看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
HD800s(75th)/HD820/ED12   音源:Pioneer BDP-3140(接隨身碟)   光纖:Audioquest Optical Diamond   DAC:Chord Hugo 2(純DAC模式)   RCA線:RAMSES-II IC   耳擴:SPL phonitor X 、Grado RA1(電池版)     耳機:Sennheiser HD800s(75th)      Sennheiser HD820      Ultrasone ED12 【Sennheiser HD800s 75th】   感謝PhonexH大出借HD800s 75th!本來是想聽聽看HD800s在自家會是什麼樣的聲音, 沒想到被燒到自己也手滑了一隻。(艸)   理論上HD800 75th和HD800s的聲音應該都是一樣的,不過HD800s 75th在我家裡面聽 到的聲音,和之前在外面聽到的HD800s落差很大。   以前的聽感:   HD800:明亮乾淨,類似輕柔絲綢、透明紗料那樣可以飄揚的東西。   HD800s:聲音穩定下沉,偏暗偏暖,淺褐色,像是亞麻、棉布織物那類。   HD820:水缸空間感,背景很黑,聲音音色比較像是琉璃,鮮豔透亮清脆。   以前一直以為HD800s和HD800最顯著的差異,是HD800s自帶略昏黃略暖的亞麻褐, HD800本身是幾乎沒有顏色的透明。但HD800s 75th(單端)在我的系統上,那個昏黃亞麻 褐完全不見了。   HD800s 75th聽起來比較像是拿HD800的音色去調整,增加聲音的厚度,低音量多很多 、變得非常沉,是很穩定舒服有包圍感的低頻,但完全不會覺得暗,也不算特別暖,那個 色調和HD800差不多。   不過HD800s 75th的音場比HD800小很多,左右寬度沒比PS1000e大多少,但縱深比 PS1000e好非常多,耳後還有聲音。HD800s75th的聲音水平面在中間偏下,只比PS1000e高 一些些。聲音相當近場,沒有HD800的廳堂感,人聲貼耳的程度幾乎跟PS1000e差不多,只 比PS500e遠而已。   HD800s 75th搖滾人聲比HD800還要有韻味,非常熱切貼耳,頗具臨場感,當然沒有 PS1000e的熱情醇厚(PS1000e的人聲是瓜多宇宙裡最冷最不醇厚的),但那個人聲的韻味 異常強大,極具毒性,尤其是男聲。這點很不對勁,超不對勁,完全出乎意料。   HD800s75th鋼琴和提琴系列一如既往的好聽,HD800和HD800s的邏輯是真實世界的邏 輯,鋼琴、提琴、管樂什麼,真實世界中該長怎樣的聲音就應該長怎樣。   Grado宇宙的邏輯,是擬人的邏輯,類似百鬼夜行樂器成精、成人那樣的狀態。 PS1000e的鋼琴和提琴也好聽,但往往過於煽情,如擬人聲,其他某些樂器的聲音會微妙 地扭曲變形,像鼓就一直強不起來,但吉他本來就是極度煽情的東西,所以Grado宇宙的 吉他總是強到別人家無法望其項背。   Ultrasone宇宙的邏輯,是同人的邏輯,管你是什麼樂器什麼人聲,他都要用自己的 畫風重新二創一次,所以他們全家都很奇怪。XDDD   HD800s75th的鋼琴、提琴、管樂優秀不是新聞,但那個鼓聲出乎意料地強大,形狀 清楚,音色漂亮,氣量充沛,下沉不算深但很自然很剛好,比HD800還要好聽。低頻量自 然也比HD800多,質感和HD800一樣好,包圍感非常舒服,bass非常的漂亮,那是和PSKe 不同方向的漂亮。拿來聽流行、搖滾、搖滾live都非常好聽。   不過聽大編制,HD800明顯比較優秀。   倒不是說HD800s75th不好,HD800 75th的聽感其實比HD800更加自然,接近真實世界 ,但是聽起來會比較像是坐在兩廳院前排,個別樂器聲音很近很明確好聽,但整體定位沒 辦法真的很乾淨清楚,稍微混亂。   