看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
幾個月前問過雄發老闆 平衡耳擴有什麼不錯的選擇 只回我說 過一段時間會有新機器出來 再等一下 說的就是這台 Phatlab RASA 試聽當天 Phatlab 老闆也有到(有鬧了一點笑話 下面跟各位說明) 試聽的設備沒有詳細問配置 大概說明一下機器吧(線材不清楚就不列了) 訊源 : NB (Roon) USB線 : Vertere Pulse-HB USB 排插 : Nordost Quantum QB4(四孔) DAC : MSB Analog DAC(小弟我孤陋寡聞 一開始看到還以為是什麼特殊墊材= =) 耳擴 : Phatlab RASA 耳機 : HD820、HD800S、Tralucent ref gen 3(這支耳道是隔壁台串流DAC) 試聽曲目 : Perlman Schindler's List Theme, Mozart Violin Cencerto 4 以下就簡述一下聽感吧 一開始我有先問老闆DAC接什麼 回覆是接了一台越級怪獸 這點我認為 應該要接相同級距的機器 這樣才能做比較 (如果表現很棒 我經驗跟知識恐怕無法判斷哪個硬體有優異表現) 但老闆的解釋是 用好的配置才能凸顯RASA的極限在哪 首先 第一支HD820 先前是沒碰過這隻的 聽到當下的感受是 有聲海家的味道 但這種封閉感有點陌生 中高頻的表現比海家開放式優秀且突出 低頻的話稍差一點 定位還行 音場就被壓縮很多了 就我的喜好而言 還是開放式比較好 第二支 HD800S 熟悉的800S 這就是我要的 Bloodtrail 這次試聽的組合 很耐聽 音響性不錯聲音暖了一些 但 沒有讓我得到驚艷的感覺 後來問老闆 可不可以放一首DSD的試試 結果MSB好像不能放DSD檔 就改放解析高一點的無損 Mozart Violin Concerto 4 我的家用組合 在獨奏部分 高頻解析夠 但有點刺耳 配戴時間長了有些許不適感 RASA給我的感覺 耐聽許多 有足夠的細節 聲音溫暖 怎麼說呢 我的認知是 聲音暖的配置 解析通常會稍顯不足 但這組合不會讓你有這種想法 第三支 Ref Gen3 是一支耳道 這是老闆拿給我聽的 老實說沒有要嘗試耳道的意思 曲子是老闆選的 據說是某個做電影配樂的工作室的自創曲 聽感前所未見 這真的是耳道應該有的表現嗎 低頻簡直太扯 耳罩都比不上吧 這什麼東西? 表現異常優良 在加上那奇怪的低頻Punch 問了才知道 這是一隻怪獸耳道 真的不要亂聽耳機 戶頭的數字會自己減少 各位小心了 試聽當天還發生了一些趣事 一開始雄發老闆有告訴來試聽的說 : 現在這台機器的老闆也在喔 有問題都可以問 我想 Phatlab的老闆應該是外國人吧 所以這是代理商?(我看官網是英文版的) 問了這位老闆一些問題 回答讓我有點驚訝 心想 天哪 這代理商怎麼懂這麼多 她怎麼知道這台機器內部前級的硬體設置有的沒的 好浮誇的代理商 學富五車耶 後來才知道 這位就是Phatlab的老闆 Eric 大哥 聊了一下 關於這台機器的細節以及詢問些我想了解的知識 試聽完是沒有當場下訂的 少了一股衝動 心理想著 : 總覺得不夠驚艷阿 雖然我喜歡這個聲音 晚上回家開始聽自己的系統 解析足夠 But就像初出茅廬的音樂家 急於展現自己的一身本領 演奏會上總是選技巧最艱深的曲子演奏 Perlman說 莫札特指有兩種人能演奏的好 小孩跟老頭 如老闆所言 相信自己的耳朵好聽最重要 不要管那三小低中高頻解析有的沒的 我想我在追求的 就是老頭的反璞歸真 不要過度追求演奏技巧 好不好聽 才是觀眾最在乎的 以上 感謝收看 也謝謝雄發老闆提供如此舒適的試聽環境 以及Eric大哥的細心解說 RASA是一台很棒的耳擴 儘管它不是以前 Phatlab 經典真空管系列 純半導體也能帶來溫合好聽的聲音 還不趕快訂一台跟上? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.250.189.103 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1604630682.A.619.html
jdps50417: 查了那隻耳道的價錢後默默關掉網頁 11/06 11:13
b8210208: 謝謝分享 希望楊仕趕快有試聽造福南部人 11/06 11:14
Daedolon: 耳道那隻好像音響展聽過 恩... 11/06 11:18
unique0515: 感謝心得,不過SPEC寫DSD可解喔 11/06 11:18
enamelcord: 推推,看起來好棒~ 11/06 11:21
CactusFlower: 就等楊仕開放試聽了! 11/06 11:24
asdfg0612: analog能不能吃DSD要看輸入模組用哪顆 11/06 11:53
eddie0817: 就等新加坡Jaben 有的聽了 11/06 12:07
ddik32: analog就是特殊墊材啊 擺在器材下也不違和的萬用砧板 XDD 11/06 12:13
jjoes77tw: 這試聽的器材太嚇人了!都不知道真正試聽的是什麼了 11/06 12:27
Moonbass: 推推~ 雄發讚 11/06 12:31
kumoneco: 昨天已訂購一台XD 11/06 12:48
buyao531: 墊材不也趁機會手滑一下跟上XD 11/06 13:02
enamelcord: 超強特殊墊材XDD 11/06 13:22
chenszhanx: 那隻耳道之前看外觀還以為是對岸的沒仔細看... 11/06 13:28
chenszhanx: 是說外置電子分頻板耳道應該不是首創吧 11/06 13:30
odanaga: 特殊墊材 特別貴 11/06 14:05
llw116: 身價不凡的墊材 11/06 20:10