看板 HandMade 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《linmari (小瑪莉)》之銘言: : ※ 引述《EPO0 (EPO)》之銘言: : : 之前看youtube影片看到了一種東西叫做UV膠, : : 意外看到台灣的大創也有賣,就買回家玩看看。 : : 我買的是一管軟管狀的產品。擠出來是透明、有點稀的液體。 : : 看影片說大概照個10-30分鐘的UV燈他就會凝結, : : 但實際上我花的時間更長,大概數小時吧。 : : (我加的膠沒有很厚,就薄博一層,用牙籤將他推均勻。) : :   : : (因為影片說要一層層慢慢加,可是以這種照光時間,一個小墜子需要好久才能做完啊) : : 然後問題來了,現在手觸摸UV膠的表面時,他的確不會黏手了, : : 所以我想他大概算是乾了吧..., : : 但是用指甲去刮的時候他居然會留下刮痕!? : :   : : 想問這樣是正常的嗎? : : 是我光照的不夠久,還是便宜的UV膠太劣質? : : 如果真的是大創的太劣質, : : 那還想問問看有在做UV膠的板友們都用哪裡的UV膠,才能做出晶瑩剔透、 : : 不會隨便就刮出刮痕的作品呢? : : 喔,還有大家也都是用作美甲光療的那種UV燈照的嗎~? : :   : :   : :   : : 感謝各位板友撥冗回答了~ : :   : 你好! : 我也有買大創的uv膠! : 我是用RCM的光療燈, : 膠有被照硬化,但是表面黏黏的, : 除膠後還是一樣會黏, : 所以我有上RCM的封層, : 就沒問題了!! : (第一次在大創遇見UV膠,才知道可以這樣做飾品, : 剛好又敗了RCM所以就買膠回家做看看了!) : 不過因為沒深入研究,所以也不知道正規作法是如何?!@@ 關於UV膠我要解釋一下~ 大創的UV膠跟日本出的PADICO不太一樣~ 大創的UV膠是比較稀的UV膠,所以光照時間要比日本出品的PADICO還要久一點.. 如果PADICO要照1分,大創UV膠至少要照1分30秒... 再來, 不管是何種UV膠都最好不要使用LED的紫外燈。 都要使用普通紫外燈管的燈照。 因為美甲使用的UV凝膠有些是配方改良過,可以使用LED燈照射。 但舊款的美甲凝膠是沒有的,而我們再作水晶滴膠飾品的UV膠目前並無LED燈適用的膠~ 所以不能拿LED紫外手電筒或其他LED燈照,這樣會產生固化不完全的現象~ (也就是表面會有殘膠的意思~)即使拿去照一整天,外面的凝膠會變更黏,不會完全消失 然後可以的話,不要因為作品表面黏黏的就拿美甲封層來用.. 如果上了美甲封層沒出事~那是運氣好XDD~ 否則...你將要看見你的作品表面有"冰裂"的痕跡... 或者過幾天後膠液從封層細縫冒出,造成作品"整體黏黏"的不說, 還沾染到其他的作品,變整個都黏答答的~ 所以建議要完全固化才可以使用封層.. 而使用封層必須要逼不得已的狀況~ 例如...小地方沒有沾到~或固化的時後才看到有泡泡缺口~ 這時後的封層最好用~ 以上 -- 放棄只要一句話; 成功,卻要無數的堅持。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.241.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HandMade/M.1438151491.A.70F.html
kk8921647: 大創uv跟日本padico膠的稀跟不稀跟乾燥速度沒關係kiyoh 07/29 19:09
kk8921647: ara的黏度更高但是並沒比padico快呦,你說的uv膠是波 07/29 19:09
kk8921647: 長在365mn照乾,可是目前已經有膠是用395波長的uvled燈 07/29 19:09
kk8921647: 可以照乾了而且速度是365mn波長的2~3倍 07/29 19:09
厄~波長的我不懂~ 不過因為我有學凝膠甲~所以LED燈跟普通紫外燈管燈我都有~ 目前我使用的UV膠都只能使用紫外燈管的燈36W.. 而無法使用LED燈照到完全乾燥(9W)表面還是有黏黏的凝膠.. 如果已LED燈適用的美甲凝膠~兩種燈都照的乾, 所以確定非瓦數問題.. 而且LED燈還比較快... 如果真的有LED燈適用的膠~ 確實是能縮短照燈速度.. 不過目前我還沒看到有適用LED燈的UV膠...
airstation: 之前有看到一篇文章寫PADICO的膠跟大創UV膠的文章 08/08 00:13
airstation: 是有說固化速度快慢的問題...而且最近有種UV膠叫做 08/08 00:14
airstation: 無影膠..無影膠是被稀釋的UV膠~只能黏貼時光寶石 08/08 00:14
airstation: 也許你說的是對的~因為如果作品都一樣薄~速度一樣 08/08 00:15
airstation: 也許國外的YOUTUBE跟我使用的感覺也說得對~因為作品 08/08 00:15
airstation: 比較厚~~確實照射時間是有差... 08/08 00:16
airstation: 補充一下~~無影膠只能固化寶石貼片跟底托~~ 08/08 00:18
airstation: 只能當膠水黏~如果用模具照燈~永遠無法乾燥 08/08 00:19
airstation: 所以看到淘寶寫UV膠無影膠別買~那不是製作飾品的UV膠 08/08 00:20
※ 編輯: airstation (118.167.7.251), 08/08/2015 00:26:37
kk8921647: Air大說的無影膠的確只是黏膠而非灌注膠,這個非常認同 08/11 12:15
cbugs: uv膠是統稱名詞,uv無影膠, uv黏著,光療... 是細項,成份 08/11 22:39
cbugs: 用途不同,但都是靠特定範圍波長的光來固化。大陸講的無影 08/11 22:39
cbugs: 膠不是稀釋的uv膠,妳看到的是黏稠度低的,也有黏度高的無 08/11 22:39
cbugs: 影膠。當黏著用的無影膠是照光會反應固化但不會表乾,目的 08/11 22:39
cbugs: 是黏著物品。要做uv水晶,寶石的記得要問清楚要照光後會表 08/11 22:39
cbugs: 乾的,不要買錯買到不表乾for黏著用的。 08/11 22:39