看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
用了一個月多幾天左右 也可以來說說我目前 使用這款"商務用耳機"一陣子的心得了 (只拿我之前用過的真無線Galaxy Buds作比較) (TRN T200幾天後才會到) 先說佩戴方面 耳塞部分只能用他們自製的矽膠套 https://i.imgur.com/rCgSWIh.jpg
(有分S、M、L三個大小) 因為耳塞頭構造為漏斗狀的關係 戴上後會有種耳道口被覆蓋的感覺 一般戴法情況 物理隔音我個人覺得算還不錯啦 沉浸感沒有很強烈,但也過及格了 若再往內塞緊 會有一點...真空狀態的壓迫感 (是這樣說嗎?) 此時"聽診器效應"也很明顯 你走路的腳步聲音都會因為震動傳到耳朵內 耳道內因為空氣壓力的關係 可能也會讓一些人感到不適 所以還是要看戴的人怎麼找到你舒適的佩戴感 不過機身觸碰外耳耳廓的部分倒是很舒服 完全不會有壓迫,這點蠻重要的 (Galaxy Buds戴久...外耳會開始痛) 雖然這款沒有採用鯊魚鰭設計去加強固定 但他有"固定用"的特殊設計 https://i.imgur.com/jl9J5Gf.jpg (覺得造型像蝸牛XD)
畫線處會卡在外耳的對耳屏裡面 https://i.imgur.com/IcZThzG.jpg (對耳屏如圖所示)
加上自製耳塞套是親膚材質 舒服,但放在耳朵上又不滑 因此不需要戴太緊 只要戴好也蠻穩定的 甩頭,基本甩不掉它喔           先來說說這款耳機我認為的缺點 標榜拿著高通最新的QCC5121晶片 (規格上比QCC302x系列還高階) 但是卻沒有原本晶片設計上就有的TWS+技術 甚至...連基本的aptX也沒有 (...WTF) 只支援SBC與AAC 初次配對完成之後 當兩耳同時從充電倉拿起時 右耳就會是主耳,左耳則是副耳 如果再將主耳的那邊耳機收起來 副耳會直接語音提示"已斷開→已連接" 再重新連上副耳,過程約2~3秒 (也表示,任何一耳皆可當主耳使用) 不過如果你在播音樂/水管影片時 拿掉其中一耳收進盒子 另一耳(轉單耳模式)連上後 是不會恢復播放狀態的 必須再去按按鍵一次才會恢復播放 然後這款... 播完音樂後會出現短暫底噪聲 不大聲,但總是會影響心情...(攤手) 繽特力有出一個與該耳機相對應的App 主要功能可以更改語音的語言 耳機韌體更新、自訂按鍵選項...等等 (雖然我覺得App絕大部分功能...反正我個人不需要) 也可以利用這個App 瞬間無縫切換主副耳上兩端的功能 但主副耳的主從配對關係 不會因為功能切換就有所改變 如果你之前沒用過TWS+的耳機 主副耳設計應該也習慣了 畢竟以前都是這種舊設計 但如果已經有用過TWS+(或類似)的 應該就會有點受不了這種老舊設計 XD           講完缺點講優點 音質本身...藍牙AAC嘛 XD 不過廠商的調音架構還不錯 個人覺得沒有過多的渲染 三頻還算均衡,低音有時(看歌曲風格)會小搶戲 音場定位個人覺得尚可,找得到位置 也感覺得到空間感 高音不雜不刺有些許收斂 細節上蠻有層次的 (Galaxy Buds這方面比較不行,高音帶擠在一起了) 人聲沒過度突出 弦樂明顯襯在人聲下方周圍 鼓聲的敲擊表現也還不錯 重低音又不會過多或者是糊成一片 是一個我個人很喜歡的調音類型取向 (最近在聽IU的新專輯,這款聽起來覺得IU聲音甜甜的) 對我來說 如果人聲再拉出來一點會更好啦 XD 音樂性不敢說十足 但以藍牙耳機來說 我想夠用了 目前法雅克也已經放上這款可供試聽 大家可以去聽看看感覺喔 另一項大優點 就是他主打的通話 這兩天人在外面接過幾次電話 LINE語音也打了不少通 (也不乏有大卡車經過) 通話的品質真的不是蓋的 受話方都沒什麼奇怪的反應出現 通話過程我都是用一般講話音量 依舊對答如流 原本想試試在捷運車廂內的效果啦 但我現在居住的地方沒有捷運 需要等機會有了,再來試 不過我也針對性地測試了一下通話的環境降噪 在家裡,開電視,轉電視最大聲 (這時家裡超級吵 XD) 人站在電視旁2公尺內 打LINE語音給我女朋友 我女朋友一開始並沒察覺 我是用這款真無線藍牙耳機跟她講電話的 而她也不覺得環境有很吵 我講話的聲音都聽得蠻清楚的 同樣場景 如果改用Galaxy Buds... 