看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
REGEN與AOC+長芯盛Adaptor測試比較心得 測試環境 電腦: Intel i5 3450 技嘉H77 D3H 電供HCP 1300 電源線 NEP 3200 系統Windows 10專業版 軟體HQPlayer 3.8.1、JPLAY 6.2 USB線 Supra 喇叭 AAA JM3/5A DAC Cayin dac11 綜擴 Cayin A 70T 比較對象 台灣AOC光纖橘線+長芯盛Adaptor USB REGEN 因為長芯盛Adaptor與REGEN都有專門的變壓器 故統一將變壓器插在專線上面 電腦本身也是使用專線 另外因為AOC只能使用與USB3.0孔 故統一使用USB3.0孔 線材走法 PC USB3.0--->Supra--->REGEN--->DAC PC USB3.0--->AOC光纖線--->長芯盛Adapter--->Supra--->DAC 實際上這兩種方案都是用USB HUB的概念 AOC線本身就是HUB,長芯盛Adaptor也是HUB 都是用隔絕電腦USB供電,另外自行供電 測試結果 細節 以細節來說,毫無疑問的是AOC較好 因為AOC的方案原本就是強在龐大的資訊量 REGEN的資訊量相較於只有使用Supra時 提升感是很明顯的,但是和AOC來比還是輸一些 密度 其實2方的密度是差不多的,只不過因為AOC資訊較龐大 感覺有種吃飽塞滿的感覺,而REGEN像是棉被般蓬鬆填滿 凝聚力 在這方面REGEN的凝聚感無疑是較好的,AOC反倒是有些溢散 但不是說AOC就很鬆散,而是相較REGEN而言,因為這兩種方案 都能提升凝聚力,只不過REGEN較好罷了 泛音 AOC的泛音與擴散感是比較多也較好的,是因為AOC沒這麼凝聚 較REGEN溢散的原因嗎,還是說REGEN資訊量沒這麼多 而吃掉一部分的泛音也說不定 音場 REGEN跟AOC的音場有些差距,REGEN差AOC一個等級,REGEN還是有限制住的感覺,但相較 原本未使用這兩者來說,都有很大的提升 自然度 也許是因為AOC將龐大資訊一股腦的塞進來的關係 REGEN的自然與滑順感是較好的,AOC比較銳利且強勢 活生感 REGEN的活生感也是較AOC好的,AOC比較偏數位的生硬感 但也不是說AOC完全沒感情,這只不過是比較之下 如果是使用康寧光纖的話,可能更加沒感情 而我推測應該是長芯盛Adapter有另外吃電的原因 所以感情與韻味都還有,如果能用好的電供的話 應該可以改善,不過REGEN也是吃電源的因素很多 不確定哪一個吃好電的提升較多 低頻 值得一提的是,在使用康寧光纖的方案時 許多人會詬病低頻量感變少,整體聲音往高頻飄 但是在使用AOC+長芯盛Adaptor或REGEN方案時 低頻量感與撼度都還在,並不會說減少 因為REGEN比較凝聚,所以低頻的密度較好 底盤更加穩健,撼度較AOC好 但AOC雖說較散,但因為音場與泛音的優勢 低頻的層次與散佈感又會勝過REGEN 反正一個比較開揚擴散,另一個比較收斂侷限 結論 雖說上面有許多測試,但實際上這兩種USB方案 在正式試聽時,是沒有誰能完全碾壓的 在我看來,這兩種方案只不過是調性稍微不同罷了 完全可以視為同等級的聲音,且都是十分優秀的器材 且在我推測,這兩種方案若是能提供好的電源 都能有巨幅的提升,所以就看個人喜好選擇了 阿如果2個方案串接會不會更強勒 不過這麼長搞得跟蜈蚣似的,若是加電供則不堪設想 PC USB3.0---> Supra--->REGEN--->AOC光纖線--->長芯盛Adaptor---> DAC 讀不到,因為AOC前面非得走USB3.0 PC USB3.0--->AOC光纖線--->長芯盛Adaptor--->Supra--->REGEN--->DAC 可以正常讀取 雖說比起只用REGEN來說,音場細節會提升 但比起單用AOC來說,音場與細節還是有輸一些 並不會兩邊優點互補 另外個別的價格 台灣AOC小橘光纖線+長芯盛Adaptor為3000台幣 長芯盛原廠AOC線+長芯盛Adaptor為918人民幣 REGEN 為175美金 https://flic.kr/p/vXvHVX https://flic.kr/p/wBLNTu https://flic.kr/p/wUUJ6t -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.175.175.199 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1438701743.A.9F0.html
remainder: 推一下心得文<0<08/04 23:25
sa950502: 有心得有推。只是之前沒看到康康會把低頻減少這段。已下08/04 23:34
sa950502: 訂的我感覺可能會挫屎…到了再說08/04 23:34