HD800聽起來就會像坐在演藝廳樓上正中間俯瞰交響樂團,所有樂器群的位置都排得 好好的,聲音乾淨清楚。   HD800s 75th比較接近真實世界演藝廳前排座位,HD800比較接近交響樂團錄音的完 美位置。   雖說HD800的大編制比較優秀,但個人比較喜歡HD800s75th的聲音。HD800s75th的視 角是間諜動物觀察其他動物們的位置,HD800是觀眾電視機前看著間諜動物和動物們一起 跑來跑去的位置。電視機前的位置太沒有融入感,太抽離了;間諜動物的位置雖然隨時可 能被動物們掀翻,但有意思多了。   另外比較疑惑的是增益,SPL phonitor X的增益有三段可以調整。理論上HD800s75th 和HD800都應該要調高增益才對,但個人不太喜歡,調高增益在聽感上,類似一個把色鉛 筆變成粉彩、把清淡水彩調成濃厚水彩的過程,增益越高,聲音會越厚實,但有些靈動的 空氣感也會越來越少。每次調高增益確實音色會變漂亮,但總覺得原本的才氣變成匠氣了 ,是好,但太好了,反而不好聽。   雖然這樣講很怪異,HD800s75th的聲音個人覺得有點像MSB discrete+PS1000e。 HD800s75th和PS1000e在我這裡聽起來,就像是一對雙胞胎,生下來就被拆散, HD800s75th送去權貴人家,PS1000e送去貧民窟那樣。理論上應該完全不同,但他們的臨 場感、低音的包圍感、聲音水平面的位置等等,有某些內在邏輯是類似的。這一切都很匪 夷所思,HD800s75th在我家難以理解的好聽,而且那個好聽的方向與專武領域還很離奇地 和PSKe重疊,他是目前第一隻可以威脅家中PSKe地位的耳機。@@”   後來HD800回到手上,拆了HD800上的原廠平衡線接給HD800s75th,呃……好喔。所以 之前在外面聽,覺得很無聊普通,應該是因為接了原廠平衡線和把增益調高了吧。ˊ_>ˋ   平衡HD800s素質還是很好,但各種尷尬,論大編制乾淨漂亮、空靈飄逸打不過HD800 ,論男聲吉他音色硬式搖滾低頻力道打不過PSKe,論女聲甜美醇厚打不過Z1R、論熱烈的 臨場色彩感打不過ADX5000……論全方位綜合素質還不見得能打贏D8000pro。   D8000pro是每個項目全方位95分的存在,每個細目都挑不出缺點,但也沒有哪個項目 強到讓人非他不可。Grado全家都不是這麼一回事,Grado是劍走偏鋒路線,他總有某個項 目99分逼近100滿分,但其他項目了不起80分甚至還只有60分踩在及格邊緣,但那個專武 領域就會讓人腦衝想帶他回家。平衡線HD800s75th是每個項目都93分的尷尬存在,有點類 似萬年老二那樣的狀態,就是個高素質的條件很好但都不是最好的……無聊生物。囧   剛好Grado RA1(電池版)回來了,把HD800s75th接上去……   怎麼說呢……RA1是素質超爛的東西,HD800s75th是素質超好的東西,這兩個放在一 起,本來以為HD800s75th會一如HD800般翻肚倒缸,BUT,他活下來了。當然有RA1在, HD800s75th的整體素質是不用想還能剩多少啦,但整體聽感還不錯。   HD800s75th不再是那個圖書館裡乾淨整齊的滿是書卷氣息的HD800s75th,變成性格依 舊穩定但更加開朗陽光喜歡往戶外跑的HD800s75th了。但變得更可愛更討人喜歡了,甚至 有時候出現了可愛的撒嬌感(?!)。好吧,一個活潑陽光熱情會撒嬌的可愛的大編制苦 手的HD800s,不管怎麼想都不太對勁,但很可愛,所以就這樣吧。╮(╯_╰)╭ 【Sennheiser HD820/Ultrasone ED820(x)】   接Hugo2聽,聽起來像是一個圓形的劇場裡面,把背景光線全部關掉,中央有個展示 台,光線只打在展示台上,展示台裡有很多色彩鮮艷的琉璃製品,而且還類似琉璃流蘇會 敲來敲去發出清脆的聲音。