看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
前言: Pioneer SE-Master1這隻耳機出的時間很是奇妙 在我看來剛好疊在外媒矚目的HE-1000前上市,售價也類似 商標也不掛TAD就算了,還沒打什麼廣告 技術規格也只說是鋁質陶磁振膜,看起來不怎麼亮眼 但聲音卻默默的在風格各異的旗艦之中發光 我的M1是台灣上市後第一批購買的,編號是某個看到要跪下的號碼 會買這隻耳機主要是在高雄發表會上試聽後覺得餘音繞梁三日不絕 細節、音樂性、配戴感、奇妙的低音都讓我驚艷 又看外媒新聞說可能只生產個幾千隻,只好先訂再說 因為新器材到了,又正好放假有(ㄏㄣˇ)時(ㄨˊ)間(ㄌㄧㄠˊ) 來寫寫搭配新器材的心得 除了USB線之外,其他器材都是新購 聲音在break-in之後可能還會改變 器材:http://i.imgur.com/vaGgHBI.jpg
Source: Mac Mini/Macbook Pro(Retina)跑Audirvana Plus USB: Wireworld Starlight7 DAC: Chord 2Qute Cable: 手工RCA線 Amp: AURALiC Taurus MkII(BAL模式、原廠電源線) Pioneer SE-Master1以原廠線break-in約兩百小時 新換Nordost Heimdall 2耳機線用XLR接到擴大機 聽感: 建議可以先上mobile01看lieberstanley大的文章 自認文筆不夠好無法寫出那麼優質的文章,不過我非常同意他對M1的描述 低頻算是這隻耳機的一大特色,有種奇妙的環繞 但是卻又不氾濫到其他頻段,音像也很明確 剛開聲會有點低頻過重的問題,約一百小時後就會開始改善 M1最讓我印象深刻的是它表現出的細節 在K812聽得到的衣物摩擦聲、換氣聲M1都表現得出來 但是從沒聽過的細節聲,如鋼琴按鍵聲、搖鈴的殘響、鼓面震動 這些以前沒注意到的東西都在那邊,但卻不是用細節砸在你臉上 細節不會特別突出,想注意時也聽得到 這還是架在M1厚實卻又中性的聲底上,我認為聽各種音樂都趣味無窮 在HM2015有幸聽到mobile01的lieberstanley大擺出的MSB Analog+ECBA的系統 以及用該系統比較原廠線及DHC平衡銀線的差別 雖然我沒有HD800,只在各地店家聽過 但我深深覺得M1可玩可調之處應不輸HD800 從原廠線換上DHC銀線,直截地感受到音場開闊、解析上升 高音向上延伸,甚至接近刮耳的地步,有點像有低頻的K812 聽了前輩的建議,系統挑選朝中性偏細的方向調整耳機聲音 耳擴因此選了AURALiC這個國外小有名氣、國內冷門的大陸品牌 Taurus MkII的評論大多是寫它非常中性、透明乾淨、推力大、細節多 曾在美國速速聽過一次,對它印象深刻 外型漂亮、做工精細、聲音好聽,沒有不買的道理 訊源部分因為手上都是ESS晶片的產品 (Resonessence Labs CONCERO HP、NSD Excelsio) 爲換換口味,想要使用找FPGA解碼、台灣買得到的DAC 在我的價位帶就是Audiobyte Black Dragon、Chord Hugo/2Qute、PSAudio NuWaveDSD 原本因爲對DirectStream很有興趣想買NuWaveDSD來玩 雖然國外已上市,詢問後說台灣要十月才有貨,只好作罷 黑龍機去高雄某店試聽時,系統中有強烈底噪實在無法細聽 不過我頗喜歡他的走向,無奈價格是選擇中最貴的 最後選擇2Qute原因有三,一是他的code跟Hugo一樣,價格也便宜一點點 二是它用上HugoTT的電源分離,不用搞電源線跟USB電源 三是代理商剛好有兩台現貨,一台要給雜誌社,另一台就剛好給我了 拿到2Qute時,耳擴還沒有到貨 只好隨便使用WW Starlight 7 USB跟店家手製RCA線,接上雙聲道系統過過乾癮 不接則已~一接驚人~~ 跟我原有的NSD Excelsio走全平衡、使用AQ Diamond USB比完全不是同一等級 我才發現我原本系統那麼糊、音場又那麼窄小 ...剎那間有想把Excelsio丟出窗外的衝動 買了好擴好訊源,接著要找條好線來換掉原廠線這個限制器 有名的DHC、Whiplash這兩家是最初想到的 但這兩家都是只有一個人在做線:排隊超長,售後服務也不怎樣 靈機一動想到在台中耳機店看過的Nordost搭配LCD3 LCD3也是厚聲底的耳機,我想來配上M1應該也不錯 果然如此,換上後和原廠線一比是新世界 音場開闊透明、低頻收斂、高音向上延伸 因為是銅芯鍍銀,所以中頻依舊迷人 整體而言是音樂性的全面提升,我更喜歡聽M1了 唯一的缺點就是接頭太細、線又太軟,因此很怕把MMCX拉斷 http://i.imgur.com/ETXkdjm.jpg
