看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
【Grado RS1(調音片)、RS1i、Hemp、HP2】 音源:Pioneer BDP-3140(接隨身碟) 光纖:Audioquest Optical Diamond DAC:Chord Hugo 2(純DAC模式) 耳擴:SPL Phonitor X RCA線:RAMSES-II IC 耳機: Grado RS1(單端)    Grado RS1i(平衡)    Grado Hemp(平衡)    Grado HP2(單端)    HD800(CH800s平衡)   手上RS1是方棍有有調音片版本,編號6000多,紙盒裝,看保卡最初是2008年購入。 RS1版本眾多,據說每個版本聲音都有差異。爬了一下文,應該是接近RS1i上市前貼回調 音片的版本。   AndAudio《GRADO Fans Club》:https://tinyurl.com/y5hz42dd   RS1毫無疑問就是一隻徹底的韻味機,素質並沒有很好,完全就是吃韻味,問題是… …他的韻味真的太強了。   如果要用一句話形容RS1,那就是:顏值即正義。   RS1基本上就是一個正/帥到不行的傢伙,顏值逆天,看著他的臉你根本不知道他到 底說了什麼,只會看著他的臉點頭如搗蒜說:對、沒錯,你說的都對,照你說的做。理智 上覺得這一切都很瞎,但情感上就是會……乖乖買單。音場啦定位啦細節啦解析啦什麼似 乎都不太行,但靠人聲和韻味解決一切,聽什麼都還是很帶感。   RS1的樂器其實不強,比如說瓜多宇宙的天賦瓜權吉他絕對領域,RS1拿出去外面很可 以唬人,那個木吉他暈開的韻味還是很美的,但放瓜多自家裡面,實在是很難昧著良心誇 獎他有多優秀,就還不錯,了不起倚老賣老欺負一下小朋友M1e和GH3而已。但那個人聲, RS1這十幾年前的老人,放現在江山代有才人出的瓜多宇宙裡面,還是可以單挑全瓜多不 成問題。   RS1在素質上完全沒有競爭力,和HD800完全是不用比就是hufi和hifi天平兩端的距離 ,就算只是和HEMP放在一起能不能打贏都是問號,但那個神奇的韻味真的是……不知道該 怎麼形容。那是一個溫暖的、熱情的、美麗的、不帶危險性的氛圍,他沒有Utopia那種帶 著貴氣的、有點距離感的艷麗,又不像MDR-Z1R那麼甜美鄰家。RS1和你是同個時空的人, 你是可以碰觸他的,你們之間沒有距離,伸手就可以觸及,背後沒有陷阱,然後他美的讓 你無法呼吸,那樣的感覺。   RS1那個人聲實在強到見鬼,所以他有個很鬼神的領域:阿卡貝拉。ヽ( ′ー‵)丿   https://youtu.be/VdcKh7kK9dI
  https://youtu.be/l7xRra5tVGM
  至於直插筆電可以把劉仲敬和陳醫師的訪談硬生生聽出BL drama這種近乎魔幻的離奇 效果我已經完全不知道該從何吐槽起了。_(:з」∠)_   RS1對阻抗的要求明顯比其他瓜多高,對訊源和電源的要求也比小瓜們高。RS1遇到 hi-res訊源,樂器類雖然不到超級優秀,明顯比不過PS系列,但還算不錯,雖然解析不強 ,但靠著RS1獨有的韻味依舊好聽。但隨著訊源品質下降,樂器表現呈現雪崩式下跌, 根本破銅爛鐵,即便如此,那個人聲依舊兀自美麗……好個眼前一片錦繡,旁邊全是廢 墟啊。ˊ_>ˋ   這涉及聆聽重點的差異,我的主力耳機是PSKe,PSKe不像大部分的耳機都有內建人聲 first的機制,PSKe會放人聲自生自滅,主唱自己不夠強會直接被吉他手幹掉(但同樣能 和吉他對唱的人聲那是極強大極好聽的),所以我的聆聽重點幾乎都放在樂器而非人聲, 一首歌可能聽了一百遍還是沒有印象主唱在唱什麼。和RS1同時期一起測試的還有HD800, HD800與其說是耳機,更像是儀器,你把smaple倒進去,HD800就像是電泳分析儀一樣,把 所有構成要素妥善分開、排得好好的讓你看得一清二楚。PSKe和HD800的樂器都非常乾淨 、清楚好聽,遇上RS1,那簡直就像是實驗室純水和恆河水之間的差異。   恆河水灌下去實在是非常痛苦,起先認真去聽RS1的樂器,hi-res還行,但品質沒這 麼高的音源是真的會一肚子火,RS1的樂器並不是真的差……這有點難解釋,RS1的樂器聽 起來很敷衍,隨隨便便,擺明當你是北七。其實RS1的樂器明顯是比GH3強的,但聽GH3就 不會有這種感覺,會覺得GH3已經很努力地做到他的天限了。RS1明顯在樂器上有著超凡的 天賦,但他就是……不想認真表演,只是那個天賦硬是強到他隨便撥幾下弦都很有味道。   那種強烈的擺爛感實在是讓人很想罵他,但看到他那張臉就……什麼都忘了。orz   這種崩潰感在改變聆聽習慣後,變成了訊源端的大解放。RS1的樂器不是用大腦聽的 ,是用腦幹聽的,就是個《天能》概念:「不要試圖理解他,去感受他。」,我們不需要 理解《天能》到底在演三小,只要感受尼爾的爆炸帥爆炸可愛就行了。   不用管訊源到底是24bit/96kHz還是CD轉檔還是320AAC還是mp3,通通放下去就是了, 以前亂七八糟的音樂通通挖出來聽,同人歌啦大學合唱比賽錄音啦路人側錄live剪輯啦柏 慎啦什麼通通拿出來放……全都超帶感毫無問題啊。(炸)   https://youtu.be/rahl12CK8Mg
