看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
[廢言] 自從戒菸後我一直對音響沒有什麼感覺 甚至可以好幾天不開音樂來聽 再加上撰文上的思緖枯竭 這份心得依然寫得我好辛苦... 不過還是感謝大頭大把這條線主動借我上機 其實之前我和我其他幾個燒友一直對這條線都還蠻有興趣的 今天總算能一窺究竟 對了…不得不說大頭大人真的超好 還會私信給我傳授一些他戒菸的心得 真的超感動QQ 另外感謝abcd大借我DQ11讓我空虛寂莫時有兔女郎可看(誤 也感謝之前推文/噓文 打氣的板友們~ Audience Au24 SE USB 線 -------------------------------------------------------- [價格和外觀] 如圖 https://i.imgur.com/Z7VgFlX.jpg
價位 1.5m/945鎂 的樣子(? 【走向概觀】 看到au不要直接就想到導體是金 其實它是OC銅鍍銀線 主要走向為女聲甜美、中高音滑順、有點動感、舞台感強的走向 不過畢竟是鍍銀線 所以在你選擇他之前你可能要先知道這類材質的線材 通常中性點會比銅線還來的上偏和偏薄 尤其是鼓聲以上的中低音會比較沒有銅線那種厚度 這點請務必先了解 然後這條線整體的音色 音色整體是屬於比較有"調性"和"味道"的那類USB線 所以在味道上它其實不算中性 若你主聽女聲且想買無腦買一條主聽女聲的線材來輔佐器材 我認為這條線在選擇上還是會有一些優勢 呈現上音場不算大但是音色溫吞柔暖包圍感好 女聲特別的好聽 [聲音特徵] 大概有幾大特色 一、鍍銀線 二、女聲甜美鋼琴剔透 三、溫吞型收放速度不快 四、包圍感和臨場感好 五、鼓聲在前人聲在中 [鍍銀線] 看到鍍銀線的話從以前的經驗可得 上盤特色>下盤特色;女聲>男聲(男聲略娘) 中高頻為三頻量感、質感和空間感的重心所在 中高頻擁有比較大的結像、比較寬鬆的空間感以及比較滑順的音色質感 聆聽音樂時較會把焦點自然集中在中高頻(女聲)身上 所以整體來說它會是比較偏向中高音域特質的走向 [女聲甜美] 這條線初上機的時候女聲的表現讓我比較印象深刻 女聲主要是走細膩滑順、溫吞甜美、結像較大的走向 單聽女聲的話 音色應該仍算鍍銀線家族中比較甜美的存在 所以我想如果你有試過這條線 那就一定會對它的女聲特別有印象 [舞台感強] 這裡是這條線另一大特色 也是造就女聲表現的功臣之一 AU24的音場不算大 空間大致上是走 深>寬 那種音場 有一點點像高階封閉式耳機也有一點點像高階GRADO耳機 有著"包圍感好而且舞台感明顯"的表現 初聽音樂時或許你會先是注意到AU24的女聲表現 但若是再繼續聽下去 便不難發現中高頻縱深也是一大亮點 尤其聆聽女聲演唱或是鋼琴演奏更是臨場感十足 然後因為整體音場不夠寬廣的關係 我覺得AU24對於多樂器的表現並不優秀 很容易會樂器一多就會有凌亂感 這點真是跟GRADO耳機很相像 所以基本上是用來主聽人聲但不利於交響樂的走向 [低音域] 比起一些鍍銀線通常是走纖瘦、速度快的走向 AU24很特別的一點是它的速度不算快而且鼓聲是有些肉感的 聆聽音樂時除了能感受到上盤的優勢 另外也能明顯的感受到鼓的那份肉感和Q彈感 而在呈現上 AU24的鼓聲會和人聲的位置大約略同(甚至鼓聲還會比較前) 所以就樂風來看 它會是屬於比較動感的樂風而不是人聲突出的樂風 所以即使拿來聽一些流行音樂或是搖滾樂都還算對味 不至於會因為它是鍍銀線就太過無力或輕薄 然後雖然鼓聲的表現我是覺得蠻Q彈也蠻有肉感的 可是鼓聲以上這一區塊的中低音表現就比較普通一點 這裡通常是鍍銀線一貫有的弱勢 也就是他無法像銅線那樣給你厚實並且分佈均勻的中低音域 可能聽大提琴或是一些中低音管樂時 音色有到但質重會比較輕飄一些 所以如果你是主聽交響樂的話 就下盤的飽滿感來說我覺得會相對缺乏而且音像也比較偏上 [走向列表] 三頻量感:中間偏多 三頻重心:中高頻(量感、質感、空間重心) 三頻位置:鼓聲在前人聲在中 核心特色:女聲、鋼琴 橫向音場:大小適中(較有包圍感) 縱向音場:深度佳 舞台感好(尤其中上盤更是明顯) 軟硬調:中偏軟 冷暖度:中偏暖 速度感:中偏慢 高頻:清亮 中頻:溫和大片 中低頻:會小瘦一塊 低頻:有肉有量但力道不大 [總感] 大致上是主聽女聲然後有些美式風格走向的線材 會有比較突出的女聲及鼓聲 樂風整體甜美而生動 然後... 我的系統其實跟鍍銀線沒有很合 通常不是音場明顯變成磨菇狀就是三頻偏很大 不過這條是屬於比較沒問題(但仍然有一點)的那型 音樂性和音響性都還不錯 盲狙率算中間偏高 不過畢竟就是鍍銀線 對鍍銀聲本身就比較感冒的人盲狙率理所當然會低很多 所以自己在購買前可能要先知道 鍍銀線走向的聲音是不是自己所追求的聲音 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.135.190 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1518361496.A.B0F.html
abcd111155 : 推心得!! 02/11 23:08
Kowdan : 1m/945鎂,我的天啊 02/11 23:09
不確定1M還1.5M 好像是1.5m...(已改正)
Kowdan : 身邊幾個認識的每次我一跑日本就叫我帶菸回來Orz 02/11 23:10
我以前也是這樣 不過後來都變獺祭~XD
Qwers : 推詳細心得 也推大頭大人超好 02/11 23:22
真的!!
