看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
音源:Pioneer BDP-3140(隨身碟) 光纖:Audioquest Optical Diamond DAC:Chord Hugo 2(純DAC模式) 耳擴:SPL Phonitor X RCA線:RAMSES-II IC、Siltech Explorer 180i 耳機:Sennheiser HD800(單端)    Grado GH3(單端)    Ultrasone Pro2900(平衡)   首先要感謝PhonexH大讓我有機會聽到傳說中的HD800和GH3,還有falc0972大神奇的 平衡Pro2900。m(_ _)m 【Sennheiser HD800(單端)】   HD800的聲音完全出乎意料,和我印象中的HD800s、HD820完全不一樣。不知道到底是 我印象錯誤,或者是音響店和家中前端配置差異影響,還是HD800的聲音和HD800s真的 就是差別這麼大。   剛入坑時聽過HD800s配hugo2和SPL phonitor X跟WA22,前陣子有用hugo2和DAC502加 上SPL phonitor X,把T1 2nd、PSKe、MDR-Z1R、D8000pro、HD800s一起同場跑過一輪, 理論上對HD800s的印象應該還算記得(?)。      對HD800s整體印象大概是這樣的:   Hugo2+HD800s→車禍現場   Hugo2+WA22+HD800s→華美艷麗、磅礡貴氣,細節吞掉   Hugo2+SPL phonitor X+HD800s→乾癟枯燥的無聊   DAC502+HD800s→溫潤細緻的無聊   DAC502+SPL phonitor X+HD800s→溫潤細緻清晰明確的無聊   短暫試聽HD820的印象:明亮、帶有微微水光、清楚乾淨、背景深沉。   本來以為HD800大方向上應該也是這樣的聲音,但接上自家器材……等等這根本和 HD800s跟HD820是不同生物啊?!(ノ)'д‵(ヾ)   HD800的聲音非常輕盈透明,乾淨漂亮,背景也是亮的,聲音平面比較偏上,印象中 的HD800s聲音平面低很多(當然這也可能是我有用角錐把聲音平面墊高的緣故),在我系 統上HD800的聲音重心大概和SR325i差不多高,HD800s的聲音重心我印象中只比PS500e高 一點,甚至還比GH2低。   雖然聲音平面在上段,但低音該有的時候也不含糊,雖然量和PSKe、ED11比不算多, 但也是清楚乾淨,這部分有點類似GS2000e,但HD800的低頻又比GS2000e更多、更精緻。   色調上,覺得HD800和SR009s、K872比較接近,都比較透明、比較亮,有清晨感,反 而不太像HD800s,HD800s和HD600我印象中都比較暗,HD820聲音是亮的,但背景是暗的。 HD800、HD800s的聲音比較乾,HD820、SR-009s的聲音比較濕,K872的乾濕度在他們中間 。(不過聲海的耳機我都只有短暫試聽,不確定這些印象準不準。)   HD800的空間範圍也很有趣,剛聽到我第一個直覺聯想是K872,HD800有種神奇的遼闊 感,但聲音主體又不會真的太遠,那是一個很舒服剛好的聆聽位置,不會到隔岸觀火那麼 遠那麼置身事外,聽者還是有參與其中。   印象中的HD800s,在接hugo2和SPL phontior時,人聲真的是無聊的要命,但HD800居 然出乎意料地蠻有感情的,流行歌一排放下去,B’z、Amazarashi、doa、King Gnu、米 津玄師、草東沒有派對、茄子蛋、宋冬野、雷光夏、陳世川、Led Zepplin、木匠兄妹… …沒有聽到哪個會覺得突兀無聊。   和PSKe相比,能聽到很多細微的空氣中的震動,會聽到很多額外的東西,樂曲表現 在情感上雖然比PSKe冷靜,但也更完整、更成熟。   木吉他和木bass沒到GH2那樣動人,但那是另一種乾淨漂亮舒服的好聽,電吉他雖然 沒PS1000e、PS500e這麼具毒性,但也是另一種雲淡風輕的美好風格。   但凡有弦樂器的地方有夠好聽啊啊啊!提琴類都好聽到爆炸!   大編制、OST好聽到爆炸!來自深淵OST、龍馬傳OST超好聽!坂本龍一超美!>\\\\\<   那個大編制定位之清楚感人Grado和Ultrasone都滾去旁邊吃草啦!(無誤)XDD   而且很神奇的,我拿MP3檔案餵HD800,他沒有暴死耶?!o___O   印象中HD800s餵320AAC就會掛掉了,是那種水質一變就翻肚的嬌貴的魚,結果HD800 竟然出乎意料的還能坦?!!(*゜Д゜)ゞ”   純粹拿hugo2接HD800,訊源還是開手機藍芽,結果出乎意料的也還行耶?!所以我那 個Hugo2接HD800s很慘烈印象到底?我以為HD800會比HD800s還挑訊源?@@”   不過HD800在我餵PSKe的系統上,聲音某些轉折處偏薄,聲音厚度、力道不夠,所以 試著換線材。把系統上的光纖線從四平八穩的AQ diamond換成很衝的WW supernova7…… 聲音是有變厚啦,但太粗糙了,少了原本的細節。   把RCA線從很薄RAMSES RAMSES-II換成Cardas Parsec,聲音變厚,但很死板,是很呆 滯的厚,Cardas Parsec真的是放哪裡都很囧的一條線耶。