看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
存了好幾年的錢,終於要正式進入圍繞在HD800S所建立家用系統建立的第一階段。幾經思 考之後決定先在耳擴部份做一個小攻頂,明年再慢慢往前端逐步升級 這篇文章可能有點雜而且長,大致上分成幾個段落,沒興趣的板友可以跳著看: 1. 慣用試聽帶求鑑定 2. 國內80~150K純擴簡單心得 3. 入購候選人請益 4. 嘉南高Dynahi/GSX MK-II求家訪 1. 慣用試聽帶求鑑定 目前最常在我試聽播放清單的四首曲目各自對應一項表現上的挑戰,而各自也都因為錄音 品質優良而被我選來當固定測試曲 ....但是他們真的夠格嗎? 雖說,耳朵長在自己身上,但還是好奇自己當作參考音的幾首曲目其他板友會給幾分 https://i.imgur.com/WovhayS.jpg
由左到右分別為: a. 西貝流士 - D小調小提琴協奏曲 (Op.47) 第三樂章 [觸弦力道/協奏起表現力] (Christian Tetzlaff首席、Robin Ticciati指揮) https://www.youtube.com/watch?v=NNIUIscNy_8
b. 馬勒 - 第六號交響曲 第一樂章 [大編制分離度/瞬間動態] (明尼蘇達交響樂團、Osmo Vänskä指揮) https://www.youtube.com/watch?v=ht2X4XNJwRQ
c. 古諾 - <浮士德>第三幕 "Ah! je ris de me voir si belle en ce miroir" [女高音] (Elsa Dreisig演唱、Michael Schønwandt指揮) https://www.youtube.com/watch?v=DlUFg1L3XoM
d. R.史特勞斯 - E降大調第一號法國號協奏曲 第三樂章 [銅管樂器] (Manfred Hobeck指揮、匹茲堡交響樂團) https://www.youtube.com/watch?v=l_4MSNB2Wsk
由於本人對音場與空間感的要求不如對瞬態、呈現來得高,因此多半選擇比較華麗而挑戰 錄音極限的各種曲目 非常好奇各位資深古典燒友們對於這幾首曲目的勝任程度有什麼看法 學術研究戰利品,給認為YT根本聽不出個鳥蛋的你 \https://reurl.cc/n07Q5d\ 2. 國內80~150K純擴簡單心得 這個價位大概是初燒的終點,再上去又會是另一個世界了。 目前個人聽過的幾款分別是: a. SPL Phonitor X 曾經被說是HD800的絕配之一,線條俐落精準,頗有監聽取向的風格 雖然整體在空間感、指向性、解析度等等環節都無可挑剔,但無奈對我來說終究太過理性 而少了些許樂趣 同時整體推力大概只有80~85分的表現,足以勝任高阻抗耳機的前端但仍不夠從容 b. Luxman P-750u 比起上一代P-700u來說有著大幅度的躍進(幸好尺寸上沒有),是個人聽過調音最出色的晶 體擴之一 最大特色在於鮮甜飽滿的中頻,同時讓弦樂表現艷麗、人聲適度後退,整體聆聽感在遇上 對的曲目時會達到最高共鳴 相對來說低頻與高頻則較無印象點,是比較可惜的地方 c. Phatlab Phantom 年輕品牌P家目前推出最高階的旗艦耳擴,屬於帶有新思維的特色真空管聲體 在保有管味的同時,讓整體聲音稍微往明亮靠了一兩小步,在大顆變壓器的加持之下於是 達到奔放但收放自如的效果 非常討喜的聲音,但有時會偏軟而不夠果斷,並非盡善盡美 d. Woo Audio WA5-LE 2nd 重砲堆疊出來的巨獸,用源源不絕的推力來克服任何障礙 雖然是清單中唯一一個不是真全平衡架構的耳擴,但WA5卻一點都不遜色。除了具有高度外 放的表現力之外,整體分離度與背景也意外有好表現 然而過度激昂的個性偶有喧賓奪主之嫌,再加上起始售價以及後續保養所費不貲,除非確 定聲音上確實有壓倒性優勢,否則難以下手 3. 