看板 Guardians 關於我們 聯絡資訊
https://goo.gl/4g6jEo 梁振甫 2018/10/5 在場上盡情表現的球員們的身後,總是有著治療師的悉心照料。來看看富邦悍將物理治療 師梁振甫的故事。 學生時代的我瘋狂地熱愛著棒球,也因此對自己未來的職業有些憧憬,職業棒球選手是 我一直以來的目標,只是隨著時間在走,這個夢也漸漸在醒。凡是棒球相關的職業,例如 主播、記者、防護員等等,都曾經在我的夢裡。 高中的時候加入了棒球社,不僅球丟不快,身體也常有大大小小的傷痛,甚至還因為被 診斷膝蓋半月軟骨破裂而去開了刀。沒想到關節鏡進去後軟骨完好如初,膝蓋上的四個洞 讓我對物理治療的領域產生了興趣。為了提升自己的身體素質,開始瘋狂做重量、跑馬拉 松。練球時球隊唯一會帶著醫療包的我,也在那時候確立了自己未來想要進入職棒球隊擔 任防護員或隨隊物理治療師的想法。 退伍後的我先到了復健診所工作,大量累積的評估治療經驗,對我之後能快速上手隨隊 治療師的工作有相當大的幫助。期間還是不斷地想盡辦法要進到職棒球隊。那時候在報紙 上看到了有選手在找防護員的消息,我二話不說,馬上就打電話過去應徵,但最後因為薪 資不如預期而作罷。到處投石問路的過程並沒有白費,其中累積的人脈是無價的。2013年 8月,因緣際會來到了義大犀牛(富邦悍將的前身)。 https://i.imgur.com/sdZgETZ.jpg
(圖片說明及來源:指導選手進行核心肌群訓練,由本人提供) 在球隊的工作與在診所截然不同。以二軍七八月為例,一大早便跟著球隊開始一天的行程 ,從早上訓練到了快中午簡單地休息過後,下午又得出發準備比賽,一直比到晚上,賽後 還有需要處理的選手,大概八九點才結束,整天都跟著球隊在活動。到了球季結束後,緊 接而來的就是秋訓,一直到12月,才有稍喘口氣的時間。你以為就這樣沒事了?防護員與 治療師在季末要輪班陪同需要進廠維修的選手,例如復健、開刀等等,但此時的我們已經 算是能放鬆一下整年緊繃的神經了,殊不知春訓已悄悄在迎接我們。 團隊訓練前,復健組的選手要完成在重量室的訓練,同時得準備好所有的防護裝備。在 球隊做訓練的時候,我們緊盯全場。我們得負責管理傷兵的訓練,依據不同進度而有不同 的訓練內容;第二隻眼,觀察有小問題的選手,訓練時是否能完整執行;第三隻眼,觀察 健康的選手是否有突發狀況。賽前身體有小狀況的選手需要處理;賽中仔細觀察每個play ,球員的身體狀況會在比賽中暴露出來,逃不過我們的法眼。 這個工作跟教練團有著密不可分的關係。防護員在匯整了選手們的狀況後,會定期與教練 團報告,大部分的教練常常會覺得選手們的復健進度很慢,他們最想知道的就是選手什麼 時候會康復,尤其是在戰績不佳的時候,最需要傷兵名單中的選手能夠盡快回來支援。治 療過程中的不確定因素實在非常多,無法給定一個準確的時程,只能依據經驗及統計學給 出一個大致的時間,並透過有效的溝通讓教練團、選手都能接受。 疼痛並不可怕,疼痛只是身體的保險絲,它的程度是很主觀的。你可能因為情緒不佳而 覺得疼痛難耐;你也會因為專注於場上而絲毫沒有一點不適。除了選手主動告知外,還要 能藉由他們平時的動作來觀察選手身體是否出現異常。在陪伴他們度過復健的過程中,還 得去看他們執行技術的狀況有沒有品質,以丟球為例,真正有品質的球是往手套直衝而來 的。我在復健組有時會幫忙接選手投出來的球,當我感受到他們所丟出來的球愈來愈難接 、愈來愈需要專注的時候,代表平常的復健是有效果的;而如果他們所丟出來的球已經到 了我無法接捕的程度,就代表他幾乎準備好要回到場上了。 https://i.imgur.com/8ykJ0ID.jpg
