看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
剛好之前心血來潮有量一下手邊線材的重量,都是4.4mm,線材重量取決的導體 量,線徑,蕊數以及配件(分線器,端子,插針)的重量,但這是一個整體的感覺。 重量最重排名 1. Toxic Gold Widow 24 8 wire 65g 2. Toxic Meduas 17 58g 3. Toxic Black Widow 22 V2 53g 4. Han Sound Audio Aegis 8 52g 5. Pwaudio The 1980s 48g 6. Audio Gentic Panther black 48g 7. OC Monarch 46g 8. Han Sound Audio Venom 45g(舊版55g)換了新的銅鍍銀隔離網 9. Toxic GSP 8 wire_ 44g 10. Han Sound Zen 8 wire 44g 11. Crystal cable double duet 42g 12. Han Sound Audio Aurora 41g 13. Toxic Gold Widow 24 4 40g 14. Toxic crystal piccolino 4 36g 15. Whiplash TWau V2 8 wire 34g 最輕的8蕊線材,配件都差不多重,應該是導體少 16. Han Sound Audio Agni 33g 17. Han Sound Audio Aegis 32g 18. Han Sound Audio Muse ll 30g 19. Han Sound Audio Zen 4 28g 20. OC Orpheus MK5.5 28g 21. Effect audio Ares ll 25g(舊分線器) 22. Crystal cable duet 24g 23. Toxic crystal piccolino 2 23g 24. Effect audio Thor ll 22g 25. Audio Gentic black 104 22g 26. Pwaudio Copper 28 V2 20g 這邊可以發現一個趨勢,就是26 awg 4蕊的線材,也是主流升級線大概都是20g上下,也 就是大家可以接受的輕型線,隨身走起來也舒服,如果是8蕊的話,重量就來到40多g, 這邊比較意外的是Whiplash Twau V2 8蕊竟然這麼輕,之前有人提到它們家導體量較少 可能是真的,不過聲音喜歡就好。 如果線徑來到24 awg或是 22 awg甚至Toxic Meduas 17awg, 光是4蕊重量就來到40g以上 BW22 V2更扎實52g,Meduas 17也58g,而Han Sound的Venom 因為有包棉布又有銅鍍銀 隔離網所以即使是4蕊就達到40多g,最重的還是8蕊的GW24...65g。 其實這些線材對用我而言用客製的話,短時間行走40多的都還好,即使是Medusa也還行 因為它軟,但是GW24 8蕊,真的沒辦法,脖子超酸,連帶著在家聽就受不了,只能拋售。 線材的粗細跟重量大概是這樣,僅供參考,打好久。 感謝 https://farm5.staticflickr.com/4690/39204266702_cf422b1f47_b.jpg
※ 引述《candy88257 (阿泰斯)》之銘言: : 目前是用漢聲 Zen 8 : 說真的,我覺得超重,耳朵一直被真空拉扯的感覺。 : 就算坐著也一樣… : 難道要搞個夾子把線固定在衣服上? 那如果在家習慣裸體呢? : 難道要搞個項鍊固定線? 有人真的這樣做嗎XD : 還是有人已反璞歸真,用回4芯的了? : 我現在是很想搞個項鍊啦,因為我在家都 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 119.74.25.85 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1538920572.A.C5C.html
nekolenlen : 推 可以麻煩您補個aegis 8嗎?最近覺得阿基師8的份10/07 22:02
nekolenlen : 量也頗重的 感謝您10/07 22:02
阿基師算蠻重的,4蕊就30多,但它好像是23還是24 awg
axion6012 : 推線神 是說耳道就是要聽的輕鬆沒負擔 搞那麼重真10/07 22:02
axion6012 : 的有點本末倒置了XD10/07 22:02
真的,一般26 awg 4蕊輕型比較能接受
a5980810 : 這排行也太狂,我先跪了10/07 22:03
adrian1993 : 推eddie大。像我就不會有這種困擾10/07 22:04
adrian1993 : 那些很貴很重的線啊~10/07 22:04
