看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
安安,之前跟各位說好的333開箱文太監了好一陣子(炸),結果今天到加煒試完升級線 又想發一篇惹。因為我拍照技術不好,而且也不太會寫大篇的聽感,所以就不附圖開箱啦 ,來寫個心得就好。 題外話,說來也巧,上次去加煒拿到333是我從日本玩回來的當天。這次去試聽升級線, 是我衝日本場演唱會回來的當天。XDDD 目前333入手一個月半,差不多習慣這客制的配戴感。當初剛拿到時不太會戴,我的耳朵 形狀又滿怪的,耳廓淺又寬、而且成漏斗狀,幾乎沒有可以扣住或嵌著的地方,尤其右耳 特別明顯,所以我在配戴的時候幾乎不用旋轉就可以把它戴進去,也不太容易出現吸附的 真空感,只能戴到完全貼和不鬆動,剛開始我還以為沒做好要refit了,但是聽聽不對, 沒偏音漏音,也沒有滑動或壓迫,仔細觀察了一下自己的耳型,才發現寬闊又淺成這樣會 有這樣的配戴感不意外啊XDDDD 至於公私模的差別,我覺得真的入耳深度影響非常多,公模333的人聲就已經貼得過分了 ,私模距離更近(對於我們喜歡333的人來說,這完全就是優點XDDD),而且私模的低音 比起公模更有彈性,分量也稍多。 不過令我比較困擾的是,低音的分量多了這麼一點,就造成前面也有一篇去加煒試聽的文 章提到的問題。就是如果我播放器音量調到人聲的漂亮的點,低音的量就會過重。 我本來以為是播放器的問題,因為當初是手機跟J3直推測試然後下訂的,後來J3真的是我 覺得該淘汰了、又剛好看到有臺便宜的dp-x1就入手了。所以我以為是我盲狙到不適合的 播放器,但是後來把手機拿回來試、再用快撐不住的J3試了一下,發現不是播放器的問題 。 那就想說好吧,用線材來微調聲音的比例。於是今天就跑去加煒試聽升級線去了。 有趣的是,我跟老闆達成還是最喜歡原廠線的聲音這個共識XDDD 所以聆聽重點就是007,而且既然手上是dp-x1,當然是3.5跟2.5都要試一下,畢竟之前版 上討論的這麼激烈,讓我實在很好奇。 由結論說,我更喜歡3.5的聲音。007整體的聲調鬆鬆軟軟的,尤其跟現在333原配的005一 比更是如此。整體而言少一點刺激感跟速度感,空間拉大、人聲卻沒有後退,迴響跟韻味 很足的線。而3.5成功解決我的問題,低頻變得很舒服但是保有彈性,因為空間拉大了所 以也不壓耳。但是換到2.5的時候,的確,空間感又更強了些,但是不知道是因為平衡的 構造還是如何,推力似乎又有些失控,那個低頻又往前竄了,反而達不到我要調整的目的 。不過平衡整體聽得出來還是同一條線,我覺得改變並不誇張,可能依據喜好不同,每個 人對單端或平衡的選擇也會不一樣。根據老闆的說法,平衡聲音變得多不多,其實在播放 器的單端有沒有好好做,AK跟ONKYO單端跟平衡不會差太多,但是SONY就是有意的把兩個 差距拉開,其實不完全是4.4的問題。 原本試聽到這裡就要結束了。結果在我的好奇跟不要臉之下,老闆拿出個人收藏的001借 我聽。結果害我下個月領薪水就來買007的決心動搖惹…… 並不是說001真的飛天遁地,就是他剛好聲音在那個我很喜歡的點上。聽感而言,三頻比 例跟007非常相似,不一樣的是在質感上,前面說過007非常的鬆軟,001就是幾乎同樣的 聲音、但是微妙地硬了一些。但是這個硬一點,並沒有破壞三頻的平衡,而是反應跟聲音 彈性的微妙差別。韻味整體來說少了一些,但是非常好聽又耐聽。 好玩的在這,我覺得007跟007B聽得出是同一條線,但是007跟001反而聲音相似度更高, 至少我接dp-x1的感覺是如此XDDDD 而至於要選擇哪一條,我是覺得很難以抉擇。001比較全面,但是007在某些歌曲來說應該 會比001更好聽,尤其我還沈浸在昨天聽完的LIVE裡出不來,接007聽內田姐的magic hour ,讚。 結果老闆給我開釋了,就是007先買。反正你001不一定收得到(跪 真有道理(再跪 於是乎我下個月發薪就要去買007啦~順便發心得洗第三篇做準備啊(逃 最後想說一點,每個人喜歡的聲音都不同,每個人喜歡某一首歌、也可能都是基於不同的 閃光點,反正能感動到自己的就是好音樂。這是昨天聽完LIVE最直接的想法,跟各位分享 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.133.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1529337933.A.620.html
