看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
https://imgur.com/D1Bl6Ap 在等待澤野版的期間,有接到台北SONY的電話說要重新取膜。 說是日本的工程師希望有更精確的膜型。 我問是不是膜沒取好還是膜壞了之類的,他們就沒有詳細說明,只說這日本交代的。 然後就...從上上禮拜六等到今天吧?! 以前還沒買ZX507的時候其實老闆也沒借給我播放器過。 因為我想要的東西大概還不到需要「播放器」的程度。 那個時候用哀鳳開串流聽JE的時候真的感覺不到哪裡有特別的地方。 如今手邊有基本的入門款播放器,聽的音樂類型雖然不多但是聽的耳機卻很多。 再回頭過來聽看看JE的基本款真的會有所收穫。 張學友-真情流露(音樂之旅現場版) https://www.youtube.com/watch?v=tci1fXBRoWo
用監聽版本下去聽通常會發現很多齒音、氣音、底噪、然後演唱會的觀賞者對談聲音 這種聽感我除了在「CD900ST」有聽過以外,還沒其他耳機如此的明白。 彷彿就是在檢查音樂的工具一般,雖然是動圈,卻沒有下潛的低頻。 雖然是電驅單體,卻沒有M7那種柔韌的感覺。 一切一切就是那麼的「生冷」那麼的「直白」歌曲好壞在這耳機面前表露無遺 演唱會當中收錄的不可避免就是回音、環境音、底噪、觀眾的吵雜聲 用這副耳機去聽這張專輯會顯得十分的辛苦,畢竟當時候現場錄出來的品質就是如此 Sam Smith - Midnight Train [special edition] https://www.youtube.com/watch?v=KI1_addl49Y
我本身有收藏這張專輯,所以用來聽剛剛好。 山姆史密斯的高音非常的清澈,但是因為耳機的關係免不了還是會聽起來緊繃了點 畢竟他還是檢查用的工具嘛~ 但是在人聲的延展上非常的好,高頻在上去的瞬間是很明亮的 SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki - &Z ft. mizuki https://www.youtube.com/watch?v=4gMXEd49rbg
那麼拿來聽澤野大神的歌曲呢?! 只能說mizuki在副歌的時候真的那種雞皮疙瘩的高音整個爆發出來 WOW 彷彿耳朵受到洗禮一般,但是還是聽得出來這首歌曲有「刻意」被重洗個幾次 就好像錄過一次,澤野檢查過然後說「這裡有點問題,來! 補上!」 然後就這樣修修補補到沒有什麼缺點,雖然這樣形容但是歌曲本身就是完美的...無可挑剔 就好像她一樣 https://imgur.com/y6W26xS 你說她是原廠的嗎?! 那怎麼可能又完美的無可挑剔, 你說她改裝過嗎?!卻又找不到什麼痕跡 至少,我看不到"改裝"過的痕跡就是了。 聆聽版的低頻則是多了不少,有發揮動圈該有的"感覺" 但是整體還是偏解析的,CLUB版本因為加煒送修的緣故她已經很久沒回來了... 不過雜食上來說我覺得聆聽版就已經夠一般大眾化了。 後記 那麼你說監聽版的缺點就是什麼都沒有,白開水、沒音場、沒低頻 那又說不上"缺點"反倒說"特色"比較準確。 正因為如此你才能夠去有動力的去收藏更多好歌曲,收藏更多高音質的歌曲。 不過她本身就是一支"檢查"用的耳機,又何苦她要有很多調味料塑造的味道?! 現代的我們都被調味料、刻意的捏造養成了重口味的壞習慣。 對我來說每支耳機都沒有"壞"只有喜歡跟不喜歡。 SONY的聲音就是如此,所以說他只能聽流行樂,但是在監聽版卻不是如此這般。 最近我有發現網路上的文章其實會很影響某些盲狙的客群。 我只能盡可能的把我聽到最"真實"的感覺形容出來。 當然去店內還是多少會聽到客人說我文章描述的聽感跟他聽到的一樣 這算是給我一種鼓勵,也是一種動力。 我看不懂頻率圖、也看不懂波段圖、也不懂什麼叫"失真" 我只能說,耳機這東西就好像女生一樣。 沒有完美的耳機,更沒有完美的人。 如果只看頻率圖先決定耳機的好與壞,如果先看堆料的料號先決定DAP的好與壞 那大概跟女生約會第一個問題先問星座,然後只要與自己相衝的星座馬上就說掰掰一樣蠢 我只希望看完文章想盲狙的客群或者是料件優先的客群還是先去試聽比較準 上次才看到一個客人拿著M15過來然後配戴IER-Z1R要買阿基八 然後說「因為我看他料號跟AK的一樣 所以盲狙,買線的目的就是要讓他人聲靠近一點」 恩~ 我卻跟他說「你叫華農兄弟不要拍烤竹鼠,去山林小溪拍製作威靈頓牛排幹嘛呢?!」 這不是強人所難嘛... 就跟你叫傑米奧利佛用三杯雞的料炒個三杯雞一樣 你說可以吃嗎?! 可以阿 問題就是味道就不一樣嘛! 更何況他炒飯都要加水了(X) 如果用料一樣就可以當參考依據 那AK又何必做DAP自砸招牌呢?! 他問我說那為什麼用料一樣聲音不一樣 「我現在去買一塊牛排,叫你煎的跟戈登一樣好吃,你覺得我是不是在刁難你?」 有時候真的還是試聽比較準... 盲狙 可能不是我的風格吧?! 總是會看到很多盲狙的迷途羔羊在很奇怪的點糾結... --
boss921001 : 只有這點錢還是省下來吧,起碼存個3000找二手紅蜻01/14 04:02
boss921001 : 蜓
boss921001 : 屌打MOJO的唷XD01/14 04:02
haya0422 : 狂碾HUGO的喲XD01/14 05:12
cokemonkey : 屌虐世界樹的唷XD01/14 05:15
