看板 Guardians 關於我們 聯絡資訊
大家晚上好 小弟我呢嘗試開始寫專欄,從我最熟悉的隊伍也就是富邦悍將開始 想寫一些我對於球隊的看法及一周的狀況分析 歡迎大家批評指教 專欄網址:https://www.sportsv.net/articles/102352 2023賽季開打,富邦悍將喊出了全年宇宙邦的口號 季末操作引發球迷熱議,過於偏激的換血政策及各種"thank you"讓人看不清 那開季的第一周的宇宙邦打出了怎麼樣的內容呢,讓我們來看吧 我們先來看打擊成績吧 開季的悍將有什麼特別的地方呢? 打擊率 .297、上壘率 .369、長打率 .426、OPS+ 136.3、K% 11.2% 皆是聯盟最優 你絕對想不到這是富邦悍將打出來的成績,因為以上說的這些數據,2022年開季是長這樣 的 打擊率 .231、上壘率 .299、長打率 .325、OPS+ 80.7、K% 24.3% 皆是聯盟墊底 拉到整季來看呢 打擊率 .249、上壘率 .305、長打率 .338、OPS+ 91.6、K% 15.2% 三項聯盟墊底,兩項 第二 先不說打擊可能是爆發的問題,光是選球就有了明顯的提升,況且我也不認為打擊是純粹 的爆發。 開季的富邦到底做了什麼事情呢?我覺得跟把球打平有關,讓我們來看目前進攻最凶猛的 兩隊及去年進攻最兇猛的隊伍的比較 隊名 AVG SLG wOBA GB% LD% FB% POP% 2023富邦 .297 .426 .351 43.9% 12.9% 37.4% 5.8% 2023樂天 .295 .389 .328 47.7% 11.4% 35.6% 5.3% 2022樂天 .278 .374 .317 46.1% 14.1% 33.6% 6.1% 2022富邦 .249 .338 .288 46.5% 12.5% 34.2% 8.1% 把球打高打平,減少滾地球及無效的pop out比例,也就是現在的棒球趨勢,開季的富邦 把這件事做的很好,以往的阿德球、國輝球比例變少,轉換成了聯盟最高的平高飛球比例 ,這件事其實我們從熱身賽就看的出來了,所以不是小樣本的數據,而是富邦目前的的確 確有在執行這件事。 開季的打者中,令我驚豔的並不少,王正棠、高國輝、林哲瑄這三人的表現更是讓人覺得 讚嘆 先來說說王正棠,開季四場三場猛打,.556的打擊率加上.722的長打率,完全把去年季末 的好狀態複製貼上在開季,過去大家的碰碰棠變成了纏鬥棠,能夠在纏鬥後選出保送,也 能將投進好球帶的球擊出安打,遮住名字你會以為這是去年的三冠王林立。 林哲瑄跟高國輝這兩名老將的發揮也在這條打線中發揮相當大的威脅。哲瑄傷癒復出後, 果不其然又換了打擊動作,當我以為又換了又要開始鳥掉的時候,他用行動打了我的臉, 冷靜的選球跟適時一棒的能力,彷彿看見了5年前的林哲瑄,加上大聯盟等級的中外野守 備(不過判斷失誤我可是有看到的),皓瑋要卡走中外野,這季我看是有點難了。再來說說 國輝吧,前兩場比賽沒有先發,但第二場的代打,他果然還是那個站上打擊區邦迷就會有 希望的國輝,9個打數4安2長打包含一發炸豪勁的全壘打(4/3的再見安打應該也是長打, 但紀錄上只會記一壘安打),長打爆發力依舊不減,最讓我驚奇的是國輝的選球出來了, 不會再被外角滑騙出棒,鎖定好球帶內的球出手,雖然還是會有國輝球,但我知道你要國 輝的長打就一定要包容國輝球的出現,只要比例不要太過於誇張,國輝跟釣蝦的復活絕對 是這隻富邦打線變兇猛的關鍵。假設這兩人保持這樣的好狀態到季末,東山再起獎要頒給 誰還真的很難。 不過有令人驚艷就會有令人失望的選手,蔣智賢及張進德沒辦法維持熱身賽的好狀態,蔣 智賢0-11、張進德1-9,阿德依舊球往上撈打阿德球,蔣炮則是Power消失,打出飛球卻沒 辦法打的深遠,中職沒辦法看出擊球初速,但依我在現場看的感覺,都沒有很好的初速, 就是一顆平凡的飛球。 再來講講其他打者吧,周佳樂跟廖伯勳是我比較無法理解為啥要帶上開季一軍的人選,兩 個人熱身賽就沒有打得很好了,加上先發都是申蝦孔三人守外野,不太需要再帶兩個外野 守備組人選吧,沒有板凳代打人選的結果,造成了後兩場關鍵時刻你沒有代打人選,只能 用新人代打,結果可想而知,況且兩人的棒子本來就不夠大了。你的外野名單中,有高國 麟、張冠廷、王詩聰、陳真、戴云真等有炮管的選手,在職業賽場的實績也比周廖二人多 ,要練新人是好事,但要練對人才是重點,練一個沒實績的自培跟六輪,我想不透教練團 的想法。再來說說辛元旭,看來當兵的影響真的太大,目前看起來打擊守備都還不到位, 用開季延長春訓的想法真的不太好,可以再給個一兩場看個狀態,不然宗賢棒子也扛不住 三壘,教練團阿,想一下啦,你們家二軍還有個董子恩啊,頂級潛力這時候不練,哪時候 要練呢? 