入購候選人請益 上述除了Phonitor X 之外其實我都還蠻喜歡的,目前來說是中意兩台管擴要多一些,但 WA5-LE距離上次試聽已經有一陣子了,所以可能還要再確定 稍微聊一下本人的系統: 我先聲明,這是兩階段升級裡的第一階段而已,而且系統重點有點畸形,或許不是每個人 都能接受,請見諒 目前配置是 小李線材訂製 無電源處理 [Fiio M11 LINE out] --> Crystal Special鍍銀線 --> [ 待購入耳擴 ] --> [HD800S] 4.4平衡輸出 Furutech鍍金雙3-pin XLR輸入 [待購入平衡線] 因為到處去試聽過,我真的可以接受DAP內建DAC的解碼力、也對擴大器的需求比較高,所 以才大膽採用這種神奇的配置 基本上數位端跟殘廢沒什麼兩樣,但試聽結果是OK的 包括電源處理跟獨立DAC都會是第二階段的升級目標,屆時系統才算大功告成 國內市場在這個價位帶以內的款式似乎也沒剩下幾台了,如果有其他候選人也歡迎建議 基本上我追求的不外乎就是活潑但不過動、中性之中些微暖底、動態與表現性強的聲音, 可以說完全就是配合HD800S的特色在做加強 就像個人也很喜歡Abyss 1266、HiFiMAN Susvara、同時覺得STAX 009S沒有掉進好球帶一 樣,一般所謂廳堂、通透、高頻延伸等環節的考量較少,注重的是"像無雲的冬季正午"似 的雀躍感 在更上去價位的Playback Merlot也是我很喜愛的聲音表現之一,不過那遠遠超出預算了 於是這把話題帶到最後一個段落: 4. 嘉南高Dynahi/GSX MK-II求家訪 在150K以下級距還有一架巨獸本人未曾一親芳澤,那就是HeadAmp 的GSX MK-II 同時還有一樣架構的護板神器TimoBoll版Dyhani (雖然價位直接腰斬還有剩) 推論這兩部Kevin Gilmore 設計系列的擴大器聲體走向應該不會相差太多,因此如果能試 聽到其中之一就心滿意足了 不過針對兩者間的差距如果有前輩願意分享那更是感激不盡 如果有嘉義、台南、高雄的板友願意讓我登門拜訪,就能完成一件心願了 報酬當然看要星巴克、請吃飯等等都樂意提供 同時我也可以分享一下本人440GB古典音檔以及其他音樂收藏作為學術交流之用途 居然不知不覺又打了一堆,壞習慣果然改不掉呢@@ -- 她或許搞砸大小差事,但有件事卻唯有她能做到: 「每天都如此真誠而發自內心地歡笑」 https://i.imgur.com/ZzNmHMB.gif
我願信奉這 用全世界才智也換不來的樂天、純真、坦然 我願信奉阿克婭大人,我以身為阿克西斯教徒為榮 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.205.139.68 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1600529771.A.5ED.html
hpw841031: 我覺得GS-X MK2蠻適合你的需求,海恩沒有展示嗎?然後 09/20 00:02
hpw841031: 我記得HD800S對岸蠻多人用MOON AUDIO 430HA 09/20 00:02
kloseQ: 沒記錯的話phatlab有出新的旗艦耳擴的樣子,不過好像是 09/20 00:05
kloseQ: 晶體 09/20 00:06
查了一下最新的應該是Chimera,不過他也不是旗艦
hpw841031: *moon 430ha 09/20 00:06
breadf: 這價位還可以考慮Benchmark HPA4,不過也許走向會跟SPL 09/20 00:23
breadf: Phonitor X有點像...吧 09/20 00:23
太理性的聲音我真的不太行啊....