adrian1993 : 根本買不起。10/07 22:04
陳大不要客氣,以後工作賺錢一定可以,學生時期小弟也無法。
eddie0817 : Aegis 4 32g 8 52g 好重 XD10/07 22:05
※ 編輯: eddie0817 (119.74.25.85), 10/07/2018 22:08:48
linkunchi : e大的文必推10/07 22:08
XiaoSung : 太 太猛了10/07 22:13
snowmanturtl: 我媽問我為什麼跪著看電腦10/07 22:17
感謝 不要客氣啦
Himmelsens : 推 ~ 覺得 ZEN 8 已經夠重了... 居然才排10 XD10/07 22:37
恩恩 Zen 8 算是標準8蕊線重量
jay1233560 : 線王10/07 22:38
windletterz : 哇塞 這排名10/07 22:39
windletterz : 第七就覺得重的很母湯了 第一真是為難脖子了10/07 22:41
第一 聽的時候脖子超辛苦XD
scupspec9 : 線神用心,推!10/07 22:41
dr45jfga : 怕,好可怕10/07 22:43
cazier : 這個排名太猛只能推了10/07 23:02
感謝
ayang02 : 沒想到BWV2那麼重,等Toxic復出啊~我的BW10/07 23:33
ayang02 : 好險我都用LCD2密閉版練脖子XD 10/07 23:36
BW22 雖然重,不過因為它軟,感覺還行,絕對收這是我聽過解析,高頻延伸,細節最棒 的銅線,比它貴的銅線沒有,Frank真的猛。
asdfg0612 : 樓上你練了脖子沒練耳朵阿 耳道太重會扯耳朵的10/07 23:39
XDD 樹王配戴好的話雖然重 對我還是可以,不過戴不好就會很痛苦。
tomomo520 : 畢竟同體積的話重量是金>銀>銅10/08 00:00
breadf : 阿基8這麼重啊QQ10/08 00:03
SahoYaho : 超有說服力10/08 00:20
fyjgftujj : 跪了10/08 00:26
a27699208 : 話說4001對岸已經有開箱文了!10/08 00:32
A大好壞不要ㄧ直提醒我XD
yabeeboo : 好想要EDDIE大的簽名線10/08 00:48
簽哪裡XD
ayang02 : 還好啦,我是覺得戴樹王才需要練耳朵.最近戴不鏽鋼10/08 00:52
ayang02 : 版仙女座加ALO SXC8線的重量都還ok,只是線身真的很10/08 00:52
ayang02 : 硬10/08 00:52
ALO的線真的超硬,對我聲音比較偏瘦,所以ㄧ開始就沒有玩。 樹王昨晚量 38.1g ㄧ般大概20g內XD
Qwers : 已拜10/08 00:59
感謝Q大
yabeeboo : 樓上帥哥10/08 01:44
purplesky911: 可不可以改主觀好聽排名!!!!!!!!!!!!!!!!!!10/08 02:46
不行啦 對我而言它們都是調音線,各有所長,端視搭配,不過我私心超愛Toxic 線,前 幾條真的有它相較於市場一堆線的規格與特色,22-24 awg 線材做耳罩很適合。 ※ 編輯: eddie0817 (111.65.58.172), 10/08/2018 07:01:34 ※ 編輯: eddie0817 (111.65.58.172), 10/08/2018 07:05:11 ※ 編輯: eddie0817 (111.65.58.172), 10/08/2018 07:05:54
chenszhanx : stax平行導線才是王道 10/08 08:28
shadow911 : 請收下我的膝蓋..(跪) 10/08 08:39
lemonsodada : 推資訊超實用,很有參考性 10/08 08:40
jasper6635 : 還在等大大的OC Monarch 正式版心得呢 10/08 08:50
Jasper 大,之前有發過,那條Monarch是OC借我試聽的,很感謝他,請參考。 OC studio Monarch 銅銀混編試聽心得 這條線材是之前OC借給小弟試聽的,感謝! 趁這個機會分享給大家簡單的聽感,銅銀混編這類型的線材有一個聲音特色,之前買過To xic Virus 24,Effect audio Eros ll+以及DHC的fusion,大抵的聲音是清亮的底聲,有 銅線的低頻,樂器的泛音很明顯,當時很喜歡用這種線材聽日系人聲,如板井姐,但有一 個缺點就是高頻延伸有一點被切掉的感覺,清亮的底聲有點不自然,如Toxic Virus 24, 之前毒窟燒友輪流試聽都不太習慣這樣的聲音。 而當時Effect audio Eros ll+是聽過最喜歡的銅銀混編線材,整體中性自然,不會有過 亮或是不協調的感覺,原因歸於Ares ll+銅與Thor ll+銀線的底聲還有整體的調音。 