看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
Cardas Nautilus 排插 ----------------------------------------------------------- 國外價格大概是1499鎂 台灣實售大概落在45K AC IN的旁邊有一個洞 可以透頭香蕉插端子接駁地線 不過我沒有香蕉插這種端子的地線 這一方向就沒多作測試了 https://i.imgur.com/pwmfiRl.jpg
友人購買之前其實有問過我意見 當時我覺得價格太高 然後4181這顆壁插也不是說不熟 所以那時候我並沒有太看好 包括音響性方向和音樂性方面 音響性那時候覺得應該不會再好太多 而音樂性(比較偏人聲這一方向)想說跟4181不會差太遠 不過實際體用後有打破我一些既有印象 整顆排插給我的感覺是強大的 我會用強大來形容他 是因為在我更換排插後得到的提升感是非常充裕而且明顯的 像之前我玩農夫排插的時候還沒有這麼直觀覺得提升很多 因此我覺得他是強大的 而就目前累積下來的排插使用經驗來說 我覺得如果你原本的排插若是在QB4/8這一級 或是FURUTECH NCF 及CARDAS 4181 這類壁插DIY組成的排插 換上這顆後應該也會覺得很有提升感 不過這樣一顆強大的排插也有一些比較普通或者說不好的地方 像是人聲表現這方面給我的感覺就比較直白 因此更換排插後雖然第一個感想是強大 但緊接著的則是感受到稍微硬調和人聲韻味降低的情況 Cardas排插上使用了三組同廠4181壁插 4181壁插就累積下來的使用經驗大概有幾個特徵 包括:人聲暖暖的、高頻比較活潑、空氣感和縱深感明顯、整體不過於偏硬 大致上還稱得上是一顆調音和音響性討喜的壁插 不過原廠排插對我而言就比較不是走這樣的路線 原廠排插給我的直觀感是它有很強大的音響性 像是很清晰的聲音、很開闊的音場、很有力道的低音和很通透的高頻 可是就人聲韻味而言則比較直白、寫實或硬調 較沒有4181壁插那樣人聲還會帶一點暖度和韻味 所以我在想原廠整顆排插的聲音訴求 應該是比較傾向於更低度的染色和更高的音響性…等這些面向的追求 至於為何會有這樣的差異 其實我也不知道XDD 可能是內部架構、內線、裡面的濾波…等種種影響使然 關於硬調的部份 是同樣條件下與原排插(4181+NCF)相互比較的結果 原排插對我而言比較軟硬適中 CARDAS排插則有些偏硬 之後我基於好奇心把CARDAS排插從原位置黑金石移到木質音響架上 有感覺到聲音有稍微放軟 整體也比較可接受 我接著觀察了一下角堆和墊材的部份 我覺得相比DIY排插 CARDAS這方面會比較容易有差別 大概是:「DIY排插 = 沒那麼有感覺;CARDAS = 有一點感覺」這種幅度 這當中的核心差異 我認為是原排插已經很平衡不太需要再去做什麼調音修正 (音色的追求當初已在建構排插時做了種種考量) 而CARDAS排插可能會因為差這一口氣而有更好的體驗 因此作出了"CARDAS會比較有感"這樣的判斷 所以… 如果你覺得音色軟硬部份不夠恰當的話 或許也可以透過這部份"輕微"修正 至於人聲直白的部份 我稍微試了一下不同電源線的上機情況 發現直白的情況仍然可以被調整 代表這個排插的中頻在事實上就是比較沒有"調音感"的路數 不多作修飾、給什麼就出什麼 雖然多少有一點美式風 但非絕對美式、絕對硬的路子 音響性描述 大方向圍繞在低染、開闊、通透、活生這四個部份 這四個部份也同時影響全部頻段的表現 低染 就是剛剛說的那一堆(低修飾和略為直白) 另外之所以用低染而不是無染來形容 是因為我覺得中高頻的部份仍然有一些鍍銀染色 中高頻的音色會比較偏亮聲、女聲(中高頻段)的結像和也會稍稍被放大 