看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
  感謝音悅和上瑞,終於聽到了一直很期待的MSB Discrete。   之前在音響展聽到MSB+Marten覺得很好聽……   「這個DAC是Analog嗎?( ゚▽゚)/(蠢)」   「不是喔~這台是Reference,Anolog已經停產了。^______^」   「那麼這台大概要多少錢呢?」   「大概一百多萬~ヾ(*′∀‵*)ノ」   「(ノ)'д‵(ヾ)那、那……這系列最低階的可以試聽看看嗎?QAQQQ」   前端自己的藍光光碟機,擴大機是SPL phonitor X。起先是用Siltech 35周年紀念 XLR線,但那個聲音怎麼聽背後都有一層霧霧髒髒沙沙的東西,那個連我拉來一起聽想推 他入坑的初燒朋友都有聽出來,換成習慣的RAMSES II XLR就完全沒這個問題,這還蠻怪 的,理論上Siltech那條線應該強上很多才是。總之後來都是接RAMSES II聽。   首先是先接Grado PS1000e聽。   其實我不知道我在聽什麼,以前聽過的DAC都會有很明顯直接的意象,可以很清楚地 辨別差異在哪裡,但discrete……完全沒有。   Hugo TT2:塑膠、鋼琴烤漆、刻意、現代極簡風格雕塑、複合媒材   Merlot:天鵝絨、融化的巧克力、舒緩、暖厚、不透光   Bartok:大理石、宮殿、輝煌榮光、磅礡   DAC502:木質調、日式庭園枯山水、清晨露珠草香、牛奶甜   MSB Discrete:……蛤?      https://i.imgur.com/SOcaIjb.png
  總之PSKe接上去後我一直是呈現這個狀態,聲音整體很順,音場說大不大說小不小, 說他大嘛沒有什麼遼闊感,但說他小嘛……也不小,畫面不擁擠,基本上就是很舒服自然 的空間感,愜意到讓人不會想特別去觀察空間的大小。   解析方面不會特別清楚,不會讓你聽到每個擦弦的瞬間,但也不會讓你覺得含糊,是 很符合現實經驗法則的聲音,聲底不會特別乾淨,背景也不會特別黑,但一切都非常非常 的……理所當然。   理所當然到完全沒有任何一丁點驚豔感。   沒有任何地方會聽得出來明顯進步,但……聲音全體變得……超級……現實,這點很 微妙,那不是寫實、不是逼真,是現實。會講寫實和逼真,表示是一個努力逼近真實的過 程,但MSB Discrete的聲音非常的現實,尤其是放Amazarashi 和doa的live,那是我目前 聽過和現場最接近的聲音。   MSB Discrete的聲音裡面,找不太到違反經驗法則的地方。之前聽前面那四台,覺得 DAC502在裡面已經算很中性自然了,但和MSB Discrete比……DAC502根本蜜餞, MSB Discrete是白開水。   換RS1和RS2上去,聲音的品質明顯更為細緻,尤其是RS1,RS1進步的幅度遠大於RS2 。但這其實很尷尬,RS1和RS2的聲音之所以動人,主要原因來自於對於音樂性的韻味詮釋 ,和聲音素質關聯性沒這麼大。   把RS1和RS2的素質、音響性堆上去,邊際效應遞減的速度很快。Hugo2會比手機筆電 直推好很多,Hugo2+Phonitor X會更好聽,但MSB Discrete+phonitor X時,聽得出來 聲音有改變,確實整體是有更加細緻,但就迷人程度上其實沒太大差異,理智上是變成更 好的聲音沒錯,但情感上不見得有變成更好聽的聲音。   https://i.imgur.com/1i9n6xB.jpg
