看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
首先還是很感謝falc0972大 大方出借ED11 & Pro1480i給我 特別是在台灣這麼稀少難找的ED11 <(_ _)> 由於f大、en大、ruru大跟eva大都有分享過聽感 而且都很全面完整 我實在不知道要分享甚麼 想說整理一下心得 透過不同的觀點認識同一支耳機 (複製貼上我還可以:) 我自己測試的前端是 CEC TL53Z --> W4SDAC2 --> Luxman P-1u https://imgur.com/8XZaejM 左邊是Pro1480i,右邊是ED11 https://imgur.com/mjjUSjm ED11胡桃木作工質感真的很好 先引述f大完整的心得~ (搜尋請用edition 11 ,我一開始用ed11還找不到) ED11是走均衡路線,並不〝極致〞,〝可能〞是Edition系列裡最正常的 高頻不衝不刺,滑順有質感,而且有不錯的透明度 明亮度雖然不算暗,但也稱不上亮,帶一點點黃昏色的感覺 中頻人聲保有一定的距離感,而且很自然地融入背景音樂 也就是人聲與樂器是一起呈現、一起連動的 不會有人聲當主角或是樂器PK掉人聲的走向 低頻絕對是ED11最大賣點! 它的低頻量適中,質感非常棒! 低頻緊緻、有彈性,打下去是寬鬆的擴散開來,且層次感非常豐富! (完) 接下來是eva大銳利的心得~ 老實說這隻有比我以前有聽到過的ed系列還好 比較有追到車尾燈的解析 整體音色偏中性自然沒有特別過度加染 寬鬆的低頻,但不會太氾濫,像打一層寬鬆低頻的漣漪感 高頻我覺得這次是擺脫以前那種… 聽了幾秒就放棄感覺 質感還算保持得不錯 不會硬直又保持點剔透感 適時的明亮度襯托出鮮活感 並不會讓整體邊過度暗調 總之 你是要舒服氛圍,而不是精準立體感 有點跟以往不同的ed系列(至少不會see you… (完) 從上述f大跟eva大的心得可以看出 ED11是相當符合一般正常聽感的ed系列 走向是偏向韻味詮釋 聲音重心則著重低頻 ED11給我的聽感則是跟TH909有著相當程度的類似性 只是整體聽起來比較模糊 然後低頻帶有S-logic漣漪特色 基本上可以當作是朦朧韻味低頻寬鬆版的TH909 聽起來很舒服 這可能跟ED11採用的TruTex生物纖維複合有高度關係 ED11最大的特色確實還是低頻 en大形容得很好(吃)~ ED11的人聲很清楚,但樂器們自身都有種微妙的模糊,那種糊和LCD3比較像,不是真的糊 ,東西和東西之間的交界很清楚,邊界明顯,但每個東西自身都有點糊糊的。 ED11的bass鬆鬆軟軟有棉花糖感,是雲朵厚片般的低頻。是非常認真的雲朵厚片,一整層 很厚很厚軟綿綿蓬鬆的東西鋪滿地板,而且是偏鹹的那種,會有很多花生醬或含鹽奶油在 裡面,鹹的味覺 比甜明顯。 (完) 最後補上ruru大厲害的音場圖跟三頻圖 https://i.imgur.com/KczCW99.jpg
ED11 音場深 □□□ 高頻 ■■■■ 中頻上段 ■■■■ 中頻下段 ■■■+ 中低音 ■■■+ 低頻 ■■■■■ 音場寬 □□□□〉 https://imgur.com/AT5ANnK 接下來是MIT (!) 的Pro1480i 老實說Pro1480i我聽了好一陣子 還是抓不太到特色 就覺得是一支很順很好聽的耳機 如果引用911大的話 大概就是 不起眼(或無屬性) Ultrasone 吧>_< 素質不錯有著品牌的基本特色卻又不突出 以下是en大的心得~   Pro1480i的聲音非常的自然舒服,人聲有很棒的顆粒感, 空間雖然比較擠,但更熱情激烈一點,反而比Pro900還迷人 (完) f大本人的心得則為~ PRO1480i不刺激也不極致 不會有過亮高頻跟過量低頻 中頻人聲凸顯,整體速度感輕快 是支清新元氣,平易近人的耳機 中頻人聲是PRO1480i最毒的特點 人聲很近並帶有非常好聽的顆粒感,情感也是極為豐富有感染力 是種很微妙的似水非水,似染非染的清甜人聲毒 https://i.imgur.com/9Wpr11t.jpg (完)
個人覺得U家耳機的基礎素質其實都相當不錯 一樣以DT880作為發燒耳機線基準的話 Pro1480i是有接近基準的 特別是我很無聊去官網看了一下 看完ED11跟Pro900i的售價 再看到Pro1480i的售價169歐真的嚇了一跳 整體而言 Pro1480i三頻均衡 聲音明亮清晰 中頻人聲突出 低頻帶有些微S-logic特色 個人覺得很適合作為入門(正常)U家的第一支耳機 (雖然台灣好像已經買不太到) 最後補上個人不是很精確的三頻圖 如果說基準是 Ultrasone PRO900 ED11 音場深 □□ □□□ 高頻 ■■■+ ■■■■ 中頻上段 ■■■ ■■■■ 中頻下段 ■■+ ■■■+ 中低音 ■■■+ ■■■+ 低頻 ■■■■ ■■■■■ 音場寬 □□□ □□□□〉 那麼 PRO1480i應該是 Ultrasone PRO1480i 音場深 □□ 高頻 ■■■ 中頻上段 ■■■ 中頻下段 ■■■+ 中低音 ■■■ 低頻 ■■■+ 音場寬 □□□ 文長感謝收看 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 117.56.51.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1604651476.A.E51.html