  起先對於一些聽感文說RS1火氣很大高頻很刺的形容非常疑惑,基本上用PSKe規格處 理他的時候他非常的溫柔細膩,現在mp3檔案放下去就什麼都懂了,人聲以外全都亂七八 糟坑坑巴巴破銅爛鐵……好吧,是很有韻味的破銅爛鐵。不過隨便啦,都到了這種田地 了,對恆河水有任何要求都是無理取鬧,恆河水的存在本身就是一種與邏輯無關的浪漫。   電源方面,個人經驗是大瓜對電源反應遠比較小瓜強烈,小瓜對電源端沒這麼靈敏, 但RS1對電源的反應,和PS1000e、GS2000e差不多。不過反正都拿mp3上了,這點電源問題 就顯得很不重要了。   連續聽RS1一段時間後,會很能理解RS1用家為什麼會接受不了RS1i。   RS1→RS1i→RS1e,就是顏值的一路降低,RS1i捨棄了一部份韻味去增加素質,RS1e 砍掉更多韻味去成就素質,對於RS1用家來說,很容易認定這是一路不斷的劣化,所以 RS1i的用家也常常會抗拒RS1e。SR325i→SR325is→SR325e其實也是相似的路徑。   但從現在的e版瓜多聽回過去,也完全可以理解瓜多為什麼必須進行這樣的修正,RS1 完全靠臉吃飯的狀態太偏執了,這種東西可一而不可再,如果硬要往這種韻味的方向走下 去,那就是Ultrasone宇宙了。問題是瓜多又做不到U家的放飛自我,瓜家抽個大麻都可以 大張旗鼓開個HEMP,放U家大麻就是個點心到底有什麼好拿出來說的。瓜多的本質到底還 是良民,U家那種放浪感對他們來說實在是太過困難了。   就是Ultrasone弄了各種瘋狂調音,還是必須拿S-logic出來強調音響性,RS1這種只 管韻味的做法是沒辦法走下去的,而顧慮音響性的時候,他就不得不犧牲原有的韻味。   瓜多換不換平衡頭也是類似的問題,換XLR就是犧牲掉一些韻味,得到更好的定位和 力道,這個交易值不值得全看歌單,如果歌單偏輕快、活潑、柔軟、小編制,那韻味自然 是越多越好,這筆交易肯定是不划算的,如果歌單偏沉重、低音、衝擊性、高密度、大編 制,那XLR絕對是非換不可,這交易利遠遠大於弊。   GS和PS系列都可以明顯感受到韻味的收斂,尤其是PS系列,但PS1000e是另一種極端 ,他用更高的素質去創造出自己的味道,我覺得那有點像是用極好的音響性去導引出另一 種建立在音響性上的音樂性,那種音樂性和RS1原有的韻味是不一樣的東西。SR325e、 RS1e、PS500e、PS1000e、GS2000e,聽過的e版的東西都多少有這種傾向,聽過的i版比如 SR325is、RS1i就沒有,比較像是過度時期的產物。RS1是訴諸天賦本能直覺的審美, SR325is、RS1i是成長過程中比較內斂的階段,e版就是試圖用理性邏輯去成就美麗了。   放在這個脈絡裡面去看,HEMP就變成很有意思的東西了。   Hemp本身外觀很好看,個人覺得是目前瓜多裡最好看的一隻,瓜多木殼系列常常都會 有木頭的味道,GH2有青草味,RS1有甜甜的蜜蠟味,Hemp則是有紙捲的味道。   Hemp的聲音素質讓人非常驚訝,通常瓜多的素質和價格正相關,以他的聲音素質我會 猜測他的價位帶在15000~20000之間,他的素質表現算是超過價格了。   因為flat耳罩的緣故,Hemp人聲非常貼耳,中頻溫潤動人,男聲尤其好聽,女聲尚可 ,低頻出乎意料的廣泛而且Q彈美麗,幾乎可說是木殼小瓜上最好的低頻,鼓聲有金屬小 瓜的力量感,初聽還以為是金屬混木殼。flat耳罩會使大編制場面混亂,換成一般小瓜耳 罩定位會好上很多,距離拉遠,沒有這麼溫柔熱切,聲音會更乾淨,而且相當銳利,換耳 罩後女聲會變得非常好聽,缺點是低頻和男聲韻味會被吃掉一些,個人還蠻喜歡這個聲 音,那個銳利的程度甚至帶有一點Ultrasone家的味道,蠻建議手上有Hemp的人可以拿中 空小耳罩試看看,很有趣。而且Hemp很神奇的不太挑訊源,有種混到Pro2900血統的fu。   Hemp的聲音帶有特殊的韻味,就像是喝下熱牛奶,從肚子往全身散開的暖洋洋的感受 ,覺得一切都舒緩安全,像被擁抱。Hemp這名字取的不無道理,大麻的效果確實是鎮定劑 ,食用含大麻的食品,有些人會覺得安心、覺得時間變得很慢。   他的聲音和RS1完全不一樣,但那個韻味存在的位置和RS1那種熱情美麗的韻味是一樣 的。GH3也有個金黃色的光暈,但位置不一樣,只出現在中間,而且會讓聲音主體的邊界 糊掉。RS1美麗的紗、Hemp暖洋洋的舒緩感,都是廣泛分布在整個聲底裡面,而且不會讓 聲音主體糊掉。   雖然有著大量的韻味,但Hemp的樂器一點都不弱,他的低頻甚至比GH1、GH2還要有彈 性還要清楚好聽,他的吉他同時保有素質和韻味,非常動人   E版試圖用更強的素質去得到建立在音響性上的音樂性,hemp則是在保有素質的同時 展現了韻味,某種意義上,會覺得這是瓜多從RS1一直到i版到各種e版,最後再回頭逼近 RS1時給出的解答。   