  反而是SR325e進步顯著。SR325e的聲音相對PSKe粗糙很多,而且動態混亂,非常任性 ,多少會有些「你是不是沒有被人打過」的感覺(喂)。接上MSB Discrete後,變成被現 實毆打過但沒被踩斷脊椎的大哥沒有輸的SR325e,稜角被磨平,控制力增加但動態並不會 被壓縮,爽快的地方依舊爽快,聲音的邊緣多了一點漂亮的泛音尾韻,只有一點點,少得 不引人注目,但聽感上非常舒服。   後來仔細聽才發現Discrete會讓所有聲音的泛音尾韻都多上一點點,只有一點點,起 先在PSKe上聽不太出來,是因為PSKe自帶天生無解筒音,那點泛音會被筒音吃掉變得含糊 ;RS1和RS2則是木殼的韻味太多,這點泛音尾韻放在旁邊微不足道。   猜測MSB Discrete和Grado金屬小耳罩系列會非常合拍,但木殼系列存疑,因為 Discrete完全補不了木殼瓜多缺乏的punch,而且木殼瓜多普遍泛音滿滿自帶木頭尾韻, 楓木飄、桃花心木甜穩,只有黃檀木聲音比較乾淨,所以猜測GH2和GS3000e搭上 MSB Discrete可能會比較有差。鍵盤猜測HD800和ADX5000可能會強化很多,但HD800沒帶 出來所以只是猜測。   其實聽過RS1、RS2、RA1、Grado RCA這幾個亂七八糟的東西後,覺得自己耳朵壞掉了 。那是一個很謎的狀態,有些東西是真的聽不到了,以前會很介意「哪一首歌在幾分幾秒 必須有個什麼什麼」,測試器材總是開個list一樣一樣AB test聽下去,平常聆聽也都會 聽到這些東西。但被RS系列的東西洗過一輪後,我發現就算我聽回以前習慣的器材,也聽 不到這些東西了,很認真去找還是找得到,但平常聆聽的時候……不管怎麼聽就是不會聽 到這些東西。以前對於含糊的聲音接受困難,但現在接受度超高,亂七八糟的mp3檔案拿 來放都可以聽得很開心,以前比較像是在聽檔案、聽設備、聽器材、聽主唱、聽各樣樂器 ,現在的狀況變成……只是聽音樂而已。不知道這是好還是不好,總之是直覺先行的狀態 ,很多地方變得無法篤定,但心態上也變得輕鬆。   然後是MSB Discrete+RA1的回合。   該怎麼說呢……RA1實在是太坑了,這樣接起來是沒大問題,但真的太辱沒MSB Discrete了。MSB Discrete聲音溫順自然,但RA1粗糙放任,直接把MSB Discrete的優點 通通破壞掉,聲音雖然不會有太大問題,但並沒有比Hugo2+RA1好聽,Hugo2的刻意加上 RA1的糊化反而別有韻味。猜Dave比較有機會鎮壓得住RA1,RA1需要遇到壞人(欸)。   最後回頭聽回MSB Discrete+Phonitor X+PS1000e。   初聽真的還好,一開始覺得很普通,但是整個聽過一輪,最後回到PSKe很錯愕的發現 ……越聽越舒服。   聽到後面覺得最厲害的是,PSKe遇到MSB Discrete,速度感不會喪失。覺得Grado耳 機如果要升級其實不好找前端,因為很多器材都會吞速度、動態感,所以PSKe遇到merlot 會掛掉,遇到DAC502也會被吞掉punch和一點速度感,遇到hugo TT2又太僵硬死板,但遇 到MSB Discrete……PSKe還是那個PSKe,是更成熟的PSKe。   MSB Discrete無法補強任何單一部分,原本缺的東西就是缺,不會因為他的加入而被 彌補,高頻延升、低音下沉、三頻某頻段的缺失、punch什麼的,都不可能靠它來填補。 但他可以全面提升整體的素質,那是一個比較類似美學邏輯的問題,他會讓全體的美學素 質在很多不經意的細微處提升,但又不會太過刻意人為,這很神奇,像DAC502雖然也是全 體素質美學提升,但總會有種名設計師、名匠做工的人為感,MSB Discrete沒有,他非常 日常。   那是很令人疑惑的聲音,說好聽是好聽,但要說特別驚艷又說不上來,就是很順。說 喜歡……好像也不是真的特別喜歡,但聽過後,回到家裡聽自己原本的系統……又會開始 有點想念。如果要收他會陷入自我懷疑,是真心喜歡嗎?但不收他,又會覺得……好像少 了什麼,有點遺憾惆悵這樣的微妙器材。   被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。   大概就是這種感覺,像是已經過去的日常,雋永的聲音。    https://i.imgur.com/1EITMDF.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.19.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1606479573.A.D22.html ※ 編輯: enamelcord (61.228.19.53 臺灣), 11/27/2020 20:23:57