= =”   再把RCA線換成Siltech Explorer 180i,喔喔喔喔好太多了!聲音厚度適中,而且聲 音細節更完整圓潤,順暢漂亮!再把光纖線換回AQ diamond,整個聲音超美好!猜HD800 和Siltech家的線可能還蠻合拍的?Grado和Siltech Explorer 180i也還算相處融洽,只 是對瓜多來說稍嫌工整了一點點,所以個人還是偏愛用RAMSES RAMSES-II。   猜如果維持用RAMSES RAMSES-II RCA線,把HD800的線換成Siltech家的平衡線應該會 蠻不錯的?目前單端感覺還缺了點力道,如果用平衡加強力道、用Siltech圓滑細節應該 會還不錯?不過這只是猜測就是了。      整體上對HD800的印象非常好,比HD800s、HD820還要好,不知道到底是發生了什麼事 情,HD800在我家裡硬是比在音響店裡聽到的HD800s毒上非常多(這感覺不太合理?我的 器材明明偏薄聲/冷聲@@”)。   從他的聲音在我家的反應來猜測,會覺得HD800如果配dac502應該普通,但如果配上 Bartok很可能會超級好聽?他現在還缺了點力道和定位,這個補上去應該會超強。猜這部 分應該會和PSKe相反,PSKe配DAC502非常毒非常好聽,但配Bartok還蠻普通的,PSKe根本 不缺力道,定位什麼的瓜多遇到大編制基本上沒救怎麼補都沒用啦。XD   https://i.imgur.com/5RDWo4h.jpg
【Grado GH3(單端)】   很久以前曾經聽過GH3,但已經沒什麼印象了。   開聲愣了一下,GH3居然有著SR325i的輕盈感,再拿SR325is出來測試一下,他們三個 是真的都有一個相近的輕盈感,他們的共通點是細線,猜測有可能這種輕盈的薄感是從細 線來的?粗線的Grado,就算是比較明亮輕快的GS2000e也沒有這種輕盈薄感,GS2000e的 聲音雖然輕盈,但有厚度。   GH3的聲音素質明顯不如GH1、GH2,木吉他、木bass還算好聽,沒GH2細緻,但多了一 種溫潤的光暈感,這種光暈感是同為木殼的GH1、GH2、RS1e上都沒有的東西,猜測應該是 從挪威松木來的?   很微妙,覺得這和音響展上聽到的T1 3rd有點像,T1 3rd的聲音主體外面也有一圈 溫暖的光暈感,雖然外面有光暈,但聲音主體不會糊。GH3的光暈沒T1 3rd這麼暖,但更 溫柔。   GH3單端是非常溫柔的一隻小瓜,幾乎沒有火氣,人聲富含感情,聽流行和比較溫柔 的搖滾都很舒服。聽Beatles超溫柔,但如果是比較硬派的搖滾會不夠力。聽木吉他尚可 ,電吉他偏弱。論素質我會覺得他在SR325i以下,M1e以上,韻味可以稍微彌補素質的不 足。GH4也是挪威松木,不知道有沒有GH3這麼溫柔。XDD   GH3如果擬人的話,大概就是長得沒有很帥,但超級溫柔的隔壁鄰居家的大哥哥這樣 ,形象設計上應該是寬鬆的居家服加廚房圍裙。XDDD 【Ultrasone Pro2900(平衡)】   初聽Pro2900單端的時候,只記得超級無聊的,聽沒五分鐘就放下了。還跟F大說 Pro2900和Pro900根本沒有像M2e跟SR325e那種孿生感,完全是路邊撿來的別人家的小孩吧 。ヽ( ′ー‵)丿   結果換了平衡後……握曹Pro2900和Pro900真的是一家人啊!っ゚Д゚)っ   而且驚為天人的優秀!整個就很M2e!XDDDD   平衡頭根本是Grado宇宙和Ultrasone宇宙的鬼畜眼鏡啊!!!(゜∀゜ノノ゛☆'      SR325e的空間感很擁擠,天花板低而左右開闊,很像live,高音和低音都下很重; Pro900則是左右窄、前後距離遠,人聲遠得要命,高頻超亮、低頻爆量。這兩隻的空間感 都亂七八糟,聲音很激情極端,都是劍走偏鋒路線的。   M2e和Pro2900雖然和他們都是同單體,但顯然完全就是個常識人(?),空間感的認 知很正常,雖然還是很熱情,但相對沒這麼刻意,比較平衡,也比較不疾不徐、從容不迫 ,能夠好好地把歌唱出來,反而有著出乎意料的、舒服的迷人聽感。   Pro900的人聲太遠了,樂器又更遠,所以會有很微妙的遠觀感,Pro2900的空間位置 正常很多,人聲和樂器都近很多,而且Pro2900的人聲在表現哭腔的時候非常迷人,用F大 的說法,應該就是「很能表現悲愴感」。XDD   F大起先說Pro2900改平衡後的電吉他很強,我完全無法想像,因為他單端的時候電吉 他有夠弱的。結果一開聲整個大驚,雖然還是輸PS500e,但已經很好聽了,甚至某些開效 果器開很兇的地方比PS500e還毒!   AB test發現其實Pro900的電吉他也很強,但因為高頻太電鑽、低頻太渦輪,所以注 意力很容易被吸走,加上空間感莫名其妙,所以才會很容易忽略掉;pro2900的電吉他和 Pro900其實是同一把,但高頻和低音都正常很多,距離也正常,所以讓人可以把注意力好 好地放在電吉他上,就顯得Pro2900的電吉他很強。XDD   另外在人聲上面,瓜多PS/SR系列普遍男聲強過女聲,男聲很強,女聲不弱; Pro900/Pro2900/Pro1480i則相反,女聲很強,男聲不弱,Pro2900的搖滾硬派女聲非常好 聽,Pro1480i則是比較軟的流行女聲好聽。所以這兩家的選擇關鍵可能在主唱性別。 XDDDD   用Pro2900聽Björk整個毒到不行!(///▽/// )   https://youtu.be/d9zFt6M_GLo
