看板 HarryPotter 關於我們 聯絡資訊
那是我一年級結束的暑假,事後回想起來,也許是還不熟悉團體生活讓我有些過度憂慮, 但當時我真的很擔心自己跟不上課業,於是說服了父親讓我暑假留在學校。 畢竟未成年巫師只有在校內才能練習魔法嘛! 我能感受到父親的失望,不過他終究是勉強應允,我拿著家長同意書去找學院導師,她露 出複雜的表情望著我: 「雖然符合規定,但我覺得以你的成績,你有些操之過急了。」 她帶著我去副校長麥教授那裡,兩人交頭接耳了一陣。 「想不到會有學生暑假不想回家……」 「馬上就是『那個時期』了,讓學生留在這好嗎?」 「我也在學校,應該沒問題,我幫你看著『其他人』一點,帕莫娜,你放心回家吧!」 「謝謝妳,米奈娃……」 於是我的暑期留校就這麼決定了,學期結束的那天早上,我在大廳目送同學們放假回家, 心裡漸漸感到不安,與我同屆的喬治、弗雷衛斯理兄弟在離開時似乎有話想對我說,但被 飛七瞪了一眼後只是聳聳肩揮手道別。 鬧哄哄的學校,在幾小時內變得悄然無聲,那種感覺真的很詭異。 我找了間空教室,練習飄浮咒、變形咒等等課程內容,整間教室只有我念誦咒語的迴響。 我該不會做了個十分無謂的決定吧? 想著想著,竟也到了午餐時間,走到餐廳想說要點東西吃,竟是一副令我瞠目結舌的光景 : 「魯霸,你那邊要再掛低一點。」 「是這樣嗎?菲留斯?」 「對,好了,差不多了。」 餐廳原本的長桌和椅子已不復見,只擺了一張巨大、看似柔軟舒適的沙發,沙發正前方、 獵場看守人和符咒學教授﹝在梯子上﹞,兩人正分執一寬幅布幕兩端,將之掛在牆壁上。 「那個……海格先生、孚立維教授,你們這是在做什麼?」 「哇!你嚇到我了,小傢伙,怎麼沒有回家過暑假啊?」 「嗯,是了是了,帕莫娜提過是有一位學生申請暑期住校,我完全忘了這件事。」 「菲留斯,那、我們的活動該怎麼辦……」 「這個嘛……」 他們尷尬地看著我,難道我造成他們困擾了? 「我、我只是來吃個午餐,馬上就會回去練習,請不用顧慮我!」 「練習?你是一年級吧,想在二年級加入球隊成為先發選手嗎,真有野心!」 「啊、不,我不是練習魁地奇,而是複習上課的內容……」 說實在的以我瘦弱的身材我對魁地奇實在沒什麼興趣。 「什麼?!」 「在『這個時期』!」 「喂喂,魯霸,這孩子是怎麼回事呀?」 「你別看我,菲留斯,帕莫娜不在,我也不明白這小傢伙在想啥。」 孚立維教授攀下梯子,示意我坐在沙發上,他和海格一左一右把我擠在中間。 「給我聽好了小子,你完全搞錯人生的使用方法。」 他的語氣和符咒學課堂完全不同,簡直像是換了個人。 「難道我不該認真念書嗎?」 「當然不是,而是什麼時候該做什麼事。」 他彈了個響指,我腿上憑空出現一大盆淋上熱騰騰起司醬的炸薯條,面前還出現了一張矮 桌,桌上擺了炸魚、雞翅、田舍派等各種高熱量食物。 「現在,是午餐時間,而且,正是一九九零年世界盃魁地奇期間,能做的事情只有一件, 絕不是複習什麼功課。」 「多吃一點,小傢伙,你太瘦了。」海格伸出大手抓向我盆裡的薯條,也不怕燙地喀哩喀 哩吃將起來。 孚立維教授又彈了個響指,布幕頓時顯示出魁地奇比賽的影像! 但,似乎有些模糊? 「收訊有點不太好,雷文克勞塔尖的灰塵是不是太多了?魯霸。」 「哪有,我早上才跟阿各清過的。」 「那怎麼會這樣?」孚立維教授繼續彈指,但影像品質都不是很好。 「那就再加入葛萊分多塔的尖端吧。」 一道嚴肅的女聲加入,不知何時麥教授竟也坐在沙發上,隨著她的彈指,布幕影像變得清 晰可見。 「太棒了!感謝妳,米奈娃!」 麥教授也跟這兩人是一夥的?我完全不知道她這一面! 「你們……」 麥教授看了我的處境,嚴峻的目光掃視著海格與孚立維教授。 太好了,她是來救我的── 「──竟然沒準備飲料?」 「小精靈正在取呢,別急。」 言畢,又憑空出現了幾個橡木桶。 「小子,這個是霍格華茲夏季才有的佳釀,跟活米村騙小孩的奶油啤酒可不一樣喔!」 「身為教授做這種事真的好嗎?」 