我想我會被掛電話,因為太吵XD 結論 如果你主要是要拿來通話的話 這款真的可以買,但是要剁點手就是 台灣目前各大網站售價落在6290 但考慮到"通話"這個項目 價格上是還說得過去啦           遺憾的地方嘛 這款耳機非常難得的 同時擁有按壓跟觸碰的兩項操作 如果軟體上配合得宜 將會是很方便、操作上也會非常完整的大優勢 只可惜 繽特力將這款功能上給封印得...太過徹底 音量控制只能指定在觸控上 剩下的功能只能使用按壓 還要將按壓跟觸控"選邊站" 一邊要是設定為按壓控制 另一邊就只能使用觸控 完全失去控制上該有的彈性 =_= 另一項遺憾的點 就是沒有環境音功能 (雖然大部分耳機也都沒有) 但如果商務耳機能有這功能 商務人士應該也受惠不少吧 XD 最後就是,沒有Type-C 現在找線覺得麻煩 (攤手)           秘技使用嘛 使用到現在一個月多幾天 (雙11下單入手) 我發現有兩個小技巧可以教大家 1.延長使用時間 2.聽音樂如何兼顧外界聲音 如何延長? 官方標榜單次6.5小時使用時間 單次極限我實測過 應該是沒灌水啦 (看音量而定) 6.5小時對絕大部分人來說也絕對足夠 但怎麼在既定續航上再增加呢 那就要善用它提供的"任一耳當主耳"的功能了 主副耳的耳機使用時 主耳通常較為耗電(耗電多個10~20%不是問題) 我測過播放三小時後剩下的電量 "主耳50%,副耳65%" 這時將主耳先放回充電倉 讓副耳自己切換成單耳模式 再將原本的主耳拿出來,自動配對 這時原主耳→副耳,原副耳→主耳 新的配對模式 就會變成"主耳65%,副耳50%" 單次使用的總時數其實可以拉長到約7~7.5小時左右         聽音樂如何兼顧外界聲音? 這副耳機雖然佩戴的沉浸感不夠強 但聽音樂時,要跟旁人交談卻也完全無法 因為對方說話你還是聽不清楚 可是這款又沒有環境音的功能 這時你佩戴上,得改一下進去的方式 利用它耳塞套那段親膚材質的摩擦力 拿耳廓(耳甲腔)當支點 將耳塞的頭拉出來耳道外面 讓耳塞頭跟耳屏產生摩擦因而固定住 造成耳機漏風的效果 (就是變成類似半入耳式的效果) 這方式需要練習一下 我目前已經可以5秒內將兩耳處理完畢 犧牲一點音樂質量,成就周遭聲音警覺 我個人覺得挺方便的 XDD           不小心打一打...打得太長了 感謝大家耐心看完這一篇 留著這篇造福一下之後想入手這款的大家 XD https://i.imgur.com/XY8lcJN.jpg
    以上。   ---- Sent from BePTT on my OnePlus GM1900 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.82.29.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1577818078.A.E0E.html
amosyu : 羨慕啊,以通話目的,五千多我真的敗不下去....同01/01 10:03
amosyu : 樣以商務通話為目的,近我只能入手JBuds air execut01/01 10:03
amosyu : ive取代。 價格只有一半。01/01 10:03
你那款通話部分我覺得差強人意,收音品質也普普 連線穩定性...這款貌似用絡達的,干擾斷線問題多 而試聽後,我個人也不喜歡那款的調音調性 簡單講,一分錢一分貨
