看板 GuildWars 關於我們 聯絡資訊
選地區 (NA or EU server) 和伺服器 (其實是 Home World) 是新手會遇 到的第一個選擇題,大部份巴哈或 ptt 的分享都是關於美服 (NA server) 的狀況,身為一個歐服的玩家我的目的不是推坑新手來選歐服,而是提供 我在歐服的經驗,讓目前要做選擇的新玩家可以自己選擇適合自己的遊戲 體驗。 地區 ( =伺服器) : 一般大家說是選地區,但真正的稱呼是 NA / EU "server" ,因此選地區 其實選的是 "伺服器" ,NA 服的主機位置在 Taxes, USA,EU 服的主機在 Frankfurt, Germany ,都是離台灣有一段距離的地方。 綜合 NA 玩家的意見 (從前文的推文中可以得知) ,台灣連 NA 的頻寬是較 多的,雖然使用的人也相對較多, ping 值是比連 EU 少 100ms ;同時如 果發生連線異常,因為在 NA 服的玩家較多,彼此比較容易互相詢問和測試。 我昨天 ping 了遊戲中的 ip ,連 EU 的 ping 約是 280ms ,以 PvP 玩家 來說可能是有感的延遲,但主玩 PvE 的話,不論是 full map 的世界王或 副本,大多數的時間屬於無感順暢的程度。當然遊戲中難免出現技能 lag 或頻繁斷線的時候,這時通常其他的 EU 路人也會抱怨 lag 或巴哈也會出現 NA 服不穩定的消息,就連線狀況來說,到目前為止沒有讓我感覺到有 " NA 沒問題但 EU 連不上的狀況" 。 目前台灣的玩家在 NA 服是壓倒性的多於 EU 服,要尋求 "台灣玩家的大本 營" 請往 NA 服。在巴哈上的開圖團、副本團、活動等,都是 NA 服的,選 了 EU 的話那些好康是沒辦法參加的。 伺服器 ( = Home World) : 硬要翻成中文是 "家世界" ,目前這個選項只和 WvW 有關,其他不論是公會、 PvE 地圖、PvP 、LFG (找團系統) ,都是全服共通的,不論選了哪一個 Home World ,都可以和同伺服 (NA/EU) 的玩家一起玩、加入同一個公會、使用公 會功能等。不同 Home World 唯一只有 WvW 不能一起參加,這樣的差別而已。 WvW 是什麼? 推坑 NA 服 (尤其是 DB JQ 等) 的人通常強調他們是 T1 服,這是什麼呢? WvW 指的是 World vs World (vs World) ,顧名思義,是以 Home World 為 單位的 PvP 對戰區域, T1 (Tier 1) 指的是在該服 (NA/EU) 前三名的三個 Home World ,T1 就目前我所查到的沒有提供在除了 WvW 之外實質的獎勵或 buff (如果有的話麻煩還請告訴我,因為我自己的確沒有相關的經驗) 。 就之前在板上及巴哈上的討論來看, NA 服的 WvW 主要是以 7/24 的策略確 保所有時區都有人員守城或攻防,來取得優勢; EU 服因為總人口數不多加上 時區較為集中,因此主要是以 GvG (Guild vs Guild 公會約戰) 的形式進行。 對主 WvW 的玩家,兩種形式都各有參與的方式及有趣之處,那對非 WvW 的玩 家只想主 PvE 呢? WvW 雖然是 PvP 區域,但對 PvE 玩家來說,有幾個可能蠻有吸引力的要素: 1. WvW 地圖包括在 map 100% 成就當中 2. WvW 交戰區中有 3 個 Jumping Puzzle , 另外還有第四個 JP 會遇到敵對方但不一定會當場打起來。 3. 對 Ranger 來說有 WvW 區域限定的寵物。 那 NA 服的 WvW (甚至是 T1) 對非 WvW 玩家但是想拿 map 100% 或 JP 有什 麼影響?對一張 7/24 都有玩家在攻防的地圖來說,主 PvE 只想踩點的玩家是 很好的經驗值來源,這在 EU 來說也是一樣的。除非地圖上未踩的點剛好都是 我方的優勢、我方佔領、附近沒有其他敵軍在交戰,不然踩點只是去送頭而已。 在巴哈上也有玩家提到為了 map 100% 等某些點,等了幾個月都還等不到那個點 可以去踩。 EU 服的活動時段和台灣大約是 6-8 小時的時差,非熱門時段 WvW 上的活動很 少 (到幾乎沒有的程度) ,因此在非熱門時間當中,要在我方已經佔領的地圖上 踩點、跳 JP ,幾乎和走 PvE 沒有太大的差別,心血來潮想去一個人護送幾頭 牛也不是問題。 還有什麼不同? 副本在 NA 的狀況我沒有親身體驗過,在巴哈上不外乎是如何有效率的快刷, 未滿 80 裝沒滿不要去雷人,比較少看到其他的經驗分享。 在 EU 來說,我在之前的文章有提過,未滿等的角色排副本到滿等是不少見的, 甚至我有路邊撿到的新手就是以副本的方式在一星期之內升到 80 ,遇到未滿 等的玩家 (只要不是在 lv 80 exp fast run 團) ,多數人的包容性是蠻好的, 甚至也有拿著傳奇的玩家加入我們打到一半不太會打的殘團,也很樂意教大家 怎麼打的 (而且不只一次) 。 == 我想,多數的台灣玩家不會因為這篇文章就跑到 EU 來,但,在一鼓腦推坑 NA T1 就是好的當中,我想稍微提供一些非 NA 的視角,如果覺得在 "這樣選就對 了" 之外,想要有一些別的選擇,想要到沒有人認識你的地方重新開始 (誤) , EU 也有其他值得考慮的特點。 -- 非常想說什麼。 但是說出來的,通常都不是什麼。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.243.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuildWars/M.1422424650.A.5CA.html
forWinds: 一直想試試看EU QQ 01/28 14:03
howar31: 因為地理位置關係 ping差太多不太可能到歐洲玩多人 01/28 14:09
howar31: 按個按鍵下去0.3秒才有反應 大部分人都無法接受 01/28 14:10
howar31: 而且台灣海外網路對美國的頻寬比較大 往歐洲的很少又很小 01/28 14:10
(我把原來的推文整理加上一些補充) 你提到這些問題 (包括頻寬) 我在上面都有說了,我也提供了 ping 的數值。 我的目的只是說明目前遊戲中 server 和 home world 的架構和不同之處, 畢竟置底的新手 Q&A 已經是上市前的資料,現在的狀況早就完全不同。 或許有人想選 NA 但不想主 WvW 而不一定想選 T1 服, 除了 WvW 之外,目前哪個 Home World 的確沒有實質上的差別。 而 WvW 並不是 GW2 的全部。 有人 (像是我、我身邊的朋友,和其他在歐服的人) 能接受 0.3 秒之後的技能, 你不能接受不等於是 "大部分人都無法接受" , 能接受的自然就會留下來,不能接受砍角色轉 NA 的也大有人在,也不會還留在 EU 。 介紹美服的文章已經非常多了,巴哈上介紹伺服的幾乎都是, 甚至我也寫了, NA 服目前是壓倒性的優勢,要台灣人多請去 NA 。 不喜歡台灣人 "遊戲一定要怎麼玩" 的風氣 (像吵到爛掉的職業限制) , EU 是個完全不同於 NA 的世界,如此而已。 補充: http://wiki.guildwars2.com/wiki/Achievement wiki 上所有成就的點數表 在 WvW 成就全滿稱號全拿的情況之下,總共是 809 點。 賽季另計 (Fall 2014 9 點, Spring 2014 300 點,season 1 405 點) 以成就點數的比例來說, WvW 並不是一個比重特高的遊戲內容, PvP 全拿就有 1651 , PvE 的各種項目加起來更多。
lin10eagle: 推 突然想去跳戰場jp 01/28 14:18
※ 編輯: twinkle (1.163.243.103), 01/28/2015 14:30:30
VANNN: 推您的介紹 01/28 14:20
thepowers: 我認識的新加坡人、馬來西亞都有開EU帳號練分身o.o 01/28 14:27
yhl41z: 以現況來說 WvW綠色幾乎是全滿 要踩點就真的走過去就好 01/28 14:39
※ 編輯: twinkle (1.163.243.103), 01/28/2015 14:51:05
yhl41z: 另外大概在台灣下午6~10點左右人相對少 所以也不是24/7 01/28 14:40
yhl41z: T1服的另一個好處是EOTM 練等&農badge方便 01/28 14:42
yhl41z: 喔 以上我說的是NA 另外EU玩家其實也很多 至少看不少EU開 01/28 14:47
yhl41z: 實況 不過實況大部分都是PvP/WvW就是了 01/28 14:48
http://wiki.guildwars2.com/wiki/Eotm EoTM 的組成和 T1 無關 wiki 寫到 NA 和 EU 所有 home world 在 EoTM 是集合在一起的, 所有目前是 green/blue/red 的玩家都會集合在同一個顏色的勢力。 所以就算是在 T1 ,進去遇到的還是所有 NA/EU 服的同在 EoTM 的玩家, 和有沒有在 T1 那個 Home World 也沒有關係。 人多不多只和當時在 EoTM 的總人數有關。 ※ 編輯: twinkle (1.163.243.103), 01/28/2015 14:56:44
yhl41z: well... 你把你這段敘述全部的EOTM換成WvW不是一樣... 01/28 15:04
