看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
小弟的系統 主要是以綜合擴大機STR-DN1080為中心 APPLE TV、PS4、XBOX、UBP-X700都接到1080 擴大機再輸出RCA給STAX SRM-727ii和L-700 前幾天逛佳佳唱片,晃到SACD區 就帶了林憶蓮精選和張惠妹精選的SACD和阿密特XRCD回家了 首先聽林憶蓮的鏗鏘玫瑰,CD vs. Spotify vs. SACD CD版明顯比串流的要更扎實、細節更多,SACD版剛聽的時候有種說不出的怪異 音場、細節、樂器的分離度都高過CD一個檔次,可是就是那個人聲 有種電子DJ混音的那種音感,之前朋友說SACD有股數位味,不曉得是不是就是這個 阿妹的精選也是有類似的聽感,以我自己主觀的評價, 會覺得背景的聲音是提升,但人聲下降,不過反覆聽個幾次,我都播放SACD版本了 不過之前爬文同樣是SACD播放器,入門的和進階的可以差到非常多 或許我的UBP-X700只是能播放,但無法發揮SACD實力,又或者這兩張SACD本質就普普 阿密特XRCD用我的播放器,畫面還是顯示44.1khz/16bits 說實在我也聽不出和CD版本的差異 有些論壇很推XRCD,說什麼更厚實,小弟我是聽不出來 當然什麼加料過頭的缺點也聽不出來XD 數位的玩一玩,隔天好奇心突然就被打開,想聽LP在這套系統的表現 上網訂了鐵三角非常入門的AT-LP60X,不敢一下子買太貴的,先買款入門的聽聽看 這款LP撥放器是3.5輸出接兩個RCA到我的STAX系統,都是類比訊號就直插了,跳過1080 買了Andrea Bocelli的Romanza、Adele 21、Damien Rice的O,這些我都有CD版 播下去,首先是很強烈的老式唱盤的雜訊,細節也比不上CD版的豐富和清晰 但這些應該本來就不是LP的強項,那聲音特別是人聲呢? 我的聽感是,齒音和瑕疵變明顯了,但真的有種"不完美"的溫度感 當然所謂的溫度感也許是自己心理作用吧,但齒音是真的明顯很多 剛開始有點不習慣,但聽久了竟然還滿耐聽 回頭去聽CD版,人聲的齒音和瑕疵破音都沒了,但就好像是照相打開美肌 不過我突然想到,我的STAX這套是走解析和細節路線的阿 拿來聽LP是不是誤會了什麼? 或許換成HD800S或是STAX自家的真空擴大又會是不一樣的感覺吧? (打這篇文章的當下,Adele 25和Maria Callas/The Incomparable黑膠正在運送途中) 分享一下很嫩的誤闖森林心得,歡迎高手給予建議和指教,謝謝XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.221.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1565094661.A.D64.html
smaller : 用耳機聽黑膠還蠻自虐的xd 08/06 21:22
Waldner : 你是舊片子?有沒有好好清潔? 08/07 10:39
jakechen1027: 剛買的,昨晚換到客廳的喇叭播放,聲音就很完美 08/07 11:49
Waldner : 剛買的不一定是新片子啊 XD,唱盤不一定有雜訊 08/07 12:11
wtsph : 好的SACD更接近類比聲吧...重新數位轉錄的大部分不 08/07 17:36
wtsph : 值得買 08/07 17:36
chtomea : 如果換好一點的CDP可能會好一點 理論上齒音會更強 08/08 17:53
chtomea : 類比味 我比較認為是連續性的感覺 跟溫度.齒音無關 08/08 17:54
chtomea : 數位詮釋朦朧音比較像是糊掉 類比較有真實的朦朧音 08/08 17:57
chtomea : 好的數位光碟 聲音分離度都很好 但反而少了應該有的 08/08 17:58
chtomea : 聲音交融在一起的美妙跟和諧 但又不會糊掉 08/08 18:00
wtsph : ?問一下你說的這台CDP是在指哪一台? 08/08 22:39
wtsph : SACD和一般CD的聲底截然不同,DSD和PCM我當成兩種 08/08 22:40
wtsph : 載體,不會以「數位」概括之 08/08 22:40
chtomea : 可能沒說清楚 我是指以我自己的經驗 齒音聽起來重 08/09 01:42
chtomea : 通常是光碟比較強烈 LP反而會弱一些 如果LP比較強 08/09 01:43
chtomea : 應該是因為用來比較的CDP或SACDP等級不太強 08/09 01:43
jakechen1027: 我的CDP確實很普通,目前想存錢買一台中階的 08/09 15:17