關於OC studio 介紹 來自台灣的OC studio是非常資深的升級線廠商,最早成立於2012年,旗下的產品升級線 種類很齊全,銅線,銀線,銅銀混編,銀鍍金,銀與銀鍍金混編等,Montana 21 awg Lit z純銅線為自家的旗艦線,其實根本不用多介紹,OC在台灣,香港,中國的市佔率很高, 很出名,一直是燒友提到的高CP值選擇,配件包括線材是台灣製造。 OC studio Monarch介紹 OC studio Monarch是使用UEX單晶銀以及Orpheus MK5.5單晶銅 混編的線材,之前有介紹 過Orpheus MK系列是OC的入門銅線,也是很長青的型號,MK 5.5是5.0的小改版,主要是 變成Litz 漆包線,防止氧化,對聲音也有一定程度的提升,兩種材質都是採用的是萬隆U POCC,並經過冷凍處理Cryo,插針是訂製的碲銅鍍金插針,而OC也是台灣最早推出這個材 質的廠家,並進行推廣,剛開始外殼是黑色的印有OC Studio字樣,手邊這條線是2.5 mm 古河鍍佬端子,平編的設計也是聲音的考量,總數八蕊線材搭配紅色的分線器整體外觀辨 識度很高。 之前量過這條線身的重量大概是46.5 g,比一般8蕊線材重1-2g而已,差異不大,配戴感 還是很好。 聲音 試聽音樂 1.Olivia Ong-Best of Olivia Fly me to the moon測試人聲的細緻度, 2. Adele 25-send my love to you 測前奏的低頻跟Adele 充滿爆發力的人聲 3.鋼琴演奏 名琴的朝聖-史坦威之美 試聽器材是 DAP:Sony WM1Z 金磚 mod 3.5 mm High gain 耳機: VE8 耳機升級線: Monarch/ Toxic Virus 因為手邊沒有銅銀混編的線材,只能憑印象寫,本來想試聽看看與同是屬於清亮型銅鍍銀 的京線與Han Sound Muse ll差異,但兩著是mmcx不合用。 一樣是Olvia Ong先唱歌,一開始的背景樂器響起,聲音是屬於線條清晰且凝聚的底聲,O lvia的歌聲清亮中帶點甜美,對比印象中的Toxic Virus,Monarch的整體協調性比較好, 不會有過於清亮的問題,高頻延伸可以感受有銀線的尾韻,雖然沒有一般純銀線飄逸,但 也很夠了,Virus明顯在高音上去時有點被切掉,而DHC整體底聲更亮且還有一點刺激。 在想銻銅插針的幫助應該也不小,線材毛邊也少。 Monarch的聲音會比較適合一些厚實暖的塞子,但像是比較偏動態跟亮的耳機如Dunu 隼比 較沒這麼適合,應該也會適合T8ie Mkll等。 接著試試看低頻與人聲的爆發力,聽Adele 25 send my love to you,測試看這類型的混 編線材是否還是保有銅線的低頻特性,前奏的低頻是屬於比較下淺力道不深但是較有彈性 跟擴散感的,這點跟Virus很像,背景的動態感很強,而Adele的歌聲位置適中,但少了一 點滄桑感,比較中規中矩,這類型的音樂可能還是銅線或是銀鍍金材料詮釋會比較理想。 插一下馬上試試看板井姐的小當家主題曲,靠北這就對了,聲音清亮甜美都醉了,不知不 覺又聽了幾首。 接著試聽鋼琴演奏類型的音樂-史坦威鋼琴之美 這是一張我非常喜歡的鋼琴演奏專輯,2009年入手至今陪我測試過各種音響器材的聲音, 它有一個特點是整張專輯只用了一台史坦威GRAND鋼琴來演奏,為了創造獨特的空間感跟 背景凝聚度還特別在教堂錄音,這試聽前就知道這類型的線材肯定會合適鋼琴演奏。 果然琴鍵的泛音非常明顯,整體輕快又不失力道,部分銅鍍銀線材在這張專輯的表現某些 高音鍵會比較刺激一點,但是Monarch比較沒這個問題。 小結: Monarch是我聽過蠻滿意的銅銀線混編線材,對比於Toxic Virus 以及DHC fusion,而跟E ffect audio Eros ll+相比則是兩種不同類型的調性,端看喜好。 銅銀混編:(彼此比對) Effect audio Eros ll+(中性帶點韻味,能量感強,均衡) Toxic Virus(聲音清亮,高頻延伸稍差 低頻有彈性) DHC fusion v3(整體更亮,也是刺激,還略刺點) OC Studio Monarch 平編(聲音清亮,但不刺激介於Virus 跟Eros ll+之間) 一點心得僅供參考 https://i.imgur.com/jVKz7ZK.jpg
yamana : 優質 清新 專業10/08 08:56
snowmanturtl: 求評價銅銀混編推薦文 10/08 09:05
n1m5w8tsarp : 專業推10/08 09:12
※ 編輯: eddie0817 (111.65.58.172), 10/08/2018 09:20:06
eddie0817 : Snow大,銅銀混編小弟聽過的不多,供參考。 10/08 09:20
