看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
原文就不顯示拉 主要是說一下阻尼 各位還有印象曾經碰過有些拉門明明用力的甩他 卻不會快速的閉合的經驗嗎 沒錯這就是阻尼的功效啦 那阻尼到底是什麼呢 就是阻尼係數乘上位置對時間的微分(被揍 好啦我用中文解釋 簡單來說就是速度越快阻力越大 所以當你給一個東西很快的速度阻尼就會相應的給一個很大的力量去抵抗它 物體移動速度就相對變慢了 還記得國高中教的力學嗎 其中一個理論是在說若是以一個速度把物體垂直上拋 當這東西即將落到地面的時候速度會跟上拋的速度一樣 那有沒有人想過 當警察遇到犯人的時候對空鳴槍萬一有個人很雖 這顆子彈的落點剛好是這個人的位置他不就變相地被射殺了嗎 答案是 我不知道(又被揍 QQ誰知道這個人是不是對子彈過敏阿 不過可以確定的是這個機率蠻低的 因為空氣阻力會起到阻尼的作用 當阻尼力跟子彈重量相同的時候速度就會慢下來也就沒有當初發射的殺傷力了 好拉扯遠了那阻尼在系統上到底是怎麼運作的呢 假如我今天輸入了一個這樣子的訊號 https://imgur.com/a/HqW5kk5 照理來說輸出訊號也必須是一樣的 不過很可惜的在物理上是辦不到的 他必須經過一段上升的時間才能達到 那假設這是一個沒有阻尼的系統的話 https://imgur.com/a/c6cUDaH 你的耳機就會跟這塊橡皮擦一樣呦 橡皮擦還可以使用耳機嘛 也可以換單體(疑 好啦不鬧了 當這個阻尼比在0到1之間時 我們的訊號會長這樣 https://imgur.com/a/GbyqtPu 這個狀況可以稱為低阻尼系統 當我們持續的增加阻尼比達到1時 https://imgur.com/a/YNEXoT4 就會變成這樣 這個狀況可以稱為臨界阻尼 再加下去就成了過阻尼系統 波形跟臨界阻尼一樣不過會更加平滑延伸更遠 對圖形沒什麼概念的話 簡單來說就是在阻尼越低的情況下 聲音理論上會多出不少殘響聽起來也會比較刺激 當然的也會使空間感覺比較雜亂 而隨著阻尼的增加聲音會慢慢變得乾淨不刺激 但是過多的阻尼就會造成聲音變的溫吞沒有速度感 動態想當然也會被吃光光 那我們到底要給他多少的阻尼比才是最適當的呢 從圖形之中可以知道 低阻尼臨界阻尼達到原本訊號的時間都不是最短的 這就會造成燒友口中的瞬態(也就是連續的聲音之間的乾淨程度 並不是最佳的狀態 至於那個值是多少國外是有研究把阻尼比數值一個一個帶入 最後找到一個瞬態最好的值 真的很好奇的話自己去查哈哈哈哈 記得在下方留言告訴我呦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.199.27 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1542476972.A.D3E.html
CactusFlower: 睡前推 起床好好認真看11/18 01:54
先睡啦我也要休息了
axion6012 : 看耳機版漲姿勢==11/18 01:57
你4不4打錯字
XiaoSung : 心疼橡皮擦11/18 01:59
還好沒有因為橡皮擦給噓哈哈哈
windletterz : 先推再睡11/18 01:59
各位晚安啦 ※ 編輯: mix5k60 (180.177.199.27), 11/18/2018 02:01:36
a70664518 : 沒錯,我也是這麼想11/18 02:01
a70664518 : 先推以免別人說我看不懂11/18 02:01
windletterz : 沒想到會在耳機版重溫自動控制11/18 02:02
自控很有趣的?好啦我不這樣覺得 ※ 編輯: mix5k60 (180.177.199.27), 11/18/2018 02:04:14
gravedigger : 當初自控重修11/18 03:18
Had965408 : 禮拜一考自控啦QQ11/18 03:32
addy7533967 : 離題一下,國外曾經真的有案例就是一位在泳池開派11/18 03:58
addy7533967 : 對的男生被警察伯伯對空鳴槍的子彈射死的11/18 03:58
所以我才說我不知道 理論上這樣是不會造成致命的傷害 不過事實上人體真的很脆弱啊
kaienchou : 推軟糖大特地發文講解~11/18 04:20
a5980810 : addy說的,我竟然有印象ww11/18 08:16
ekira111 : 我還以爲來到物理版,話說美國有些地方禁止對空鳴槍11/18 10:03
ekira111 : 就是這個原因 11/18 10:03
BigQs : 請問u4的可調式gain和qi的damping是同樣概念的東西11/18 10:30
BigQs : 嗎?11/18 10:30
不一樣的 gain通常指的是增益 可以改變出力 簡單來說就是你覺得你想要更大力推自己的耳機就調整它就對了 他跟音量是不一樣的哦 high gain的音色是非常飽滿的 low gain會比較薄 而音量只是聲音的大小而已 ※ 編輯: mix5k60 (180.177.199.27), 11/18/2018 11:43:34
BigQs : 感謝解說,我用u4聽hd650的增益只要超過九點鐘方向 11/18 11:45
BigQs : 就會覺得太刺激,平常都是關到最小比較耐聽 11/18 11:45
BigQs : 剛google查到gain與damping似乎是成反比的關係 11/18 11:49
這要扯到波德圖了哈哈 我相信大家不會相看的 ※ 編輯: mix5k60 (180.177.199.27), 11/18/2018 11:53:23
clioneurise : 扯一下,想知道更多XD11/18 12:21
別啦那又可以再打一篇了 而且沒有那麼實用的感覺 都是在玩數學而已
chenszhanx : 好奇,那推動震盪開始的推力是如何決定的?就是gain 11/18 12:39
chenszhanx : 嗎?還是什麼slewrate的玩意兒 11/18 12:40
chenszhanx : 平衡系統是不是能夠讓震盪開始的速度更快? 11/18 12:41
gain的大小跟電路設計比較有關 看你是屬於哪一種的放大電路 至於平衡的概念是一個將波形用一個火線還有一個水線輸出 使的兩邊的產生的雜訊可以互相抵消 震盪速度的話我不是很清楚 至於slewrate我是完全不知道啦哈哈 ※ 編輯: mix5k60 (180.177.199.27), 11/18/2018 13:03:00
vein828 : 辛苦你了 11/18 16:52