看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
剛好看到有人提到 DX7 Pro,才想起來自己之前寫的這篇沒有放到PTT來...... 沒啥圖的好讀版這邊請: https://hishoku.me/1090/topping_dx7_pro_dac_amp_review/ 前言 簡單地前情提要一下,一切的一切都是始於這篇文章:[問題] A900XLTD 一體機請益 https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1588516936.A.DBA.html 就在這篇文發出不久之後就收到了一則私訊,文中表示能協助緋色借到一台全新的 DX7 Pro 讓緋色玩玩,在這邊要感謝一下從中搭橋的版友,以及信任緋色、大方出借全新機器 的版友。 因為緋色自己的 HS1695 Ti 日前飛往大日本帝國健康檢查,回台之日遙遙無期,所以文 中的 1695 以及搭配的 4.4 線材也都是借來的...總而言之言而總之,文中耳機除了 A900XLTD 是自己的,其他都是借來的,緋色就是個蹭聽仔啦~ 畢竟機器是人家的,也不好意思借太久,加上這陣子實在是有點忙,每天晚上回家都十一 二點,了不起聽個三小時左右到半夜三四點就得上床睡覺,所以什麼美美的開箱照啦還有 精美的製圖就都省了,萬事從簡,反正照片看網路上的就好,一堆人肯定都拍得修得比我 漂亮。 評測環境 電腦:CJSCOPE SX-750 GX 軟體:Windows 10 + Foobar2000 & Spotify & MPC-HC Hub:日本橋雜牌 USB 3.0 Type C 4孔 Hub(5V外部供電) USB線:ASEN AVENZATO DNA 1m 耳機:A900XLTD(原廠 6.3mm 單端) W1000(原廠 6.3mm 單端) HS1695 Ti(漢聲 AGNI 2 4.4mm 平衡) TH-909(原廠 6.3mm 單端 & 音悅 4pin XLR 平衡) 接法很簡單,就是【電腦】>【HUB】>【USB】>【DX7 Pro】>【耳機】。 試聽曲目 TRakker-Trail of Dust 亜咲花-Open your eyes Ayasa-ライオン Ayasa-COLORS Aimer-marie ワルキューレ-破滅の純情 Reol-激白 Roselia-Determination Symphony 藍井エイル-約束 ZARD-Don’t you see 初音ミクシンフォニー~Miku Symphony 2016~ オーケストラ- Tales Of Orchestra Concert 2016 フランシュシュ-特攻DANCE ~DAWN OF THE BAD~ ももいろクローバーZ-白い風 ももいろクローバーZ-走れ! LiSA - unlasting THE FIRST TAKE TK from 凛として時雨-unravel THE FIRST TAKE さユり-ミカヅキ THE FIRST TAKE SawanoHiroyuki[nZk] mizuki -aLIEz THE FIRST TAKE 正文 DX7 Pro 搭配的晶片是當前 ESS 家的旗艦 ES9038PRO,就各方面的量測規格來講都可說 是業界頂尖 DAC 晶片之一(另一個當然就是AK4499),數據表現肯定沒啥好挑剔的,但 是聲音呢?基本上緋色對於 ESS 家的印象大概就是「解析強」、「量測屌」、「泛用廣 」,用上他們家晶片的機器要衰聲並不容易,不過代價就是要調出有特色的味道很不容易 (低頭看著手上的 DP-X1),這三點印象套在 DX7 Pro 身上大致上也沒啥問題。 DX7 Pro 的聲音如果用具體一點的形象來說,就是那種表面形象功夫維持得非常好、品學 兼優的萬年模範生,跟老師關係都很好(數據表現亮眼),與同儕也相處融洽不交惡(音 色中規中矩不會偏頗),可能不會喜歡他但是也沒辦法打從心底去討厭他(音色不對胃口 但也不會認為它難聽),除非是極少數太過機掰的傢伙才會搞小圈圈排擠它(自身音染太 過特殊、搭配不來)。 機掰的傢伙,對,我就是說妳,嬌生慣養的櫻花妹 W1000。 (以下評論與適合度內含大量個人極度主觀看法外加肆無忌憚的暴言) W1000 6.3單端 搭配適合度 ★★★☆☆☆☆☆☆☆ 原本 W1000 那溫柔、可親、甜美,會讓人喊著「我婆」、「真香」的形象,一遇到 DX7 Pro 就面目全非,整個就像在台灣看到穿著水手服的日本 JK,蹲坐在小七外面,手中拿 著阿比套沙沙亞,對著路過對上視線的路人來上一句口音純正的「ㄍㄋㄋㄐㄅ跨沙小」. ..... ......好吧,現在各種癖好的人都有,或許有人也好這口啦,但我真的不行...... 聲音很衝、很尖、很硬,音場雖然有被推開,樂器勉強還能聽,但是我聽的曲目大部分還 是以日系女聲居多,所以這組合還是......先不要。 