看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
剛剛才看到這篇文… 讓不專業的我來幫你回覆一下好了~~~ Thror 這支耳機我想說的其實都已經打在原Thror的得文裡了 所以這邊我簡單的總結一下這支耳機的優勢和課題給你參考 然後本文是回應文 會比較考量S大本身的狀況而作觀點切入 這可能會犧牲一些原文的完整性而讓焦點更集中在S大的疑問上 所以如果你對Thror有進一步興趣的話 不妨搭配原心得文一起服用 這會讓心得的資訊接收更完整一點 「她很重;她有很好的音質但她的空間感偏小」 先從重量說起: 重量是480g 我查了一下steffenlee大你有玩過LCD2(600g) 所以我想Thror的重量你應該是沒什麼問題才對~~ 至於配戴的話 他的支架設計應該還蠻有辦法可調整到符合你頭型的一個舒適點 所以我想應該也沒什麼好擔心 至於其他人(特別是沒有戴過很重的耳機的玩家們) 如果對Thror有興趣的話 我這邊是建議 你可以先稍微了解一下480g的耳機(不含線)是什麼概念才不會買完後悔 480g其實已經有些重了 至少我從我習慣的Z1R(380g)換到thror時 體感上都還是會覺得沉重 再來是「她的音質很好但是空間感偏小」這件事 聲音就整體而言 Thror給我的感覺很像在聽高階鐵三角的封閉式木殼耳機 你可以把這句話獨立四個部份來看 1.高階 2.鐵三角 3.封閉式 4.木殼 首先是「高階」的部份: 就單一樂器聲音的來說 她的聲音質感是非常好的 不管是低音、中音或是高音 她的音質皆非常的細膩、綿密 然後也很有重量感 如果拿T1來比較 Thror至少會比T1來得綿密且細膩 然後形體也會比T1來得更厚實明確 這一方面她可能有些逼近LCD3 但是發聲時的連續性和真實感會比LCD3來得更優異 我對你聽過的LCD2並不熟 不過如果你覺得LCD2的聲音比T1還要綿密且渾厚的話 我想Thror在音質上多少也會有些相似度 「鐵三角」 這邊就是一個核板印象的比喻而已 指的是Thror是比較偏向聆聽女聲的取向 我認為Thror在表現男聲與表現女聲時存在著明顯落差 她會很明確的告訴你她是女聲取向的耳機 這同時意味著她表現男聲會比較普 所以你自己要拿捏一下 看你是不是這個取向的愛好者 就以聆聽流行歌曲或是爵士歌曲女聲的話 Thror的表現其實都還很不錯 然後這邊也稍微澄清一下 雖然我用鐵三角來對比Thror 不過兩者的聲音呈現還是有些不同的 Thror的聲音多少都還是會有些肌肉感 (意指聲音會有些重量和份量~畢竟是女索爾) 而鐵三角一般則走女聲大片低音鬆散的路子 所以也許也可以想成是鐵三角+GRADO 「封閉式」 Thror還蠻有封閉式耳機的特性 例如音場大致上就是一般封閉式耳機的大小 這個大小相比一般開放式耳機而言會有小1~2圈的感受 其他例如她有著很高的聲音密度和比較飽滿的聽感 這點也跟封閉式耳機有異曲同工之妙 所以這裡我的建議是: 「請你把他當成封閉式耳機來看待」 看你自己對封閉式耳機的接受程度如何 這邊可能要請你具體的回想一下 往常你去試聽耳機時 封閉式耳機的聲音特性(音場、包圍感、能量感)你能不能接受? 或者說你有沒有喜歡過任何一款封閉式耳機過? 如果真的要玩的話 蠻建議從平衡輸出做切入 因為平衡輸出在特性上會讓音場往左右兩側外移 這對於Thror來說會相對友善一些 幾乎就是針對她的比較弱勢處所做的改善 「木殼」 會有明顯的木殼殘響 Thror的情況是共鳴點在中高音域(大約就是女聲的部份) 這句話的意思是 Thror在中高音域的部份會有一些反射音(殘響) 這些反射音會營造出短暫的殘響讓聲音有些擴散感 這讓女聲聽起來特別有餘音繞樑的那種感覺 所以剛剛有提到Thror的女聲特別的好聽 而她女聲好聽的特質是由音質的飽滿、平穩的發聲、渲染、殘響這些特性共同組成 所以會有些味、有些厚度 不太會是那種身形較瘦、線條感纖細的女聲 然後這份殘響有好有壞 好的地方如上 而壞的地方在於表現複雜樂器時會比較尷尬 情況大概像在音場不大的空間下又多了這份殘響停留 所以會覺得中高音域的地方會有些迴音感而影響到整體 這點其實LCD3也差不多是這個樣子 只不過LCD3的殘響分佈得更全頻且偏下 以致LCD3的聲底非常的濃厚飽滿 而Thror則相對集中在中高音域這個部份 也間接造成男女聲的表達會有些落差感 總之如果你有在聽交響樂、編制樂或是比較磅磗的電影原聲帶的話 Thror、LCD3對這些音樂類型的表現其實都不怎麼好 這邊並不是說這類耳機就無法表現好這類歌曲 只是他們會相對吃器材一些 可能需要更進一步去搭配和調整才有辦法做得好 就看你對他們有多少愛了... 