看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
前言: 因為價錢相仿 所以將A4視為一個簡單的對比 有人覺得M1拿來與A4比較 算是勝之不武 原因是單體數量的不同 而有體質上的差異 私以為這理由有些牽強 但不可否認 在範圍內的單體數量較多者 存在著優勢 例如聲音密度等 而綜觀所有 價錢/成本-->硬體的量與質-->設計/調音-->聲音素質 等等的層層影響 即使是在其它領域 也能套用個七七八八 對此 小弟只能單純地從消費者的心態來看待頭與尾 也就是聲價比的考量 至於單體、頻段等其它的高深論調 就留給板上的燒友們吧 聽感: 播放器是300R M1 + 古河銅鍍銀(4芯)2.5mm平衡線(主角優惠 給圖亮相) https://i.imgur.com/vY2GpQn.jpg
A4(黑嘴黑蓋) + 8芯單晶銅鍍銀2.5mm平衡線 高音部分 初聽M1 高頻亮的驚人 聽起來相當的噹耳 煲一段時日後 高頻開始收 聽起來明顯柔順許多 好比全新毛筆的筆毫原本是硬質 經泡水後筆鋒變的軟順 A4的高頻迥然不同 聲線亮且硬朗有力 會覺得弦線因靠近耳邊 而所感受到的力度 但不是大聲的那種 人聲部分 其實並沒有很在意人聲 但還是可以跟各位粗談一下 M1初聽人聲是有些許齒音的 但不至於會想用煲機方式來改善的程度 煲了之後 齒音更順了些 還不到圓潤的程度 在人聲距離上 取得一個聽感舒服的位置 比較訝異的是結像 說個笑話來比喻 就是能感受到櫻桃梗在口中被打結了 當初記得A4初聽人聲齒音算是較為明顯的 煲了之後 目前變化比M1來的多 A4人聲厚度薄了些 距離也遠了些 低音部分 M1在"質"的表現強勢許多 鼓聲下去不但彈Q可口有勁 泛音的質仍維持的很好 讓人覺得這低音很完整 表裡如一 A4的話 彈Q有力粗曠 質的表現稍弱 最明顯的是泛音品質維持不住~糊了 聲場部分 M1比A4明顯多了份迴盪感 甚至會出現弦樂聲在空間裡彈盪的感受 而且聽得到樂器在兩耳外依序分佈灑開 大概是以耳洞為中線 耳外向前約60度 往後約30~45度的角度 至於聲場的具體大小 我形容不出來 但感受豐富 A4樂器灑開的範圍 比M1窄了一半應該有 且聲場聽起來稍假不自然 M1和A4這部分在聽交響時拉開明顯差距 A4聽交響很無感 再說個笑話 耳道式耳機可以聽交響 結論: 針對A4 其素質的確存在著不可磨滅的強悍 所以單看個別細項時 確實令人感受到不少的驚艷 而這些素質的組合下 聽感上能強烈迎合為數不少的人 於是能上打兩三倍價位耳機的說法 自然不脛而走 但對於某些金耳或老燒來說 其存在的缺點 猶如耳中刺般的無法讓人充耳不聞 造成原本漂亮的褲子穿的好好的 結果被嘲笑拉鏈沒拉的現象 再看M1 聲音趨於穩定的M1 無論高中低頻和音場 都有把"質"給表現出來 讓人聽著舒服 久聽不累 縱使小音量 亦能表現出該有的素質 高中低頻和音場仍樣樣不缺 如果A4是不拘小節的西部牛仔 那麼M1就是帶有些許優雅細緻的英國紳士(只是相對比較 暫時找不到更貼切的詞來形容M1) 不管什麼樣的耳機和價錢 只要個人口味對了 腦放啟動 隨時都能上打翻倍價位 但也因為某些弱項的存在 被嚷嚷著喊說拉下神壇 在這分數加加減減的衡量當中 是不是值得 只有耳朵知道 或許a4在高於己身的某個價位內 存有相當的優勢 可總有輸有贏 但在M1面前 A4幾乎毫無優勢可用來說嘴 各項比較只有大勝與小贏的區別罷了 靈異現象: 耳機煲啊煲的 音量好像有變大聲的趨勢 趕快早晚三柱香拿來拜~抖 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.244.129 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1507985654.A.7FF.html
fox6774 : 請問有買的版友接頭是選0.78還是mmcx?10/14 21:10
greg7575 : m1 都做0.78吧?mmcx 天限很多10/14 21:12
kenfu0402 : 0.78比較堅固10/14 21:15
kenfu0402 : 你是大將軍嗎 跟他M1長得好像10/14 21:19
greg7575 : id旁邊就有寫了10/14 21:24