x820306: Discrete的數位前級有開的話最大音量可以轉到106但其實 11/27 20:30
x820306: 超過100就會cliping了,你開頭說的怪聲音應該是這樣來的 11/27 20:31
  印象中一直都是100沒有超過,但把那條siltech的線換成比較低階的線就好了,對這 個真的蠻疑惑的。@@"
yamatai: 這是在你家試聽的嗎? 11/27 20:31
  在音悅,但我搬了不少東西去,打包的時候陷入巨大的後悔,當初不是直接問押金試 聽絕對是腦子壞掉,以為東西很少結果根本裝不完QQ,後來只能盡量簡化,像本來想帶 HD800,結果發現我根本沒帶HD800出門過,他沒有盒子可以裝。囧
falc0972: 推瓜多館長~看起來這快40萬的DAC是還原系(?) 11/27 20:32
  就……超級高級的白開水(?!!!!!)
yamatai: 另外用藍光光碟機也太虧待DAC了...... 11/27 20:32
  沒辦法先這樣XDDDD我聽習慣了BDP的聲音了,之前聽店家的數位串流我真的無法XD   所以之前有想過要換LX500/800,不過我現在聲音邏輯大混亂,先觀望看看XDD   覺得RS系列是會使人想退燒的東西(?!)
x820306: 關掉數位前級的dac輸出模式也會固定音量在100 11/27 20:33
x820306: 我的discrete接自組htpc也是用的很開心了,msb的介面夠強 11/27 20:35
  咦咦這個模式的差異是在哪邊嗎?超級不了解QQ
hpw841031: DISCRETE真的超讚,心目中DAC NO.1 11/27 20:38
  是真的很厲害~非常的忠實還原~我覺得以金屬瓜多的動態來說他很強w
falc0972: 最後一張圖,我覺得en大應該不是追求這個,而是這個XD 11/27 20:38
falc0972: https://i.imgur.com/ENPNk6o.jpg 11/27 20:38
  F大擊掌!!!!!( ゚▽゚)/ˋ( °▽、°)   無慘超正!>\\\\\\\<
x820306: dac mode=pre amp mode @ volume 100 11/27 20:45
  原來如此,感謝x大~
falc0972: 對了en大,RA1會在你那一段時間嗎?我實在很好奇1480i跟 11/27 20:46
falc0972: 它融合會變怎樣www 11/27 20:46
falc0972: 然後我又買了一支極致家的耳機,等到貨改完平衡想一起寄 11/27 20:46
falc0972: 給你:) 11/27 20:46
  感謝F大!!!ヾ(*′∀‵*)ノ   不過其實RA1超級難當大任的啦!我覺得他根本各種母湯!   E版小瓜以外的東西都只會被他坑而已XDDDDDDDDDDDDDDDDDDD
jimmycccp: 看起來就是買回家調整一番以後會強到炸 11/27 20:52
  應、應該……不過我的東西亂七八糟的就是orz   不過以瓜多來說,discrete應該算是幾乎不會出問題的選項~
iamala: msb的dac真的不錯,我家的analog隨著餵給他的東西越來越 11/27 20:54
iamala: 好,不斷進化...原本以為dave是濃妝豔抹,analog自然清淡 11/27 20:54
iamala: ,但後來進化的analog千嬌百媚,目前在我的系統描寫力已 11/27 20:54
iamala: 經不輸dave,更難得的是仍不失本質的自然質樸。 11/27 20:54
  居然!!!!嬌媚的anolog!好難想像這太厲害了wwwwww   這樣聽起來discrete真的是潛力無窮耶!