回頭去談談RS1i,如果說RS1是瓜家人聲最強、HEMP是瓜家外貌最好看,那RS1i就是 瓜家配戴最粗殘了。手上的RS1i是三萬多號紅單體接近RS1e時代的產物,不確定RS1i有沒 有階段性差異,但我能保證手上這支是我生平戴過的瓜多中最崩潰難戴的一隻,爆幹痛 ,和他相比PSKe根本只是一頂毛帽。   RS1i和SR325is的狀態很類似,SR325is是SR325i的收斂,RS1i是RS1的收斂,情感上 沒有像RS1這麼熱切,但人聲相對其他小瓜而言,還是煽情溫柔的,鼓和bass都比較柔和 ,不會太過強調。素質明顯比RS1強一些,但樂器的增強程度遠遠小於人聲減弱的程度, 素質的改善彌補不了韻味的受損,不過如果沒聽過RS1,直接聽RS1i,那就是一隻柔情甜 美的小瓜,可以戲稱說是瓜多宇宙的MDR-Z1R,不過RS1e的聲音又比RS1i更重、低頻更多 ,會更像瓜多宇宙的MDR-Z1R一些。XD   聽過RS1系列後,倒是很肯定GS系列的聲音應該不是從RS系列來,很明顯是從SR325系 列和GH系列來。相較之下PS系列簡直就像是憑空出世一樣,和其他人格格不入。感謝好心 物主出借HP2這種超稀有的上古神器,聽到HP2的聲音後,覺得PS系列應該是從HP1000出來 的。   HP2的聲音非常細緻冷靜,這很有趣,瓜多的聲音大部分音象都是大的、近的,東西 一大、近,不免有些地方會帶上粗糙的顆粒感,但HP2空間不大,聲音主體都很小,很精 緻,細節很多,就像是袖珍屋一樣,層次非常分明漂亮,可以看見乾淨清楚的整體,不 會過於強調任何地方,舞台的畫面相當完整,這種感覺有點像是清淡版本的迷你utopia 。是說一直覺得focal clear和focal utopia聲音很不像,之前看過有人說clear是 utopia小時候,但我覺得硬要比相似度的話,說HP2是grado Hpia某種意義上還比較說的 過去。(喂)   Grado的聲底大多是熱情的,但HP2的聲底帶著一點冷冷的調性,PS500e和PS1000e也 都有這種冷調,但PS系列那種鐵灰藍的冷調會更明顯,HP2只是色系偏冷而已,最多只是 帶著調入一點點藍的暗棕色而已。   HP2的聲音素質明顯比一般小瓜高上很多,聲音細膩滑順,帶有絲綢感,有著瓜多宇 宙中罕見的矜貴氣息,三頻非常均衡,聽感自然舒服,幾乎不太有情緒勞動,完全不缺細 節,聽大編制交響樂出乎意料地好聽,甚至會覺得HP2比GS2000e還適合聽大編制。   查了一下發現HP2大概是1992年的產物,非常震驚,如果瓜多在那個年代就已經可以 做出如此細膩成熟、完整均衡的秀氣作品,之所以會出現後面那些劍走偏鋒超級失衡的小 瓜……難道其實是為了好玩嗎?XDDDDDDDDDDDDDDDDD   HP2的音質非常好,PS1000e和GS2000e的聲音密度和力道又比HP2更好一些,但這點程 度的差異完全不會讓人覺得HP2輸給PS1000e和GS2000e,HP2的聲音帶有內斂的毒性,戴上 去就會忍不住一首歌接著一首歌聽下去,完全不想拿下來。      PS1000→PS1000e→PS2000e的路徑,很顯然是越來越細緻的,不過PS1000和PS2000e 我都只有在很久以前短暫聽一下下而已,當初聽PS2000e覺得太軟太秀氣,這樣想起來, 說不定PS2000e其實是往HP2的方向回去也說不定?也許瓜多試圖創造出一個更大器、更恢 弘、更盛大、更具有衝擊性的HP2?但總之HP2的聲音是個歷久彌新、放在三十年後的今天 依舊非常美麗的聲音。   本來是猜HP2、RS1這種年代久遠的瓜多,應該會和黑膠唱盤有加成效果,但拿黑膠測 過一輪後,發覺猜錯,HP2和RS1和黑膠還算合拍,但沒有特別強化的效果,不像 PS1000e、SR325i接黑膠根本開外掛。   結果弄半天和黑膠最合的居然是HD800,我的黑膠盤很入門純屬胡鬧等級,但就聽感 上,會覺得HD800如果接上厲害的黑膠系統應該會超神。不過到聽到現在,我還是不知道 HD800的聲音到底是什麼,起先我聽HD800時覺得他的聲音很像是PS1000e和GS2000e的合體 ,但這根本不合理,聲海的聲音和瓜多八竿子打不著,後來仔細聽才發現,我實際聽到的 東西根本是我自己的前端,有些我以為是PSke、GS2ke的聲音,其實是前端的聲音。   HD800就像是百變怪或謎擬Q、伊莉莎白那類的東西,我到現在還是搞不清楚他到底長 什麼樣子。或者說HD800的本質是無機物,靈魂是要你給他的,類似養成遊戲,你餵他什 麼他就還給你什麼,所以對於HD800的聲音,物主是必須負全責的,失敗的HD800,其實反 應的是物主的失敗,如果我一直在靠杯我的HD800沒有靈魂,那實際上反映的是我的前端 沒有靈魂。XDDDDDDDDDDDDDD   https://i.imgur.com/nqtKE2x.png