  現在的感覺,ultrasone和Grado的對應大概是這樣(?):   SR325e←→Pro900   M2e←→Pro2900   GH2←→Pro1480i   GS2000e←→ED11   Pro900金屬專武,SR325e搖滾live專武;   Pro2900搖滾好聽,女聲毒;M2e搖滾好聽,男聲迷人;   Pro1480i偏軟的流行女聲專武,硬派搖滾會掛;GH2不插電系統超強,硬派插電系統 會掛;   ED11的bass異常舒緩異常多;GS2000e的bass異常輕快活潑異常少。XD 【小結】   對HD800出乎意料地喜愛,很喜歡HD800透明的空間感和弦樂器的表現,人聲也乾淨好 聽。   Pro2900改平衡後真的完全改頭換面,比Pro900還要泛用,電吉他和女聲搖滾異常有 毒性。   GH3大概是目前我聽過最溫柔的瓜多,讓人對同樣是挪威松木的GH4感到好奇。   大概是這樣~XDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.124.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1600628225.A.712.html
dzwei: 800停產了QQ 800s不是我的菜 永遠忘不了第一次聽HD800 09/21 03:16
dzwei: 那個無邊無際的音場 而且還只是桶UD505一台而已.... 09/21 03:16
  那個空間感真的很神奇,到底為什麼可以這麼寬廣卻又不會太遠www   就算只有用hugo2空間就已經很大wwwwww
dzwei: 話說我手上的ADX5000換原廠升級縣之後 加上最近的調整 09/21 03:17
dzwei: 有點看到HD800的影子了XD 09/21 03:17
  欸欸欸居然是ADX5000嗎?以為會有HD800影子的是AKG K872那類?   有點難想像這麼空靈的ADX5000。XDDDDDDD
falc0972: 怎麼辦!?我看完還是覺得HD800除了大編制,感覺en大沒 09/21 03:21
falc0972: 很愛啊啊啊 XDDD 09/21 03:21
  居然被看出來了(艸)這個真的有點尷尬www   HD800對我來說比較像是有意思的東西,會喜歡他是覺得他很有趣(?),但純粹聲 音部分倒沒有到像對Grado那種不管不顧的心動感。就是一種「好像很有趣操作性很強的 樣子而且已經快絕版了是不是應該收一隻看看呢但好像又沒有這麼喜歡可是好像再不收 就買不到了」這樣的狀態。XDDDDD   會一邊想著HD800這音場真大定位真好啊瓜多這方面完全不行啊好像還是該收,然後 開喇叭後又會切換成欸不是啊想要音場和定位明明開喇叭就好了啊我到底在幹嘛,這樣 的自我糾結XDDDDD
falc0972: 然後我以為en大要說瓜家跟極致家轉平衡是浴火重生,結果 09/21 03:35
falc0972: 是鬼畜眼鏡 XDD 這是三小 XDDDDDD 哈哈哈 XDDDDDD 09/21 03:35
  平衡完全是鬼畜眼鏡無誤啊!w   https://i.imgur.com/yBap387.jpg
  完全就是這樣的概念!同一個人,左邊是平衡前,右邊是平衡後wwwwwwwwww
falc0972: 阿不過我買了PRO2900原廠平衡版後,我對它的喜好默默超 09/21 03:40
falc0972: 車PRO900了... 09/21 03:40
  Pro2900是真的好聽!就像聽了M2e後就會默默放下SR325e一樣XDDDD
falc0972: PRO900的瘋狂調音實在不宜久聽啊啊啊...囧rz... 09/21 03:40
  Pro900太有病了超母湯wwwwwwww極度偏門wwwww
falc0972: 還有我開腦擴A/B test果然沒太腦補!? 09/21 04:12
falc0972: 電吉他要幹掉PS500e這怪物是不可能的 09/21 04:12
falc0972: 但其實也有一定水準了?(中階耳機而言) 09/21 04:12
falc0972: XDDD 09/21 04:12
  有喔有喔!後來認真聽才發現Pro900的電吉他也很強,但是太遠了而且其他東西太 瘋狂,電吉他注定只能被埋沒XDDDDDDDDDDDD
purplesky911: 我超愛800~ 09/21 05:44
  HD800真的很神奇,只聽過HD800s真的蠻難想像HD800會是這樣的聲音~   這聲音騙我說是AKG家的產品我會相信XDDDDDDD
evadodoya: 3跟4的著重的地方不同 剩下自己體會 09/21 06:28
  怕wwwwww很久以前聽過但沒甚麼印象w只記得吉他偏硬w   不過那時是還不懂木殼專武性格的小時候(?),拿很硬派的歌去試聽,現在換歌聽 評價應該會差很多w