kobe333 : 這款跟75t掙扎中 看了對岸論壇有玩家覺得這款通話被01/01 10:31
kobe333 : 吹太高 害我卻步 畢竟它定價頗高...而且沒有typeC01/01 10:31
kobe333 : 不知為啥對岸保固2年 台灣只有一年...01/01 10:31
吹太高是怎樣的太高? 個人覺得這款的通話在無尾的耳機裡肯定是佼佼者
w3160828 : 對岸市場比較大 競爭比較激烈 垃圾代理商比較少?01/01 10:36
theKusoStar : 看了有點消火,不是說他不好而是這個價位應該要更好01/01 20:32
theKusoStar : 我聽過他的前一代(法雅客當時只開放他前一代試聽)01/01 20:33
theKusoStar : 音樂表現我很滿意(最少很合我胃口) 最近BOSE SSF壞01/01 20:33
theKusoStar : 掉 再找新耳機 結果看到你說的一些小缺失和沒有的部01/01 20:34
theKusoStar : 分,覺得再等等好了。新晶片卻功能短缺(即使有些沒01/01 20:35
theKusoStar : 用到) 但是就是覺得哪裡不對01/01 20:36
有幫助到你,也算是造福人群啦 這款如果要說它不好 至少他在音樂性、舒適度跟通話上 算是技能點到快滿了 但是"應該有的"幾項缺失...對照那個價格 還是會覺得頗為巨大 XDD 已經買了的就用吧 還沒買的,你可以繼續觀望下一台 不要想著官方能就現在這款的缺失 幫你解決什麼東西 因為台灣的官方代理商 只會叫你找對岸的官方去溝通試試...
kobe333 : 真假台灣代理商這麼鳥???那還不如去對岸買...01/02 19:15
已經標榜上去的功能如果缺失 他們可以解決的會幫你處理 但像我問這款後面 會不會更新上aptX/TWS+的問題 (畢竟晶片有支援,問這個也是理所當然) ...就直接給我對岸的聯絡方式了 XDD ※ 編輯: OnePlusDash (49.216.101.232 臺灣), 01/02/2020 20:24:42
noddio: 認真的講, 猶如樓主講的, 高規的晶片但沒發揮出該有的效 01/06 20:15
noddio: 能, 感覺他硬體都到位了, 就差軟體解封, 如果單純從音樂 01/06 20:15
noddio: 的角度來看, 這個價位會覺的高了些, 但如果把通話部份考慮 01/06 20:15
noddio: 進去, 老實講我覺的他對得起這個價位, 至少我覺的通話部 01/06 20:15
noddio: 份來說, 跟他同等價位跟甚至上萬的耳機沒能跟他比的, 而且 01/06 20:15
noddio: 不是那種小差距, Bragi dash pro例外 01/06 20:15
noddio: 還特別去法雅客比較75t跟這款5100, 你就會知道什麼叫喊過 01/06 20:26
noddio: 頭, 75t我覺的通話部份跟5100差很多, 多餘的周圍聲音收入 01/06 20:26
noddio: 太多, 音樂部份我也覺的感覺差很多, 只能說通話好, 音樂 01/06 20:26
noddio: 性好, 穩定度高, 配戴輕鬆 01/06 20:26
noddio: 話說回來, 如果要觀望下一台的話, 如果是能接受有尾巴, 01/06 20:32
noddio: 還可能容易些, 但無尾巴來說, 光是通話這部份 就算他沒 01/06 20:32
noddio: 給那些其餘的功能來說, 我都覺的這個價格值得了 01/06 20:32
yearnmoon: 借問這款在干擾多的地方會容易左右耳連線不穩嗎?之前 01/09 22:03
yearnmoon: 有買3100運動款有時在干擾多的地方會時不時連線不穩音 01/09 22:03
yearnmoon: 訊斷斷續續 01/09 22:03