多少有一點音調和明亮度升高的感覺 而這對男聲詮釋會有些不利 開闊 則是指開闊的音場和分離度上的傑出 尤其是樂器分離度方面會特別讓人感受到"真的有變好" 換言之就是層次交待的水準優異 樂器擁擠感很低然後聲部與聲部之間特別的分明 通透是指頻段可視性 整體會讓人覺得特別清晰、通透 從低頻到高頻幾乎沒有一處讓人覺得含糊 然後弱音處是真他媽的有夠清楚 活生的部份則是音場深、空氣感還有樂器形體這方面 整個空間感給我的感覺是縱深極深然後空氣感逼人 而樂器音色方面 主要因為他的刻劃和浮凸感很好 因此會讓人覺得形體感特別的鮮明立體、不平面 低頻特徵:清晰、快速、強勁有力 剛上機完全沒調整的時候(就是比較硬調那時候) 那時候的低頻特別讓我感 非常美式、拳拳到肉頗有GRADO感 雖然整體很爽不過卻不怎麼耐聽 還好調整之後低頻才比較放軟 多了點彈性也沒比沒有那麼直上直下 以打擊樂器來說 大致上的特徵是凝聚力高、粒粒分明、快速有力、形體感好 的表現 其中比較讓驚豔的地方是他把鼓皮的回彈感表現得清楚 敲下去後"彈回"的那個過程我是覺得很清楚然後特別的有真實感(很ㄉㄨㄞ) 而這其實需要很高的低頻清晰度、很好的細節呈現 還有很完整的形體感才有辦法表現出來 因此我是覺得他的低頻素質或者說整顆排插的體質很不錯 有很好的供電品質才有辦法將器材的低頻細節呈現到這個地步 人聲特色:結像較大、稍亮、解析度高、通透、略為直白 大部份的感想皆在文前有提過 聲音特質上對女聲比較有利對男聲則表現普通(輕微偏娘) 然後結像較大的部份 會讓人聲位置離你比較近一點而不會是遠遠的、小小的(即使縱深感很好) 人聲表現是整顆排插比較需要讓人留意的地方 初期我甚至發訊息去詢問各CARDAS排插玩家 問看是否有人聲太過直白的問題 但大部份的用家給我的答覆是覺得人聲沒什麼問題 不過我看了一下那幾個用家系統上的配置 大多都有一兩條CRYSTAL ULTRA 電源線 這條線電源線之前我有PO過心得 她對於人聲表現是真的有莫大的幫助 身為一個汽車維修員隨身帶把板手也是無可厚非 排插都玩到這種等級了系統上有一兩條ULTRA也是正常不過.... 總之中頻韻味的部份我覺得是真的比較要留意一下 音色的特色是解析度很高 但較缺乏暖厚和柔軟這類對人聲韻味比較有利的調性 因此相對容易讓人覺得鋭利、直白 高頻特徵:通透、解析、明亮以及高度的空氣感 高頻部份最讓人直觀的印象是明亮、透明度高然後空氣感逼人 音色表現會比較貼近清脆、剔透這種形容 跟綿密滑順那種質感仍然有一些不同 剔透強調的是透明度和解析 滑順則比較強調流動時的細膩感 然後高頻我覺得最厲害的地方我覺得是他的空氣感表現 這顆排插的空氣感是那種多到像滿出來的程度 可說是充斥在每一個角落很難讓人不去多留意到這份豐富 因為我覺得這個方面它特別的優異 至於銳利和解析的部份 基本上如果你的人聲表現沒問題的話高頻應該是爽爽聽才對 特質上就是小缺一些柔順特性 如果能補完這一塊或是你系統上根本就不缺這一塊 中、高兩頻應該就沒什麼問題 總感: 音響性能強大各方面皆很優秀 應該是很經的起被比較 唯獨要稍去注意 人聲是否會過於直白 和 音色是否會過硬 的問題 雖然這兩點並不是完全不可克服 但若試聽時真的覺得有疑慮的話 我是建議直接放棄 不需再去想之後要怎麼調整這類的問題 對我而言雖然他的音響性真的很強大 但也的確有那麼一些些硬調或直白的問題需要去被克服和習慣 因此最後再強調一下 這顆排插有他很強和不怎麼好的地方 無腦盲狙勢必存在一定的風險 可以的話請先試聽過後再作購買 以上心得僅供參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.131.244 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1563898699.A.DED.html