rugger5566: 喜歡800討厭800s,感覺800s太暗太暖音場太小(? 09/21 06:54
  所以HD800和HD800s真的差這麼多嗎?我沒有真的同場比較過沒有把握~   HD800真的很明亮,那個亮度和SR325i、GS2000e差不多,而且音場真的無敵大XDDDD   這樣講起來,HD800和HD800s的色調/空間差異,有點像是GS2000e和PS1000e的差異XD
rugger5566: GH3確實是支講不出明顯優點,但卻又能一直戴著的耳機 09/21 06:58
  能講得出來的優點大概就www超溫柔這樣wwwwwww感覺脾氣無敵好w
rugger5566: ,不適合過硬的歌曲,但抒情歌曲很有自己的特色。不過 09/21 06:58
  硬派的歌好像只有GH1好一些,GH2/GH3/GH4都倒一片XDDDDDD
rugger5566: 解析部分有點奇怪,人聲感覺像罩層薄紗,甚至有點不如 09/21 06:58
  同感那個解析真的偏弱,覺得素質應該只比M1e好一些,輸325系列蠻多的。
rugger5566: 入門款的感覺,但問題不大。吉他部分有種慢性毒,一開 09/21 06:58
rugger5566: 始覺得不如傳統Grado,但聽久了很不錯。音場不大,不 09/21 06:58
rugger5566: 過分離度尚佳,沒有入門Grado那種不耐聽的問題。低頻 09/21 06:58
rugger5566: 如果上擴會跑出來,但直接用iPad聽方便性高出很多 09/21 06:58
  大概是那個溫暖的感覺很舒服所以可以彌補掉一些素質問題XDDDDDDDD
ronbaker: 還沒聽過800欸 800s 820我都不喜歡XD 09/21 07:57
  強烈建議有機會聽聽看~是新生物(?)XDDDD
PhonexH: 寫得真棒~我自己大概只能說出聽起來很遼闊很舒服:p 09/21 16:42
  是真的很遼闊很舒服~有種微妙的喇叭感,而且細節更多~
PhonexH: HD800也是我目前聽過耳機當中最喜歡的~聽大編制古典腦海 09/21 16:43
PhonexH: 裡真的會浮現"這就是完美"的感動(不要戰我大HD800)~ 09/21 16:45
  這個真的很有趣,當初聽完SR-009s之後,再聽HD800s和HD820就都覺得還好了,但 HD800反而沒這個問題,覺得HD800活潑很多(?),反而HD800s和HD820很拘謹。
PhonexH: GH3真的就是有一種很特別溫潤的光暈感 ! 形容得真好 09/21 16:47
  GH3的聲音主體上都會打一層昏黃的溫暖柔光XDDD
willson149: 800跟800S最大的差異應該是振膜了 09/21 16:47
willson149: 800的振膜中間是鏤空的 09/21 16:47
willson149: 800S則是塞了薄薄一片類似海綿的東西 09/21 16:47
willson149: 應該是這個讓800S的高頻沒800那麼飄逸 09/21 16:47
  原來如此!好神奇的感覺,這樣如果把800s的海綿拿出來就會變回HD800嗎?@@"
dzwei: ADX5000森七七:你怎麼把我踢出k872/k812/HD800/sr009這群 09/21 17:14
dzwei: 組了 09/21 17:14
  等等ADX5000和他們是同組的嗎?XDDDDDDDDDDDDDDDD   我還以為ADX5000是MDR-Z1R、T1 2nd那掛的XD
chiang304: Hd800用家推,我最喜歡的耳機 09/21 19:03
  推HD800~
falc0972: Grado和Ultrasone都滾去旁邊吃草啦 -> 果然是同氣相求的 09/21 19:15
falc0972: 好朋友?XD 09/21 19:15
  Grado和Ultrasone是「我就爛」好朋友XDDDDDD   差別大概是Grado是熱血笨蛋、Ultrasone是嗑藥渾蛋這樣XDDDDDD   比如遇到大編制,Grado就會胡亂硬幹,Ultrasone根本直接躺平不想動XDDDDD   Ultrasone根本沒有真正的心靈平靜,像ED11的bass那種舒緩根本是吃了鎮定劑毒品 後的心靈平靜舒緩XDDDDDDDDDDDDDDD   Grado最近才在弄HEMP,大麻對U家來說是零食吧XDDDDD
rugger5566: 都是GG PASS系列,不EY(? 09/21 20:27
  GG pass系列XDDDDDDDDD大爆笑XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
PhonexH: GG PASS 系列都滿有趣的啊 09/21 21:03
  所以顯然GG和我是反物質(咦)XDDDDDD
a3939889: 請教一下 你們聽Pro2900跟pro900的平衡擴是...? 09/21 21:12
  我自己是用SPL phonitor X~聽說這台好像平衡會比單端強,耳機端我覺得差很多, 但就DAC和擴相連接的部分,我倒是沒有真的深刻感覺到RCA線和XLR線差異這樣。   大瓜部分,在DAC502上面平衡和單端也差別蠻大的。
