看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
小弟是一介木耳 稍微聽得出耳機的差異,但又無法清楚地使用文字表達 不過,今天的體驗對我而言實在很特別,所以決定在此野人獻曝 發表一篇純粹木耳的HD800系列體驗感想 ----------前言開始---------- 今天中午,我自己特別空出一段時間到中正區某音X聽耳機 本來只是想重溫SONY Z7當初給自己的感動再加上再次體會Audeze EL-8封閉版那獨特的聲 音... 不過聽著聽著,突發奇想,跟店員借來只有在嘉義醉X聽過的HD800S 因為當時擴大機有別的客人在使用,於是乎我就請店員給我6.3轉3.5的轉接頭,直接用ZX 100推,跟我自己在家裡聽HD800一樣 戴上耳機,音樂ㄧ播,說真的...身為木耳的自己自然覺得其實跟自己的HD800沒兩樣... 後來我看使用擴大機的人出來了,便去詢問店員是否能幫忙接擴大機,因為不好意思直接 要求使用家用系統,所以只特別說「家用的也OK」,不過店員直接拿了一臺「看起來」很 像自製的隨身擴大機和一條雙3.5的對錄線給我... 不過因為我本來也就沒有消費的打算,所以也沒有十分在意,畢竟接家用系統真的挺麻煩 的...還記得過年到嘉義X音去聽的時候,老闆為了接家用系統讓本木耳試聽而花了大約十 五分鐘 後來,可能店員看我用的是ZX100,所以就又拿了PHA-3讓我使用 聽著聽著,因為有客人要試聽喇叭,所以店員帶我到神秘的空間繼續試聽 在神秘的空間裡,我發現牆上掛著HD800,突然一種比較之心油然而生,在經過店員的許 可後便取下,開始了即將震撼木耳的體驗...... 其實也還不算開始,真正的序幕一直到我開始亂接器材才真的揭開 --------------以上前言,以下正文----------- 接下來是本木耳進行試聽的曲目還有簡單評論,因為是木耳,再加上使用的器材能力有限 ,所以會有很多不同於板上各種大燒的聽感,若有詞語誤用的或感到不適的狀況也還請多 包涵。 另外,因為本人是個宅宅,所以測試曲幾乎都是ACG的,還請見諒。 測試曲1 渡月橋 ~君 想ふ~ 器材: ZX100-->PHA-3-->HD800/HD800S 倉木麻衣為柯南劇場版演唱的ED 感覺HD800跟HD800S的表現沒有差太多,但HD800S的低頻很明顯地比較多,深度的話其實 個人覺得二者相似。兩者的低頻均在沒有過量的情況下很適切地凸顯了背景的樂器。 另外,可能是因為HD800S的聲音十分厚實,而且低頻較多,所以音場(?)感覺比HD800小 很多。 測試曲 2 遺サレタ場所/斜光 器材: ZX100-->PHA-3(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S 本曲為《尼爾:自動人形》原聲帶的收錄曲,在遊戲中使用於廢棄的都市街道(有點時間 沒玩了,如果記錯了請見諒),因此有特別空曠的感覺 在本曲中,HD800與HD800S的差異十分明顯。因為HD800的聲音薄,低頻少,顯得十分空靈 ,發出去的聲音有如變了心的女友一般,千喚不一回,完全切中「空曠的感覺」,聽起來 真的像自己一人在無人煙的廢墟間奔跑。 不過HD800S就不一樣了,比起HD800的空靈,HD800S所表現出的是氣勢,就如同一支軍隊 路過廢墟一般,密度高,排場壯烈。 如果硬要說的話,其實個人比較喜歡HD800的表現,畢竟十分貼近本曲原本的情景。 測試曲 3 Weight of the World/Nouveau-FR Version 器材: ZX100-->PHA-3(Audio Line Out)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S 一樣收錄於尼爾的OST中,使用的語言是歌手Emi Evans為此歌而以法文為基礎修改而成的 人造語言,因為是專門為演唱而生的語言,所以聽起來十分順耳。在遊戲中,是D結局chi ldhoo[D]'s end的ED,曲目設計本意應該是要表現出遼闊、些微悲傷但又堅毅而壯闊的氛 圍 在這首曲子中,兩者的表現同樣有不小的差異。 HD800上的此曲,聽起來真的是遼闊到不能再遼闊,完全就是站在曠野中間的感覺,但相 對的「壯」無法表達得很明確,甚至有點虛虛的。 而在HD800S上,聽起來並沒有HD800那一望無際的寬闊,但HD800所缺少的「壯」卻被詮釋 得淋漓盡致,令人印象深刻,尤其是鼓聲及鋼琴鍵大力按下的瞬間。 