周圍還有透明的壓克力隔板。   欸不是,這傢伙其實是Ultrasone家派來臥底的吧……那個莫名其妙的神奇音場根本 是S-logic的極致啊,那種玉石質感、鮮豔脆脆的聲音應該是Ultrasone家才會搞出來的怪 東西吧,盲測跟我說這台是Ultrasone ED820我會信啊。XDDDDDDDDDDDDDDDDDD   交響樂和流行聽起來都蠻好聽的,音質一如既往的優秀,但和HD800/HD800s是不同生 物就是了。XDDD 【Ultrasone ED12/Grado RS12(x)】   感謝falc0972大出借傳說中的ED12!ヾ(*′∀‵*)ノ   Ultrasone宇宙專出怪東西,本來預期ED12大概就是個神經病,沒想到出乎意料地正 常。如果說HD820是Ultrasone和聲海的小孩,那ED12就是Ultrasone和Grado家RS1生的小 孩了。   覺得PhonexH大之前用「淫靡」來形容RS1非常貼切。   Grado RS1:流著奶與蜜之地、豐腴富饒的淫靡。   ATH AWAS:瘦金體、揚州瘦馬的淫靡。   Ultrasone ED12:未來科技、宇宙星際、賽博龐克的淫靡。   ED12的音場比較自然,出乎意料地S-logic感不強,聲音相對Pro900、Pro2900來說非 常軟綿,中頻醇厚溫柔,低頻有厚度,舒服不氾濫,高頻並不尖銳,有亮度,但轉折是溫 潤的,像是被打磨過的玉石,聲音和聲音之間的層次感很漂亮。ED12的嫵媚感介於RS1和 RS2之間,沒有RS1那麼媚,但也沒到RS2這麼耿直。   Ultrasone家的耳機常常有金石氣,尤其是高頻。ED12已經算是U家裏面沒有金石氣的 耳機了,但和RS1、RS2同場AB test,聲音轉折處還是聽得出銳利的線條感。Grado家的耳 機除了SR325i的鈸稍微沾得上邊,幾乎沒有哪隻耳機可以做出這種金石氣息,硬要講也就 HEMP比較有線條感,但那也只是特定聲部才會出現。其實真的AB test,瓜多家的耳機連 RS2的高頻都比ED12還要亮,但ED12那種金屬氣息就是讓人單聽的時候覺得比誰都亮。   Grado GH3:暖   Grado HEMP:飽暖   Grado RS1:飽暖思淫慾   Grado RS2:飽暖認真生活   Ultrasone ED12:七分飽暖就可以思淫欲還可以設局仙人跳(?)   Pro2900和Pro900從頭到腳都硬派,ED12完全不同,ED12整體都是綿軟勾人的,那個 溫軟的bass暈開時還帶著一點微醺的纏綿感,但中高頻偶然會閃現刮耳的金屬氣息,那種 反差異常帶感。Ultrasone家的聲音再軟,背後多少都帶有居心叵測的陰暗意味。瓜多是 真誠的蠻族,Ultrasone是狡詐的文明人。   覺得可以把ED12理解成RS1、RS2和Ultrasone家的合體,不會過於突兀的S-logic,不 會太過風騷的RS1,不過太過不解風情的RS2,不過太鋒芒畢露的Ulrasone,是很醇厚好聽 溫潤但不溫馴、偶有鋒芒的聲音,聽流行、搖滾、金屬都好聽,個人非常喜歡。   不過Ultrasone的二創性格還是非常顯著,依舊是盲狙高風險物種,蠻推薦喜歡RS1/ RS2/HEMP的人聽聽看,是很值得一聽的聲音。覺得 ED12在素質上是遠遠勝過RS1/RS2/ HEMP的,如果電波有對上,ED12可以取代掉RS1/RS2/HEMP。XD 【其他】   因為RS1和RA1的緣故,聽覺邏輯被拆得亂七八糟的,後面再聽到HD800s 75th,突然 有種想要找的東西都被補齊了的感覺。RS1/RA1/RS2補足了音樂性的渴望,HD800s補足 了音響性的需求,Ultrasone家滿足好奇心(?),然後好像就差不多了。之後再來補U家 怪東西的心得。XDDDD 【小結】   Sennheiser HD820 = Ultrasone ED820(x)   Ultrasone ED12= Grado RS12(x)   ED12+RA1 = Grado HEMP pro (Ultrasone HeM-pro)(x) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.210.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1611937749.A.8AE.html