Qwers : 頭推 先推再看 07/24 00:28
Had965408 : 頸推 先推再看 07/24 00:30
luwatercolor: 很想借這咖來PK看看,心得感覺超強的 07/24 00:38
Qwers : 還好我沒有阿爪 有理由繼續等有大大割愛了 XD 07/24 00:38
luwatercolor: 不過為啥DIY的排插會不容易表現出角錐跟墊材啊,這 07/24 00:40
luwatercolor: 不是超級明顯的差異嗎@@? 07/24 00:40
相對的差異 原排插在我這邊還好 相比之下cardas這顆還是比較有感 尤其是他的韻味表現剛就好在臨界值上
xoxoxoxoxo : P大 有推薦搭配哪條電源線當總線嗎 07/24 00:46
看系統和看口味 不敢亂薦 主要看原組合換過去後有什麼不適應的地方 如果沒什麼狀況就原線使用即可 可選擇一般普遍推的排插線 排插的音響性本身很強大 就算是很普的線材 整體出來的聲音也不會表現太差 就怕人聲音色太直白的問題而已 哦對了…內文忘了打一點 有幾個玩家有提到 新排插剛上機時有發生音場怪怪的問題 不過充份RUN IN後就再也發生過 我這顆拿到手後因為不是新品沒有經歷到這段 整體聽下來也沒覺得音場哪裡怪怪
Toshi1715 : 推心得詳細,沒被問到的邊緣人只能哭哭 07/24 00:54
還需要問水晶王嗎XD
s62108 : 911大的排插盒是那顆阿? 07/24 00:55
luwatercolor: 問一下喔,你原始排插得殼根內線是啥米0.0? 07/24 00:56
OYAIDE比較平價的那個殼 內線是DPS4
Qwers : 之前農夫王應該有很認真的幫RUN 07/24 00:56
我都叫他作弊狗或桐人比較多
xoxoxoxoxo : 了解 qb4換這顆算升級嗎~ 07/24 00:58
升爆
xoxoxoxoxo : 看到了文內有說 眼殘… 07/24 00:59
沒關係 內文太多- - 我已精簡過還是覺得很多
Toshi1715 : 我補充一下自己初期的使用狀況。因為我用的線基本上 07/24 01:08
Toshi1715 : 都有補到人聲和中高頻,但在卡排run了約400-500小 07/24 01:08
Toshi1715 : 時整體算是穩定後,仍然覺得人聲比換排插前明顯後退 07/24 01:08
Toshi1715 : 且結象變小,果斷把接排插用的壁插從4181換成NCF後 07/24 01:08
Toshi1715 : 就藥到病除了 07/24 01:08
怕爆 都原廠了還是換- -
alanswill : 推 07/24 01:09
luwatercolor: 好想聽聽,看能不能做我的第三排插,來跟我剛整理 07/24 01:10
luwatercolor: 完的排插PK看看XDD 07/24 01:10
無法幫你- -
xoxoxoxoxo : 我剛好壁插是ncf 我以為要整套才好聽... 07/24 01:16
Toshi1715 : 我是換牆上的壁插啦!不是換排插上的,不過這樣看 07/24 01:31
Toshi1715 : 來全上4181感覺有點母湯XD 07/24 01:31
purplesky911: 靠北~會錯意XDDD 07/24 01:34
purplesky911: 壁插也是NCF- - 07/24 01:35
luwatercolor: 以前也是全4181後來發現母湯,之後弄顆replas回來 07/24 01:39
還真沒聽過這顆
luwatercolor: 沒聽過很正常,因為這顆是NCF的2倍價…… 07/24 01:44
靠…