測試曲 4 EONIAN -エオニアン- 器材: ZX100-->PHA-3(Audio Line Out)-->謎之擴大機-->HD800 ZX100-->謎之擴大機-->HD800 ZX100-->PHA-2A(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S 本曲是ELISA為虛淵老頭的楽園追放所演唱的ED,表現重點在於對地球、對人類的感情, 十足的流行抒情曲。 大家看到這裡一定會有所疑問,為什麼器材的接法會亂成一團?? 這是有原因的...PHA-3被我聽到沒電了...在不得以的情況下只好送她回去充電... 但是,負責解碼的PHA-3一被拿掉,那聲音真的變得十分神奇,神奇到我趕緊跟店員借來P HA-2A來代替ZX100解碼,也同時真正體會到耳機系統中每個環節都是十分重要的。不過, 遺憾的是PHA-2A不但沒有Audio Line Out,體質上亦輸PHA-3一截,因此表現依然不及PHA -3。 在接PHA-3下的HD800,詮釋此曲十分地有味道,充分的空氣感和清楚的人聲輕微顫抖表現 得十分出色,低音部分表現更是驚人,一掃我之前對於HD800低頻量少的觀念,那準確又 充足的低頻實在令人陶醉。 而在只有謎之擴大器的狀況下呢...因為太神奇所以就不提了... 接上PHA-2A後,低頻的氣勢少了,雖然表現仍然不俗,但就是差了那麼一截。 而HD800S的話,低頻自然是量夠質佳的,不過有時人聲的細節會因為低音而略不明顯,十 分可惜。 測試曲 5 Mobile Suit (W-Rec Version) 器材: ZX100-->PHA-2A(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S 澤野弘之的代表作之一,收錄於機動戰士鋼彈UC的OST2中,是一首表現緊張感和壯闊且有 氣勢的戰鬥場面的BGM 在HD800上,有「嗯,這是在宇宙中戰鬥的感覺呢」的感受,音場開闊得跟無垠的宇宙一 樣,弦樂的部分十分纖細,詮釋得很優雅,但密集的鼓聲不明顯是最大的遺憾。 HD800S上,有「嗯,這是在大地上戰鬥的感覺呢」的感受,聲音非常扎實,鼓聲既明確又 有氣勢,很有地吸引力下人形戰鬥兵器的厚重感,弦樂部分不輸HD800,優雅而悠揚。 測試曲 5 Fallen 器材: ZX100-->PHA-2A(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機->HD800/HD800S Chelly為Psycho-Pass第二季演唱的ED,充滿黑色陰暗風格,低音密集而厚重 HD800在人聲的表現上我個人覺得屬於遠近適中。本曲低音十分氾濫,即使是HD800也能夠 發出重擊般深刻的低頻。 HD800S的話,人聲部分差不多,而雖然聲音近且低頻多,但意外地沒有失控,反而多了幾 分「拳拳擊中要害」的衝擊般的極致感受。 測試曲 6 MGUC 器材: ZX100-->PHA-2A(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S 附屬在機動戰士鋼彈UC的OST3中的曲子,全曲由多首BGM的片段組成,但僅使用鼓、鋼琴 、小提琴呈現,十分特別 用HD800聽的時候,感覺十分微妙。明明是在如錄音室般的極小場地演奏的,但聽起來卻 像是在樂廳裡前幾排聆聽的感覺,說實話在這首曲子中HD800寬闊的音場反而成為其最大 缺點。 而HD800S則忠實地表現出在小場地演奏的感覺,低頻準確、高頻滑順,不像HD800一樣低 頻略散(不過只有散一點點而已)且高頻微刺。 測試曲 7 行星組曲 木星 歡樂使者 1961 Herbert von Karajan with VIENNA PHILHARMONIC (DECCA) 器材: ZX100-->PHA-2A(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S 霍斯特創作的行星組曲中的木星,在我心中有十分獨特的地位,第一次是在石川綾子的演 奏會上聽到的。而此份錄音對我而言十分珍貴的原因不僅於此,另一個原因是因為這是已 故著名指揮卡拉揚跟維也納愛樂的夢幻組合。不過,因為我本身沒有賞析這種類型作品的 能力,所以就簡略帶過 本曲為大編制,非常適合HD800,聽起來就像在海德公園聽公演一樣過癮,同時保有音樂 廳般的優雅。 