看板 GuildWars 關於我們 聯絡資訊
#本篇也有分享於巴哈 激戰2聊天區# 大家好,我是今年2021年2月加入激戰2這個大家庭的新玩家 終於昨天晚上PVP上白金1了,立馬想跟板上的大家分享心得 本次心得分享主要分三個方向 1.心態 2.概念 3.打法 這篇只是一個新手玩家打了1400多場pvp的心得分享 很多碎碎唸,請大神或資深高手就別看下去了 怕你們浪費時間 XD 先附人權 https://imgur.com/flHDJJ1 https://imgur.com/H9ezXbD 常用Build (MetaBattle連結): Condi Core Necro https://reurl.cc/eEjEZL 這季爬分9成都是用這個天賦打的 我覺得這個天賦比較像是Bunker(坦克)的死靈天賦 Scourge - Blood Support https://reurl.cc/R0a0Q9 已經被nerf過的輔助Scourge 隊友陣容沒輔助或沒人站點的時候會切換使用 針對Build大家如果有興趣,我再做比較細部的分享 接下來第一個重點: 心態: 或許是老生常談,但是我覺得心態真的太重要太重要太重要了。 常聽得問題: #我都二打一了為什麼另一邊會輸4打3會輸? #為啥我的隊友都這麼雷? #為啥永遠都是加分少,輸的扣分多? 等等問題, 我都覺得跟心態有很大的關係。 心態1:做好做我該做的就好。 如果你做好你該做的,可是隊友還是很雷打不贏,最後輸了。 其實是好事情阿,為什麼?因為你那個隊友早就該下去啊? 如果因為你強把他帶上去,結果他打到高分段,又雷到你。 不是讓你更無言嗎? 而且從某些角度來說,怎麼不是我們雷別人? 搞不好隊友都覺得這個人一直跑邊點不來幫團戰,真的很雷欸!? 也因為這樣,我後來就調整自己的想法,衍生出下面心態2: 心態2:贏了我都是靠隊友的,輸了就是自己不夠Carry 我真的挺相信,如果你是有那個水準跟實力的,遲早會爬上去。 重點就是心態要調整好,雖然爬rank就是想贏,但是遊戲輸了也沒甚麼。 下一場繼續努力! 而且這樣想也會比較樂觀正向,會想辦法讓自己進步,而不是一直去抱怨環境隊友。 而且如果自己真的很厲害,怎麼不能一神帶四坑呢!? 所以就是自己還不夠厲害咩XDD 心態3:不要太在意分數! 真的不要太在意分數,我舉兩個例子給大家參考,我有多不在意分數! 舉例1. 我會用Rank練習新玩的職業 分數掉了我也不在意,最慘還有掉到銀牌1...XDD (用Rank打,因為Rank的對手水平會比較接近 我會知道這Build我用起來順不順手 打個100~200場看看表現如何) (再來這季我因為真的想爬分了我只用上述兩個天賦而已, 完全沒有使用別的職業Build) 舉例2. 有連敗10多場的經驗,直接掉一兩個牌位(金1掉到銀3),很多人會建議休息。 但是我休息我激戰2就不知道要幹嘛了,所以我就會繼續打。 而且掉到某一個程度,分數就會停住,不會再繼續掉下去了。 也衍伸出了下面的心態4: 心態4:如果你的分數長年都待在某個分段, 永遠都要先檢討自己的玩法,改善觀念。 這個就代表我的程度就是在這個水平! 想打高就要改變。 心態5:把你的對話框隱藏起來。 這個比較像是小撇步。 我因為英文不好,罵人只會罵垃圾XD 然後常常看到Team頻道隊友會說我打得很爛。 我都想回嘴跟他們吵架,但是與其跟他們吵架,不如專心想怎麼可以打好打贏這場。 我一開始玩的時候,還被隊友說我是Bot......很可憐>"< 可以參考我的對話框在打pvp的時候,我是顯示戰鬥資訊,這樣就不會看到別人說甚麼了 。 (如果有人不會設定,我可以教學。) 心態6:永遠永遠不要放棄! 不管分數差距多大,不管死幾次,不管隊友是不是很雷。 永遠永遠不要放棄! 你心態放棄,你就不會去想如何獲勝,永遠想著怎麼去贏這場比賽!非常重要! https://imgur.com/BMwuNt9 https://imgur.com/ndKojBW https://imgur.com/jliDXfX https://imgur.com/bOWOJKu 分享幾次經驗,最後贏的時候連我自己都很驚訝這場竟然能贏..... 