魄在青玉司南珮裡,在身體裡的魂魄並 02/23 14:17
neverdream : 不完全,月言才會體虛 02/23 14:17
恩 但電視完全沒提到月言體虛的原因
canandmap : 樓上正解 02/23 14:41
※ 編輯: changeagle (1.174.151.98), 02/23/2015 15:30:42 ※ 編輯: changeagle (1.174.151.98), 02/23/2015 16:06:31
crazy225drag: 游戲裡是蘭生回去找月言 月言有提到父母找來算命仙 02/23 17:21
crazy225drag: 告知他少一魂一魄所以天生體虛 不過會大富大貴 02/23 17:21
canandmap : 補充一下,是在第二次回琴川,當地發生疫病的時間點 02/23 20:24
a10027395 : 少了蘭生初見月言說的:賀....文君...? 的天注定設定 02/24 10:20
a10027395 : 實在是很可惜QQ 02/24 10:20
INIP : 最終戰慳臾跟少恭有兩敗俱傷嗎???我看YOUTUBE上的 02/26 18:05
INIP : 視頻不是屠蘇龍鱗呼喚出來的? 02/26 18:07
changeagle : 慳臾沒跟少恭打啊...兩敗俱傷的是屠蘇和少恭 02/26 20:44
INIP : 再看一遍原文 我懂你意思了 = =b 02/26 21:07
killualove : 楊冪的雪見應該是仙三裡最還原的了 02/26 23:53
killualove : 原PO握手啊 我也不喜歡紫萱 覺得青兒好可憐!!!!!! 02/26 23:53
對於紫萱這種自私的行為如果不多做解讀 就覺得還好 只是單純不喜歡 只是把人性表現出來 但電視劇雪見(遊戲不清楚 沒破)把她解讀成「偉大的愛情」 就覺得這種價值觀很噁心 教壞小孩
killualove : 然後最衰的應該是長卿 被一眾粉等唾棄成渣男 02/26 23:54
killualove : 基本上跟紫萱比起來 我無法理解他哪裡渣 02/26 23:54
我不知道徐長卿被粉絲唾棄 不過我也覺得他不渣
killualove : 整個離題XD 電視劇的 小鐮刀真的很沒氣勢 02/26 23:55
killualove : 電視劇提前破梗的原因應該也是考慮到受眾畢竟跟遊戲 02/26 23:56
killualove : 的不同 情感上比較喜歡遊戲方式但可以理解~ 02/26 23:56
killualove : 因為如果像遊戲一樣都藏到最後才爆 或許前面視聽眾 02/26 23:57
killualove : 會留不住 02/26 23:57
killualove : 遊戲是第一視角 但是電視劇是站在全知視角 這或許也 02/27 00:00
killualove : 是一個手法表現不得不的差異吧 02/27 00:00
killualove : 也只是我一點想法啦 說不定劇組根本沒考慮那麼多XD 02/27 00:01
有時候我也在想提前破梗好不好 但我覺得巽芳就是桐姨這個梗就不值得太早破 當初完遊戲玩到最後巽芳就是手護在身邊多年的桐姨 當下覺得她真的好偉大 看電視劇桐姨被假巽芳破梗的時候 就覺得哪裡不對勁 可能也是先玩過遊戲的後遺症吧 少恭一開始接近小雲溪的鏡頭 我覺得啦 可以拍背面 或者頭部以下做為表示 讓觀眾有期代感 有猜測的動機 才會想要繼續看下去他到底是誰 至少我是這樣 一開始就少恭的臉出現在雲溪面前 然後又尾隨到天墉城 這一路下來就知道他心懷不軌了啊... ※ 編輯: changeagle (220.135.42.29), 02/28/2015 03:42:43
akatsukikumo: 我知道的是有人猜開頭那位是少恭父親 ... 02/28 16:32
silverair : 第六我是覺得是故意的,畢竟就算我已經玩過遊戲了, 03/03 20:55
silverair : 看到電視劇的少恭還是希望他會變好人,亂入天墉城更 03/03 20:56
silverair : 是讓我有和平真好的感覺。 電視劇我在少恭黑化那幾 03/03 20:58
silverair : 集就不繼續看了,還是讓回憶停在美好的一刻~"~ 03/03 20:58
INIP : 可是電視劇少恭黑化好帥好霸氣!(完全看臉啊~^^_^~) 03/07 14:11
Zeroyeu : 先推推 看完心得版也不錯啊! 03/11 10:50
purin275 : 一開始就破梗讓人超不爽der 03/26 18:42
poposleep : 沒有大師兄的心得XD 覺得大師兄戲份超多.. 04/21 23:27
yyes62013 : 推詳細心得文 05/18 14:00
yyes62013 : 覺得楊冪演晴雪這個角色不太透入... 05/18 14:01