老鐵代表的 W1000 表現這樣,害我一開始真的有點擔心主要要聽的 A900XLTD 到底適不 適合.......幸好結果還算可以。 A900XLTD 6.3單端 搭配適合度 ★★★★★☆☆☆☆☆ 嗯,真的只是還可以,從 W1000 到 A900XLTD 就是不太能聽到能聽的變化而已,如果是 緋色之前用的 DS-DAC-100m 大概能拿七顆星吧。 在 DX7 Pro 的驅動下,能夠明顯感受到音響性是有全面的提升沒錯,但是......沒有味 道,我家那位緋紅歌姬呢?妳去哪了!。゚ヽ(゚′Д`)ノ゚。 背景很乾淨,同時也是我第一次在這價位的機器上,聽到延展性這麼亮麗,動態表現、速 度收放這麼敏銳的 A900XLTD,但是要我犧牲中頻的毒性換來這些音響性方面的提升,就 跟叫天生麗質、帶點稚嫩氣息的清純系少女去整形成量產形韓風模特臉,誰的品味這麼差 啊我要鄙視他一輩子! 寫到這邊應該大部分的人都會認為我對 DX7 Pro 的評價不會很高,或是對 Chi-Fi 產品 有偏見才會這樣亂寫一通貶它......別忘了還有兩支耳機沒有寫到啊。 HS1695 Ti + AGNI 2 4.4平衡 搭配適合度 ★★★★★★★★☆☆ 坦白講,我沒聽過 1695 搭原廠 4.4 線的表現,也沒聽過這支耳機搭 AGNI 2 在其它設 備上的狀況如何,純粹就是單憑自己印象中對於 1695 + 原廠 3.5 搭配其它一大堆東西 的印象來做對照,結論就是一個字:爽。 首先是分離度的提升,如果說原本的分離度是粒粒分明的白米飯,DX7 Pro 推出來的分離 度大概就是把奇異果的籽一粒粒挑出來的程度。 1695 的低頻我之前覺得與 1650 有點相近,屬於比較散的類型,在沒推好的狀況下會稍 嫌大片了些;但是現在整個能量集中,鼓點毫不拖泥帶水,活力十足。 最重要的是,人聲會甜啊!人聲會甜啊!人聲會甜啊!為什麼前面兩支卻像克勞德被折手 的哀號!?或許 AGNI 從中有扮演到加持的角色,但是我這個甜味就跟我聽 3.5 原線的 味道沒差太多啊,所以是 DX7 Pro 基於 1695 原本的味道往上做提升?那為何 A900XLTD 跟 W1000 沒辦法(哭粗乃)? 總之這個搭配基本上就是把我當時掐著一個月的薪水,選擇買下 1695 的理由都全方面提 升了。 最後,抱著既期待又怕受傷害的心情拿起 TH909,先上單端試試。 TH909 6.3單端 搭配適合度 ★★★★★★★☆☆☆ 有一點點微妙,不難聽,而且在聽 Live 的時候現場感不錯,人聲帶有細微的齒音、雖然 沒勾到我的G點,但也算是在周圍調戲著(不過這種就最討厭了,要爽不爽的),不過就 是少了一點真實感-好比去看演唱會 Live,跟著場子一起嗨起來後,回過神來意識到自 己其實只是看 Live Viewing 而不是參現地的失落。 再來,這組合聽純樂器的表現比起聽人聲好太多了,但是我 Vocal 跟 純樂器的聆聽比重 大概是 7:3 …...只能跟TH909說聲抱歉下次再來了。 …...不對,差點忘了還有 XLR 平衡還沒試。 TH909 XLR平衡 搭配適合度 ★★★★★★★☆☆☆ 人聲的齒音被磨得更理性,離 G 點更遠了;音場明顯大了一圈,樂器表現更強、強到會 把人聲的風采給蓋過去,所以一消一長之間還是維持七顆星...... 雖然不是很意外的結果,從過往的經驗來看,上平衡提升音響性常常就會伴隨著韻味流失 的結果,權宜之下,我可能還是比較喜歡 TH909 的單端表現。 結語 果然 DX7 Pro 不是我想找的機子沒錯,比起這種各方面量測都很優秀、音響性前段班、 CP值又高的優等生,我還是比較喜歡個性較重一點的類型,看來我的前端找尋之路還沒那 麼快能結束就是了......只好一邊慢慢聽一邊存錢吧。 可是你問我 DX7 Pro 好不好?我還是會跟你說「非常好啊」,WHY? 輸出入介面齊全、小巧、發熱不大,搭配高階耳機普遍表現良好,這樣的機子還不到兩萬 塊,這要挑什麼?機器當然沒問題,是挑的人有毛病吧(我說我自己,味精吃太重啦)。 其實我打到這邊的時候也還在掙扎,到底要不要先把 DX7 Pro 買下來,再靠後續的搭配 (耳擴、RCA / XLR線)去調整出適合 A900XLTD 的組合,無奈錢包還不夠深厚,還是先 打消這個念頭吧。 感謝看到這邊的各位,謝謝大家。 延伸閱讀 【緋色開箱】和製美學的傳承-Artio CR-V1 https://hishoku.me/1076/cr-v1-openbox/ 【被埋沒的韓系璞玉】SOtM sHP-100 https://hishoku.me/1034/shp-100-review/ 【緋色影音】大燒都靠直覺挑耳機?!ft. Bread Open BOX 麵包好開箱 https://hishoku.me/1037/how-does-dada-choose-their-earphone/ 【緋色評測】質優聲美的真無線藍牙耳道-Nuarl N6 Pro https://hishoku.me/1016/n6-pro-review/ -- ~我叫做緋色,是個燒友。我是專程來替你的耳朵討回公道的。~ 【緋色の耳姬隨筆】站長 https://hishoku.me 粉專:https://www.facebook.com/hishoku.earphone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.104.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1590080290.A.856.html