SahoYaho : 推333 去年年底去試333的時候覺得很對口味 不過最06/19 00:08
SahoYaho : 近再聽就覺得低頻少得有點怪怪的Orz 只好再去試試了06/19 00:08
只能說我一直都不愛低頻吧,從入坑到現在選的耳機幾乎都是低頻量很少的。每個人口味 真的不同,不然大家就閉眼睛看價錢跟硬素質選耳機就好啦XDD
Private333 : 333幫頂06/19 00:42
Private333 : https://i.imgur.com/XaPrxNo.jpg 06/19 00:42
liwmewmew : 搞不好你低頻稍多,還是跟播放器有關唉?06/19 01:13
liwmewmew : 因為我有ONKYA的CMX1,我感覺他低頻就是蠻硬派的06/19 01:13
liwmewmew : 把我VE6推爆,T8IE在上面也偏多低頻06/19 01:14
liwmewmew : 搞不好ONKYO走向有這樣的傾向?06/19 01:14
也有可能,雖然我用手機跟j3推,低頻還是比我在公模聽到的多(公模我覺得剛剛好), 但是dp-x1播下去低頻感覺還是比較重,但是不太像你文章中說的會非常搶眼,比較像量 感偏多但是靠後,只是人聲到甜點的音量下,那個低音量感就會讓我覺得有點壓力
tai51214 : 推個特攻勇者!06/19 05:12
噴半個月薪水,但是我覺得物超所值XDDDD
nico5516 : 言下之意是ak的單端做得比索O有誠意一些嗎@@ 06/19 06:20
這其實不是我說的,是加煒老闆跟我這麼說。 我自己是沒有這麼多種類的播放器跟線材去做這種詳細的比較啦。 我自己是滿喜歡聽老闆意見的,畢竟加煒老闆是雖然有自己喜歡的聲音,但是他不會讓主 觀影響到評價,他昨天還在跟我吐嘈just ear XDDDD
nico5516 : 我是也是一個多月前跑去中野訂fitear,聽一個下午 06/19 06:21
nico5516 : 最後選了tg33406/19 06:21
Isil : 唔,所以不介意刺激感跟低頻稍多的話,原配的005其06/19 07:18
Isil : 實還是有其他優點的齁?06/19 07:18
套句隔壁玄幻版的名言,汝之仙草、吾之毒藥。 刺激感跟低頻多其實不能完全算是缺點。雖然我覺得005低頻偏多,但是喊fitear低頻少 的人絕對是多數啊、我才是異類XDD。 而且刺激感我覺得333不能完全表現005的這種優勢,畢竟333本身聲音形體薄,這種刺激 感加下去,有時高頻就會出現過刮的狀態,但是我猜如果是335之類聲音比較飽滿的耳機 ,配上這種特質,應該可以飆出很漂亮的電吉他聲。 而005偏冷,解析感以原廠線來說算是重一些,雖然韻味減低,但是人聲本身會比較明晰 ,渲染也比較少,覺得f家耳機本身就染得足夠的,用這條就會比較理想。 總之還是耳朵收貨最準,就像我文末說的,你最喜歡的聲音、聽了會感動、會開心的就是 好聲音。007只是比005更命中我的好球帶,如此而已。感覺是很私人的,每個人的好球帶 都不一樣,對我來說是缺點的,說不定對別人來說是優點,所以才會有這麼多耳機廠,這 東西也才有玩的趣味。
Isil : 謝謝你!有時候明明知道耳朵收貨的道理,卻還是想要06/19 07:51
Isil : 從別人口中說出以尋求認同感XDD06/19 07:51