rugger5566: 怎感覺1480如同拜耳阿米龍的存在XD11/06 16:59
1480i聽起來真的很舒服~
kumoneco: ed11比pro900的低頻還多?11/06 17:02
rugger5566: 是說ED11這個音場真可怕,比DT990pro還大一圈11/06 17:03
ED11個人覺得素質是接近T1等級的
enamelcord: 推1480i平衡,流行好聽,尤其女聲w11/06 17:48
女聲真的很好聽
falc0972: 真假!?我覺得1480i超有特色耶!那人聲毒性有夠謎...11/06 18:35
falc0972: 雖然我一開始也是覺得這支有夠平庸XD11/06 18:35
我個人對1480i評價很好 沒有短版中頻出色低頻又有漣漪感 真的是很正常出色的耳機 不過我好擔心她在U家會被欺負啊
chiang304: 我大電鑽渦輪破九百,破千的差遠了11/06 18:57
falc0972: 304大~如果你有買平衡擴拜託講一下,我真的很想讓你聽PR11/06 19:01
falc0972: O900平衡版,期待你會想出什麼新名詞XDDD11/06 19:01
chiang304: XDD有機會一定跟你聯絡11/06 19:02
falc0972: 你有買~我一定秒寄PRO900B/2900B給你聽XDDD11/06 19:03
chiang304: XDDDDDD11/06 19:05
falc0972: 硬衝刺、乾冷硬兄弟~怕了ㄅ~11/06 19:06
rugger5566: http://i.imgur.com/nafbolP.jpg11/06 20:31
rugger5566: http://i.imgur.com/gmTOJ8A.jpg11/06 20:32
這兩張圖真的超好笑的~~~
falc0972: 哈哈~56大你484很想吸11/06 21:05
zoraruru: 我還以為900的高頻和低頻都是5格11/06 21:39
zoraruru: 我後來想想ED11的低頻或許不應該給到5格這麼多,可是有11/06 21:40
zoraruru: 些歌曲低頻剛剛好,有些則是爆多,實在很難給分數11/06 21:40
zoraruru: 今天聽了TH-900,總覺得好像聽過類似的聲音 XD11/06 21:51
關於三頻的部分我稍微說明一下我自己的理解 PRO900的音場3格低頻4格(多了1格) ED11的音場4格半低頻5格(多了0.5格) 所以聽起來還是會覺得PRO900低頻比較滿 (其實我本來有想補充說明ED11低頻少半格, 但是確實如ruru 大所說,ED11在特定音樂類 型低頻寬鬆到會滿出去,因此我也讚同ruru 大的三頻圖)
falc0972: ruru大~900B用平衡驅動,低頻量會奇大無比,應該會在5格 11/06 21:55
falc0972: ,但高頻應該只在3~4格,它其實聽起來沒有瓜豆亮,應該11/06 21:55
falc0972: 說是很“鑽”才對XDDD11/06 21:55
falc0972: 尤其聽女聲飆高音~就是這個味!11/06 22:05
falc0972: 2900B沒辦法像它這麼鑽11/06 22:05
U家真的ㄧ定要聽PRO900 單端版已經很有U家特色
kumoneco: 真心覺得TH900會覺得低頻很多肯定是沒推好...Pro900低頻11/06 22:22
kumoneco: 肯定比TH900還多不少11/06 22:23
falc0972: 對不起~我在講PRO,懶得打而已QQ11/06 22:33
falc0972: TH900我沒聽過~11/06 22:33
falc0972: B是指平衡版11/06 22:37
purplesky911: 感謝心得!!!11/06 22:51
真的是要感謝f大 才能稍微認識U家這麽棒的耳機<(__)>
purplesky911: RURU大類似的聲音是指跟ED11嗎?11/06 22:51
purplesky911: 這兩支耳機貌似都好正常XDDDD11/06 22:53
falc0972: 911大~這兩支是一起發怖的~嗯...師兄弟(?)11/06 23:03
rugger5566: 沒錯,超級想吸XDDD11/07 01:01
zoraruru: 感覺ED11和TH900 mk2的中高頻確實有些神似,低頻則是11/07 14:00
zoraruru: TH900 mk2穩定許多,兩者的音場表現也大有不同 11/07 14:00
個人覺得ED11低頻可能是因為搭載s-logic關係 有時候會擴散比較大片 ※ 編輯: PhonexH (223.138.75.216 臺灣), 11/08/2020 10:45:49 ※ 編輯: PhonexH (223.138.75.216 臺灣), 11/08/2020 15:43:28
yahahah: 感謝心得 11/11 09:50