看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
先說明,小弟在隨身器材上算是新手,以下所有器材入手至今最多三個多月,描述不夠精 準具體之處希望板上先進體諒。 去年十二月入手k3k3 後,便一直在尋找一支耳道式耳機,一支除了古典樂外能夠全面優 於k3k3 的耳機。做了一番功課及參考板眾的推薦後,選上了T8iE。 T8iE 一開聲就有不錯的表現,Jazz 跟 80年代美國流行都能有一定的水準,雖然聲音仍 聽得出明顯放不開,高頻解析不足、低頻下潛punch 感略少,但比起k3k3 剛開聲讓我以 為買到假貨的慘況已經好上太多。 經過約三個星期約400 hrs 的 run in 後,幫T8iE 訂製的線材到了。補充一下,一開始 在店裡試聽T8iE 便使我聯想到HD800 ,共通點是有很大潛力及可玩性,但在不換線的前 提下要超越k3k3 是有難度的,故在下訂T8iE 的同時也訂了這條金銀16 芯加上單晶銅8 芯的升級線。 經過400 hrs 的run in 後相比剛開聲時已經鬆弛了不少,高頻解析變好、低頻下潛punch 感也到位,古典外的音樂跟k3k3 是各擅其場不分軒輊。不過等到換上訂製線材後,T8iE 的本事才真正爆發出來。一入耳,坦白說我從來沒想過耳道式能有如此厚實的音場及包 圍感,單論這兩個素質甚至比我那沒推好的HD800 還強大。細節部分也是大大進步,即使 單論高頻細節也是大勝k3k3 ,論動態下潛包圍感k3k3 完全不是同一個檔次;猜測是動圈 的關係,偏暖帶點水分的包圍感融合在厚實的音場下竟然飄出了一絲管味。可以說T8iE已 經達到我一開始的目標:一支除了古典樂外全面優於k3k3 的耳機。 那古典的部分呢?只能說古典樂真的是個很奇妙的東西。T8iE 的廳堂感在古典樂的環境 下被大大凸顯出來,k3k3 音符decay 的方式則相當自然,或是說巧妙,呈現出森林中露 天音樂會的絕妙聽感。論動態、下潛、細節、氣勢之滂礡是T8iE 優,但k3k3 獨有的音色 及調音巧妙的抓到了樂器之間的平衡,演繹出比T8iE 更能感染人心的音樂。就以今年維 也納新年音樂會開場Jansons 指揮的Uno-Marsch 來說,T8iE 氣勢非凡有魄力的演奏完全 曲,其各項優異的素質讓人震撼;k3k3 則是用清亮的樂音搭配無邊無際的音場,帶出一 場華麗的森林嘉年華,這樣愉悅的氣氛才會讓人聯想到一場跨年音樂會。附帶一提,k3k3 即便大部分素質居下風,古典樂整體聽感仍更加引人入境,實在佩服AKG 在古典樂調音 上的功力。 總之,T8iE 已經完成了我設定的階段性目標,也算完成我個人在隨身器材歷程中的一個 里程碑。目前的前端很單純,MacBook Pro 使用amarra 搭配mojo 直推,預計下一階段會 加入 woo audio WA8,用耳道體驗摸索管機的各樣特性,有時間的話也會整理成心得,希 望板上眾先進能繼續給予指教。 後記: 1. 玩隨身不碰客製,我認為分享的過程也是很重要的一環,希望朋友們也能聽見我認為 好聽的聲音。 2. 不接觸日系產品,一方面我認為一個民族的音樂多少會影響其器材的調音(或許多少 能解釋AKG 在古典樂上的造詣),而我基本不聽日系音樂,另一方面少數日系品牌有好東 西不太願意賣外國人的思維,這跟我認為音樂就是要分享的觀念牴觸。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.241.253 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1458471205.A.DC1.html
Beltran: T8ie換線(個人是CC線)、上擴後潛力真的很大 03/20 18:57
※ 編輯: Davidcute (61.227.241.253), 03/20/2016 18:58:46
cshl: 這組合扣掉MOJO要花多少啊...03/20 18:59
s1s1: 看完好有立馬把k3k3賣掉的衝動……03/20 19:01
古典的話個人還是傾向k3k3...