最後回到你的問題 Thror好推嗎?Thror值得嗎 就驅動來說她是好推的~理科觀點 但雖然他好推可是並不怎麼好搞~燒友觀點 原因是雖然他有很好的音質 也很容易把音質驅動出來 但是因為空間上的架構使得她的音質表現容易被侷限 有點像「音質雖好但會因為空間擁擠而影響整體感受」這種感覺 所以他的課題在空間感 如果你搞的定他的空間感或是你可以接受他的空間感 那麼以60K來說應該是沒問題也很划算 然後如果你本身就不是聽女聲為主 或是每次聽到封閉式耳機就一秒放下的話 我可以保證Thror鐵定99.9%不適合你 總之已經不是好不好推的問題了 她本身的音質雖好 可是在表現上會稍嫌不夠全面 所以會比較偏向你喜不喜歡這個走向的問題 ※ 引述《steffenlee (steffen)》之銘言: : 目前有HE500跟HE560,若是HE560的高頻及層次+HE500的人聲中低頻就很OK了 : 耳擴是森羅萬有6C8G,我很喜歡這台耳擴,RCA管子也屯了幾根,耳擴是不打算換 : 訊源是SOUNDGENIC+CHORD QBD76HDSD DAC,黑膠系統不會用耳機聽 : 但各家旗艦平板用這台應該推力都不夠,只有THROR規格上是好推的,甚至比HE500還好推許多 : 材質上沒有用上任何塑料(很怕環保材質),外型粗勇的構造我也覺得不錯,買了應該會用好多年 : 這隻耳機跟HE500比起來,效果會提升很多嗎?畢竟價差很大(不管新品二手), : 要有聽了會有想擁有的衝動才會入手,可是總代理試聽好像在台中(我在台北) : 兩年前音響展有聽了HIFIMAN的靜電,並沒有想擁有的衝動,覺得HE500也沒有差很多 : AA剛好有隻水貨賣60K,可是MYAV去年底有人賣全新俄羅斯帶回來的55K(有兩隻好像都售出了) : 若水貨60K以下價格是合理的嗎? 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.138.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1580926012.A.872.html
Himmelsens: 淺顯易懂推 02/06 02:13
感謝~
addy7533967: 清楚明瞭推XD 02/06 02:38
enamelcord: 推推~原來LCD2才600g,PSKe用體重計粗秤是900g... 02/06 02:40
enamelcord: 難怪我一直覺得很疑惑LCD2、LCD3到底有那裡難戴XDDDD 02/06 02:40
600g這個重量當初查好像不含線就是 基本上若戴的住psk的話 其他耳機應該就沒啥問題~ 有沒有練過的差別XD
adamptt: 那豈不是直接買高階鐵三角封閉式木殼就好了 便宜很多啊 02/06 04:32
大致上就取向類似 但素質和呈現的方式不一樣 Thror多少還是有些肌肉感的 但鐵三角就比較沒有 我對thror這支耳機的感想也是七上八下的 聽得出來她明明有很不錯的素質 可是空間感的表現又讓她有所侷限 多少有"明明可以很強但又強不起來"那種可惜感 這部份可能需要更有愛的人 或是本身取向和愛好就很契合的人 才有辦法完整發揮她
hdd60311: 除了L5000(?)外其他鐵家封閉式整體素質恐怕都至少低一 02/06 08:27
hdd60311: 個等級以上ㄅ 02/06 08:27
jimmycccp: 簡單易懂,推推 02/06 08:49
rick41202: U文推 02/06 09:07
breadf: L5k的素質真的有高一個等級嗎XD,實在沒聽過好的... 02/06 10:32
bh2142: L5k收藏用的啦 02/06 10:55
steffenlee: 謝謝說明 可是我是完全無法接受封閉式耳機 以前開放 02/06 11:29
steffenlee: 動圈還可以撐一陣子 老了只能接受平板跟靜電的輕鬆感 02/06 11:30
steffenlee: 可能要自己聽過再來考慮了 02/06 11:31
恩恩…感覺上就不是那麼的適合
Kowdan: 總而言之先買進來再說 燒友都這樣做 02/06 11:54
我不推坑的(?
EntHeEnd: 讚喔 推心得 02/06 13:44
zoraruru: 感謝分享,覺得這支可能不是我的菜。昨天也買了一支超過 02/06 14:17
zoraruru: 600g的電競耳機,才知道原來我的脖子還蠻有力的,戴起 02/06 14:17
zoraruru: 來覺得沒什麼問題,以後應該可以放心買高階LCD了? 02/06 14:17
現在的電競耳機做到600g了哦@@
asdfg0612: 有沒有好好做配重才是重點 難道安全帽有比較輕嗎.. 02/06 14:29
breadf: 還有頭的受力點啦,和聽得姿勢,我戴LCD3是真的不太能低頭 02/06 14:57
breadf: 划手機之類的XD 02/06 14:57
低頭的確是重耳機的硬傷...
steffenlee: 我戴重耳機都是頭後仰靠著沙發椅背缺點很容易聽到睡著 02/06 15:39
感覺蠻舒適的~~
zoraruru: 就是華碩最新的那支實體7.1電競耳機。可能是舊的那支頭 02/06 15:53
zoraruru: 帶斷裂被罵的很慘,這次用了很多金屬來加強結構,再加上 02/06 15:53
zoraruru: 每邊都有4個30mm或是40mm的單體,再加上耳機線超級厚( 02/06 15:53
zoraruru: 不能換線)使得整體重量突破天際 02/06 15:53
真的靠北重....
bob870507: 推淺顯易懂XD 02/06 18:21
感謝推文 ※ 編輯: purplesky911 (111.249.131.148 臺灣), 02/17/2020 16:57:04