另外誇獎劉俊豪,去年我真的真的很不看好俊豪有那麼值得養,畢竟守游擊的守備要求比 較高,他的守備問題很大。但是他的打擊真的令我驚豔,冷靜的判斷及確實的擊球,完全 不像一個職棒新人,加油吧,守備練起來,我相信你是有跟江坤宇一戰的本錢的。 再來就要提到投手了,這就真的難過了 新洋投肯特、艾普勒初登板,我只能說表現真的完美,精準的控球及滾地球率,真的要不 是我們守備太容易出狀況,基本上能穩穩地鎖定住比分。 但我們富邦最引以為傲的先發土投部分呢,江國豪跌跌撞撞的投了4局,被打了六支安打 丟了兩個保送掉了5分,不知道是過於緊張還是沒有信心,投球節奏真的跑掉,壘上有人 就開始拖,還是被打安打,前面雖然都有解決人,但是球都被打的紮實,熱身賽的好狀態 也沒有留到季賽,不過這也是開季第一場而已,有去年的最後一場先發跟熱身賽的狀態, 相信他還是可以回到十勝土投的那個國豪。月月呢則是不知道因雨延賽身體冷掉還是狀態 真的差,控球不到位,變化球投不進去,第一局就被打了三分,後面的狀況雖有稍稍回穩 ,但還是不像去年的月月,第二次因雨暫停就被換了下去了。 牛棚的部分,只能說真的操,辛苦了。富藍戈的狀態依舊頂級,三場下來投了五局,只被 打了一支安打投出了七個三振,有戈戈真的好幸福。曾峻岳也跟富藍戈一樣,投出了他應 有的水準,兩局的投球沒讓人上過壘包,但只有一個三振,直球的威脅度狀況不明。牛棚 有比較大狀況的應該是賴智垣,再第二場的中繼投球,一個人都沒解決就下去了,跟熱身 賽的狀況很像,去年的重球質跑掉,球都被打的很強勁,還債的感覺有點濃厚。 這大概是我這禮拜看球的感想,打擊上其實做的很好,但是打線的斷層嚴重導致得分不多 。先發土投的狀態不好,失分過多。但是我想說,今年的富邦真的不一樣了,沒有那種順 風輕鬆打,逆風任人毆的感覺,真的不管怎樣都打不死,四場比賽下來,都可以在比賽後 段有逆轉的機會。最後說一句,今年的FA真的好香 -- Jessy真的很香https://imgur.com/Sus1aeH https://imgur.com/94s2wng https://imgur.com/vSmptdA https://imgur.com/sMbU2ms https://imgur.com/FLe2IlS -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.171.235 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Guardians/M.1680788307.A.12C.html
prodd: 錯字記得訂正喔「國『輝』球」加油! 04/06 21:51
※ 編輯: Lemon487 (36.225.171.235 臺灣), 04/06/2023 21:54:02
Lemon487: 謝謝!! 04/06 21:54
period9527: 國豪沒兩次失誤或許會更好 04/06 22:16
period9527: 我個人覺得蝦還是在九棒比較好 04/06 22:17
kcloud: 大顆檸檬給推 04/06 22:27
potato26: 推 晚點來看 04/06 22:29
apman: 同意9527看法,但蝦也連四場都有打點了 04/06 23:00
selenasky: 你應該是要寫“引”以為傲,寫成“宜”了 04/06 23:05
Diomedes: 開季連續4場球掉非自責分了,希望打住啊 04/06 23:06
Lemon487: 我錯字好多…下次校稿會專心點 04/06 23:25
Lemon487: 我也是支持釣蝦九棒 但她現在真的太燙 04/06 23:25
Lemon487: 往前擺一點到6棒我覺得差不多 04/06 23:25
tai123: 用心推 04/06 23:30
quackquack: 阿德有兩三個擊球很不錯但都找手套 04/07 00:54
oldfried: 推 大致認同 但練自培跟六輪並不一定比練前幾輪差 要有 04/07 00:56
oldfried: 實績也是要用了才知道 劉不就是例子 辛也才第9輪 重點還 04/07 00:56
oldfried: 是給機會要打得出來 04/07 00:56
perhdball: 我一直覺得賴姿勢變了 04/07 07:03
thomas52: 推推 04/07 08:01
kgbc2112: 推 04/07 08:11
kgbc2112: 阿 剛沒推到XD 04/07 08:14
※ 編輯: Lemon487 (60.248.140.58 臺灣), 04/07/2023 09:45:59
wooody66666: 推 04/07 12:33
hitomilove: 推 投手們真的還要加油 04/07 15:11