lll156k1529: 我覺得這兩隻古典實力一樣 剩下是個人喜好和曲風選擇03/20 19:16
大概是吧 因爲k3k3 我打算收k701 來玩玩XD 應該真的中了AKG 的古典毒QQ
s1s1: 不過我也想知道那條線要多少錢?可以分享嗎?03/20 19:21
這條大約是k3k3 + T8iE,我知道這樣配有點無聊,但想說一次到位,反正MMCX 接頭以後 其他耳機也能用
pussycat2009: 管機推耳道這種低阻抗的好考驗控制力呀03/20 19:58
takase: 推聽感,前面我也有翻譯一篇日本K3K3用家的T8ie評論03/20 20:52
t大那串T8iE 的翻譯系列文真的讓我受益良多~
millaker0820: 這些旗艦跟ie800比呢? 借串問03/20 20:55
抱歉 ie800 沒有久聽的經驗可以分享@@ ※ 編輯: Davidcute (61.227.241.253), 03/20/2016 21:23:26 ※ 編輯: Davidcute (61.227.241.253), 03/20/2016 21:38:17 ※ 編輯: Davidcute (61.227.241.253), 03/20/2016 21:48:52
howieisafool: 大大你的線感覺好猛@@03/20 22:49
s1s1: 看到線的價錢,突然覺得K3K3不能換線為我省了好多錢XD03/20 22:51
只能說,其實k3k3 也不是真的不能換XD
Mutsumi: 喜歡K3003怎麼可以不去聽聽看Noble K10U呢? 03/20 22:54
這款當初也是考慮了一陣子,不過這牌子很大的賣點在於客製,對於用不到的我來說有點 可惜,但未來有機會仍不排斥作為參考~
Beltran: 這條線是特別訂製還是哪家的產品 可否分享呢 有機會也想 03/20 23:01
淘寶的music heaven ,該賣家評價非常好,個人實際消費經驗也是大推,就差在無法試 聽,我這條也是參考自己對不同線材的經驗配出來的,運氣不錯到貨後發現跟T8iE 的搭 配超乎我預期的好
Beltran: 參考一下 當初購入升級線前約莫聽了8-10條線03/20 23:02
aces3732: 所以那條線是..7....70k 囧 03/21 00:24
Himmelsens: 線好猛...... 03/21 00:29
※ 編輯: Davidcute (61.227.241.253), 03/21/2016 01:49:16
Mutsumi: K10"U"是非客製版啊,K10才是客製 03/21 02:06
Beltran: 原po強調的應該是賣點 有機會還蠻想對比一下原po的線 03/21 02:09
Beltran: 對比一下手上用的crystal (個人也相當滿意此線就是 03/21 02:11
Davidcute: 我mojo 接MBPR 的crystal 線材也是跟他們買的 不過那真 03/21 08:12
Davidcute: 的只有一個貴字..... 03/21 08:12
s27153802: 線的價格...我跪了 03/21 16:48
est: 我...也跟著跪了Orz...XD 03/21 17:25
Beltran: 另外WOO家調性蠻搭的 我接WA5感覺已經不像耳道發出的聲音 03/21 18:07
Davidcute: 可惜 WA5 體積不適合移動 現在工作關係只能考慮可攜式Q 03/21 20:40
Davidcute: Q 不過這樣的經驗個人是覺得頗新鮮 這些小東西沒想到可 03/21 20:40
Davidcute: 玩性這麼大XD 03/21 20:40
Davidcute: 話說B 大這麼一說讓我信心增加不少 開始期待WA8 這款可 03/21 20:45
Davidcute: 攜式管機的表現了XD 03/21 20:45