eddie0817 : 因為之前買過幾條,最喜歡的還是EA的Eros ll+,OC 10/08 09:21
eddie0817 : 的也不錯 10/08 09:21
yuehzai : 推線神 10/08 09:24
yabeeboo : 推線霸 10/08 09:40
Qwers : 樓上高富帥教主 10/08 09:44
Qwers : Monarch是我給IE80的愛線說 線神也滿意 開心!! 10/08 09:51
candy88257 : 神文 10/08 10:02
snowmanturtl: 我覺得Eros II+ 人聲有點凹陷 還是是我耳機不夠好 10/08 10:15
eddie0817 : Snow大,這沒有標準答案,適合跟自己喜歡最重要喔 10/08 10:16
PolidaB : 大推eddie大大啊!! 10/08 11:04
foxbite : 優 10/08 11:07
jimmycccp : 實用推 10/08 11:20
snowmanturtl: 線材太廣了 跟耳機 前端的搭配都很複雜啊 10/08 11:30
yabeeboo : 其實 直接衝觸菊+樹王 就退燒 EZ~~ 10/08 11:53
eddie0817 : 之前為了量這些線買磅秤可到小數點一位,這邊方便 10/08 12:21
eddie0817 : 都進位。 10/08 12:21
jasper6635 : 那最新的OC Montana 4蕊不知道大大你聽過了嗎? 10/08 12:21
Griever : 10/08 12:44
Griever : 10/08 12:44
eddie0817 : Jasper大,我聽不太慣6蕊版本的,之前是VE8標配,幾 10/08 12:56
eddie0817 : 週就賣了,它的高音比較毛躁,不知道4蕊版本怎麼樣 10/08 12:56
eddie0817 : 。 10/08 12:56
eddie0817 : G大你說啥? 10/08 12:56
Griever : 10/08 13:01
XiaoSung : 他關燈了 10/08 13:02
adrian1993 : 夜曲逆? 10/08 13:23
yabeeboo : 他說的那段話很勁爆 要塗橘子汁+熱風吹才能顯現 10/08 13:23
snowmanturtl: 要用鮮血抹才會浮現 10/08 13:30
yenchieh1102: 用紫外燈照 10/08 13:50
NoobCV : 10/08 14:07
Griever : 膝蓋跟言語已無法詮釋我對薛大的景仰之情 10/08 14:07
Griever : yeah~ 搶到50F 10/08 14:09
snowmanturtl: 10/08 14:20
rabbit83035 : 線王!!!!! 10/08 14:25
eddie0817 : https://i.imgur.com/uE2AKNe.jpg 10/08 14:36
eddie0817 : 題外話,上週有去試聽Leonidas ll了,線很美,不過 10/08 14:38
eddie0817 : 分線器因為是皮,背面的縫線看起來比較粗XD 10/08 14:38
MarginalOuO : ... leonidas II跟一代會有很大差別嗎 手持不到leon 10/08 15:20
MarginalOuO : idas一個月就看到出二代覺得很幹的人路過 10/08 15:20
FrankXie : 跪著推 10/08 16:22
eddie0817 : M大初步聽,走向很相似,但是二代的聲音更平均,背 10/08 16:37
eddie0817 : 景黑,低頻更有彈性,高頻延伸也更順。 10/08 16:37
candy88257 : 真不愧是憲神 10/08 16:45
MarginalOuO : 謝謝eddie大回覆 只能QQ了哈哈 10/08 17:21
ancic : 線神竟然認真量每一條重量XD 10/08 17:47
Qwers : 感謝線神分享, Leonidas II 還是好美 10/08 17:48
sarusama : 推線神 10/08 17:52
eddie0817 : 感謝Q大跟S大 請不要客氣喔 10/08 18:05
eddie0817 : 本來想買Leonidas ll 但試聽後,手邊相似調性的線 10/08 18:11
eddie0817 : 很多,還是先買條dream duet好。 10/08 18:11
MarginalOuO : 決定要偷偷入手dream duet了嗎XD 10/08 18:38
zaqwer : 這篇應該要m的,超猛 10/08 19:57
eddie0817 : 應該是會入 好討厭 10/08 20:53
naxx619 : 跪推 ,太強了,都濕了,我說眼眶 10/09 12:32
cutshop1 : 媽媽我的膝蓋好軟 10/09 21:21