HD800S的話,完全就是在音樂廳中前排的感覺。 個人其實比較喜歡HD800的表現。 最終測試曲 8 恋暴動/DAIKIRAI-DAISUKI 器材: ZX100-->PHA-2A(3.5非平衡輸出)-->謎之擴大機-->HD800/HD800S HAPPY BIRTHDAY為動畫《窮神》演唱的ED,是首十分神奇的曲子,有莫名的毒性 這首歌完全是聽高興的。因為歌曲特性的關係,HD800S的表現輾壓HD800,不過這也不能 怪HD800就是了。 ---------------試聽結束,以下後記----------- 上一次聽HD800S是年初南下至嘉義過年的時候 當時因為正好有空閒,於是便騎車到位於彌陀路的醉X試聽HD800,結果老闆說店內沒有HD 800,但有HD800S,於是乎就誤打誤撞地覺得試聽HD800S了。還記得當時老闆幫我接了一 臺一體機再加上一臺純擴大機,前前後後用了大概15分鐘,甚至搬出SONY的金磚來(不過 因為我沒帶記憶卡所以沒用到)。也因為那次的經驗,使得我對嘉義X音的印象非常好。 不過,因為那次沒有HD800可以做比較,所以參考價值反而比此次低,對此我感到十分地 可惜。 經過這次的體驗,我十分好奇再次用過年時的器材聽HD800S會有什麼感受,不過因為那裡 離臺北實在太遠了,最快也是明年年年初的事了.... 敘完舊,該來總結一下今日的感想了 HD800音場大到不可思議,聲音偏向空靈,冷冷靜靜的,低音質優,量不多,但如果樂曲 中有強勁低頻依然能夠表現得很好。高音悠揚悅耳,十分優雅的聲音,只是有時候微刺。 HD800S因為聲音密度高、厚實的關係,不像HD800般音場極大,反而有凝結在耳邊的感覺 。跟HD800比起來,熱情洋溢,低音活潑、鮮明,高音滑順不刺耳,延伸佳。 最後附上照片一張 http://i.imgur.com/NJMISt8.jpg
(話說有人能告訴小弟PHA-2A下面的那臺是什麼嗎?) 鳴謝: 感謝今天(6/9)在音X的兩位店員 感謝讓小弟拍下所使用的器材的侯姐 感謝在音X服役的HD800、HD800S、PHA-3、PHA-2A、謎之擴大機 感謝小弟自己的ZX100 以上 結束撒花 *・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・* -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.207.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1497030333.A.AAB.html ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 01:50:36 ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 01:52:22
wiwikiki : 推心得06/10 01:55
Himmelsens : 推~好奇謎之擴大機...是說HD800好像音場放大器 XD06/10 02:17
HGK : 推 acg迷。剛入手hd800s06/10 02:22
kodokawa0515: 聽的音樂蠻多我都有聽 推06/10 02:42
Amulet1 : 推~06/10 02:59
z123296 : 渡月橋超好聽!!!!06/10 03:17
richardckc : 不懂為何要說是謎之擴大機??06/10 04:28
因為連我自己都不知道那是哪臺擴大機...所以只好說是謎之擴大機啦~
yzukv : 推一下曲目和感想,另外就小弟經驗HD800S可以藉由前06/10 06:23
yzukv : 端器材的修正($)推出只比HD800稍小的音場但又保住人06/10 06:25
yzukv : 聲的甜味與低音的力道,但還是沒辦法有HD800獨有的06/10 06:27
yzukv : 透明感06/10 06:27
※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 07:13:40
sa950502 : 推心得 音悅的800序號是1w出頭 空靈感更好06/10 07:41
sa950502 : 我自己是3w號 音場小一些 密度好一些 低頻多一些06/10 07:42