  聽HD800,本來聽得順順的覺得一切都很乾淨很有條理;   換聽RS1,覺得剛剛那個HD800根本是沒有靈魂的聲音;   換聽GS2Ke,覺得剛剛那個RS1的樂器到底是三小破銅爛鐵;   換聽PSKe,啊啊啊啊啊啊啊GS2ke給不起的密度低頻衝擊力全都回來了!   (●′∀‵●)ノ。.:*・゜*:.。.   回頭聽HD800,欸?!這東西感覺好神奇跟PSke完全不一樣耶是新世界~   最近的狀態大概就是這樣的鬼打牆無限loop。(炸)   然後私心很推Hemp,雖然Hemp的韻味也是很吃個人偏好的東西就是,但覺得以他的 價格對應他的長相和聲音算是很超值啦。XDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.212.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1602297937.A.42C.html
Daedolon: RS1i入坑但太難戴賣掉路過留 有點想來支hemp 10/10 10:53
  RS1i的佩帶感根本鬼神!和他比PSKe根本毛帽好嗎?!   ◢▆▅▄▃-崩╰(〒皿〒)╯潰-▃▄▅▆◣   私心蠻喜歡Hemp的,是隻溫暖的小品瓜,不過hemp也是有點吃電波啦。XD
Daedolon: 話說我以前覺得最像HD800的Grado是GS 不過很久沒聽了 10/10 10:56
  透明度這點是真的蠻像的,GS2000e非常透明乾淨,聲音偏薄,也都對電源訊源很敏 感。以前是開玩笑說GS2000e是瓜多宇宙的stax,不過要說是瓜多宇宙的HD800也是很 可以。XDDDDDD
Daedolon: 以前系統圍繞HD800建立 到後來人聲也贏RS1i 就出掉了 10/10 10:58
  覺得蠻有趣的,我手上的HD800人聲其實很好聽,人聲部分倒沒遇到爬文看到的問題 ,只是整體聲音太工整了,距離也比較遠不夠熱情,這方面我更愛瓜多。XD   但如果不管那種熱切的真誠氛圍(?)的話,HD800是很好聽的,不知道為什麼 HD800在我家其實遇到爛音源不會真的暴死,某種層面上比PSKe還寬容整個莫名,他在我 家的狀態不知為何個性蠻好的,和別人家似乎差很多。@@"
Daedolon: 其實還有點懷念Hifiman的HE500 真是令人驚豔的聲音 10/10 10:59
  沒有聽過www感覺很厲害的樣子wwwww
ronbaker: 現在HE560比較容易聽到 真的很不錯 10/10 11:10
  我和平板沒什麼緣分,每次聽都沒被燒到,不知道這隻會不會改觀XDDD
hsakuya: 所以 HP2應該稱為HutoPia嗎 10/10 12:03
  hutopia XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD這個名字很可以XDDDDDDDDDDDDDDDD
PhonexH: 蘊含瓜多宇宙歷史的超棒心得~不虧是en大 ! 10/10 12:07
  瓜多宇宙真的很神奇~
evadodoya: 大麻超過一萬我覺得不行 1萬2極限了 10/10 12:07
  公道價12800,我是覺得很OK啦,純聽聲音我會覺得這隻可以賣到RS2e的價格。XD   而且hemp以瓜家的標準來說超美,那個花紋真的漂亮,   現在的白色盒子也比以前披薩盒精緻多了~   顏值完全在物理上打趴自家旗艦wwwwwww
purplesky911: 靠 你開這麼一大篇大亂鬥 難怪會跟我說你超混亂…… 10/10 12:20
  其實RS1、HP2還有兩段增益的聲音差異,新瓜調高增益很難聽,但老瓜反而有其他 味道,另外每隻瓜多都還有flat耳罩、中空小耳罩、碗公耳罩三個變因,所以聽的時候超 級崩潰,後來我懶的寫了(炸)   HP2調高一段增益加上大耳罩可以得到很類似PSK的聽感,很像是PS系列的雛型。   HP2加flat會得到非常近場的聲音,層次感雖然被破壞掉,但還是有一點殘存的影子 ,那個聲音也很有趣,有一點點Hemp的雛型在。   真的很有意思,HP就已經這麼成熟了,後面那些東西根本在胡鬧玩耍吧XDDDDDD
purplesky911: 我800姬本來就是百變大公主~ 知道怕了吧XDD 10/10 12:35
  HD800...CH800s和ATL頭兩條平衡線,加上phonitor X四段增益,測完整個累哭, 還有siltech 180i和法老兩種RCA線,跟一堆前端變因,我後來已經直接自我放棄了... PSKe喜歡吃什麼,HD800你就給我吞下去喔!這裡PSKe才是主人,你要客隨主便!(欸)
purplesky911: HP2的話就如一開始跟你的說的那樣 我覺得他完成度 10/10 12:41
purplesky911: 有夠高 應該是老老闆懷著滿滿愛意所捏出來 你要是沒 10/10 12:41
purplesky911: 聽到會很可惜XDD 10/10 12:41
  是很細膩認真嚴謹的愛啊XDDDD   有點清教徒的味道,很難想像瓜多最早的根源是這樣子的XDDDDDD
falc0972: 乾~我就知道en大的文必有笑點!!! 10/10 14:01
falc0972: BL感跟U家放非自我笑到炸XDDD 10/10 14:01
  BL感那個超扯的!用RS1可以得到一個柔情似水的劉仲敬我整個WTF完全無法理解!
