看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
從7月中拿到現在 都已經一季過去了 一直都想寫一些 關於這款精緻小耳機的資訊 但是... (我懶) ...好啦,總算要來寫了 XD 先說,我不是推薦,也不是業配 就單純我的使用體驗 來說說這款真無線藍牙耳機 Libratone Track Air+ SE 10週年版 (以下簡稱金鳥) https://i.imgur.com/g9iPeGK.jpg
////////////////////////////////// 我喜歡自己給自己用的3C產品評個分數 而真無線藍牙耳機 (以下簡稱TWS) 能夠說的項目對我來說實在太多了 以下是我個人統整 並且會在等下一一解說的項目: (各項滿分以10分計,說說我個人的給分) 1.連線穩定 2.佩戴感受 3.被動降噪 4.通話降噪 5.操作邏輯 6.續航能力 7.聲音品質 8.充電盒 其他加分項目: (因考量這些項目不一定會有,各項最高+5分計) a.App軟體 b.主動式降噪 c.環境音模式 d.其他特殊能力 (正文開始) 1.連線穩定 一副稱得上好的TWS 連線的穩定度、不易受干擾 絕對是最最最基本的要素 而這款金鳥 在經由最近的韌體更新後 (版本v127) 不管是基本的室內隔道牆 在戶外干擾多的地點、甚至是捷運上 都完全沒帶給我困擾過 加上不管是雙耳使用 還是左、右耳單獨使用 連線時都極為快速 藍牙5.0、高通晶片 這樣的體驗好棒棒啊 考量到不可能有滿分的產品 我給9.5分 2.佩戴感受 整體來看,單邊不到5公克 雖然有個在外邊的倒三角小柄 (這也是它的標誌) 但耳機的重心 還是取得一個很不錯的平衡 沒有另外的耳內固定裝置 單純用耳塞套塞入耳道 耳機機身靠著耳甲腔的簡易固定法 因此佩戴時 耳甲腔區域相對無壓力 可也因為耳塞套整個塞入耳道洞口 雖然耳機的耳管短,侵入感低 但還是造成一定的聽診器效應 所以戴上金鳥時 可能只適合靜態活動,頂多走路 跑步的話,聽診器效應還是挺難受的 這款另外一個好處是 體積不大,我個人是可以戴著躺了睡的 應該不太會因為勾到它而導致掉落 考量到不可能有滿分的產品 我給7分 (因為聽診器效應,我扣了1.5分) 3.被動降噪 耳機耳管極短,侵入感低 單純只靠堵住洞口 所以被動降噪的能力 只能靠你換耳塞套來達成更好的效果 以原廠的耳塞套來看,中上等級 考量到不可能有滿分的產品 我給8分 4.通話降噪 單一邊有三顆麥克風 加上他們在金鳥上有放上獨家的降噪演算 在實際使用上 不管是室內 還是車水馬龍、有風的戶外 甚至是環境極端吵雜的情況 對方都還是聽得到我的「可辨識的」聲音 考量到不可能有滿分的產品 我給9.5分 5.操作邏輯 金鳥不是按鍵式,也不是觸控式 是敲擊 (裡面有加速度感應器) 雖然非常靈敏不太會誤判 但你往耳內敲還是會造成不適感 小撇步就是 敲倒三角的最下端,不適感最輕又一樣靈敏 另外 除了接聽與掛斷一律雙擊外 其他敲擊的功能 只有四種能讓你從App內自定義 分別是左、右耳各自的雙擊與三擊 這款沒有單擊 (敲擊式不能有單擊,誤判機率大) 正常來說 這樣的自定義,肯定是不夠用的 (好在我有智慧手錶可以分攤音樂操作的項目,影響不大) 考量到不可能有滿分的產品 我給6分 6.續航能力 官方宣稱單次6小時續航 但這是在SBC、AAC的編碼之下 若你開啟aptX編碼來聽的話 單次使用大概只剩4.5~5個小時了 耳機完整用到快沒電去充 充電盒大概能幫你充個三次左右 因此 如果你會整天一直戴著使用 充電盒務必天天充,比較保險 一般人應該足夠應付一天的需求了 考量到不可能有滿分的產品 我給8分 7.聲音品質 我不是行家 單就個人聽感來說,這款聲音偏清瘦 但是極度均衡且耐聽 極低頻有一些下潛,深度不深且收得快 低頻量感適中 中頻整體算還有不錯的厚度,人聲溫暖耐聽 高頻區完全不刮耳 只是呢,要是拿來比較 不管是極低頻,低頻,中頻,高頻/極高頻 皆沒有一個相對的亮點 低頻質感跟層次 贏不過Bose QC Earbuds 中頻不管是弦樂還是人聲 前者跟不上森海小饅頭 後者跟不上鐵三角ANC300TW 極高頻的延伸性 也追不到B&O E8 整個中頻至高頻...收斂到有點小昏暗的感覺 但本身有還不錯的分離度跟空間感 另外就是 這款很好推,音量開一半就很大聲了 考量到不可能有滿分的產品 我給7.5分 8.