death06: 都好貴08/04 23:36
intela60474: 為啥aoc後面還要接supra?直上轉接頭才是完全體08/04 23:44
sa950502: 我才發現我忘記推。補一下……08/04 23:44
luwatercolor: 有用REGEN付的轉接頭測過,發現只要長芯盛adapter吃08/04 23:48
luwatercolor: 的電較差,轉接頭就有優勢,但吃的電較好,就反過08/04 23:48
luwatercolor: 來了08/04 23:48
wfsh30918: 推08/04 23:51
wfsh30918: 本來想先買康寧再買長芯盛來比,現在可能先買長芯盛08/04 23:53
wfsh30918: 來用08/04 23:53
sa950502: 話說有推薦的轉接頭嗎。我還沒買… 想做個參考。倒是康08/04 23:59
sa950502: 康聲音真的不合胃口可能也去買長盛芯看看08/04 23:59
※ 編輯: luwatercolor (1.175.175.199), 08/05/2015 00:21:12 ※ 編輯: luwatercolor (1.175.175.199), 08/05/2015 00:21:36
purplesky911: 推心得~08/05 00:24
hildebrandyu: 推心得~08/05 00:33
intela60474: 轉接頭就一般的那種 30塊吧 我是有找好幾個牌子挑體08/05 00:35
intela60474: 積最小的08/05 00:35
intela60474: 記得之前看過一篇文章說新版usb regen從康寧線上學了08/05 00:58
intela60474: 一招 效果是改善低頻 但這篇又說許多人認為康寧低頻 08/05 00:58
intela60474: 量感不足... 有點有趣 08/05 00:58
rocker12321: 推心得~ 08/05 01:09
luwatercolor: 那一篇是說康寧與REGEN一起使用,因為REGEN有另外 08/05 01:12
luwatercolor: 供電,所以康寧順帶獲得好處 08/05 01:12
akibaroy: 推心得 08/05 07:25
yuugen2: 推心得,讚,寫的清楚易懂,期待下一篇 08/05 09:05
yamatai: 我有10m的康寧沒在用,可以出借,不過你要自備轉接頭 08/05 10:20
yamana: 西馬兄,康康不好嗎? 08/05 10:49
gameguy: 困上加困,使用大日本帝國RAL-AC05-03配合Everpro轉接器 08/05 10:53
gameguy: 的人旁邊無感路過留,今早從強國回來台灣,看了看又困了 08/05 10:53
luwatercolor: GG有點弱啊,拿線型或明緯600w推Adaptor才是正解 08/05 11:09
mkiWang: 康寧線的轉接頭有推薦的嗎?想買條玩玩 08/05 11:13
yamatai: 因為我沒有轉接頭 另外之前慘劇導致rip的檔案全毀 08/05 11:50
yamatai: 所以目前沒打算用電腦聽音樂 08/05 11:50
yamatai: 打算先把黑膠調好再回頭搞電腦訊源 此外我還要換喇叭08/05 11:51
yamatai: 所以暫時不會用到這條線08/05 11:51
Seattle995: 感謝分享,想知道如何購買!TKS08/05 15:12
gameguy: 我相信大日本帝國廠商的品質,科科,亞洲第一強國正確無08/05 16:26
gameguy: 誤08/05 16:27
gameguy: USB REGEN要去官網買喔,不過我不會買啦,光纖USB再戰十08/05 16:27
gameguy: 年無懸念,讚啦08/05 16:27
luwatercolor: 另外我AOC產品是從露天賣家focifiber購買的,他是台 08/05 16:35
luwatercolor: 灣FOCI的業務 08/05 16:35
akibaroy: foci最近好像一直缺貨XD 08/05 16:44
※ 編輯: luwatercolor (114.40.106.193), 08/05/2015 16:51:05 ※ 編輯: luwatercolor (114.40.106.193), 08/05/2015 16:52:49
sa950502: 乾…康康不相容 gg了…目前是康康直上加usb3.0 a公轉b 08/07 02:39
sa950502: 公 這樣如果轉接頭上多接一個長芯盛adaptor是否可行? 08/07 02:39
sa950502: ?? 08/07 02:39
luwatercolor: 不確定可不可行 08/07 12:07
yuugen2: 回s兄,記得這討論串就有人提到啊 08/07 18:41