多被感動幾次就不會了XDDDD 越聽會越知道你要的是啥。 尤其我本身有在玩木吉他,那個各家廠子聲音種類跟細微變化的豐富度只能說完全不輸耳 機,而且那東西還TMD沒數據可以看。 而且吉他是一種演奏者可以影響聲音質感和變化非常多的樂器,常有那種同一把吉他,兩 個人彈起來是兩個世界的情況。 所以今天不是換成你在聽音樂,而是你自己在演奏的時候,你就會更主動的去思考你需要 的是什麼聲音,那個喜歡跟風格就會越來越明顯。 所以我覺得耳機版眾們有閒去學個樂器也是不錯的,不敢說你的聽力會有啥神一般的變化 ,但是對於自己喜歡的聲音會更有概念、更有信心XDDDD
fchealcbx9 : 最近也在物色耳機,還在猶豫中,333也在名單之中,06/19 08:36
fchealcbx9 : 但是又想等EST...我以前也有彈吉他,學過樂器對於06/19 08:36
fchealcbx9 : 那個樂器的聲音質感真的敏感度會大增xDD06/19 08:36
這次試完333+007之後感覺這個組合會更符合你的需求,雖然依舊低頻不足XDDDD 不過要低頻的話,我突然想起來應該可以試試上次有人推我的stage 4U,我覺得調音也非 常棒,跟他們家其他隻不太一樣,空間感舒適,人聲韻味也很好,但是就是女聲的毒性跟 甜份水 份沒那麼足。 學樂器好啊,聽音樂跟玩音樂都很快樂的XDDDD
lf2416126 : MH334用家路過幫推,喜歡FE要很有愛~06/19 10:10
你看到我挑333就知道我愛的都不是正常聲音(誤)。比較需要愛的地方應該是日本國外 特別價…… 其實我覺得fitear在日本專業音樂市場佔這麼大,還是有他的理由在。不得不說有些曲子 的混音或編曲方式就是跟他們家很合。 不過昨天看到CW的demo機出清,我問老闆說為什麼會撤櫃,他說CW的聲音才是真的怪XDDD DD 昨天沒時間聽,有機會的話再來試試看這個怪到底是啥意思。
sirakuma : f111用家推 手上有001卻沒錢上333QAQ06/19 10:35
錢總有一天捏得出來,但是001是可遇而不可求的(遠目
Private333 : 附上333當時的檢查音樂及慶祝333發售滿十週年了06/19 10:41
Private333 : https://i.imgur.com/7iMcrmu.jpg 06/19 10:41
Private333 : https://i.imgur.com/5ig4DBv.jpg 06/19 10:41
可惜perfume的曲子我一直都不愛,所以不太能想像須山是用什麼想法下去調整的。 不過調出來的結果我是真的很愛XDD
jasonher : 推樂器同好 玩吉他+106/19 10:47
同好(握手 不過我技術滿爛的,之前幾年都是間間斷斷摸,練得不認真,最近兩年才有幾乎每天都摸 個兩小。不過還是苦在沒有老師,目前進步速度有點遲緩 雖然我是自彈自唱玩得很開心啦,不過還是希望有一天能彈唱還原大石昌良的曲子啊 新歌真的好棒,超喜歡他的吉他編曲 https://youtu.be/fyPCfCgMu-c
TiffanyPany : 已經有隻客製了,不然現在人在日本實在很想再摸隻3306/19 11:18
TiffanyPany : 4回家06/19 11:18
耳機永遠少一隻(拍肩
jay1233560 : FitEar信仰無價06/19 12:01
能明白自己喜歡什麼、能找到喜歡的東西一直都是無價的
AbeNana : F111用戶推 信仰無價06/19 12:06
nico5516 : 日本jh比fitear紅也貴很多,台灣相反QQ06/19 12:41
是嗎?我看e-earphone賣最好的應該是UE耶 http://e-earphone.blog/?p=1259944 這真的是UE霸榜 而且JH台灣也不少人做吧,或許是PTT用戶跟Fitear客群有疊到?