falc0972: RS1跟大麻瓜我看en大的形容...我應該完全吞不下去...Orz 10/10 14:13
falc0972: ... 10/10 14:13
  我也覺得Hemp不是F大的菜XDDDD他是很溫柔的木殼小瓜XDDDDDDDDDDDD   以木殼小瓜來說他的電吉他已經算很強了,但和PS、325系列還是不能比XD   不過我覺得他換中空小耳罩後,他那種銳利的聲音很有Pro2900平衡的風格XD   應該說是比較柔軟溫暖沒有惡意的Pro2900這樣XDDDDD   Ultrasone的聲音多少背後都有點居心叵測感(?),瓜多真誠很多XD   RS1有陣痛期啦,前面真的吞不下去,那個樂器實在太痛苦了,但接受那種設定後, 一切都變得很帶感,聽什麼都很棒,是個蠻邪門的存在。XD
falc0972: 我現在個人喜好覺得PS500e改平衡頭才是小瓜最棒的!(單 10/10 14:13
falc0972: 端完全聽不下去) 10/10 14:13
  PS500e真的棒!之前有想過如果有天必須反璞歸真,要把耳機系統精簡,我應該還是 會留下hugo2和PS500e,我入坑的起點,就只是這樣而且還是藍芽接耳機,我到現在還是 覺得很好聽。XDDDDD
falc0972: 只有人聲,其他東西不帶感的小瓜我實在不行了(被U家荼 10/10 14:13
falc0972: 毒...) 10/10 14:13
  RS1這個症頭有點像是pro1480i,雖然前面有點痛苦,但接受其實很帶感XDDD   RS1其他東西其實也毒啦XDD他整個聲底都有那種韻味在,但就素質面不太OK而已, 有點類似1480i電吉他掛光光的那種感覺XDDDDDD
falc0972: 然後PS500e聽歐美奔放的歌手超毒RRRRRR!!! 10/10 14:13
falc0972: PS500e大好!!! 10/10 14:13
  PS500e超棒啊!那種冷調裡面透出隱約熱切情感的人聲對我來說超毒!>\\\\\<   尤其是男聲!那個男聲真的超棒!瓜多每支耳機都多少有男毒成分,PS系列的男聲 完全是我的愛~>\\\\\\\\<
falc0972: 當然這完全是歌單關係,我跟en大口味差不多,主要差在我 10/10 14:17
falc0972: 多一堆金屬團 10/10 14:17
  PS系列的聲音很硬派XDDDD尤其是上平衡頭之後XDD   需要大量低頻/衝擊力道大/侵略性高/高密度聲音的歌全部都美哭!
falc0972: 如果我今天主聽ACG跟日本流行女聲,我可能會覺得RS1才是 10/10 14:18
falc0972: 小瓜最屌(? 10/10 14:18
  輕快活潑清淡系的歌還是要木殼瓜比較適合,PS系列侵略性很強,對於那種風清水暖 的東西也不是表現不來,但會完全變成別的東西就是,雖然我還是很喜歡啦(捂臉)   女聲的話PS對於高密度女生表現還是很好,但純粹只提女聲的話那真的是RS的天下w   不過我不太確定RS系列聽ACG到底好不好,RS韻味很好,但要空靈有點困難,如果遇 到大場面OST也不太能坦,猜可能GS系列會更適合?像GH2可以聽清雅女聲,GS2000e很 適合聽女聲和大編制這樣~
dzwei: 你害我想起在日本被RS1配戴感折磨到戴不下去的不好回憶了.. 10/10 14:24
  RS1i真的有夠難戴RRRRRRRRRRRRRRRRR!(崩潰)
zoraruru: 推Hemp,蠻適合想要入門瓜多的人,刺激感和癖性比較沒有 10/10 14:38
zoraruru: 這麼強烈 10/10 14:38
  真的很推Hemp~我自己很喜歡他XDDD   漂亮好戴,中頻溫暖好聽,低頻Q彈有量,細節清楚,那個暖洋洋的韻味很棒,木吉 他好聽,電吉他在木殼裡面算表現很優秀的,flat耳罩讓人聲很貼耳,還是有一點瓜家 的熱切、侵略性在,缺點大概就大編制還是會爆掉就是了XDDDD
zoraruru: 009s的聲音真的很特別,目前還沒聽過哪支必較像的 10/10 14:45
  SR009s的聲音真的很美~非常非常透明乾淨漂亮的聲音~聲音結尾會變成絲線消失 掉,沒有邊際的感覺。   HD800s是我聽過最像的,和還是差很多,當初聽過SR-009s之後,跑回去聽HD800s加 WA22,完全就只剩下「喔,好喔。」。XDDDDD
dzwei: 我有聽過009+727,至今難忘。但是音響展的009s讓我滿頭問號 10/10 14:50
dzwei: 誰能幫我平反一下 10/10 14:50
  我音響展聽過兩次,一次是去年年底圓山,那次的009s不知道發生甚麼事情,是真的 超級難聽,前面接的CDP看起來很厲害,我還是放我自己的CD理論上曲子很熟,但那個聲 音...HD800s完全大勝啊。囧   今年音響展聽,沒有聽到配藍色夏威夷的,只有聽到音悅那台,不算不好,但也沒 到驚艷的程度。我覺得我還是比較喜歡最早聽到官配STM-T8000+SR009s的聲音,展場那 隻009s的聲音比較重、聲音密度比較高,所以畫面感會擠在中間,聲音比較溫暖討喜。 STM-T8000+SR009s的聲音很纖細,非常非常的輕,很像羽毛,有很輕盈會散在空氣中然 後漸漸消失的無邊界的感覺,那個感覺非常的迷人,不過那種聲音很吃偏好,沒這麼討 喜抓耳,但我覺得有很致命的毒性。展場同樣設置,我覺得VOCE比009s好聽很多,而且 009s會有一種卡住的lag感,我猜那個配置應該是拿來餵VOCE的?那種感覺很像我逼 HD800吞PSKe前端的反應。   不過009s已經比隔壁的final D8000 pro好很多了,D8000pro超悲慘XDDDDD   我是認真覺得D8000pro用手機直接聽就已經有70分好聽了,只接hugo2我也能聽得很 開心,那天的D8kpro根本是被百萬前端霸凌排擠的小可憐,我覺得他的前端是真的很討厭 他。XDDDDD
Ikaruwill: 我瓜多新手還蠻推Hemp,傳聞中瓜多的特性應有盡有但又 10/10 15:05
Ikaruwill: 不會過於突出到把人嚇跑 10/10 15:05