rugger5566: 怎麼看起來HD800s 75th其實是GS800s 75th...XD 01/30 00:35
  其實不太GS……GS2000e和HD800比較近一點,不知道該怎麼說,75th在我家是很硬派 的聲海。那個聲音的凝聚力異常好,力道也強,其實還蠻兇的,爬一堆別人家的心得文也 沒看到有人的HD800s長這樣。到現在還是沒辦法完全肯定是我的前端和其他人差太多,還 是75th其實和HD800s有差。   後來有去補聽外面的HD800s,插平衡官擴一樣偏鬆軟,插hugo2有好一些,但還是沒 家裡的75th兇。而且家裡75th實際AB test的對象還是PSKe,能和PSKe一起聽還不覺得軟 的東西真心不多,之前每次出去亂聽,拿PSKe校正後不管誰幾乎都算軟。orz
allan5320: 我大800S再戰10年啦 01/30 00:38
  Grado PS1000e+HD800s(75th),這兩個放一起我應該是可以撐十年啦(?)
rugger5566: 是說...最近歐洲大廠好像都喜歡混種,t1 3rd其實應該 01/30 00:39
rugger5566: 是HD1 3rd... 01/30 00:39
  我和HD6百多系列不太熟,但我印象中他們和HD800s都有明顯的褐色調,而且下盤算 有量但普普,高頻穩定,蠻中規中矩的。   但我家的75th完全沒有那個褐色,而且下盤超穩,同時高頻還可以飄,高音轉折還可 以刮出光澤。目前是猜穩定有力的的低頻可能是AQdiamond光纖來,一閃即逝的光澤感可 能是法老RAC線來的,不過還沒有力氣去AB test就是了。orz
dzwei: 我覺得HD800s是一隻等化器中間的耳機,聽什麼都不差,但 01/30 00:40
dzwei: 沒有特別excellent的部分。 01/30 00:41
dzwei: 好啦..古典中大編制音樂應該是能給excellent啦...(雖然還 01/30 00:41
dzwei: 是輸給沒帶s的HD800。 但是反過來看,就是一個很雜食的耳機 01/30 00:42
  扣掉剛入坑第一次聽WA22+HD800s有被燒到過外,後來每次聽都覺得很普通,就中規 中矩那樣,但原廠單端+低增益+HD800s75th,對我來說異常毒。orz   不過同樣在我家,原廠平衡+HD800s75th,那個聲音我怎麼聽都覺得到底幹嘛要聽這 種聲音,明明有HD800,HD800強多了。囧
dzwei: 有點像當年完耳道時候的t8ie 01/30 00:46
dzwei: 心有戚戚焉,其實以前也有一陣子過度追求音響性,系統音響 01/30 00:54
dzwei: 性有拉起來,但...就是很理性。那時候甚至覺得一些入門耳道 01/30 00:54
dzwei: 雖然素質差但明顯比較好聽... 01/30 00:55
  我好像一入坑就在音樂性裡面打轉,不過因為一開始就是PS系列,所以會變成堆解析 提聲音樂性這種很弔詭的狀態,PSKe的解析如果能堆上去音樂性反而會很強,尤其是前端 接黑膠的時候。老RS1就完全相反,堆解析就跟精衛填海差不多,問題又不能完全不堆, 不堆RS1會直接倒,還是要堆到一定程度才撐得起音樂性。   PS和RS的矛盾聽的差不多之後,剛好是HD800s75th到來,直接把一直以來放水流的音 響性大坑填平,然後就the end了。(?!!!)