lf2416126 : 繼LZ A4之亂 現在換M1了10/14 21:24
gaade : 以羨慕10/14 21:24
greg7575 : 穩定木面板真的超級無敵正。10/14 21:25
oxq987456 : 老爹面板真的正 看一次飲恨一次10/14 21:30
chenszhanx : 這面板有點毒,不過最近越來越不相信能全面勝了10/14 21:31
oxq987456 : 我個人做0.7810/14 21:31
chenszhanx : Z7 X00 1990 低頻我就覺得各有所長,完全不能選出10/14 21:32
chenszhanx : 一個最好的10/14 21:32
Himmelsens : 配戴感應該屌虐A4吧?10/14 21:35
oxq987456 : 配戴完全沒話說 a4當然XDD10/14 21:37
chenszhanx : A4配戴真的殘沒話說,拿到一天我就覺得囧,因此趁早10/14 21:39
chenszhanx : 賣了XDD10/14 21:39
greg7575 : 體積算中等。完全貼耳。10/14 21:55
m9172250 : 打得很認真 中肯給推orz不愧是老爹10/14 21:58
m9172250 : 我只會發廢文 聽廢耳機–▽–10/14 21:58
koala7124 : =,= 就是岡龍放火燒我 逼我放毒餌的10/14 22:01
rod1014 : 還在等貨中希望能順利出貨拿到10/14 22:25
kk860521 : 請問隔音效果如何10/14 22:36
ghostnine : 不知道1111會打折嗎??10/15 00:00
kenfu0402 : 之後會漲價10/15 00:21
chris2j4 : 什麼 還會漲 難道在逼我現在買嗎 lol10/15 00:59
gaade : 買新不買舊,坐等新品10/15 01:14
oxq987456 : 目前拿到的都是簡裝版 之後出正式包裝會小漲10/15 01:29
chris2j4 : 有沒有消息正式包裝內容物有沒有差別~10/15 02:26
joedothis : 等二手在入手一個個聽看看10/15 07:18
koala7124 : m1顏質、音質都到位的耳機,二手絕對比a4還難等10/15 08:01
kenfu0402 : 正式包裝就是有紙盒啊 內容都是m110/15 08:46
gaade : 聽說要出新的了? 10/15 12:45
koala7124 : 後頭還有兩款新產品 只是時間未定 我猜明年才會 10/15 12:53
koala7124 : 有新作了 10/15 12:53
virgil246 : 助長火勢 10/15 13:28
gaade : 只好等明年了,坐領紅包 10/15 14:08
adrian1993 : 有沒有桃園台北可以試聽的嗚嗚嗚,求阻止我的腦波 10/15 18:14
adrian1993 : 弱 10/15 18:14
kodokawa0515: 腦波弱是什麼? 10/15 19:30
chris2j4 : 腦波弱就是容易被推坑~ 10/15 19:50
greg7575 : 腦波弱來台舒曼波。蠻有效的 10/15 20:12
chris2j4 : 其實我也好弱好想買哈哈 10/16 00:17
homebox0923 : 台中求試聽勸退我,拜託QQ 10/16 13:37
aayuan : 上面的想買都買一買了啦,不然之後要漲價 10/16 15:00
gaade : 對啊…多買一買分享心得,感謝感謝10/16 15:37
fox6774 : 請問有人試過iphone直推嗎?效果好嗎? 10/16 17:13
koala7124 : 手機直推不差 放心10/16 18:10
kenfu0402 : 勸你別聽,聽了要多花6K,很不方便10/16 20:43
oxq987456 : 印象中有用6s調!?10/16 22:00
virgil246 : 手機推OK嗎? 10/16 23:10
oxq987456 : 很OK 10/17 02:40
※ 編輯: koala7124 (101.14.228.141), 10/18/2017 20:16:24