  Hemp真的是個溫柔的好孩子~>///////////<   很喜歡他的鼓和bass~
asdfg0612: +官方擴才有STAX家的神奇高頻 第三方擴都會比較收斂點 10/10 15:20
  原來是官方擴的關係嗎?那個高音延伸像絲狀消散在遠方的感覺真的很迷人~
zoraruru: d大,音響展的009s其實我也不滿意,還是回家聽自己的 10/10 16:48
zoraruru: 009s+006t比較好聽 10/10 16:48
  不過那個VOCE還不錯聽XDDDDD在想可能是接STM-T8000太清淡所以沒放出來?印象中 現場也有看到stax自己的擴~
falc0972: 只是RS1i難戴不懂@@? 10/10 17:03
falc0972: 它應該沒有RS1e有單元凸出的版本 10/10 17:03
falc0972: 是難戴在哪呢?還是天線鬆了? 10/10 17:03
  我也不知道,但我印象中RS1e不難戴啊...orz   他天線很緊,就是聽筒直接壓耳朵真的超痛,很像是PSKe換小耳罩的感覺orz
dzwei: 不喜歡那種耳殼被壓的感覺QQ 10/10 17:05
  他會直接把耳殼壓爆RRRRRRRR!超痛!有夠痛!!!T^T
falc0972: 可是小瓜都是壓耳啊~所以RS1i特別難戴不懂??? 10/10 17:08
  應該是因為耳筒比較長?不然我覺得小瓜普遍都還算好戴~PS500e也算好戴~
dzwei: 可是PS2000e我就沒有覺得那麼不舒服@@ 10/10 17:10
dzwei: 也有可能是我的耳殼大 不適合小耳罩 10/10 17:10
  我覺得PS2000e和P1000e差不多,小瓜普遍比大瓜好戴,但RS1i硬是比大瓜難戴QQQQQ
falc0972: 就...en大也戴過不少小瓜,但強調RS1i特別難戴 10/10 17:14
falc0972: 我看RS1i不就小瓜的佩戴感嗎?看不出虐點在哪@@? 10/10 17:14
  F大我可以寄給你聽聽看XDDD我覺得他真的超地獄XD他的那層紗網會直接壓爆耳朵XD
falc0972: 單體凸出我知道會超虐,可是我記得凸出的版本只有RS1e才 10/10 17:14
falc0972: 有吧@@? 10/10 17:14
falc0972: 不然就可能en大買到RS1e過渡期版本,我爬文有看到I版轉e 10/10 17:19
falc0972: 版有過渡期的RS1e,就木殼沒印e,但實際上是e版@@ 10/10 17:19
  很有可能,他是三萬初,又是紅單體,但是我印象中RS1e沒有這麼難戴orz   而且印象中RS1e的聲音會更實更密,不過是很久以前短暫聽的,不太確定orz
planty139: 老G粉要的就那音樂性,音響性其實在這近代沒這麼討喜 10/10 23:33
  音樂性真的還是RS1那種韻味強,但我覺得那是人聲限定,以樂器論這其實很不行, RS1那個樂器真的超級母湯,單就吉他論,我覺得新瓜是很明顯超越老瓜的。   而且新瓜也不是真的就只顧音響性,那比較像是用音響性建構出和以前不一樣的、新 風格的音樂性,那就是PSke的毒性所在。只是這個方向必然離RS1越來越遠,RS1那種聲 音應該是很難再現。XDD
Dustdusk: 佩服大大,雖然同時有RS1e跟Hemp但是我沒辦法像大大這樣 10/10 23:54
Dustdusk: 分析,只覺得兩隻幾乎是完全不同的類型,都很喜歡 10/10 23:54
  真的風格差很多~有兩隻的話可以互換耳罩看看XD聲音會很好玩~   瓜多亂換耳罩通常定位會炸掉,但聲音改變常常會很有趣~   Flat耳罩會讓人聲非常貼耳,而且低頻會變得非常溫暖有微微朦朧的包圍感,拿掉 flat耳罩後的temp聲音其實超銳利XDDDD不過那個迷人的男聲也會減弱,但原本孱弱的女 聲會會變強很多XDDD個人最愛官方設定的flat狀態,但也蠻喜歡小耳罩時的聲音w
Dustdusk: Hemp那個男聲嗓音實在是>///< 10/11 00:00
  那個男聲真的很棒!!!那個低沉溫暖嗓音帶點喉音暈開來的感覺超美>\\\\<   聽茄子蛋的《這款自作多情》超好聽>\\\\\\\\\\<   https://youtu.be/UocMW7BG0ls
falc0972: 對了en大~一直忘了說 瓜家跟U家真的是我就爛好朋友XDD 10/11 00:02
falc0972: 爬文看到的災情 ED15聽到一半 殼掉下來XDDD 10/11 00:02
falc0972: https://i.imgur.com/kTpLPws.jpg 10/11 00:03
  殼w整ww個www掉wwww下wwwww來wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww   乾這到底是三小我笑爛XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
falc0972: 兩家都是祖傳環保膠愛用者XD 寄回去也是用祖傳膠再黏XD 10/11 00:04
falc0972: 有人嘲諷說 自己買好點的膠黏還比送原廠好XDDD 10/11 00:04
  靠杯U家也是超級三秒膠的愛用者嗎XDDDDDD超鬧耶XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD   不過U家好像不太會溢膠,而且耳罩不會風化,U家輸了(不)
Dustdusk: Hemp人聲很貼耳但是樂器卻很乖的躲在後面,只有人聲像在 10/11 00:05
Dustdusk: 浴室唱歌一樣,帶著些許共鳴的尾韻包圍著你 10/11 00:05
  那個人聲的微微朦朧的低頻尾韻真的很棒,我後來換耳罩才發現那個幾乎是從flat耳 罩來的,把flat換掉就沒了。XD蠻喜歡hemp的層次感的,hemp的層次感很漂亮,換小耳罩 分層還會更清楚,也蠻好聽的~w
falc0972: 然後買沒多久 端子插座就鬆鬆的原來是正常發揮 也是黏膠 10/11 00:05