fchealcbx9 : 看到留言驚覺333滿10年了!?不知道中間有沒有改版06/19 12:51
fchealcbx9 : 過哈哈06/19 12:51
根據須山的說法,Fitear最初的目的是業務用,所以目的應該是要確保只要用同一款耳機 的每一個人都聽到同樣的聲音,不然這在專業上會造成很多麻煩,所以改版的機率或許不 大
Private333 : 其實須山是有考慮過要將舊型號做更新的 不過不確定06/19 13:06
Private333 : 要怎麼調整 因為不一定是往好的方向 結果意外收到很06/19 13:06
Private333 : 多希望將333做更新的留言06/19 13:06
Private333 : https://i.imgur.com/2Mzc2XE.jpg06/19 13:06
我是猜他就算更新應該也是會出新版本,而不是直接將直前的取代掉,就像334那樣
s1242 : 007聽久了回去聽005會覺得有點擁擠,人聲我也覺得06/19 13:07
s1242 : 比005飽滿圓潤,333只花半個月薪水 羨慕原PO06/19 13:07
007鬆又寬闊,不給耳朵壓力,真的很舒服。 人聲的話,005近但是薄,007微妙的遠一點,但是圓潤,水份也比較足,我是覺得對應不 同人聲質感,這兩條應該會有不同的好聽之處。 還有半個月薪水指的是這次日本演唱會特攻啊XDDDDD 目前還是個小小工讀生,333也是存了一陣子的
bomin0624 : 希望能有333SR啊.....06/19 13:23
不、不要這樣……這聽起來有點吸引人 又…又要捏爆啦……
a5980810 : 日本的確jh比較紅阿,但最紅是UE,沒什麼牴觸吧06/19 13:35
可是前10都沒有jh耶……是單價太高的關係嗎? 是日本的討論串裡常出現嗎?有沒有推薦的討論板可以介紹一下XDDD
yenchieh1102: 推心得 06/19 13:45
lkk6012 : 推06/19 16:03
baby10500 : 005搭334 印象上線條感更好 低頻更凝聚些06/19 16:22
可以想像,005這條在333上真的發揮不出來,大概只能夠把人聲拉到很近,雖然這樣也是 能產生滿特別的聽感,尤其拿來聽ASMR………咳……我啥都沒說
baby10500 : 比較搭厚重聲底的幾隻吧 06/19 16:54
Isil : 去估狗了ASMR,發現蠻有趣的XDDD剛入坑時迷過一陣子 06/19 17:37
Isil : 假人頭錄音,甚至還去看了某部謎片(530顆星星)/ _ 06/19 17:37
Isil : \ 06/19 17:37
google:dlsite 音声 你會得到新世界(逃 ※ 編輯: jan06010504 (180.217.133.201), 06/19/2018 17:41:11
Isil : 剛從新世界回來,有試玩幾個貼著wav標籤的免錢設施06/19 20:46
Isil : 感覺還好,跟以前聽drama差不多06/19 20:48
Isil : 但是用binaural recording就變得很有趣06/19 20:49
Isil : 我到現在都還記得第一次聽到那部理髮師影片的感覺06/19 20:51
Isil : 雖然是用9500聽水管影片,還是嚇到皮皮挫 06/19 20:52