充電盒 我個人覺得充電盒也是重點 以現在的標準看 Type-C口、無線充電 良好的耳機磁吸或盒內固定 方便的開蓋、拿取跟放置 充電盒的燈號辨識 應該是首要的基本條件 如果能再加上方便的攜帶性會更好 金鳥這款 除了燈號只有一顆顯示在內部我覺得不夠 然後拿的時候比較需要小心掉落之外 剩下的全都過關 考量到不可能有滿分的產品 我給9分 加分項目的評分: App軟體: 這款金鳥是一開機連線 就會開啟它預設在可調的模式 (級數微調只能App手動,從0級環境音→30級主動降噪) 另外還有獨立的防風噪模式與環境音模式 共三種模式可用 且無法關閉它的模式,Always On 可以用它的App去設定耳機上的自訂操作 App上可檢測佩戴密合度 也可以控制離耳偵測的開關 還有三種EQ(平均、高音、低音)可調但不能自訂 有韌體更新的功能 開啟會自動偵測有沒有更新 主動降噪模式: 開到最大會有一點耳壓感 但能力沒有索尼XM3跟AirpodsPro強 30級調整的過程有一點過於細微 我覺得可以精簡一點 但其實也不賴了,絕對不是無用的功能 環境音模式: 還原外界的聲音頗為自然 如果正在播音樂 開啟時音樂會減弱至小聲,收音為主、播音樂為輔 而收音整體不夠通透 小聲交談時聽清楚對方聲音有一點難度 其他特殊能力: 金鳥獨有的防風噪模式這功能著實強大 風大時開啟防風噪模式 在戶外有效降噪但不會被風噪聲轟炸 亦不失去該有的警覺性 有實測過防風噪能力的極限 騎車50KM/h時速以下 基本不會受到風噪影響 此模式下的降噪效果約在可調的18~20級左右 另外 還有Libratone開發的智能降噪 耳機主動偵測場景去判斷應該啟用什麼模式 但我建議不要開,當作沒有這功能 App軟體: 3.5分 主動式降噪: 3.5分 環境音模式: 3分 特殊能力(防風噪): 4.5分 ////////////////////////////////// 以上 是我個人的主觀評分 盡量描述得詳細些讓大家對這款有個底 畢竟台灣上市價8990,得考慮清楚 因此以上各位當作資料參考就好 整體來說我還是推薦的 除了聽診器效應些微惱人 與操作上的可自訂不足外 應可身為TWS界的中堅分子 不是最強的那一批,但也完全不弱           只不過 就在我寫這篇寫到一半的同時 悲劇發生了... 買的水貨現在讓我想哭 QQ (攤手)           -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.247.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1605973739.A.5CF.html
EXPCDR: 推11/22 02:15
EXPCDR: 你的水貨怎麼了?11/22 02:17
因為以前耳機拿出來時有摔過幾次 我昨天在換右耳耳塞套時 不小心就... 讓倒三角柄整塊跟耳機身體 分離了 分離了 分離了 .......................... 現在用快乾黏回去了,很牢固 大部分的功能也都正常 不過操作用的加速器貌似掛了 讓原本就已經夠少的操作 直接再去掉一半      QAQ
jiumee: 請問一下跟LIBRATONE TRACK Air+要怎麼選,需要上到SE版本11/22 08:15
jiumee: 嗎? 太難選擇了!!11/22 08:15
不難 聲音一樣,功能不同罷了 主要是多了防風噪模式 跟通話品質增強 (兩邊收音麥克風2+2 →3+3) 這兩點不同 看你需不需要就是
arced: 幫QQ。可以用順豐寄回去修11/22 10:39
我是想說 好在我有智慧錶 大部分的功能都可以Cover掉 我的設定內只會少了一個東西 這倒是還好 而且年底了 明年應該就會有 高通QCC304x跟QCC514x系列的 連番上陣了 到時就要換,現在修...比較沒必要 XD 但還是只能QQ 斷掉的瞬間.... Σ( ° △ °|||)︴
EXPCDR: 整體來說推不推薦這支阿11/22 16:41
看你喜不喜歡聲音 不喜歡還是不要
jasperhai: 前後訂兩副,都有單耳出現雜訊問題,不知是品管還是我11/22 17:04
jasperhai: 的人品出問題XD11/22 17:04
看來...真的是你人品欸
dwaydwaydway: 這支底噪我無法11/22 17:27
我這副完全沒有 根本聽不到 XD
gs9325: 所以整體來說還是推的,只是價格和音質見人見智對吧11/23 09:43
整體來看我是推的 不過誠如我內文所述 聽診器效應跟操作上的不足 你得先自己能過關才行 如果只要聲音 台灣上市價7K的Track Air+就可以了 多的2000 加強的是功能不是音質 ※ 編輯: OnePlusDash (101.10.69.211 臺灣), 11/23/2020 10:09:57
elery: 推一下水貨,這隻水貨價5k以內完全打遍天下無敵手啊 01/16 18:26
lyeh8212: 我沒摔正常使用一年內指向桿就掉了,智選家說外力不保固 11/19 13:07
lyeh8212: 只是從充電盒拿出來的瞬間就...而且我也沒用力拔QQ 11/19 13:11