「現在是暑假,你該好好研究的是油炸食品與發酵飲料及球賽的親和性,不過既然是暑假 就不讓你交報告了。」 「嗚噫……」 我放棄抵抗,幾塊炸物、幾杯飲料下肚,高熱量的暴力美味與布幕上的博格一同衝擊了我 的人生觀,我恍恍惚惚間,看到鄧不利多教授也坐在沙發上吃著檸檬雪寶。 「賽佛勒斯跟奎里納斯沒來?」 「賽佛勒斯拒絕邀請,不過他送了些自製的調酒過來,還算不錯,奎里納斯則是去東歐旅 行了。」 「他是不是每年暑假都跑東歐?」 「好像是,看來他也是搞不清楚人生使用方法的人吶!」 不知是否飲料的關係,我的膽子漸漸大了起來: 「是說幾位教授也都沒回家嗎?」 「我們幾個都沒有組成家庭,本來就是住在學校的,你不知道啊?」 「是喔……」我知道的事情實在是太少了,教授卸下工作的面貌、魁地奇比賽的狂熱,以 及各種垃圾食物的美味…… 我瞥見鄧不利多教授的零嘴快吃完了,我飛快地自沙發彈起,奔向房間把父親寄給我的全 口味豆跟巧克力娃整罐捧來,惹得教授們哈哈大笑。 「這就對啦,小傢伙。」 「小子,你變得很上道囉!」 「請用,鄧不利多教授。」 鄧不利多教授瞇細圓鏡片後的雙眼,微笑著說: 「謝謝你,迪哥里,還習慣霍格華茲的生活嗎?」 「感謝您的關心,我非常適應這裡!」 我也笑著回答。 那年暑假,我和幾位教授整天窩在沙發上吃著零食看球賽,雖然很可惜的他們支持的蘇格 蘭隊在決賽五天激戰後敗給加拿大隊,但這是我西追迪哥里所渡過,最漫長、最有意思的 暑假。 -- 「──這裡,沒有聲音──」 「──從天舞降的雪花沒有溫度──」 「──沒有夢想與希望──」 「──任何生命都無法生存──」 「──只有一片,『寂靜雪原』﹝Nagato Yuki﹞──」 PTT-Haruhi《SOS聖杯戰爭》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.218.228 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/HarryPotter/M.1629517644.A.F5F.html
z101924512 : 看到最後發現是西追時超訝異的,原來西追是因為這樣 08/21 13:15
z101924512 : 才跑去打魁地奇的嗎XDD 08/21 13:15
z101924512 : 還有,教授們的互動讓我聯想到銀之匙XDD 08/21 13:15
wayneshih : 是源於八軒沒回家過年沒錯XD 08/21 13:36
kuraturbo : 嗚嗚嗚追追QQ 08/21 13:55
yoyosea : 此時,身材“瘦弱”的男孩還不知道,在未來,他將會 08/21 16:20
yoyosea : 變成一名身材壯碩的爽朗男孩並獲得代表學校參加三 08/21 16:20
yoyosea : 巫鬥法大賽的榮譽... 08/21 16:20
yoyosea : to be continued. 08/21 16:20
jojoshoe : 先猜是洛哈! 08/21 16:57
jojoshoe : .......猜錯了 但是我也想到銀之匙! 08/21 16:59
dces6107 : 能做的事情只有一件,絕對不是複習功課www 08/21 20:24
Braginski : 推推 不過我記得海格應該是葛來分多學院的? 08/21 20:43
wayneshih : 你講的沒錯 我弄錯了 來修正一下 08/21 20:46
※ 編輯: wayneshih (111.250.218.228 臺灣), 08/21/2021 20:46:45
Vinygli : 竟然是西追,這麼認真難怪成為鬥士 08/22 06:47
snowbunny : 原來塔尖灰塵會影響收訊 (筆記) 08/22 12:47
summer773 : 這篇好溫馨 又有點想哭QQ 08/23 16:27
alanalg : 西追外傳! 有點想哭QQ 謝謝Wayne大 09/05 23:05