ultimatevic: 同場比過 還是比較喜歡800s 09/21 21:13
  我印象中的HD800s音質其實比HD800好,但也更正經拘謹一點XDDDDDD
Sicimon: 在我心中HD800根本是K701的完美加強版 09/21 22:55
  沒聽過K701,不過就對K812/K872的印象,HD800是真的蠻AKG的XDDDD
dzwei: 我的dac換成qutest之後就沒什麼空靈感了。倒是前一台ud505 09/22 01:19
dzwei: 還沒特別調整就是空靈的聲音。如同911所說,ADX5000要換上 09/22 01:19
  有趣耶~所以是因為chord家的聲音太密的緣故?   我之前聽ADX5000就是接hugo2,應該和quest相差不遠?那聲音完全不空靈XDDDDDD   還接過WA22,那聲音有夠厚重XDDDDDDDDDDD
dzwei: 原廠平衡線,才能與現在的旗艦諸如hd800 pk。 09/22 01:19
  平衡線好像真的頗重要,T1 2nd也是,我之前聽他單端是真的覺得超級難聽。   結果後來聽到平衡線版本,覺得超好聽,比MDR-Z1R還喜歡,認真考慮換完DAC應該 要收一副T1 2nd。XDDDD   單端線根本封印啊XDDDDDD
dzwei: 如果這世界沒有HD800,adx5000是真的可以橫著走(平衡線)XD 09/22 01:20
  AKG家族表示傷心(?!)XDDDDDDDDDDDDD   聽起來好強大,之前有聽說過ADX5000聽live可以超強,本來有點難想像,但想想 T1 2nd有沒有平衡線的差異,覺得真的是很有可能。   ADX5000的keyboard是心強,live超吃keyboard,ATH人聲又強,這樣推測起來女聲 live應該確實可以超厲害,不過硬派搖滾男聲live我先存疑。XD   ADX5000的男聲整個www女裝山脈啊XDDDDDDDDDDDDDDDD
ronbaker: 哪裡有HD800可以聽的>< 我也想拿K812去PK 09/22 01:25
  應該沒了XDD感覺到處都是HD800s~XD
dzwei: 872沒聽過不敢保證,但是812明顯贏adx5000的就是「音場的深 09/22 01:25
dzwei: 度和定位」。可是其他除了價格之外,812對比平衡板adx5000 09/22 01:26
dzwei: 沒有太大的優勢,甚至能說有些劣勢 09/22 01:26
  有趣~K812那個空間感是真的很舒服~   如果ADX5000能有那種空間感應該真的很不錯www
ronbaker: K812是我聽過除了K1000以外定位最好的耳機XD 09/22 01:27
  居然!我K812沒有真的上系統認真聽過,沒認知到這方面~
dzwei: 國爬了不少文也說,812應該算是「監聽耳機」的頂點了,監 09/22 01:29
dzwei: 聽耳機需要的812機會都很好 09/22 01:29
dzwei: *幾乎都很好 09/22 01:31
  K812那種算是監聽耳機嗎?(驚)   我一直以為監聽耳機應該是T1 2nd或是HD800s那種認真嚴肅type的XDDDD
flyingmaple: 好奇問一下..2900改平衡是改雙邊出線還是? 09/22 01:33
  原廠雙3pin平衡改4pin,F大也有弄過單端改機內線的平衡~XD
falc0972: GH3只比M1e強...這支這麼弱喔 囧rz... 09/22 01:34
  音質啦XDDDD瓜多家的訂價和音質的關聯我覺得蠻明確的XDDDD   但特性啦專武之類的特質就跟定價沒甚麼關係了~
falc0972: PRO2900是原廠出的平衡版喔!改平衡頭是改單4Pin(原廠 09/22 01:35
falc0972: 是雙3Pin) 09/22 01:35
willson149: 那個海綿應該不好拿掉 09/22 01:37
willson149: 看起來是直接黏在振膜的中心上 09/22 01:37
  原來如此@@"
dzwei: 911的adx5000那篇可以參考一下,他把我要講的都說完了QQ。 09/22 01:38
  等等所以D大你就是靠北耳機上幹你911的苦主嗎?XDDDDDDDDDD
dzwei: 如果有像911說的「健康的系統下」adx5000的確是歐系akg那 09/22 01:38
dzwei: 種大片透明中性偏冷的聲音 09/22 01:38
  顯然在WA22手上ADX5000是重病的超不健康狀態XDDD   欸不是我突然不太懂WA22這種擴到底應該要給誰用了XDDDDDD
dzwei: 但是不一樣的就是那種輕抹靠前、很好帶入的中頻 09/22 01:39
  聽起來好強大!!!!!(*゜Д゜)ゞ”
falc0972: 我本來也以為U家只會做瘋狂型號,可是聽到1480i整個?? 09/22 01:40
falc0972: ? 09/22 01:40
falc0972: 很想對U家說:靠北~你會做正常耳機,而且人聲還很毒你要 09/22 01:40
falc0972: 說啊啊啊! 09/22 01:40