falc0972: 看到紅單體,en大你可能買到RS1e過渡期的 10/11 00:08
falc0972: 你把海綿拆掉,看單體484跟PS1000e一樣凸出來的 10/11 00:09
falc0972: 如果是凸出來,那就是虐感來源了XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD 10/11 00:10
falc0972: https://i.imgur.com/PLdcpRL.jpg 10/11 00:13
  剛剛拆下來看,抓到了兇手就是你!!!!!   https://i.imgur.com/SStVxiE.png
  看看那精美的溢膠、那突出的耳筒!痛到爆炸RRRRRR!!(ノ)'д‵(ヾ)
falc0972: 你說RS1e沒這麼虐是因為後來幾T的都貼平不凸囉@@" 10/11 00:15
falc0972: 然後爬文也有看到RS1e前幾T的跟後來的也都不同聲音@@" 10/11 00:18
  居然貼平了wwwwww難怪我後來聽RS1e都覺得很正常XDDDDDDD   原來聲音也有差www難怪覺得這個聲音很不像RS1e~w   不過因為突出耳筒的關係,RS1i的聲音有夠貼耳XDDDDDDDDDD   根本是用物理的貼耳成就聲音的貼耳wwwwww
falc0972: 我以為我衰小 ED11怎買沒多久 端子母座就開始旋轉 10/11 00:28
falc0972: 結果連ED15甚至更貴六位數的J25也一樣XDDDDDDDDDDDDDDDD 10/11 00:29
  6位數wwwwwwU家居然有6位數的耳機wwwwww不愧是敢出60萬耳擴的U家wwwwwwwwww   只有你想不到,沒有U家幹不出來的事情wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
falc0972: 真的覺得這兩家是好朋友 U家ED系列其實裡面也很空XDDD 10/11 00:30
falc0972: 不像拜耳跟深海的旗艦,裡面密密麻麻的XDDD 10/11 00:31
  瓜家從來沒在介紹自家規格的,通通都隨隨便便,人家旗艦都嘛講一堆XDDD   瓜家:我出了一支耳機喔,這次我砍的是哪種樹,或哪個金屬,聲音有夠棒的啦,      the end。(乾)   U家好像也是這種路線:我出了一支新耳機,一樣是我們萬年不變的舊科技S-logic             ,而且限量很多隻,鍍了很奇怪的金屬,你看它的外觀酷炫             狂霸跩,聲音和他的外型一樣coooooool!
falc0972: 呃...en大看到你的圖...你應該是買到前幾T的RS1e 10/11 00:33
falc0972: 而不是正港RS1i欸XDDDDDD 10/11 00:33
  編號三萬初應該還算是i版?不過應該已經是準備進e版的過渡了XDD   所以其實正港的RS1i沒有這麼虐嗎?XDDDDDDDDDDDDDDDDDD   我還想說這麼難戴的東西可以賣個三萬多隻根本不科學XDDDDDDDDD
falc0972: 看到對岸的討論是說,前幾T凸出來是想把人聲玩到「極致 10/11 00:35
falc0972: 後來被瓜粉嘴到爆就乖乖貼平惹XDDDDDD 10/11 00:35
  那個狀態跟PSKe換小耳罩很像,人聲貼耳,那個聲音密度是真的漂亮,但那個痛也 不是開玩笑的QAQQQQQQQQ
falc0972: https://i.imgur.com/YkBCI2n.png 10/11 00:45
falc0972: 就算扣掉代購的錢,再便宜也是破十萬 10/11 00:45
  這價格!!!!!!(ノ)'д‵(ヾ) 怕爆!!!!!!!!!   好喔這次真的可以說是耳機界的貴族了il||li(つд-。)il||li
falc0972: 我也不知道那要算i版還是e版,我只知道二手價凸出版最差 10/11 00:46
  表定應該還算是i版,但實際不好說XDDDD   這個我完全相信!!!!凸出版送人我都覺得會被罵!何況是賣二手!XDDDDDDD
zoraruru: U家價格還真敢開 0.0 10/11 01:28
  真的超敢wwwwwwwU家有夠狂wwwwwwwwwwwwww
falc0972: 等等!?我發現上面大大說的難戴跟en大說的是兩回事啊XD 10/11 01:35
falc0972: 上面大大說的應該單純就小瓜祖傳壓耳難戴 10/11 01:35
falc0972: en大這是更虐的難戴,我在金屬大瓜上就體驗過惹XD 10/11 01:35
falc0972: en大~如果你的RS1i(?)天線鬆掉的話,你會得到煉獄級 10/11 01:35
falc0972: 超渣爆幹痛爆幹難戴XDDDDDD 10/11 01:35
  我剛剛研究了一下,把頭帶扳開,讓重量全部都只在頭頂,現在好很多了!   雖然不算舒服,但至少不會痛了!   不得不說其實RS1貼耳的聲音是真的很好,我覺得之前我沒辦法去欣賞他應該是因為 太痛了只能聽個大概XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD   但現在我覺得他的聲音是真的很好,聲音密度很高很細緻,而且低頻比RS1多很多~   那個人聲不像RS1這麼狂,但有內斂的毒性>\\\\\\\<   握曹等等這聽下去其實比RS1毒耶!人聲內斂毒+樂器好聽!但配戴還是渣orz
falc0972: 只是瓜家想把人聲玩到極致真是有夠簡單暴力的XDDD 10/11 02:17
falc0972: 正經的那幾家廠大概會研究一堆材料之類的 10/11 02:17
  瓜多那種換個耳罩等於換個型號的個性也是很哭w   他們家的定位和音場根本是用耳罩在調wwwwwww
falc0972: 瓜家:人聲玩到極致?阿就把單體凸出來直接壓耳就毒了啊 10/11 02:17
falc0972: (攤手) 10/11 02:17
