看板 HK-movie 關於我們 聯絡資訊
《時代革命》入圍康城 恐懼中堅持 周冠威:拍紀錄片而已,不需那麼快後退 https://tinyurl.com/477zyhmj 世界三大影展之一的法國康城影展放映曾執導《十年.自焚者》、《幻愛》香港導演周冠 威有關 2019 年反修例運動的紀錄片《時代革命》(Revolution of Our Times),引起 廣泛關注。《時代革命》預告片今日在網上面世,不少網民表示看得忍不住眼淚,紛紛感 謝導演記錄歷史。 周冠威向《立場新聞》表示:「有些事情是雙向的。有些人說多謝我,我也想多謝大家。 」 近月,《蘋果日報》停刊,多名傳媒人被捕,香港社會氣氛肅穆。周冠威一度擔心,社會 氣氛「恐懼大到連在網上 share 都不能夠」,近日卻見大量網民仍然「用正常的邏輯和 態度去 share 《時代革命》的新聞、海報和預告片」,他表示感到欣喜。 但亦有不少人憂慮導演的人身安危。周冠威在不同訪問都提到,要「準備面對可能出現的 後果」,所謂「後果」的細節,他不願細想,只因不欲被恐懼支配。 他透露現時在港,亦沒打算離開:「我不需要,也不願意,將一些無發生、只是想像出來 的恐懼去控制我的決定」。 紀錄來自香港人 「我只是把關的人」 《時代革命》紀錄片預告片16日在 YouTube 上首播,當中訪問了港大法律學院前 副教授戴耀廷、時事評論員李怡、銅鑼灣書店店主林榮基、前記者何桂藍,以及哨兵、車 手等多名擔當不同崗位的示威者,以及義務急救員等。片段最後播放黃之鋒的公開發言, 形容香港是「自由世界前緣、抵抗極權嘅香港」,並打出「Revolution of Our Times 時 代革命」、「香港人作品」字樣。 周冠威向《立場》表示,兩年前一名商人看過《十年.自焚者》之後,出資邀請他拍攝紀 錄片,記錄 2019 年反修例運動。「雖然我做開劇情片,但都希望有個可以付出的位置。 哪怕只是一丁點,我都願意做下去。」他眼中,抗爭者都是為了香港有更好將來,而願意 付出、參與運動,而既然自己的能力在於拍攝,便應邀嘗試拍攝。 走到抗爭現場,他見到很多紀錄片工作者,甚至外國紀錄片導演都在,有時不免覺得「別 人更有經驗、資源,不需要我吧」,但回頭又想,多一個記錄就是一個記錄,也沒意會自 己的記錄有特別大的意義或重要性。 但隨著時局發展,不少導演陸續退出,放棄製作紀錄片,周冠威開始感到責任漸大。他說 ,其中一名行家明言因《國安法》實施而暫時未能完成作品,還將手上大量影片轉讓給他 ,說:「我的片段你用吧,靠你做好它」。 片長兩小時的《時代革命》,除了周冠威團隊親身拍攝的內容之外,他還採用其他片源, 包括:獨立記者和網媒的新聞素材。有人無償供片,亦有向傳媒買片。由手機片段到 4K 片都有,他認為篩選剪接片段最費時間。 他雖然已記不起片庫的素材數目,但稱每次尋找適合鏡頭角度的片段都似是「記憶力的考 驗」。他十分感謝所有供片的拍攝者,所以電影署名為「香港人作品」,「有很多人好多 攝影師做記錄。我只是去到最後剪接、負責把關的人」。 未有先例 不願由恐懼控制決定 作為把關者,周冠威也是整個製作名單上唯一公開名字的人。 《時代革命》入圍康城影展的消息一出,網民感到鼓舞之餘,也不忘擔憂周冠威的安危。 他曾在訪問中提到要「準備面對可能出現的後果」,但問到「後果」具體是甚麼,他卻表 示「不想去幻想自己去到甚麼危險的程度」。眼見不在政治範疇的傳媒人都漸漸出現被捕 的個案,他仍然覺得:「我只是一個拍紀錄片的導演,暫時未有先例」。 今時今日的香港甚麼可能性都會有,但他認為「將來判斷不來」,「我不需要,也不願意 ,將一些無發生、只是想像出來的恐懼去控制我的決定」。 相對人身安全,身在香港的周冠威更擔心影片作品的走向。《時代革命》的片源已不在其 手,香港沒有留下任何片段和製成品,暫無計劃在港放映,電影版權亦已賣出。這就是他 所作的「風險管理」。至於自身,他目睹很多香港人離開,但去留話題早已反反覆覆一段 頗長時間,如今留下來的決定,源於他的個人價值觀。 「(如果)離開香港,我相信我會好痛苦、好恐懼。所以我是『被恐懼』到我暫時不離開 。弔詭地,我留在香港才會得到自由,『不在恐懼裡面』的自由。」他說,留下也關乎信 仰,「自由公義是我信仰的追求。我想做一個『我信我就要做』的人,而現在好像上天有 個機會讓我去做。我就堅持住。」 堅持,不無成本。周冠威去年拍《幻愛》取得 1,525 萬元香港票房好成績,但現在透露 ,新片投資者已因他製作《時代革命》而放棄出資,項目暫時擱置。撇除法例,他感到民 間籠罩恐懼不安,叫投資者無法安心投資。紀錄片導演被捕雖無先例,但《理大圍城》發 行商屢遭打壓,周冠威亦未有動搖,反過來更進一步反問政府,「反省一下,為何(民間 )會有那麼大的恐懼」。 作為一個導演、一個創作人,他說只願守住本份,「我拍紀錄片而已,不構成生命危險, 不需要那麼快後退。」 Revolution of Our Times - Official Trailer 《時代革命》預告片 https://www.youtube.com/watch?v=WbBU1AZS8HA
-- ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HK-movie/M.1626514460.A.80D.html ※ 編輯: filmwalker (58.114.6.182 臺灣), 07/17/2021 17:37:19
DaDamaster: 港片走到今天也是悲哀,剩下靠這種紀錄暴政的題材入 07/17 21:49
DaDamaster: 圍,然後本地卻無法播映,假如獲獎,算不算中國又在 07/17 21:49
DaDamaster: 國際上厲害了一次 07/17 21:49
msa8529: 推周導 07/17 22:42
Howard61313: 算 07/17 23:58
norwoman: 唉。黃霑早已經預見了,應該說。唉。不好說 07/18 00:39
matsui07: 茲委任馬邦德為康城縣長 07/18 08:48
yahoomessage: 康城富饒 鵝城凶險 07/18 12:00
kenny7998: 前幾任縣長,把鵝城的稅收到九十年後了 07/18 12:44
teakdavid968: 不許跪 07/18 13:37
MrHeat: 推周導 這種政治現況真的是無可奈何!! 07/19 08:18
iamcrazy2: 沒藝術價值,只會炒政治題材 07/28 21:56