  其實1480i好像也沒到真的很正常啦XDDDDD   我覺得他很毒,他那種毒性實在www不太正常wwwwwwwwwwww   他的人聲很毒,但那個人聲有金屬光澤wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww   根本把人聲當鈸在搞www   我覺得也很有嗑藥嫌疑wwwwwwwwwwww
flyingmaple: 啊我忘記它有出新版了 感謝ORZ.. 09/22 01:55
  原來平衡版是新版~
fyjgftujj: 800才是王道,75週年竟然不是復刻這支... 09/22 01:56
  金色HD800感覺很不錯www會想收wwwwwwwww   這樣真的就是SR325i概念了XDDDDDDDDDDDDDDDDD
dzwei: 以上以下是我比較主管的見解,也很有可能諸位聽了之後跟我 09/22 01:59
dzwei: 的想法天南地北。很久以前有在對岸的論壇看到有人說「adx50 09/22 01:59
dzwei: 00是anti-akg的武器」我那時候以為是唬爛的,現在隨著系統 09/22 01:59
  好有趣,原來是ATH和AKG合流的概念?終極ACG神器這樣XDDDDDDD
dzwei: 的調整,發現akg的招牌幽美高頻,adx5000不但把它做出來, 09/22 01:59
dzwei: 還把靜電耳機特有的涓絲高頻紋理一併實現出來,高頻部分硬 09/22 01:59
dzwei: 是把k812比下去了。 09/22 01:59
  靜電的高頻!!!!震驚!ADX5000居然可以做到這種程度嗎?!っ゚Д゚)っ
rugger5566: 意思是說ADX5000可以當成K701的全面升級版? 09/22 02:00
dzwei: k702好像比較像(by 911)我之前聽原廠爛線的時候,真的蠻 09/22 02:03
dzwei: 像701升級板的 哈哈 09/22 02:03
  很大誤的演化史(喂)   K702→ADX5000   SR325i→GS2000e→HD800   PS500e→PS1000e   HD600→HD800s
dzwei: 812樂器定位追蹤的功能太強,對比hd800,也不致於很有個性 09/22 02:06
  HD800在我家的個性蠻有趣的,某方面上其實很像GS2000e,他對線材的反應和 GS2000e還蠻像的,不過也可能是系統問題XDDDDDD
dzwei: 很難搞,細節也夠強,價格好像也還可以,應該很時候監聽吧 09/22 02:06
dzwei: ?XD 09/22 02:06
  個性好好相處先贏一半XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
dzwei: adx5000的音場寬大概就是在t1 k812那邊,或者稍微大一咪咪 09/22 02:08
  T1 2nd的音場我印象中不大?沒比Z1R大多少說~@@
dzwei: ,深度的話真的是輸812了,不用認真聽都聽的出來。 09/22 02:08
  遼闊大草原不是叫假的XDDDDDDD
dzwei: 不是我靠北,我是很後面才進來玩adx5000的,還是收剛過保 09/22 02:10
dzwei: 的adx5000進場的... 09/22 02:10
dzwei: wa22我覺得很適合adx5000,前提是dac不能是chord家那型,要 09/22 02:17
dzwei: 是中性一點的QQ。隨便換個d90應該都會都好很多...adx5000 09/22 02:17
  原來如此!我印象中WA22接ADX5000聲音蠻艷的,偏厚重,可能是hugo2的關係XDD
dzwei: 雖然需要染色,但染太多會有違和感。怎麼說這違和感呢?試 09/22 02:17
dzwei: 想,我把k701小公主變成動茲動茲的走向,大概是類似這種違 09/22 02:18
dzwei: 和感 09/22 02:18
  一個要求PSKe溫良恭儉讓的概念XDDDDDDDD
falc0972: 阿對了en大~你可以說說GH3 VS 1480i嗎?56大想知道 09/22 02:20
  欸欸?!等等這兩隻完全不一樣啊!ヽ(;′Д‵)ノ   完全沒有共通處啊這兩個XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD   硬要把兩個放一起來說的話www   我想想,以鬼滅宇宙來說,GH3是故事還沒開始什麼都不知道認真養家的溫柔大哥哥 炭治郎,1480i是女裝無慘或好爸爸無慘,看起來溫柔但內裝是大反派。(供三小)XD   ↓GH3   https://i.imgur.com/6m1Gmli.png
  ↓1480i   https://i.imgur.com/QVvYfGe.png
falc0972: 還有...可以的話麻煩說一下1480i的人聲毒...我實在不知 09/22 02:20
  其實我有點忘了(炸)   印象中,1480i在我家裡有個很微妙的地方,他的人聲高音上面有金屬的光澤,那個 表現手法和SR325i的鈸很像,明亮、透明、有力道,剛好的顆粒感,又有金屬髮絲紋, SR325i這種現象只出現在鈸上面,但1480i的人聲上幾乎都有這個東西,越高頻越明顯, 我猜1480i人聲的毒性是從這個上面來的?