jimmycccp : 心得推,感覺還蠻好聽的! 02/11 23:31
感謝推~
SaintIker : 推心得 有戳到的感覺 癢癢的想聽XD 02/11 23:40
的確不錯說:P
lll156k1529 : 還好我只抽過兩根 02/12 00:34
沒再抽下去是正確的!!
asdfg0612 : 看得我耳朵癢 話說聽男聲不好嗎 ? 02/12 00:37
哈…等你去找大頭家訪後再慢慢聽
bigheadpro : 開心點~戒菸一兩個月會覺得心情有點莫名愉悅~ 02/12 00:51
bigheadpro : 然後再過一兩個月,會覺得耳朵變得比較利一點 02/12 00:52
bigheadpro : 上面有售價可查,不用猜~ 02/12 00:53
bigheadpro : 那種莫名奇妙的空虛感,之後會慢慢轉變成一種平靜 02/12 00:55
bigheadpro : 戒菸兩三個月之後的那種寧靜感,會讓人不太想再抽 02/12 00:57
bigheadpro : 就很像系統偶而莫名其妙的很好聽,就不敢動到任何 02/12 00:57
bigheadpro : 東西的感覺~ 02/12 00:57
bigheadpro : cheer up~ 02/12 00:57
本來也覺得沒啥問題 但聽完線之後 整個腦中一片空白 知道差異但是完全不知道該怎麼去分享這份心得 超怕心得生不出來><
mtskyoko : 那就抽線吧! 02/12 04:32
bigheadpro : 那就別寫啦,又不是交作業~XD just for fun. :) 02/12 07:15
還是有樂趣的啦 寫不出來很苦惱而已 感覺別人還可以補充
evadodoya : 我想帶回來聽QQ 02/12 08:52
怪自己住太遠
kaienchou : 推,戒煙+u 02/12 09:20
感謝QQ
rocker12321 : 推 好像跟ATL的線也有點相似 02/12 10:58
部份的確有點像 ATL再飽滿強烈一點的樣子
SaintIker : 請問一下這條跟白金星光比起來如何呢 謝謝 02/12 14:13
雖然同樣是上盤特色比較明顯的走向 但是WW白金女聲靠前、速度飛快動態大、能量感較強烈 是音響性>音樂的那種走向 這條人聲位置較白金後退 速度感溫吞和緩 解析度應該輸白金 但是勝在層次感及縱深音場
SaintIker : 瞭解 感謝回覆 02/12 15:55
Daedolon : 推推! 911兄推坑一條電源線吧 有點手癢XD 02/12 16:50
你太高階了我可能推不動你Orz 預算要多少的 我看我有沒有口袋名單:P 話說FURUTECH DPS-4.1+NCF頭不考慮看看嗎? 原廠應該也覺得DPS4的桃紅色外皮太醜 而改版4.1換成的紫色外皮:P
bigheadpro : 多龍的話,推他一條200K上下的,應該就差不多了 02/12 21:21
可能不夠(誤
borisaladin : 不知道跟農夫的聽感有什麼差別呢? 02/13 00:57
農夫 橫場音場很大縱深自然帶出 重心在中頻下段 速度中偏快 人聲微微突出 沒什麼特別的甜度 銅特性 中性自然為主 AU24 橫向音場適中縱深明顯拉出 重心在中高頻 速度中偏慢 女聲甜美男聲較娘位置在鼓聲之後 鍍銀調性 空間感較沒有農夫自然 ※ 編輯: purplesky911 (111.249.140.251), 02/13/2018 02:02:21
Daedolon : 豪X有五萬多的阿間托福老二大師,當初定價27萬,不 02/13 10:58
Daedolon : 過阿間托這牌子差不多變水餃股了www 02/13 10:58
Daedolon : 旭X有十萬的Kharma前前旗艦,這個有點捏不下…… 02/13 10:59
purplesky911: VERTERE電源線也可以去聽一下 放訊源很不錯 02/13 15:35
borisaladin : 感謝911大分享~~~ 02/13 20:30
IPSN : 推~~ 02/13 21:44
no1smalleyes: 心得我推啊!對這條很有興趣。 02/14 14:56
※ 編輯: purplesky911 (111.249.138.60 臺灣), 03/12/2020 23:43:18