這線原本是設計給Ultrasone用的,之後應該會用電火布纏厚一點比較安心 結語: Pioneer SE-Master1能夠反應系統中的變化,改變成不同走向 就算沒有好器材,直插到手機、筆電,聲音還是在可接受的範圍內 不過scalability非常高,配上好系統可以出更好的聲 是一隻能跟著使用者成長的好耳機 不知不覺就寫了不少,手機排版傷眼請見諒 先寫到這邊,繼續窩回去聽音樂ˊ_>ˋ -- EDIT: 修改排版 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.228.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1440210387.A.A05.html
sa950502: 未看先推!! 可惜現在試聽的點真的很少 08/22 10:29
※ 編輯: rexxar (220.134.182.96), 08/22/2015 10:39:56
gmoonyh: 編號是118嗎?XD 08/22 10:43
michealking: 推!要丟氣材 可以先通知小弟,免處理費喔XD 08/22 10:52
takase: 什麼時候中部才有得試聽啊 orz 08/22 11:21
yamana: 推有興趣啊!!北部何時才有 08/22 12:14
aegis43210: 這DAC愈看愈有興趣呀 08/22 12:56
Daedolon: 越來越好奇了 不知道北部在哪聽~ 08/22 13:13
linjaha: 等等我也來試聽 耶耶 08/22 13:34
sa950502: 目前北部還沒有店家進…缺貨缺太大了 08/22 13:38
krrvincent: 前陣子到日本聽過一次官配 那個擴感覺沒推好M1... 08/22 13:44
sniper0710: 有海恩分店的地方才有機會聽到吧? XD 08/22 14:36
KamenDecade: 現在就海恩獨代,跟缺貨沒啥關係 08/22 14:42
hellscythe: 該不會001? 08/22 14:44
superfo: 海恩也沒得聽,怒!!!!! 08/22 15:03
Tosca: 東京中野fujiya有二手的 21萬日幣 看有沒有人要順手買... 08/22 15:13
Moshiba: e-earphone秋葉原也有隻有破損的掛滿久 本來在softmap看 08/22 15:35
Moshiba: 到新品寫25萬日幣還有點衝動的想說退稅加visa好像滿划算 08/22 15:35
Moshiba: 結果冷靜一下才發現已經是免稅價格了 QQ 08/22 15:38
KamenDecade: 我覺得花同樣的預算玩一隻800會比較值得…除了這隻做 08/22 17:12
KamenDecade: 工真的不錯,不然論音場跟結象800都還是勝出 08/22 17:12
sa950502: 我聞到的是 北部有店家接洽 但還沒談起來 08/22 17:21
sa950502: 而且前面有人也提到 連海恩都沒試聽機。北部的店就算說 08/22 17:38
sa950502: 要進一樣沒有試聽機可以聽 08/22 17:38
rexxar: 據聞,海恩連試聽機都賣掉了所以沒有試聽機。連老闆自己 08/22 19:41
rexxar: 都在等貨XD 08/22 19:41
rexxar: 缺貨是真的,Pioneer那邊拿到的貨也沒幾隻的樣子。小道消 08/22 19:45
rexxar: 息是說日本工廠那邊只有一個人在做,每天只產四五隻的樣子 08/22 19:45
sa950502: 對 貴就在他是純手工 產能有限…台灣這邊完全供不應求 08/22 19:57
no1smalleyes: 推一下啊!用心的心得 08/22 20:38
rexxar: 樓上過獎了我只是放假亂打一通的 08/22 21:09
rexxar: HD800一直沒入手的原因是難推,亂接只會出壞聲,搭配沒配 08/22 21:11
rexxar: 好也不會出好聲。相較之下M1好推好搭,娛樂性也高。我認 08/22 21:11
rexxar: 為兩隻的比較是伯仲之爭就是了 08/22 21:11
rexxar: 伯仲之間* 08/22 21:13
Yazilightar: 好文幫推,不過比較好奇的是編號XD 08/23 00:14
rexxar: 阿就看到學生證要跪下的那個號碼啊ˊ_>ˋ 08/23 07:56
nonverbal: 118 08/23 11:51
Derek324kimo: 還以為是56...... 08/24 02:20