takase: 看來第二代都是改低頻豐潤走向.... 01/30 01:06
takase: 感謝解毒....唉 01/30 01:06
  等等沒有豐潤啊?!!!(*゜Д゜)ゞ”   豐潤的只有RS1,ED12有豐沒有潤,然後HD800s75th的聲音是乾的,是空氣很乾燥的 聲音,他只是低頻出乎意料的硬派,是有力道的那種狀態,但外面我聽過的HD800s都沒 這麼有力這麼硬這樣。@@"   然後其實HD820也是乾的,這個超怪,他的聲音上面的琉璃光澤很明顯是乾的玉石光 澤,不是那種水霧亮光漆的光澤,所以才會覺得他是脆的。
falc0972: 欸不是~en大,所以到底要怎麼理解ED12啊啊啊!!! 01/30 01:19
falc0972: 我真的聽不懂這支,人聲很鬼魅,但樂器太離奇辣XDDD 01/30 01:19
  我、我蠻喜歡ED12的樂器聲的(捂臉)我覺得那個樂器的邏輯蠻RS1的(?),要說 他素質好,旁邊放HD800s75th和PSKe是絕對沒辦法誇耀他素質多強的,但那個韻味就是很 夠,而且比RS1還病,RS1是嫵媚,ED12沒那麼媚比較像是有病。(?!!!)
falc0972: 這支我怎聽都不正常啊XD 01/30 01:21
falc0972: 人聲金黃色暖聲,情感濃郁,然後濃濃情感又飄出一股金屬 01/30 01:21
falc0972: 味…這是三小 囧rz 01/30 01:21
  我覺得那個人聲裡會飄出來的金石氣很毒(艸)有鋼彈感(三小)
falc0972: 「那個溫軟的bass暈開時還帶著一點微醺的纏綿感,但中高 01/30 01:27
falc0972: 頻偶然會閃現刮耳的金屬氣息,那種反差異常帶感」 01/30 01:27
falc0972: 靠北~我會笑死XDDDDDD 01/30 01:27
  那個金屬味真的很毒~就很賽博龐克的感覺~等等鋼彈就要開出來了(不是)   我自己是很喜歡>\\\\\\\\\\\\\<
falc0972: 好吧…我耳朵可能壞光光了…我是跟ED11對比,我聽起來是 01/30 01:29
falc0972: 覺得ED11的樂器才叫正常吧 囧rz 01/30 01:29
  覺得Ultrasone全家都很奇怪啦XDDDDDD沒有哪個是正常的XDDDDDD   他們根本每隻耳機都是不同風格的同人創作器,餵給他們的東西出來都各種魔改www   ED11是新海誠模擬器,ED12是新世紀福音戰士模擬器(?!)
falc0972: 阿對了~所以en大覺得ED12很毒嗎?XDDD 01/30 01:37
  我、我覺得很毒(艸)   某種程度對我來說比RS1還毒>\\\\\\\<   RS1對我來說有點嫵媚過頭了,RS2又內斂很多,ED12剛好卡中間>\\\<
nonpeople: 感謝分享!! 真希望有緣份能聽到75th版的HD800S!! 01/30 01:41
nonpeople: 話說en大跟PH大分享的文章,75th都是跟HD800比 01/30 01:48
nonpeople: 很好奇跟普通版的HD800S的聽感會有差異嗎 01/30 01:48
  這我也很疑惑,但我爬文看到HD800s用家回報的說法都是差不多(?)   所以會猜是單端線和低增益的關係(?)