falc0972: 我收了這傢伙,我無法想像它平衡是什麼生物,你也知道極 11/27 20:55
falc0972: 致家的單端跟平衡根本雙重人格╮(╯▽╰)╭ 11/27 20:55
falc0972: https://i.imgur.com/RqwfrjF.jpg 11/27 20:55
falc0972: 鍍金振膜…這實在太謎了… 11/27 21:20
  什麼是傳說中的ED12嗎?!!!太期待了!   所以他單端F大聽起來是甚麼樣的聲音呢?ヾ(*′∀‵*)ノ
Daedolon: 痴痴等不到Parker Trio路過推 11/27 21:30
  之前音響展聽到的好像是MSB reference+Parker Quintet,很喜歡那個聲音~   整場聽到最喜歡的是Tidal piano,然後就是這組了~>\\\\\\\<   但是是價格完全嚇哭的東西XDDDDDDDDDDDD
zoraruru: 我還真好奇tyll聽到什麼聲音,居然會是那種表情 XD 11/27 21:31
  那個影片裡的反應真的有夠奇葩讓人超期待XDDDDDDDDDD
purplesky911: 蛤XDDDDD 11/27 21:45
  我前面真的完全處在「蛤」的狀態裡面XDDDDDDDDD
ddik32: analog用戶幫推 聽感就是所謂重劍無鋒大巧不工 (蛤 ? 11/27 22:00
  是真的蠻大巧不工渾然天成的XDDDDD
Arie: mobile discrete還蠻多設定可以調,用2個電供也有差,那個腳 11/27 22:10
  現場真的用了兩個電供,原本一台好像只會配一個XD
Arie: 墊也有兩種材質可使用。我現在discrete用的很滿意 11/27 22:10
  等等不只RAC口要選配連腳墊也是選配嗎XDDDD這什麼巨坑XDDDDDDDDDD
Arie: 我是說msb discrete orz 11/27 22:11
falc0972: 我不知道,還沒收到啊XD 11/27 22:16
falc0972: *到貨 11/27 22:16
  坐等F大心得www很好奇什麼東西可以比Pro900ㄎㄧㄤw
odanaga: 太猛了e軟想聽啥就聽啥 11/27 22:36
  是店家友善啦~XDD
lll156k1529: 看下來只有MSB夠格稱中性 其他的都像是砍味道 11/27 22:38
  感覺各家風格都很強烈,只有MSB沒有自己的強烈屬性這樣~   應該跟耳機也有關係,我手上都Grado,原本Grado個人風格就很強烈了,所以配MSB discrete很剛好,但如果是比較中性的耳機可能就會需要其他家來調整出自己喜歡的風格 了,像HD800應該就蠻需要這類的東西。
lll156k1529: 好期待ED12的心得 10跟12都超好看的 當擺飾都可以 11/27 22:38
  U家的東西都很謎XDDDD  
ultima1014: 推詳細的心得,真也想找時間聽聽看~ 11/27 22:40
  蠻推薦聽聽看的~是很值得一聽的聲音~
ronbaker: 香噴噴的DAC 11/27 22:54
  其實是白開水的DAC(?)XDDDDDDDDDDDDDD
yamatai: 以前常聽人家抱怨 MSB 聲音比較冷,現在改善很多了嗎 11/27 23:13
  這我真的不太確定,沒帶HD800讓很多東西其實無法確認,Grado本身聲底的緣故,前 端再冷,最後出來的聲音都冷不到哪裡去,就是PSKe那種鐵灰藍的冷調也還是熱情,更別 說RS1和RS2了,Grado根本超怕熱XDDDDD   但我目前感覺是傾向MSB discrete不太會去大改聲音本身的調性。
purplesky911: 記得還是微微的冷調 11/27 23:37
  蠻有可能的wwww
falc0972: 不~心得交給en大神了XD 11/27 23:40
  欸不這應該要交給U家專業的F大才是啊XDD
purplesky911: grado其實配暖聲會比較好聽 高音比較不會衝 11/27 23:42