Kowdan : 45K 怕 還是把錢拿去斗京阿尼好了 QQ 07/24 02:47
是很貴沒錯 一般DIY排插其實已很不錯、也很好用 這個比較適合慾求不滿的人 再幫京阿尼QQ
kloseQ : 看來這個是農夫王德瑞克的好物XD 07/24 03:16
Qwers : 其實不是喔 科科 07/24 03:41
作弊狗也是被毒的那個
no1smalleyes: 這心得推了!排插心得少啊 07/24 08:03
jimmycccp : 人聲要補,可惜之前聽時,家裏沒有ultra可以搭 07/24 08:22
itnotime : Q大快上!我幫你run! 07/24 09:16
callouts : 看起來真不錯 07/24 10:32
感謝各位推
mtskyoko : 買好 買滿! 07/24 11:52
dragon2543 : 這個跟 PS Audio 電源再生器的效果不知道差多少 07/24 11:57
P5主要還是環變+濾波那個音路 有點文聲 然後更淨 不過也帶僵硬感 主要是它太貴了 並沒有給我很值得或很強大的感覺 像是空氣感表現p5就還好 這個我還比較推一點
luwatercolor: 不過吼,45K拿來自製排插的話,用料可以很奢侈的, 07/24 12:18
luwatercolor: 你的oyaide排插成本大概2萬吧,如果堆料堆到45K, 07/24 12:18
luwatercolor: 好像也有搞頭?雖說殼是大問題qq 07/24 12:18
icekiba : 殼拿設計圖給銑床廠商弄一個應該有搞頭 07/24 12:20
purplesky911: 不好說…音響性有明顯差距 我沒把握打的過 中頻除外 07/24 12:22
luwatercolor: 雖說音響性應該是DPS4的問題就是了,以一股來算, 07/24 12:27
luwatercolor: 這條大概1米3千多,如果上到1米5K以上的銀線之類的 07/24 12:27
luwatercolor: ,衝性能其實不難 07/24 12:27
DIY的精髓其實比較在便宜好用 聲音選擇也相對客製、彈性 何必搞這麼貴~~ 求個49101(X) 5080(O)
EntHeEnd : 推心得 07/24 12:48
lll156k1529 : 好強!!但對我來說這東西要有點能力才玩得下去QQ 07/24 13:23
joshuachina : 推心得 07/24 13:25
GLUESTICK : 排插空殼淘寶很多 還有鋁或銅整個刨出來的 07/24 13:28
luwatercolor: 就沒招了咩,電源線一堆人都用50K以上了,卡一個2 07/24 14:09
luwatercolor: 萬排插感覺微妙,直接在內線下重本啦QQQ 07/24 14:09
IPSN : 推 接地盒會更強嗎XD 07/24 18:31
abcd111155 : 接地盒蠻微妙的 07/24 21:41
無法詳測因為要用香蕉插沒東西可接...
gogoboytoman: 推~ 07/24 21:53
cazier : 想推SAO作弊王桐人XD 07/24 23:49
作弊玩家(生77
cazier : 我CP黨跟隨911腳步就對了XD 07/25 14:50
理性追求就好啦~~
jimmycccp : 理性追求,認同推推 07/25 23:45
chtomea : 上一篇好像推文太晚了 想問問911有沒有興趣寫評測文 07/26 15:56
chtomea : 關於cc的absolute dream? 我可以出借給你寫個評測文 07/26 15:58
※ 編輯: purplesky911 (111.249.138.233 臺灣), 08/05/2019 20:52:46