sa950502 : 前面yzukv大對800s的心得我完全同意 我也是在兩個06/10 07:44
sa950502 : 友人家聽過類似那樣的800s06/10 07:44
kaienchou : 推心得,尼爾還沒玩,P5先,哈06/10 08:53
joe19920128 : 我是覺得一直說自己木耳不會詮釋然後又打一堆很厲害06/10 09:11
joe19920128 : 的詮釋有種扮豬吃老虎的即視感 哈哈 06/10 09:11
Earendil : 下次再看到木耳就噓啦~06/10 09:18
richardckc : 同感,無意義的自謙,沒意思06/10 09:28
richardckc : 常有人初燒掛在嘴邊是一樣的意思 06/10 09:29
我之前拜讀過不少板上以及AA上的文章,前輩們都能夠很清楚地說明縱向及橫向音場,高 中低頻也都有明確的分析... 不過我沒辦法聽出並寫出那種程度的心得,再加上這是我第一次寫聽感,所以才會自稱木 耳( ̄▽ ̄) ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 10:09:14
biaw : 推比較心得還有灑花06/10 10:01
kaienchou : 另外那台是phatlab sassy嗎?沒玩耳機,不是很懂 06/10 10:06
其實我也不清楚,不過有其它燒友說那是iQube ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 10:11:30
koala7124 : 看到8開頭系列的標題 內文第一句就是木耳 看完全文 06/10 10:13
koala7124 : 有讓人覺得到底是很會聽還是很會寫 只能說我連木耳06/10 10:13
koala7124 : 都稱不上了 06/10 10:13
應該是寫>聽吧XD 不過其實這兩項我都不強就是了( ̄▽ ̄)
ferr0204 : 覺得說新手或初燒就好,木耳應該是指拿畢刺跟HD800 06/10 11:00
ferr0204 : S比分不出好壞的幸福耳XD 06/10 11:00
lead0722 : 800跟s感想一致 幫推 06/10 11:39
odanaga : 還好我也木耳QQ 06/10 12:40
Annex : 大推Weight of the World/Nouveau-FR Version 06/10 12:47
Annex : http://i.imgur.com/r4SSqEt.jpg 沒聽過這張的一定 06/10 12:50
Annex : 要聽看看! 06/10 12:50
尼爾原聲帶真的很不錯
evadodoya : 我也是!!! 06/10 12:50
這位大大,您如果是木耳的話本人大概就是塑膠耳了XD ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 13:03:44
evadodoya : 塑膠耳有什麼不好的w,我現在聽流行歌會聽到錄音室 06/10 13:07
evadodoya : 的感覺實在有點不好xd 一定是假的06/10 13:07
Annex : 覺得一張小朋友能買到錄音不錯+46首歌,根本賺 XD06/10 13:31
a9110513 : 推800s 06/10 13:38
koala7124 : 我看我暱稱要從木耳改成殘耳了 06/10 13:56
kodokawa0515: 尼爾原聲帶我是覺得玩完三周目再去聽比較有感XD06/10 14:09
其實我是先聽到原聲帶才入尼爾的坑的( ̄▽ ̄)
iWRZ : 我也是QQ06/10 14:18
怎麼這下大家都變木耳了XD ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 14:29:36
dsadsa123321: 推~原po的聽感真好 我覺得這篇對於兩者比較的描述06/10 14:50
dsadsa123321: 非常有參考價值 06/10 14:50
max8201 : 我覺得hd800與其他旗艦耳機競爭比較有優勢, 06/10 16:19
max8201 : Hd800s有點走向音質密度那派,競爭者眾 06/10 16:20