purplesky911: 人聲也更有感染力說~ 11/27 23:42
  說到這個我才突然想到,RR配也許沒那麼差?RR配對我來說暖過頭了,很吵。RS1和 RS2我都是用優先選擇phonitor X,RA1實際上是拿來餵SR325e和PS500e的。這個配置和 普遍心得文相違背,沒什麼人會拿e版的東西去接RA1。   後來在想,我對暖聲的忍受力超低,可能跟聽的音域也有關係,聽的女聲很少,就算 有也是厚聲女聲,不是空靈系列的,而且聽覺重點有一半以上放在樂器,先聽樂器再聽人 聲,所以我一直沒很愛GS系列,之前才看到有人說聽樂器要用RS1,但我這裡聽起來RS1的 樂器在瓜家根本敬陪末座,要我說聽樂器絕對是PS和SR系列。   但照911大的講法,其實RR配應該才是主流普遍喜歡的聲音?給予瓜多暖聲,修掉高 音,讓人聲更有感染力……這完全就是RA1在做的事情。ヽ(;′Д‵)ノ
Arie: 腳墊原廠就附金屬 塑膠各一套,雖然我自己買stillpoints ult 11/27 23:48
Arie: ra ss來用 11/27 23:48
  原來如此XDDDD
Arie: rca雖然叫選配,但選了應該就沒平衡可用了 XD 11/27 23:48
  等等這哪招XDDDDD兩個接口無法並存嗎?XDDDDDDDDDDDDDDDD
falc0972: 我看對岸瓜粉討論小瓜,其實沒什麼人會改平衡耶 11/28 01:49
falc0972: 幾乎都單端聽,器材的重點都是要推出更毒的“歌德味” 11/28 01:51
falc0972: 改平衡普遍的評價都是母湯啊~改平衡就失去歌德味了 11/28 01:51
falc0972: 反正那邊的主流喜好還是小瓜就是要聽“歌德味” 11/28 01:57
  歌單問題吧XDDD我和F大的歌單都比較硬派,很需要平衡頭。XDD   比較輕快/柔軟的歌是真的不太需要平衡頭~
allen0801: 之前有一次試過 discrete 搭 siltech ,忘了那條,但確定 11/28 03:47
allen0801: 是皇冠系列的,店主說整套加電源處理大約破百,耳機是d80 11/28 03:47
allen0801: 00pro,也是覺得聽起來很怪,整個音場是平的像一面牆,也 11/28 03:47
allen0801: 是一次難得的體驗。 11/28 03:47
  居然!!!siltech真的很令人疑惑@@"   siltech 180i RCA在我這邊也是微妙的圓潤細膩華貴,聽起來很厲害,但沒有空氣 感(?),相反法老RCA聽起來沒這麼強,但空間就是舒服很多,感覺空氣流通。
allen0801: 其餘和樓主的感覺蠻像的,偏中性,但不覺得太淡,每一 11/28 03:53
allen0801: 段音尾巴會勾一下的感覺,更好奇premier dac,國外論 11/28 03:53
allen0801: 壇比較多討論這台。 11/28 03:53
  那個會勾一下的泛音尾韻真的蠻不錯的,但對木殼系列瓜多有點尷尬,木殼瓜多自備 了一堆這種東西,PS系列也是金屬+桃花心木,PSke還有很哭的筒音。XD   premier dac價格害怕wwwww
max310785: 前陣子聽premier 也是覺得有點平XD 11/28 07:14
  等等不是這樣吧(驚嚇)XDDDD   這樣discrete會超平啊XDDDDDDDDDDDDDDDDD   不過我有點懷疑是訊源問題,我覺得店家給的串流和我自己的筆電接出去,聲音都是 平的,但BDP出去就立體很多,我也不知道為何。@@"   而且BDP用角錐改空間感超容易改動,雖然要改到喜歡很難,但要改變很容易。
addy7533967: 看了器材特性簡介好想聽bartok喔XD 11/28 10:58
  純粹用PSKe聽到的東西去猜測,會猜Bartok和T1 2nd/HD800可能很合?   氣勢磅礡的大理石宮殿那類的東西,不是金碧輝煌那種,比較類似雅典神廟圓柱那種 大器又不失細節的建築。   PSKe蠻不需要他的就是了XDDDDD