大家都可以看到分數一開始都是落後的,但是最後突然就衝上去了。 所以,永遠不要放棄,做你該做的就好! 心態總結一下: 做好做我該做的就好。 贏了我都是靠隊友的,輸了就是自己不夠Carry 不要太在意分數! 永遠都要先檢討自己的玩法,改善觀念。 把你的對話框隱藏起來。 永遠永遠不要放棄! 如果你看到這,還能接受,接下來 概念: 概念1:獲勝條件、地圖機制 如果你常常玩pvp,我想你應該很懂 激戰2的pvp就是占點贏分數的遊戲 個人覺得比殺人還重要!!!! 就像英雄聯盟是推塔遊戲,即便你五個人神裝團戰都贏 但是如果家裡基地被偷打爆,還是輸(嗚嗚...TES好慘(題外話)) 所以如何讓分數先達到500分,就是我們要想如何去完成,如何去達到的。 這點非常非常非常重要! 這也是大家常常覺得,為什麼我們開火車都輾過對方了、 為什麼我都能一打二並且殺死人了,但是結果我們還是輸了。 因為敵方團隊比我方團隊知道如何更快的達到500分! 概念2: 團隊配置 也因為要達成500分的條件,分工合作也相對重要 有點像是WOW打副本:需要 坦克、輸出、補師這種概念 我自己的理解簡單分類幾個位置: (也參考Hsin2320大大的文章) https://www.ptt.cc/bbs/GuildWars/M.1629001704.A.531.html 坦克(Bunker): 坦傷害、站點、輸出普通 但是站點也有分跟著團隊的 或是 打邊點的 輔助(Support) 給隊友上增益、解Condi、控制、輸出普通 攻擊手(Dps): 輸出較高,但是皮軟,保命少,容易死 游擊手(Roam): 主要負責Decap,把點採白或是牽制敵人 以上只是"簡易"的分類,不同的職業Build工作都可以承擔。 但是有分較強或較弱。職業與Build本次不細說 所以要非常清楚知道自己的定位。 我以前就是玩輔助死靈但是把自己當作Condi輸出位,整體展現的效果就會很差。 那一個團隊的配置如果2個游擊手,3個攻擊手能不能玩? 當然還是可以,但是配合就要好。 不然對方1個坦克+1個輔助,站在點上,3個人根本殺不死,就註定這場大概走遠了。 (我自己的經驗我玩輔助死靈配個輔助守護,真的扛對面3個人.....點還是我們家的..) 額外提一下,所以如果你只玩攻擊手,隊伍其他四個人都是攻擊手, 你會願意為了贏這場勝利轉換你的配置嗎? 團隊配置的部分,我不是專業,也沒有分對錯,我就是分享我自己的想法。 歡迎大家理性來討論。 我自己看團隊如果沒甚麼占中點的輔助的話,我是會轉玩輔助死靈的。 概念暫時只想到這樣,想到再補充, 概念總結: 獲勝條件、地圖機制 團隊配置 最後 打法: 這邊全部都是我主觀想法與經驗! 若您看了覺得沒甚麼用,也請理性討論。 純粹就是經驗分享。 我從想玩的這個天賦Core Condi Necro 去分析應該怎麼玩 首先這Build 1.輸出普通 2.硬度很夠、 3.機動性很好 有SummonFleshWurn(招蟲子順移) SpectralWalk(開了披風會吃condi然後會加跑速) 我Rune敵方近戰多會選擇使用Dolyak、 不然我會使用Speed配合副手號角5 幾乎常駐Swiftness(就是一個boon會加跑速,圖示是一雙鞋子), 讓我有很好的風箏能力! 4.控制,有三個恐懼:長杖5、Spectral Ring(放一個恐懼圈圈的)、F1之後的3 F1之後的3恐懼足足有3秒,若是配合個隊友,敵人沒解控 常常這三秒他就要倒地了。 所以我的建構就是牽制敵方,風箏人,採白點,需要時配合隊友完成擊殺。 因為輸出低,Condi疊很慢,不會一直想要單殺人。(但是還是會嘗試) ok!整理完自己的優勢跟定位以後。 開場的時候我會先走中,跟著隊友一起打中點。 然後留一個SummonFleshWurn比較靠近對面的Far點的位置 (補充一下:pvp地圖比較靠近出生地的叫做Home點, 中間的叫做Mid,比較遠的叫做Far點) 團隊交戰的時候:我只做這兩件事情: 1.協助隊友輸出找機會控制敵方造成擊殺 2.給追隊友的敵方控制 緩解隊友的壓力。 