(圖片說明及來源:協助王詩聰選手進行肩膀肌群復健,由本人提供) 進入職棒擔任隨隊治療師的這四年多的時間,要說這個工作的成就感是什麼的話,那應該 就是能夠幫助選手找出問題、發現病因這點了吧。球員們在這方面並不了解,遇到不適可 能只會跟你說他們哪個地方不舒服,但也不知道為什麼,這時便要透過防護員和物理治療 師的專業知識和平時對球員的觀察,來找出傷痛的原因,並與教練團溝通,為他們安排治 療或復健菜單,讓他們重新回到先前的身手,並跟著球隊進行正常的訓練。我常覺得,這 份工作最大的目的,其實是要讓選手盡快遠離你,而且離得愈遠愈好。 長期與復健的選手一起努力,吸收了許多復健產生的負能量後,就是期待回到比賽場上那 一刻。前幾年網路轉播還不盛行,我便買了CPBL TV,不想錯過這些傷後復出的小伙子, 想看看他是不是真的回來了。可惜目前這個世界中,沒有完美的復健,尤其對競技選手而 言,沒有達到100%,你可能就是零。當一個選手復健過程有所進展,只能高興一下子,你 永遠不知道下一個關卡在哪裡,這也是這行業最大壓力所在。 一直以來,中華職棒都有很多洋將或外籍教練來來往往,他們常會帶來很多不一樣的訓 練方式和觀念,其實會發現到,這世界上運動科學的大原則都一樣,但每個球隊的特性和 文化不同,會衍伸出不同的訓練法。尤其這幾年又有越來越多的旅外球員回歸,也讓整個 聯盟在運動防護和訓練方面有著新的刺激。就像前陣子王建民來到富邦擔任客座教練,他 將在棒球學校的所學,很有系統地講解給球員知道,也用一些器具的輔助,透過讓身體記 憶的方式來改善球員的動作,這正是一股職棒圈所欠缺的活水。 https://i.imgur.com/C2p9EPv.jpg
(圖片說明及來源:檢視選手復健執行進度,由本人提供) 職棒的環境是有在進步的,不管像是這兩年宿舍的整修亦或是新莊棒球場的認養,都是 促使球界進步非常重要的刺激。職棒是整個棒球界的火車頭,衝越快,後面勢必想跟上, 如果這車上的乘客都有著想要快點抵達目的地的動機,你還怕這班車無法抵達嗎? 我是一名職棒隨隊治療師,這招牌的光鮮亮麗,明星光環,都不屬於我們。我只是在龐 大的知識及資料庫中,為選手的傷勢能多進步一點,讓每個走出復健大門的人,神采飛揚 ,充滿自信,沒有顧慮 。 其實, 這夢也還繼續做著嘛!? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.62.239 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Guardians/M.1538832298.A.050.html ※ 編輯: mygo198 (101.136.62.239), 10/06/2018 21:30:25
ray020507: 亂碼太多了要改一下10/06 21:27
改正了,3Q ※ 編輯: mygo198 (101.136.62.239), 10/06/2018 21:31:07
lery: 強 10/06 21:32
Andy50: 推 10/06 21:39
bluejack: 推! 10/06 22:01
applecute16: 職棒背後真的有很多辛苦的工作人員 10/06 22:07
charles1975: 推 10/06 22:07
march60256: 我比較好奇的是,我們為什麼常常有選手腹部肌肉拉傷.. 10/06 22:21
summer201: 推 10/06 22:23
dichotomyptt: 你練習揮棒就知道了XD 我也輕微拉傷 10/06 22:36
perhdball: 我想march的問題,應該是指為甚麼富邦較多腹部拉傷 10/06 22:48
perhdball: 小肥刀、國輝、羅力、方捕 10/06 22:49
lin190ya: 推 10/06 23:21
lynndodo: 好文 推 10/07 00:53
t0705til: 推 10/07 02:14
lian141: 推 10/07 15:35
march60256: P大真瞭我,哈哈哈哈。 10/07 21:22