falc0972: 「我覺得之前我沒辦法去欣賞他應該是因為太痛了只能聽個 10/11 02:25
falc0972: 大概」->這是我戴金屬大瓜的感想XDDDDDDDDDDDD 10/11 02:25
  是說我在想可能是因為PSKe天線沒有固定住的關係?我現在是拿長尾夾夾XD   覺得只要天線有辦法固定,PSKe其實還行啦XDDD
purplesky911: 聽訪談聽到有BL味其實蠻好笑的XDD 我到時再來聽看看 10/11 06:00
  那真的有夠傻眼...變成純情土豪俏國師之類的詭異東西了= =
thiefspirit: 好文大推~ 有趣的是我用dac-10h高增益去推hemp反而 10/11 10:07
thiefspirit: 不錯 明明只有32歐姆 聲音稍微變乾淨清楚 但泛音和 10/11 10:07
thiefspirit: 厚度並未消失 聲底仍然保有獨特有暖烘感 覺得更好聽 10/11 10:07
thiefspirit: 了 10/11 10:07
  感謝分享~是說我其實一直搞不太清楚過自己的增益和耳機孔的差別orz   SPL phonitor的說明書上,寫單端Impedance 0.18 ohms,平衡Impedance 0.36ohms, 可以調四段增益+0/+12/+22/+24,我hemp是聽XLR端,感覺好像也算是調高增益的狀態?   我有拿+12db測過Hemp,因為他的暈開感和低頻主要是靠flat耳罩來的,所以也不太 有問題,但如果換小耳罩,增益開大力道會變好但也明顯會吃細節,不過flat耳罩細節 也吞很兇,所以Hemp高增益不太會有甚麼問題,聲音還會變得更乾淨一點XD
Liandh: 貼片RS1換上當年的DAC1或Apogee miniDAC聲音會比較正常點 10/11 16:20
Liandh: 耳擴我是搭GilmoreV2 10/11 16:22
  原來如此,果然同時代的人才是好朋友這樣嗎?XDDDD
falc0972: 「輕快活潑清淡系的歌還是要木殼瓜比較適合,PS系列侵略 10/11 18:20
falc0972: 性很強,對於那種風清水暖 10/11 18:20
falc0972: 的東西也不是表現不來,但會完全變成別的東西就是」-> 10/11 18:20
falc0972: 我已經被洗腦到不覺得PRO900高頻電鑽低頻渦輪惹...現在 10/11 18:20
falc0972: 聽PRO900大概跟en大聽PS500e的感覺差不多吧?就...很理 10/11 18:20
falc0972: 所當然這樣XD 10/11 18:20
  pro900真的是www聽久會習慣wwwww習慣成自然wwwwwwwwww   現在覺得pro900的人聲其實蠻好聽的,硬傷就電吉他真的太遠www
falc0972: 我現在口味重到除了交響樂,其他通通用PRO900/2900兄弟 10/11 18:20
falc0972: 聽...1480i封印中...QQ 10/11 18:20
  我其實大部分時間也是也是什麼都通通PSKe上XDDDDDDD其他耳機就聽好玩XDDD
falc0972: 所以我現在覺得PS500e是小瓜最棒沒有之一也是這原因,比 10/11 18:20
falc0972: PS500e還清淡的...我完全不行了QQ 10/11 18:20
  印象中PSK是最兇的,不知道現在聽會是甚麼感覺www   搞不好也覺得很溫柔(炸)
falc0972: 初聽PS500e覺得偏軟的流行,味道不對啊~結果現在崩壞到 10/11 18:26
falc0972: 連SHE這種很軟的流行我都覺得要搞到很重、很硬派才爽QQ 10/11 18:26
  我覺得這也是我吃不太下ADX5000的原因,我覺得ADX5000超軟,很適合輕快柔軟溫柔 的流行歌,平板我也不太愛也是因為他們的聲音都好輕...orz   D8kpro已經有比較重了,和PSKe/PS2ke AB test起來還是有夠輕orz   口味太重鹹了每天吃麻辣鍋,舌頭已經壞掉吃不了白鍋了XDDDD
bazara: 我現在GS1000i,也是一首一首聽捨不得拿下來。 10/11 22:11
  喔喔喔是GS1000i!!!想偷問B大是甚麼樣的聲音~XDD
falc0972: 呃...沒事,我發現從重口味耳機轉回清淡系都要先經過一 10/12 02:38
falc0972: 段陣痛期,會很聽不下去,熬過開始被洗腦就好了XD 10/12 02:39
  我第一次PSke往GS2ke切換的陣痛期超久XDDDD嫌棄GS2ke嫌棄了很長一段時間XD   最近都在聽木殼瓜和HD800,正在往清淡系轉型中(並沒有)
a3939889: 想請教一下 Hemp跟PS500單端的走向類似嗎?? 謝謝 10/12 13:49
  差蠻多的,PS500的聲音很重,冷硬鐵灰藍,重心在中下,一臉來幹架啊的刺頭樣; Hemp聲音相對輕,是標準木殼小瓜的重量,重心在中間,顏色是比較明亮溫暖帶黃色的 咖啡色,聲音邏輯有點類似GH3,但實際調音和GH3差很多,有一層舒緩的韻味(從flat耳 罩上來的),低頻很Q有種奇妙的韌性感(也是從flat耳罩上來的),樂器和人聲分層分 很開,人聲溫潤,樂器的紋理依舊很清楚(拿掉flat耳罩會發現樂器超級銳利),算是舒 緩溫柔的微醺狀態。
wwwxwwwyoo: 看來該去聽一下Hemp了.. 10/12 17:10
  推聽看看Hemp~是溫暖微醺的孩子~蠻討人喜歡的~   不過他大編制會直接死掉就是了,換中空耳罩大編制會改善,但hemp也會開啟不溫柔 的裡人格,那個flat耳罩是真的挺神奇的,hemp這種聲音有八成是flat耳罩來的。 ※ 編輯: enamelcord (36.229.127.35 臺灣), 10/13/2020 00:51:14
planty139: Flat耳罩讓我想到以前GRADO HP1000的聽感,現在復刻出 10/16 02:32
planty139: 來,讓持有古董的G粉整個是福音,HP1000的聲音也是一絕 10/16 02:32