curlshsu: F大,歌德味大概是怎麼描述啊?話說耳機祭聽一輪,還是 11/28 20:12
curlshsu: 喜歡自己的PSKe和U家,可惜都沒展 11/28 20:14
  其實我也不知道「歌德味」是啥,我覺得木瓜跟金瓜其實聲音差很多XDDD
falc0972: 個人的理解是高密度及速度快,加上壓耳式的佩戴,所以整 11/28 21:59
falc0972: 體的解析、細節很好,人聲貼耳密度高,所以聽起來直接、 11/28 21:59
falc0972: 熱情、濃郁 11/28 21:59
falc0972: 歌德味人聲,我猜是高密度+速度快+壓耳佩戴形成的 11/28 22:01
falc0972: 應該說那壓耳佩戴,單體很貼耳朵 11/28 22:04
  要說瓜多和他家不一樣的地方,我一直覺得是聲音邏輯,高質量密度又高透明度,目 前聽過的耳機沒有其他家做得出這種聲音,高質量密度就是低透明度,高透明度就是低質 量密度,只有瓜多可以高質量密度又同時高透明度。   單純聽瓜多的聲音不會覺得他透明,但和其他家耳機ABtest才會發現其實他的聲音超 級透明,只是因為質量密度高,才沒發現。   所以瓜多的彩度其實一直上不去,瓜多的艷無法真的濃豔,他的艷是淡的,我覺得這 是RS1系列真正迷人之處,大部分耳機弄上那層艷麗的氛圍通常會過於濃厚,但RS1完全沒 這個問題。也是因為這樣,瓜多的明度也降不下來,PSKe已經是裡面相對暗的了,那個背 景是鐵灰藍,但怎麼樣都不會做出像utopia、1266那種非常非常黑的暗部,但我覺得這也 是瓜多臨場感的來源,背景越黑、暗部越黑,就越像錄音室作品,所以瓜多聽錄音室作品 聽起來也很像現場,現場是有隱約的光亮有流動的空氣的。
purplesky911: 我也不知為何會有這麼大的追求差異 以我接觸到的gra 11/28 23:42
purplesky911: do玩家來說 聲底都是暖的 涼拌瓜味還真是沒遇到XD 11/28 23:42
purplesky911: 不過尊重性癖~ 11/28 23:42
  覺得應該是需求不同的關係,很大部分差異來自歌單,男聲和女聲的表現邏輯差很多 ,之前爬很多聽感文,如果是聽我平時的歌單都會覺得黑人問號,但往往KOKIA放下去就 恍然大悟知道文章裡說的是啥了,如果我平時還算會聽的KOKIA無法解決,就放我根本不 聽的Aimer,通常都能立刻解除疑惑。   猜只聽女聲的人看我的心得應該很容易會覺得我到底在公三小。XDDDDD   比如說茄子蛋《這款的自作多情》   https://youtu.be/UocMW7BG0ls
  開頭男聲,會有一個帶喉音、暈開的、溫柔低沉的、有顆粒感的、有厚度的、非常好 聽的聲音,一堆耳機和器材根本做不出來,瓜多在這方面超強。但這個只聽女聲的人根本 不可能知道是什麼,應該說他們本來就不需要這個,但對主聽男聲的人來說,這個弄不出 來根本不及格啊。XDDDDD   音響展很多聲音我覺得也都是這樣,聽起來就是無限追求高頻延伸,然後低頻的細節 溫柔感擴散感暈開感弱到爆炸完全出不來,要不是像ADX5000有跟沒有一樣,就是只追求 爆破的氣勢,粗糙濫製超級T1 2nd,覺得這應該是標準主聽女聲的人調出來的聲音。XD   個人超討厭這種聲音(炸)XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD   Tidal和Marten是少數音響展時沒被搞成這樣的設備,所以覺得他們超好聽。w   猜我家書架喇叭的聲音應該會讓很多人瘋掉覺得這三小破爛。XDDD ※ 編輯: enamelcord (36.229.120.134 臺灣), 12/09/2020 05:13:05
hxcxw: Grado sr 325/ ath a900ltd 12/11 17:18
hxcxw: 靠腰為什麼要推耳機普查會推成這篇 12/11 18:42