llw116: 推心得05/22 01:02
謝推
icecatisly: 推心得,最近也在玩這台XD 從OP下手…05/22 01:53
自認對電路一知半解 機器也是租金借來的 就不好意思亂搞了…XD
falc0972: 主聽日系女聲,感覺緋色大應該會比較喜歡Marantz HD-DAC05/22 03:00
falc0972: 1?05/22 03:00
確實比較下來是比較喜歡HD-DAC1的聲音 但是最近亂亂聽 發現DAC25 DSD很像也不錯… 只是深入研究下去又發現這個ONIX似乎有點問題就卻步了
falc0972: 然後你問的那篇文,ㄨ有人推薦谷津QI,小弟就是用QI,感05/22 03:00
falc0972: 覺QI你可能也不行XD05/22 03:00
falc0972: QI推出來的聲音會兄貴化XD05/22 03:00
兄貴化是怎樣wwww動態強大的粗線條嗎 ※ 編輯: hsakuya (27.242.126.252 臺灣), 05/22/2020 04:46:24
yankeefat: LiSA變成鈴木雅之之類的(咦?05/22 06:15
怕 先不要(?
falc0972: 哈哈哈XD 是不至於到粗聲,但很難聯想到甜美、溫柔、柔 05/22 07:28
falc0972: 軟等之類的女性向,我只聯想到MAN、肌肉,整個很男子漢 05/22 07:28
falc0972: 走向XD05/22 07:28
草 怎麼覺得聽起來像是北斗畫風
yankeefat: https://youtu.be/LcWCG3K2BLk 這個走向(?05/22 08:02
要成為男子漢~不認輸~
falc0972: 大概就這樣的轉變吧XD 05/22 09:18
falc0972: https://i.imgur.com/dXlgIk6.jpg05/22 09:18
真的先不要wwww 我不要我的歌姬變哥基啊wwwwww
yankeefat: 張韶涵變黃小琥05/22 09:28
Kowdan: 看起來是挺強的,不過不搭小鐵系的XD 05/22 11:55
Kowdan: 當成DAC用的話感覺比較好? 05/22 11:56
當純DA的話 就是後面的擴要找比較有調味的啦
hornisse0416: 好像不錯05/22 12:47
n796885: 推05/22 15:33
謝兩位XD ※ 編輯: hsakuya (59.120.145.242 臺灣), 05/22/2020 17:14:10
mscp: 想看dx3 pro05/22 17:12
如果能夠借得到的話…
jan06010504: 同意Qi會變MAN 05/22 17:32
jan06010504: 害我想換掉Q QQQQ05/22 17:33
看來可以直接PASS這台了
falc0972: 好險我聽90%的搖滾跟金屬,QI很夠味XD05/22 17:49
Qi看來就是聽爽歌能聽很爽 配瓜多很合的那種 ※ 編輯: hsakuya (27.242.126.252 臺灣), 05/22/2020 22:58:38
purplesky911: 直白型的樣子 05/22 23:44
真的很直白 自己覺得跟FiiO的播放器有點像
Gejia: 推~心得05/23 01:59
謝推
falc0972: QI其實比較適合歐系耳機說...大推力+大肌肌推Grado很重05/23 05:56
falc0972: 口味XD05/23 05:56
美系大ㄐㄐ 不敗Aniki
w3160828: 歌德是美系,谷津推歐系都會變大肌肌05/23 09:14
歐美ㄐㄐ大比拼 ※ 編輯: hsakuya (27.242.126.156 臺灣), 05/23/2020 11:49:20
llw116: qi也是直白凶暴,那買來搭bha1不就變身大猩猩05/23 12:59
evadodoya: 你變一下壓05/23 15:41
llw116: 我沒QI啊 05/23 17:22
evadodoya: 所以叫你買的意思壓 05/23 17:44
llw116: 50收qi一台05/23 19:01
我誠意500收一台Qi 到手分享一下A900XLTD從歌姬菈變身哥吉拉的過程XD(? ※ 編輯: hsakuya (27.52.191.28 臺灣), 05/23/2020 22:42:44
llw116: 那你收完在借我看看大猩猩長怎麼樣 05/23 23:05