HD800S如果將各項表現分開看的話,純就素質是勝過HD800沒錯,不過在這些改進的影響 下,HD800獨有的特色便被覆寫了。 其實,個人認為某些HD800S上改進的問題其實反而是HD800最大的特色,舉例而言,聲音 較薄、密度較低這兩個性質,共同構成了HD800超群的音場,而在HD800S上,因為這些都 被改進了,所以在「一般的系統」上顯得音場縮小。 若不以聲音表現,而純以聲音取向來講,HD800S比較偏向Z1R,HD800比較偏向SA5000;一 個主流、大眾,一個冷門、有個性。我是如此覺得的。 ※ 編輯: clurinzler (111.240.207.157), 06/10/2017 17:21:30
s82223 : 身為Z1R用家覺得比較想買HD800,800S的確有點重疊 06/10 17:40
sa950502 : 同樣身為800用家的我 確實也是對z1r有高度興趣啊ww 06/10 17:45
s82223 : 樓上如果在北部可以找個時間交流一下~06/10 17:54
sa950502 : 是在北部 交流要等兩三個月了 系統砍掉重練中 06/10 18:00
godjack0709 : 我也喜歡木星!06/10 18:39
evadodoya : 最近每天都在聽木星06/10 18:40
max8201 : 聽了hd800s後,私認為森海已走偏 06/10 21:44
max8201 : Hd800與s單體大小接近一樣,放單體置位置也接近 06/10 21:45
max8201 : 只要玩玩eq增益就能知道他做了那些頻段的調音 06/10 21:46
max8201 : 論cp(咦?)及收藏價值,我真的覺得還是800好一點 06/10 21:47
個人是因為覺得HD800比較有特色而且也剛好對到我的喜好所以才選了HD800而沒買HD800S
iWRZ : 想試聽HD800和HD800S的差別 不過實在不好意思再去06/10 21:48
iWRZ : 耳機店06/10 21:48
iWRZ : HD800公司貨實在太貴...06/10 21:48
聽說臺灣HD800公司貨的價格幾乎可以算是地表最便宜的了...不過這是加煒老闆跟我講的 ,至於是不是真的就不知道了( ̄▽ ̄)
max8201 : 我去音悅聽的,樓上放心去,他們都很大方讓人家試06/10 21:51
max8201 : 但我記得800公司貨價格比水貨含稅便宜欸…… 06/10 21:52
evadodoya : 論走偏還輪不到森海 說好的D7000後繼機呢QQ06/10 21:56
iWRZ : 走偏算什麼 看看鄰國廠牌決定自盡才叫慘06/10 21:59
AKG...別講啦,越講越覺得可惜QQ ※ 編輯: clurinzler (111.240.240.116), 06/10/2017 22:39:25
sa950502 : 800公司貨真的是跟世界接軌的便宜價格了 06/10 22:46
Murasaki0110: 全新的800淘過來不是才26k 06/11 00:52
sa950502 : 真假 我是知道800s有35k不到啦.. 06/11 01:32
s20812 : 難怪到最後都是買水貨…真的有明顯價差 06/11 01:55
sora333000 : 想買HD-800 台灣價位大約在哪? 06/14 12:55
就在下所知,全新公司貨差不多36k,不過看個人本事說不定能再壓一點,不過當初買的 時候在下沒怎麼殺價就是了。 ※ 編輯: clurinzler (210.71.78.252), 06/14/2017 18:22:29
sora333000 : 那可以推薦去哪試聽去哪買好? 06/14 23:06
在下住臺北,所以僅能提供臺北的資訊。試聽的話,加煒老闆人很好、空間舒適,但因為 HD800是開放式的,而加煒又有播背景音樂的習慣,所以其實不推薦;音悅有獨立且安靜 的環境,相對於加煒更適合HD800的試聽,不過盡量挑只有店員在的時候去,因為之前有 人回報說侯姐(有點類似老闆的感覺?)不會輕易放人進去後臺試聽較高階的器材。購買的 話,個人是在加煒買的,不過其實並沒有說去哪裡買會特別好之類的。 P.S.音悅的HD800十分地滄桑,請先有心理準備。 ※ 編輯: clurinzler (111.240.233.39), 06/15/2017 00:47:30 ※ 編輯: clurinzler (223.139.184.35 臺灣), 09/10/2021 18:55:17