rugger5566 : 紅蜻蜓跟本葉問...01/14 09:27
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.30.82 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1599652393.A.924.html
FantasyArc: 推心得~ 09/09 19:56
lovez04wj06: 我自己最近也入手了聆聽版,用墨菊去聽過三隻的風格 09/09 20:27
lovez04wj06: ,聆聽和監聽其實風格還是蠻接近的,在氣音上聆聽和 09/09 20:27
lovez04wj06: 監聽兩者都把聲音弄的舒適自然,雖然不一定是優點, 09/09 20:27
lovez04wj06: 但能把換氣聲弄得令人愉悅還蠻開心的,有些動鐵耳機 09/09 20:27
lovez04wj06: 就很容易弄的像是氣喘,聽得發慌。至於club整體V型 09/09 20:27
lovez04wj06: 類似Z1R就沒特別多聽了 09/09 20:27
lovez04wj06: 至於音源,靠愛處理(x 09/09 20:29
我覺得在這系列三支耳機上真的放在SONY自家的DAP是有加成效果的 澤野弘之例外 能夠很清楚的區別這兩支耳機的不一樣 在聽現場錄音的張學友真的很刺 噪點很多 但是聆聽版會有打磨過後修飾的效果 沒那麼刺 噪點也沒那麼多 低頻也變很多 我本來也要買聆聽 但是老闆就說要就澤野版XD 他說我聽聆聽版會很索然無味 倒也不是索然無味 應該是說他的特色我喜歡但是就不怎麼能讓我長久的聽著他這樣 跟M7那種柔韌又有調味料的聲音不太一樣 但是這系列三支耳機都是解析之上在調味過 本質上還是解析沒錯的~ 然後聆聽版很雜食 聽一些沒那麼誇張的音樂是很享受的 但是聽高爾宣整個大爆死我說真的... 「Runaway」這首歌那個洗豆聲很重 我以為他的新歌會有改善 結果「So Bad」有好一點 就那麼一點點 還是有洗豆聲 不知道他錄音哪裡出問題 Z1R本質上跟CLUB不一樣 他是一支很難養的飽的耳機 唯一卍解就是SP2K 反正有什麼不舒服的 耳機聽起來怪怪的 哪裡需要更靠近一點 SP2K治百病 我一言不合爭論不休 SP2K 我想花錢買線材因為聲音感覺哪裡需要修改 SP2K 跟女朋友吵架想亂花錢 SP2K 真的很好用!
yamatai: 所以原PO是店家? 09/09 20:29
我不是 我是客人...
breadf: 樓上...你到底是從哪裡理解到原PO是店家的XDDD 09/09 20:44
rary369: 怎麼說,有種否認錄音品質與混音無加料外一切努力的感覺 09/09 20:46
rary369: 現實是用爛設備聽的人佔多數那混音多少會向他們靠攏 09/09 20:46
rary369: 那除此之外的旋律和聲音樂本質在這樣的設備下就算再好 09/09 20:46
rary369: 也會因為品質差難以入耳,有點本末倒置@@ 09/09 20:46
什麼意思?? 能否在講的詳細點 有點看不太懂...
rary369: 可能有點KY,如有造成反感抱歉... 09/09 20:50
rary369: 就一個好音樂有很多指標,但太過照妖鏡的設備會優先剔除 09/09 21:29
rary369: 在錄音混音做的不那麼好的音樂;但也有其他值得欣賞的地 09/09 21:29
rary369: 方,卻因為缺陷太明顯而無法忍受 09/09 21:29
應該是張學友那段造成的誤解,我並不是去說錄音的缺陷而顯得難以入耳。 我本身也有去收藏這張專輯,其實用M7的時候我很常聽這張專輯。 不可否認用監聽版下去聽的時候會辛苦,那只是耳機想呈現出來的東西而已。 並非這張專輯不好。 但是放眼望去在現代錄音品質已經有水準的時候 高爾宣那洗豆聲就真的難以接受
chenszhanx: 我覺得原po應該是真的看不懂(我也看不懂) 09/09 21:40
chenszhanx: 主詞跟連結詞省略太多,自行代入會有完全不同的結論 09/09 21:44
Sharlotte: ONCE? 09/09 22:34
Laziest: 我覺得不能把限定歌曲類型的耳機拿來當普通雜食耳機講, 09/10 00:05
Laziest: 跟朋友去試聽澤野,沒聽acg的都撐不到30秒,有聽的可以一 09/10 00:05
Laziest: 直聽下去 09/10 00:05
我是聽聆聽版... ※ 編輯: yoanzhong (27.247.30.82 臺灣), 09/10/2020 07:31:42
baby10500: 我買listening 御三家只覺得接自家dap 聲音糟糕到不行 09/10 07:33
baby10500: je該有的優點就沒了 09/10 07:33
ewqcxz789: MH2我覺得listening算最耐聽吧!不過我比較偏向club, 09/10 12:23
ewqcxz789: club比較能夠帶出歌曲的氛圍,像NEXUS這類的歌曲。lis 09/10 12:23
ewqcxz789: tening、monitor就會有種人聲到味,但背景樂有點虛弱 09/10 12:23
ewqcxz789: 的感覺。當然,這是我喜歡這首歌的詮釋方式。 09/10 12:23
s69910: 推J大 09/14 11:30