現在都是wav檔比較多,以前這個風潮還沒起來的時候mp3不少 不過雖然都是wav還是有分,有一般錄音、假人頭、ASMR三種不同的錄音方法,通常假人 頭跟ASMR都會有標示,沒有的話通常就是一般錄音 而依取向可以大略分成催眠、OO輔助(OO是什麼不要問……)、drama三種。 催眠音聲通常前段都是導入,幫助你放鬆、進入恍惚狀態,後半段就不一定。有真的是幫 助進入睡眠的,不過絕大多數是………接下來是西斯版業務。不過催眠音聲有個好處,就 是幾乎都採用假人頭或ASMR,臨場感很棒。 OO輔助就也是隔壁業務,而且幾乎都是一般錄音,有興趣可以自己研究(? drama的話有一般錄音有特殊錄音,不過內容也都是OO居多,一般錄音的我是覺得有時候 亮點就不夠。 畢竟同人音聲品質滿參差不齊的,好的有好到資深裡界聲優跳下來配,差的有差到跟外行 人一樣的。 還有一種比較特殊的,嗯……不知道怎麼命名,基本上整個音檔是沒劇情甚至沒啥主要內 容的的,主要就是利用假人頭跟ASMR創造出有人在你耳朵吹氣、跟你咬耳朵搞搞兩小無猜 、比較狂熱一點的就是舔耳朵,就是單純享受好聽的人聲的這種類別。之前有看過那種連 續兩個小時舔耳朵的音檔,TMD居然還買得不錯,感覺這世界要完XDDDD 同人音聲的唯一好處就是他們比較會花時間花心力去搞假人頭跟ASMR,這種東西錄起來不 是一般麻煩 ,表界的當紅聲優很少有時間來錄這種。 目前最有代表性的表界特殊錄音大製作大概就屍體派對,全部大牌聲優、全語音都假人頭 ,真的是聲音控必玩的作品XDDD 最近還有個很讚的是amazon推出的有聲書audible。前陣子上架不少輕小說,聲優朗讀整 本。雖然是一般錄音,但是那個釘宮的零使實在是……。讚。
Isil : 剛剛又去複習了一下OO的drama,有些聲音真的很出戲06/19 22:02
Isil : 根本就是棒讀,還不如去聽NHK的radio news(podcast)06/19 22:03
Isil : 前天早上聽到一位男主播蠻驚豔的06/19 22:05
Isil : 就算內容是很無聊的川金會還是讓我repeat了好幾次06/19 22:05
基本上銷量會說話,所以我要挑通常都是銷售排名給他先點下去。聽到幾個比較喜歡的聲 優再固定關注。 主播型的聲音我還是都不太愛,聲音很漂亮但是我覺得都太平板,而且聲音沒什麼表情, 不過這就是他們的職業需要啦。 所以我還是最喜歡聲優的聲音,沒錯就是被宮崎駿罵成婊子牛郎的那種,但是我就是愛。 干,找演員或素人來配並不ok好嗎。所以十一回聲優大賞我整個掀桌……。 男性聲音的話我很喜歡三木真一郎、豐永利行的聲音,還有松岡聲音不算頂好,但是演技 很棒。
Isil : 欸這樣講讓我發現,比起感情我可能更注重音色/音質耶06/19 22:31
Isil : 不管是聽歌/drama都一樣,所以我也沒那麼討厭棒讀嘛06/19 22:33
Isil : 只要聲音漂亮的話XDDDDD06/19 22:34
我是演技、音色都覺得很重要 你喜歡美聲的話,比如日本的FM廣播聲音也都很漂亮。還有就是比較早期的動畫聲優(20 年前以上),聲音的運用方式也是比較美聲。當然也有美聲跟演技都顧很好的,比如 林原惠啊、丹下櫻啊
kingroy : 333低頻還不夠可以試kumitate 那支超多低頻的metoer 06/19 23:53
AlexKarev : 推單端不好好做 之前都沒有想到這點 06/20 13:47
我一開始也沒想過這種可能性 但是聽老闆一提醒,才想到索家就是真的很像會搞這種事情的
evadodoya : 你不懂索尼 06/22 13:06
我是真的不太懂一個在推4.4的廠,再自己的旗艦手機上沒多設個4.4洞、反而把本來的3. 5也撤掉是什麼思維…… ※ 編輯: jan06010504 (180.217.133.242), 06/22/2018 14:02:26
evadodoya : 別問那麼多 買就對 06/24 12:22