falc0972: 道怎形容...那是一種錄音室作品,可是不會感到監聽味、 09/22 02:20
  是說我覺得Ultrasone全家都很錄音室作品XDDDDD   他太不真實了,怎麼聽都不會覺得是現場作品,最好有樂器是那種聲音最好有人天生 嗓音是那樣啦(欸),又因為太有病了所以怎麼聽都不會覺得是監聽耳機(炸)XDDDDD
falc0972: 白開水,也不會感到濃厚染色...可是就是毒...一種很像在 09/22 02:20
falc0972: 灰色地帶,很曖昧(?)的謎之音(?) 09/22 02:20
  我目前是覺得Ultrasone全家都這麼奇葩,和他們的聲音邊界有關係,grado在吉他上 面的不可取代,應該也和這個有關係。(?)   在視覺的立體空間裡面,每樣物品都是各自獨立的,彼此之間有很清楚的物理界限。 把立體用畫圖、拍照轉化成平面後,每個物體之間會出現「邊界」,就有不同的處理手 法。   無線邊界:沒有額外畫出明顯「線條」,但邊界清楚。        就像是照片一樣,或是類似文藝復興時期的油畫。        https://i.imgur.com/xAMQElY.png
  有線邊界:會直接勾勒出邊界線條,有人工的、不自然的「線條」出現。        比如說像是漫畫,或是慕夏的版畫印刷品。        https://i.imgur.com/fwaessF.png
  立體邊界:試圖模擬3D立體的空間,會有錯視感,把平面和立體混淆。        類似3D地景、3D電影那樣的錯視效果。        https://i.imgur.com/L6UsGO2.png
  無邊界:不追求明確的邊界,物體和物體之前沒有線條,也分不清楚邊界。        就像是印象畫派的畫圖方式,會有光暈感。        https://i.imgur.com/jolIpKp.png
  這是在視覺上的感受,如果把聽覺轉換成視覺形容,不同的樂器本身會對應到不同的 邊界。   鼓的聲音本體有明確邊界的,鼓聲有形狀。   提琴聲音主體有略微暈開的邊界,主體內部有擦弦的紋理。   吉他聲音主體沒有邊界,會直接暈開,主體內部有撥絃紋理。     Grado的邊界和大部分的耳機不一樣,他沒有邊界。   Grado的發聲方式,聲音主體沒有邊界,所以Grado的鼓永遠不夠強,Ulrasone、 HD800、final D8000pro、utopia、1266等等的鼓都可以輕鬆的勝過Grado,Grado的鼓 形狀永遠有問題,他只能用能量感去補鼓在形狀上的缺失,這也導致瓜多的鼓往往沉不 下去,1266和utopia的鼓都可以下得很深。     Grado另外一個很容易讓人混淆的地方,是他的能量感和透明度     因為Grado的聲音主體沒有邊界,所以他的聲音實際上是靠能量感在支撐的,只要 能量感不夠,他的聲音就會直接散掉垮掉,他不得不隨時維持住自己的能量感,所以和 其他家耳機相比,再溫柔輕薄的Grado都免不了給人「很用力唱」的激烈感受。   因為能量感太高,所以Grado家的透明感常常會被忽略,能量高會直覺覺得不透明, 但Grado的聲音其實出乎意料地很透明。   提琴類的部分,聲音主體邊界沒這麼銳利明顯,高透明度高能量感。因為Grado 可以把擦弦紋理做得很漂亮,所以可以彌補邊界的不足,聽起來還不錯,但贏不了 HD800、HD800s這類可以同時把能量、透明度、邊界和擦弦感做好的耳機。   吉他本身的聲音主體沒有明確的邊界,高能量高透明度,主體上有有撥絃感,剛好 Grado的發聲方式就是這樣,沒有邊界,純粹是一個能量點往四周散開,撥絃感又做得 很漂亮,所以grado的吉他從入門到小瓜到大瓜全都硬是可以比別人強。而且表現拍擊 吉他面板的那種「偽鼓聲」超級強,因為Grado的鼓聲本來就很偽鼓聲。XD   Ultrasone的邊界也和大部分的耳機不一樣,他是有線邊界。   這是一個非常有病的設計,基本上只要邊界有「線條」出現,就會很不自然,正常 大自然裡面是沒有線條的,就像漫畫一樣,怎麼看都不會覺得漫畫是真實的,但這不妨 礙我們覺得漫畫畫得很帥/很美/很可愛,這變成另一種藝術創作。   Ultrasone完全就是走這種路線,因為邊界是有線邊界,他的聲音主體外面都直接 粗暴的畫上了尖銳鋒利的線條輪廓,所以輪廓內他愛填什麼就填什麼,所以可以搞出各 種花樣材質顏色,變成小朋友的塗色本可以天馬行空自由發揮。   Ultrasone的立體感很有病,根本就是漫畫高對比畫出來那種立體感,你說他真實, 乾見鬼最好這是真實的,但你要說他假,他又真的爆幹立體啊!(ノ)'д‵(ヾ)   Pro900的風格比較類似JOJO,超激烈超對比。   https://i.imgur.com/FJAJjwy.png
  ED11根本新海誠,那個bass就新海誠超級認真畫超好超美麗超迷人的天空,鼓聲就各 種畫得超逼真的生活雜物,然後主唱和電吉他等其他東西就……他早期的貓。(炸)   https://i.imgur.com/IJxiMrf.png
  Ultrasone因為這種特性,所以自家可以做出各種「畫風」的耳機,可以有各種極端 離奇的產品出現,就像是漫畫一樣,有各種不同的畫風,但全部都是漫畫,但他們永遠 不可能變成照片、影片,永遠不可能「真實」,他不可能重現一場live,但他可以把已 經發生的live用各種奇詭風格再製,所以他永遠都有錄音室作品感。   在空間位置上,我目前是猜測,必須要同時有清楚的邊界、足夠的能量感,才能往上 探、往下潛,Grado因為沒有邊界,所以他的聲音能到達的空間非常有限,他是有天花板 和地板的。final D8000pro也有類似的現象,他的空間範圍其實和Grado很像,我猜是他 雖然有邊界,但能量感不足的緣故。      Ultrasone有能量感也有超清楚的邊界,所以他其實空間位置完全可以隨便亂搞, 所以又更ㄎㄧㄤ了。XDDDDDDDD   目前大概想法是這樣,不過有些東西我還沒想清楚。orz   總之Grado和Ultrasone真的不少先天設定跟人家不一樣。XDDDDDDD
dzwei: 通透度細節紋理還是輸009套餐啦,但是應該比大部分的動圈 09/22 02:23