如果自己被打我會繞柱,然後靠近隊友看能不能邊控制輸出敵方,邊減少自己承受的傷害 可能因為我都會躲很遠或比較好的風箏能力,我很少被擊火(可能真的太硬了 沒人想打) 。 中間交戰過程中,這時會碰到兩種狀況 1.打贏了(對面倒一個倒兩個) 2.有隊友倒地 1.->如果打贏了,這時候很有可能家點被打了,我會跑去家點支援 如果隊友有人去家點,那我就會跑去Far 2.->有隊友倒地,如果救不起來,我會立馬離開中點,往Far點走 (不管中點現在如何) 每場我都是固定這樣開場,然後定位因為自己不是輸出位,所以永遠不要想單獨殺人。 接著到Far點碰到狀況 1. 一個敵方:如果是近戰,我會先遠遠的長仗輸出,輸出到他受不了,離開點上。 不然我不會上點。如果是遠程, 會先進去打一波看一下是不是有機會把對方逼出點上。 如果打了很久都沒辦法將點踩白,那我就會回中點支援隊友, 再找機會繼續循環上面的行為。 2. 兩個敵方,基本上我只會丟長仗或是上點看看能不能騷擾點變色的速度。 但是要確保自己一定要能活著出點。(這個只能用經驗去判斷。) 進點發現撐不住了,出點後,敵人肯定一個占點一個追你。這時候我不會跑回中點。 我會在附近有可以繞柱子或是跳跳樂的地方,繼續牽制騷擾敵方。 就一直繞柱子減少傷害,找機會補血,一直繞, 如果對方兩個人來追你,持續上Swifthness繞柱配合長杖。 追一段時間,敵方發現殺不死我後,其中一個人就會跑走。 這時候再重複執行上述一個敵方的狀況:判斷技能跟狀態, 選擇上點跟追我的這個敵方打架。 首先先嘗試看是否能擊殺對方, 若不行就用恐懼將對方逼出點,優先將點踩白,如果可以踩成自家的點最好。 然後隨時注意是否有敵方來支援,如果對面有人來支援,我會立馬再去繞柱。 執行遇到兩個敵方的狀況。 沒了。就是這麼簡單,我的開局跟局中會做的事情就是這樣。 一直在Far點騷擾、讓他們兩個人來追我(就算點是對面的) 結論: 1.將Far點敵方擊殺 2.如果不行就將點踩成我方顏色 3.如果不行就只是踩白點 4.如果不行在Far點附近風箏敵方兩人,更甚至3人 5.如果Far點打架變成3-4個敵人跟3-4個隊友, 我會用開局的判斷(有沒有人倒地),是否要跑去顧mid點 6.真的經過或是路過,才會協助隊友放倒敵人,不然我都不會主動加入團隊戰鬥 狀況很多,例如1個隊友來支援怎麼辦? 如果我在占點,隊友死在旁邊怎麼辦? 我沒辦法一一訴說,但是每一個時刻,我都會重複去思考做我上述的1~6點 持續做著這些事情,不要死。 這個打法分純屬自己的經驗分享。 或許你有更好的方法,也歡迎交流。 另外附上一個我看了以後很有感覺的,白金3遊俠 - 德魯依的影片 https://www.youtube.com/watch?v=wYBV7o6vd7U
我覺得我就是在做他做的事情,只是我只去Far點而已。 當然還有很多細節,歡迎大家留言討論分享喔。 小弟在這邊拋磚引玉,希望可以有更多高手分享討論PVP。下台一鞠躬。 順便幫我們pvp Discrod打個廣告:(沒有工會限制) 就是喜歡pvp的同好可以一起交流、討論、打屁 巴哈招生文連結如下: 【其他】歡迎各位有意玩PVP(些微PVE)的新手!與世無爭淡泊名利的邊緣人們! https://reurl.cc/dGKGl6 我的激戰2 ID : philip.4673 有興趣可以加我好友 歡迎大家一起來打屁,一起來打PVP!!XDDD PVP的路上有你有我,不孤單! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.142.250 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GuildWars/M.1630369719.A.DEE.html
forWinds: 推XD 08/31 08:46
jackyown: 在rank練角有點過份了吧 隊友是無辜的 08/31 09:21
版友顧慮的好,但是我其實有先UNRAN打個10,20場 熟悉Build,接計輸出逃命,才去rank的
hsin2320: 優質優質 08/31 12:31