axion6012: 推== 09/20 00:28
ronbaker: 你用的這幾張我也都常用來比較XD 09/20 00:32
ronbaker: 不過我習慣用Vanska指的馬七 09/20 00:32
已經筆記了,有空來收個XD
ianyang: 對音質的觀念與要求與您類似,但坦白說,gsxmk2只是「入 09/20 00:33
ianyang: 門」,ec the studio 才是基石,其他不說太多,私下談更 09/20 00:33
ianyang: 好。 09/20 00:33
fabulousWeng: GS-X MK2不會讓你失望 09/20 01:11
sa950502: gsxmk2真的不錯 推一個 上次帶800去捅友人家的 可惜他是 09/20 01:24
sa950502: 北部 不然他會很歡迎給你試 09/20 01:24
sa950502: 話說那好像是我賣掉800前最後聽的一次了QQ 09/20 01:24
justagame: the studio是基石的話 那上面也沒幾台了... 09/20 01:26
justagame: 有多少錢做多少事 09/20 01:26
takase: 我會建議訊源優先於耳擴,而且不要想一步到位這種事y 09/20 02:23
takase: 慢慢組,多方試聽累積經驗 09/20 02:24
應該說,我從沒有忽略訊源,而是在知情的情況下暫時擱置 我接受目前的預算只能完成目前的升級,所以這兩三年來一直都在南征北討 試聽,才慢慢得出這個結論的
enamelcord: 推推~感謝心得,P750u看起來好厲害~ 09/20 03:51
martinlin77: 所以樓主試聽標準是Youtube 嗎 09/20 08:16
都是Hi-Res喔!貼連結只是方便文章閱讀,其他已低調
s8910035: 我覺得你講的這幾台搭配上好的訊源又會有不一樣的結果耶 09/20 09:20
s8910035: 像我自己系統有初步的完整度之後去音響展聽那些高階 09/20 09:20
s8910035: 耳擴跟耳機配上dap我真的聽不太下去 09/20 09:20
s8910035: 另外也可考慮跟高雄的lin Sam訂製耳擴 09/20 09:22
iamala: 雖然直接攻頂最省錢XD 不過中間的價位其實也很好脫手,所 09/20 09:29
iamala: 以想買就買吧。 09/20 09:29
s8910035: 價錢高的就算是很知名的產品 沒賠個幾萬很難賣 如果是 09/20 09:53
s8910035: 訂製品想賣又更難賣了XD 09/20 09:53
jeeyi345: 原來仙人掌花是大燒 怕 09/20 10:00
我...我才不認識叫那種名字的人呢!
purplesky911: 最喜歡看人來發大的了~ 09/20 10:52
我也喜歡911又粗又大的電源線
takeda3234: gsxmk2吧 後續再依個人喜好用線材調整 09/20 11:00
欸不是,這麼多人推,但是我到底要去哪裡聽啦!XDDDD
enamelcord: 是說可以聽看看管擴?如果喜歡merlot有可能會喜歡wa22 09/20 11:05
enamelcord: XD 09/20 11:05
enamelcord: 雖然跟無雲的冬日正午方向有點不太一樣就是了,但merl 09/20 11:07
enamelcord: ot也很不無雲XD 09/20 11:07
可是我都聽到WA5去了,WA22感覺還是略遜一籌
ddik32: 耳擴找台Phonitor XE應該就可以了,剩下的預算拿去換好的 09/20 11:15
ddik32: 訊源跟DAC或是整治電源。 09/20 11:15
cazier: 我也覺得換了訊源跟擴大機可能會變不搭 後面又得賣掉重來Q 09/20 11:15
cazier: Q 09/20 11:15
s8910035: gsxmk2就海恩啊 他們是代理商 09/20 11:42
我曉得,只是以前對他們印象都是不動態展示,所以真的有得聽嗎!!(興奮 而且現在在台北搜尋海恩好像會跑出奇怪的東西(?)
dsadsa123321: 這個價位還有XIAUDIO Formula S 聽過一次印象還不 09/20 11:44
dsadsa123321: 錯 記得代理商有提供押金寄送試聽 09/20 11:44
堅持單端的家用擴大器感覺好神奇
Kowdan: 居然是仙人掌花大 怕 09/20 11:52
在這裡我只是個菜逼八XD 還是尻蛋大大專業
s8910035: 海恩音響展都有帶試聽機去了 你直接臉書粉絲團或電話 09/20 12:07
s8910035: 問一下比較快 09/20 12:07
s8910035: 而且如果不給試聽這麼貴的東西怎麼賣 @@ 09/20 12:09
jeeyi345: 一路看到簽名檔才發現 09/20 12:29
hpw841031: 海恩有GSX-MKII,剛剛沒預約想進去試聽聽不到的人路過 09/20 12:43
hpw841031: (記得預約) 09/20 12:43
稍微問了一下,似乎是得跑高雄一趟了!
breadf: 台北我記得音悅好像也有進GSX試聽機 09/20 12:46
※ 編輯: CactusFlower (218.35.198.7 臺灣), 09/20/2020 12:53:30
ronbaker: 我存量大概4TB XD 有想要什麼可以交流哈哈哈 09/20 16:19
gay881004: 有沒有考慮過對岸的小不點呢?我覺得他們家的大磨版MK8 09/26 04:12
gay881004: 應該就夠推了,如果樓主的價位帶可能還可以考慮他們家 09/26 04:12
gay881004: 的旗艦Y2 09/26 04:12