dzwei: 耳機接近了。 09/22 02:23
  所以比HD800還要接近嗎?我覺得HD800是我目前聽過紋理最接近靜電的耳機~
dzwei: (hd650+hd700)/2 -> hd800s 這樣應該比較貼切(x 09/22 02:25
  和這幾隻不夠熟XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
dzwei: 說真的 音場這東西,即使是100k等級的大烏d8000pro,和hd80 09/22 02:38
  大烏在我家音場沒有很大,但層次感很好,很有舞台感~
dzwei: 0系列一比,真的就是小了半圈一圈....更不用說100k沒到的ad 09/22 02:38
  HD800那個空間感真的大得很離奇XDDDDDDDDDDDDDDDDDD
dzwei: x5000了。所以比較音場之前,我們要先把800系列剃除後再比 09/22 02:38
dzwei: 較才有意義(? 09/22 02:38
  去除極端值XDDDDDDDDDD   所以要先把最大的HD800和根本沒有音場的小瓜們去除(欸)XDDDDDD
falc0972: 乾...不行...我看你的留言快笑死XDDDDDD 09/22 03:07
falc0972: 話說我本來以為ED11很中正平衡,現在想一想這支也超有事 09/22 03:07
falc0972: XDDDDDD 09/22 03:07
  ED11超有事啊啊啊啊!第一次遇到聽音樂聽到必須努力找電吉他這種事!   整個WTF!!!!XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
falc0972: 明明是吉他專輯,而且Bass是用那來填背景的,結果它直接 09/22 03:07
falc0972: 喧賓奪主變成Bass專輯這是三小啦XDDDDDD 09/22 03:07
  那個bass超ㄎㄧㄤ!那什麼雲朵厚片般滿滿的大量的舒緩的軟軟的BASS啦!   現實世界最好有BASS會長這樣啦到底!XDDDDDDD   吉他手站在你背後他非常的火!XDDDDDDDD
falc0972: PRO2900也是很有病!電吉他再另外幫你開一次效果器XDDDD 09/22 03:14
falc0972: DD 09/22 03:14
  Ultrasone根本同人大手啊!!!!   任何官方訊源到他手上根本直接變成同人二次創作!XDDDDDDDDDDDDDDDDD 
falc0972: 超認真解析...我跪了...<(_ _)> 09/22 04:24
falc0972: 可是看到下面的留言 我又笑到快翻掉XDDDDDDDDDDDDDDDDDD 09/22 04:25
CactusFlower: PRO900有Jojo風我真的笑死XD 蠻貼切的www 09/22 08:45
  Pro900超jojo風啊有夠ㄎㄧㄤwwwwww
dzwei: 印象中ADX5000比HD800更接近009 尤其是高頻部份 HD800確實 09/22 10:25
  在想可能和擴有關係?像這次音響展音悅那邊聽到的009s就很雙足落地,但之前聽到 接SRM-T8000的就很空靈飄逸,我個人很喜歡那種低調隱晦的細緻感,但那個聲音確實相 較音響展009s和VOCE就沒這麼引人注目,不太討喜。   接WA22的ADX5000和HD800s也都比較沉。但接phonitor X的HD800很輕,更像接T8000 冷調細緻的009s,不像音響展的009s。
dzwei: 沒有到ADX5000那樣 但是HD800的空間感倒是沒在009看過 09/22 10:26
  009s的空間感蠻有趣的,也不是說大,但就是有種沒有邊界的透明感。(?)
dzwei: adx5000對比現在的旗艦諸如z1r T1 hd800系列 比較弱勢一點 09/22 10:31
dzwei: 應該就是大編制了 但反過來的小編制 倒是能夠往上大100k的 09/22 10:32
dzwei: 耳機 這是我這陣子用下來的感想 09/22 10:32
  原來Z1R的大編制這麼強嗎?(驚)沒試過,感覺之後可以聽聽看w ※ 編輯: enamelcord (36.229.124.166 臺灣), 09/23/2020 03:28:21
terryeg: 可以參考我以前po的HD800 French MOD文 09/23 08:11
dzwei: 強不強是比較出來的 比z1r我印象大編制是有比較好 09/23 10:54
dzwei: 但是主攻大編制的人 通常是建議購買hd800系列或t1 XD 09/23 10:55
ronbaker: Z1R我個人的印象是小編制比較好 不過也有可能是因為我 09/23 11:19
ronbaker: 聽到的沒推好XD 09/23 11:19
dzwei: 但是拿z1r和adx5000去跟800和t1比大編制就真的有點關公面前 09/23 11:57
dzwei: 耍大刀了 09/23 11:57
purplesky911: T1和800系列的大編是內建功能 DNA上面就有基因傳承 09/23 15:27
purplesky911: 其他耳機需要克金比較能開啟XDD 而且也做不到他們 09/23 15:28
purplesky911: 那麼精闢和深入 09/23 15:28
ronbaker: K812:別忘了我 09/23 19:25
purplesky911: 真的忘記-.- 09/23 20:43
breadf: K812/872現在還有沒有台灣代理在賣啊? 09/23 20:56
ronbaker: 沒了吧XD 09/23 21:03
ronbaker: 看起來都水貨(? 09/23 21:04
ronbaker: 音悅跟品嘉網頁上還有 09/23 21:04
ronbaker: 還有K872 09/23 21:04
dzwei: 話說 其他國家的812和872價格好香 09/24 01:58
ronbaker: 現在這個價格超值得入手阿 我看水貨K812 26k就有 09/24 09:42
ronbaker: K872 33K 09/24 09:45