謝謝Hsin大大~希望pvp風氣可以持續盛行,有更多的新血加入, 台灣人玩美版激戰2的人感覺不少
hsin2320: 樓上我覺得有大局觀念的情況下Rank練角還好啦 08/31 12:31
hsin2320: 頂多技術不好沒burst或是duel會輸 08/31 12:31
hsin2320: 還是比沒觀念的玩家好不少 08/31 12:31
謝謝Hsin大幫忙說話,這樣分析確實是
hsin2320: 我前陣子也有兩三天連續輸 08/31 12:33
hsin2320: 掉了可能有250分 08/31 12:33
hsin2320: 金3一路掉到銀3 08/31 12:33
hsin2320: 這幾天才剛回到金2 QQ 08/31 12:33
真的,有時候掉分超嚴重,都懷疑自己能力了,冏rz... 250分,你比我更猛>///<
hsin2320: 我這季除了最一開始玩以前玩的Engi 08/31 12:35
hsin2320: 後來也是玩死靈 08/31 12:35
hsin2320: core, reaper, scourge都有玩過 08/31 12:35
hsin2320: 這季打算要當死靈季了 08/31 12:35
真的Reaper Scourge會玩的都有夠猛的,幾乎每場必看到死靈...
hsin2320: 下季再來玩其他職業 08/31 12:35
我最近在嘗試 毒獸魂遊俠 還在unrank練習中 感覺爆發挺猛的XDD
xd852369: 推 1400場不簡單了 08/31 12:45
就是比較宅而已 我開放世界基礎四座騎之後 副本 fotm wvw 完全都沒玩XD 如果有PVP魂 你也可以的XDD 若版友有興趣接觸PVP,可以加我id,相互討論、交流。 希望友更多的心血一起來玩PVP 激戰2好棒 ※ 編輯: FourZero (223.136.142.250 臺灣), 08/31/2021 15:07:02
ke1vin: 推推, PvP真的好玩 09/01 00:41
ke1vin: Rank練角ok啦, unrank和rank差距很大, 在unrank練一陣之後 09/01 00:42
ke1vin: 還是得上rank練 09/01 00:43
真的
hsin2320: 該來推個discord 09/05 23:23
hsin2320: 今天加入之後unrank打得滿high的XD 09/05 23:23
hsin2320: 而且有大大偶爾會開直播 09/05 23:23
hsin2320: 頗推 09/05 23:23
頻道到現在 都還有活人 歡迎大家一起來玩XD 平常也可以打嘴砲 聊天喔
benladen: 有心得給推,雖然沒玩pvp 09/09 17:33
謝謝 可以試試看pvp真的挺有趣的
sailsea: 推。感謝分享 10/02 17:42
謝謝 希望有幫助
viennia: 推心得 10/11 13:07
謝謝
vds: 推心得,好文,多年前也玩過pvp,但是遇到好長一陣子的海纜炸 10/18 15:32
vds: 裂,受不到高延遲,只好棄坑了 10/18 15:32
現在好很多了 還有Exlite(VPN)可以是是看 一個月100多而已(台幣) 很穩定
NekoArcueid: 感謝分享 11/19 14:21
謝謝 希望有幫助 ※ 編輯: FourZero (42.73.191.142 臺灣), 11/27/2021 12:20:06
hsin2320: 請問運氣太好前十場勝率太高怎麼辦 12/30 20:29
FourZero: 樓上 你真的很哭 你會輸下來的 哼哼哼 哈哈哈哈 01/08 07:34
hsin2320: 靠賽 死靈心得分享 01/09 10:06
hsin2320: 在人少的賽季前10場勝率7成 01/09 10:06
hsin2320: 白金1喔 01/09 10:06
hsin2320: 另外請問我pvp師父最近說要幫親戚朋友帶小孩不上線carry 01/09 10:06
hsin2320: 我該怎麼辦呢 01/09 10:06
FourZero: 樓上你是壓力太大是不是 哈哈哈哈 01/20 21:15