WvW 是綁 Home World 的噢, T1 以下沒人在打人就會很少, 但 EoTM 只要同色就會在同一張地圖上。 所以如果我現在的 Home World 是 T 最後和 JQ 同色 (假設同樣是紅色好了) , 我進 EoTM 一樣會遇到 T1 的 JQ 的人。 所以,照你說的 T1 因為人多好農 EoTM , 但 EoTM 那張地圖根本不是專屬你 T1 的,人多也不只是 T1 的人多, 其他 T 最後的人加入 EoTM 只要同色,也是算在 EoTM "人多" 當中。 我在 T 不知道多少,去 EoTM 人也是人多啊。 ※ 編輯: twinkle (1.163.243.103), 01/28/2015 15:11:54
yhl41z: 影響當然比WvW小 但人多/有好的指揮官的機率就是比較大 01/28 15:07
twinkle: 在 T 最後還是會遇到好指揮官的,原因如上。 01/28 15:12
twinkle: 如果只要講 EoTM 的話 (WvW是另一件事,跟EoTM不要混一起 01/28 15:13
yhl41z: 我的意思是如果你的home world人就多, 那麼你就理所當然會 01/28 15:14
yhl41z: 比較容易在人多的那邊, 當然也有可能人少 01/28 15:15
yhl41z: 而且我沒特別去查 但感覺系統很愛把人少的放在同色... 01/28 15:15
yhl41z: (可能只是心理作用 01/28 15:16
經過 id 大同意之後補充他在別篇的推文過來: 推 idlewolf: 如果你想要輕鬆點打WVW 三基友就先排除了 他們之所以強 01/28 14:52 → idlewolf: 是真的有付出的 上班制團練只是基本而已 01/28 14:52 推 idlewolf: 結論就是 想要輕鬆玩WVW又不想人太少的 請選T2 T3的服 01/28 15:04 → twinkle: 我可以把樓上 id 大的結論和之前推錯的部份貼到上一篇嗎 01/28 15:18 推 idlewolf: 請 會玩GW2而不是WOW那種重度的 我想想要輕鬆點玩GAME 01/28 15:21 → idlewolf: 的人應該不少 至少我很多戰友都這樣 T1不是不好 但不是 01/28 15:21 → idlewolf: 適合所有想要玩WVW的人加 有時T2 T3可以是另一個選擇 01/28 15:22 ※ 編輯: twinkle (1.163.243.103), 01/28/2015 15:26:10
Klauhal: T1要輕鬆打WvW又不是只能加大公會 SV的TS開假的? 01/28 16:54
idlewolf: 所以只是簡單提一下 沒直接叫人去加哪加哪的 :) 01/28 18:06
idlewolf: 其實想提的東西很多 但一提下去又會牽扯到 理念與管理面 01/28 18:14
idlewolf: 這些比較因人而異的東西 變得要說明的東西會一大堆 01/28 18:15
idlewolf: 麻煩的是這些東西又是主觀因素比較強烈的 在這說多了也 01/28 18:15
idlewolf: 沒啥用處 這兩年來看過很多團上上下下 只能說和現實生活 01/28 18:16
idlewolf: 有些類似 成功的都是少數 大多最後是被併團或是解散 01/28 18:16
關於 EU 的延遲,我現在 ping 是 294ms , 請人在英國的板友 ping 是 227ms , 請人在匈牙利的網友 ping 是 32ms,即使在歐洲也隨所在地區而異。 ※ 編輯: twinkle (1.163.243.103), 01/29/2015 01:08:12
jdoe: 我現在 ping NA 平均是 178ms,我有兩台 WiFi,一台 HiNet 01/29 01:19
jdoe: 浮動 IP、一台固I,北美或台灣尖峰時段可能會上 200~300ms 01/29 01:19
jdoe: 有時候浮動 ping 會高一點,至少就我有注意到的時候是這樣 01/29 01:20
jdoe: 切過去吃固I的基地台 ping 會稍微好一點。latency 多多少少 01/29 01:21
jdoe: 還是會有感,尤其我之前一兩年是在加拿大溫哥華,剛回到台灣 01/29 01:21
jdoe: 的那陣子明顯感覺 WvW 時候的節奏不對 XD (PvE 倒還好) 01/29 01:22
vds: ping值的問題對pvper來說確實有感 01/29 18:36
snownow: ping值其實超過100就會有感,只是看你技能施放的敏感度 01/30 10:25
snownow: 有些人甚至到300都無感,但對於比較重度的玩家來說,300 01/30 10:26
snownow: ping是很恐怖的延遲,pvp gvg wvw都會感受很明顯,明明按 01/30 10:27
snownow: 得及時但是遊戲畫面上卻慢一小拍 01/30 10:27
idlewolf: 有在打競技的都知道 為何老外在自己屁股111切的好爽 01/30 12:08
idlewolf: 自己對著老外屁屁只能揮空氣 PING值無解啊 01/30 12:09