看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
自從一代神塞x10菊裂以後,就一直在尋找下一隻主力耳道,原本鎖定的是以前聽過覺得 很好聽的um3x的下一代──um30pro,但實際聽過後覺得比起印象中的um3x要更偏低頻一 點,然後包圍感是不錯但整體給我一種悶的感覺。於是繼續爬文跟試聽,最後入手了這隻 inear SD2S。 SD2S在一萬到兩萬這個次旗艦的區間能見度滿低的,但在對岸論壇曾經紅過一陣子(在201 6年上半年很紅,人稱退燒神塞)。也許是台灣只有兩家耳機店聽得到的關係,這邊也推薦 一下這隻耳機給預算在一萬上下的燒友。除此之外還有我覺得Sony的N3AP、ACS的evolve 我也滿喜歡的,反倒是版上力推的LZ-A4聽過後沒什麼感覺(但可玩性很大倒是真的,也許 是我沒有配出適合我的聲音也不一定)。 以下分享SD2S的一些木耳聽感。 訊源是Pioneer XDP-300r 3.5端。 比較基準:以我手上的x10跟之前持有過的etymotic er4p為主。 試聽曲目: 1. ACG女聲:歌に形はないけれど - ユリカ / 花たん https://www.youtube.com/watch?v=Re6JJ_njYR4
SD2S下的花姊聲音不算很甜,但副歌下去還是讓我起了一陣雞皮疙瘩,比起x10的演繹更 有味道,但還是不能算女毒,就是種清甜的感覺。鈸的聲音很清脆也聽得出殘響,跟er4p 的表現類似,x10的樂器聽起來就沒有這麼清脆。 2. 華文男聲:燒火 – 伍佰 https://www.youtube.com/watch?v=y0Ph7uuQh8A
人聲聽起來比x10在後退一點,但主歌時伍佰的沙啞聲滿明顯的,x10比較下聽不太出來。 樂器方面表現也好過x10(分離度、殘響等),但是整體聽起來我反而比較愛x10的聲音,有 表現出這首歌要的那種熱情的感覺,SD2S相較下冷靜了一點。 3. 金屬: Fantasmic – Nightwish https://www.youtube.com/watch?v=wMUD9xbd2H
聽這種敘事曲,SD2S明顯沒辦法呈現出氣勢,可能就是音場不夠大的原因?總之每個伴奏 的樂器都可以聽得很清楚,但是全部合起來就沒有那種史詩的氣勢,不過這點x10也做不 到,我試聽xelento跟t8ie的時候覺得這首就滿有氣勢的。中間獨奏的部分就是SD2S的強 項了,主旋律的笛子聲沒有被鼓跟電吉他、BASS給帶著走,鼓聲的Q度也很夠,但因為低 頻的量不多的關係,也許有些人會覺得聽起來不夠爽。 另外講一下配戴方面的感覺。這隻是我戴過覺得最舒服的多單體非客製耳道,雖然腔體看 起來不小,但是很神奇地可以安穩地塞緊耳朵裡好幾個小時也不會覺得痛,重視配戴感的 人可以去試戴看看,我覺得戴起來比ACS、Shure、Wsetone這幾個牌子都還要更舒服。 總結一下,雖然SD2S並不是CP值很高的選擇,但是配戴感好加上聲音通透感、樂器表現、 人聲方面我覺得都很不錯,聲音有點像是把er4p跟x10的優點合在一起的感覺。缺點的話 主要還是低頻量不多,有些熱情的歌聽起來不夠爽,在考慮之後要入手銅線還是鍍金線來 調味一下。 http://i.imgur.com/jlDCSu1.jpg
以上是野人獻曝的木耳聽感,分享給大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.59.230 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1492360542.A.BAC.html
bomin0624 : 純推伍佰 04/17 00:51
klub : 最近入了asgard2 無聊拿sd2捅 發現低頻居然能再更多 04/17 01:01
klub : (跟統n5相比 04/17 01:01
joe19920128 : 看到N3AP就大概知道你的需求 所以也不認為sd2s會合 04/17 01:48
joe19920128 : 你需求 推一個 04/17 01:48
chachabetter: SD2S很合我意阿... 04/17 02:04
gary6722 : 同sd2用家推,問一下哦 他跟300r搭嗎? 跟手機直推 04/17 02:05
gary6722 : 有沒有差很多呢? 04/17 02:05
killseven : sd2 曾入手的路過 這隻台灣其實也蠻多人喜歡的 04/17 05:50
killseven : 當然要跟知名品牌比相對比較沒那麼知名而已 04/17 05:51
killseven : 但評價大都是好的居多 04/17 05:51
evadodoya : 燒火耶 好久沒聽了 04/17 06:21
wed1979 : 心得推 04/17 06:25
chachabetter: 殺7大安安,您的耳道心得讓小弟受惠很多 04/17 07:06
chachabetter: 我覺得SD2很好推欸,手機就可以推個8成了吧 04/17 07:06
chachabetter: 另外再補一句,SD4真的是SD2的完全升級版,可是那 04/17 07:08
chachabetter: 價格實在捏不下去,不然入手一隻感覺我就可以退燒了 04/17 07:08
anthomylin : 現在講老忠都要很小心...顆顆 04/17 07:51
Tsukasayeo : SD4前用家推一個,PP8更是這家的完成體,但價格… 04/17 08:34
m9172250 : 各有所愛 推心得 04/17 09:09
chachabetter: 謝推。話說PP8+煒有的聽嗎?想見識一下XD 04/17 09:35
gh34163 : 加煒、My IEM有 04/17 10:21
greg7575 : my iem 有。但是覺得低頻還是沒搔到癢處 04/17 10:32
zero1017 : 好耳機!上次去試聽也差點買惹 04/17 11:07
a37918246 : 用家推 現在搭zen8蕊 缺點是有點分量 04/17 17:04
joe19920128 : 抱歉抱歉 說錯了 應該說 看到N3AP 就大概知道你會 04/17 17:57
joe19920128 : 覺得SD2S 的低頻量不夠 因為N3AP的低頻太強大xd 04/17 17:57
killseven : chachabetter 大 我都消失很久沒PO心得了@@ 04/17 19:25
killseven : 你應該是看到很久前的文章了吧 感恩呢 04/17 19:26
killseven : sd2的確算很推的 好久沒聽新耳機 有時間再來聽聽 04/17 19:26
killseven : 好 04/17 19:35
chachabetter: 沒啦XD兩年前買耳道時有得到您的許多建議 04/18 00:36
chachabetter: 最近回來燒還在想說怎麼都沒看到殺七大XDD 04/18 00:37