Kowdan: 聲海好像滿常有這種差個型號差很多的XD 01/30 01:51
  不太確定orz不過HD800s75th感覺有比HD800大台一點點(?!)   純就官方說明書和其他人的心得,HD800s75th和HD800s聲音應該一樣才對@@"
falc0972: 「盲狙高風險物種」XDDDDDD 01/30 01:56
falc0972: 真的太爆笑辣XDDDDDD 01/30 01:56
  完全超高風險啊XDDDDDDD這個電波沒對道我覺得會瘋掉XDDDDDDD
purplesky911: 靠你超偏心 HD820整個一小段帶過 恨恨 01/30 02:50
  因為HD820是在外面聽的啦。XDDD   時間不夠也不太能AB test所以聽感有限。   之前在外面想說重新外面的HD800s,然後旁邊有HD820就順便了,然後才發現,外 面聲海官方擴沒有6.3mm接孔(震驚),只有4.4平衡和4pin平衡口。這狀態下聽到的 HD800s和我印象中HD800s、還有普遍的心得其實差不多,但跟家裡75th接6.3mm插本多。   HD800s75th原廠是附一條4.4和一條6.3,,但我沒東西可以接4.4所以不知道4.4的聲 音,但如果是接另外買的官方CH800s平衡線,那個聲音在我家是真的無聊到不行。囧   不過我對HD820印象每次聽到現在都還是不錯,覺得Ultrasone把HD820收走,用ED820 的名義可以賣得比HD820還要貴,而且會有人買單。XDDDDD
kloseQ: 看來我當初聽感沒錯,HD820音場真的很詭異... 01/30 04:33
  其實他詭異不過S-logic啦,我覺得U家的S-logic是很離奇的東西,S-logic試圖用一 個人工到炸裂的東西去模擬自然。   覺得S-logic如果有極限的頂峰,差不多就是HD820那樣了,違反直覺的人工環繞是真 的,但那個聲音本身的自然流暢也是真的,那種「自然」不是符合真實世界物理定律的「 自然」,而是理直氣壯理所當然的「自然」,是非常自以為但又槽點過多不知該從何吐槽 起的自然。
PhonexH: 太棒的心得了啊啊啊啊~超有內涵又超好笑 01/30 06:18
PhonexH: 今天連兩篇好文 01/30 06:18
PhonexH: 耳機的世界真是太奇妙了 01/30 06:19
PhonexH: 邊緣化的HD820~話說en大對於開放式評價好像比較高 01/30 06:24
  欸欸我沒意識到耶?!(*゜Д゜)ゞ”   聽過的封閉式不多,有印象的好像只有Pro900、MDR-Z1R、MDR-CD900st和HD820?對 這幾隻印象其實都還不錯,但我會戴耳道式會暈,戴封閉式時間久容易不舒服,MDR-Z1R 久戴會覺得耳朵旁邊有悶悶的淤積感,HD820沒久戴不確定,Pro900我超容易暈,我懷疑 其實我會暈S-logic,身體狀況不好的時候Pro900聽沒半小時我就暈掉了。|||orz
linyoyo: 820就是失敗作品吧 01/30 07:34
linyoyo: 贏的只有數字而已 01/30 07:35
  我是覺得沒那麼糟糕啦,個人還蠻喜歡的XDDDDDD   是和HD800、HD800s很不像沒錯,但我也不需要封閉的HD800和HD800s,HD820我覺得 可以當新朋友看待,是新的聲音,不是HD800和HD800s的延續這樣。XD
thiefspirit: HD800s我換擴之後覺得音場大了好幾圈 確實沒有暖暗昏 01/30 07:46
thiefspirit: 黃的感覺 空間也被填滿8成 跟我在衛武營演藝廳聽到那 01/30 07:46
  其實我有點懷疑我的音場概念和一般人不一樣。orz   理論上瓜多音場普遍不大,但我太過習慣了所以沒覺得他小過。orz   75th在我家音場大小就一個PS1000e,和HD800比算小,但對我來說很剛好了XDDD
thiefspirit: 種樂器聲在空間中延伸傳遞到身上的體感很像 是一種壯 01/30 07:46
thiefspirit: 闊輝煌讓人聯想到一整排金色管樂器映射光芒的印象。 01/30 07:46
thiefspirit: 比較特別的是我覺得高頻的空氣感有增加 同時尾音氣音 01/30 07:46
thiefspirit: 有被強調 人聲莫名其妙稍有變毒,雖然明顯是三頻均衡 01/30 07:46
thiefspirit: 的耳機 卻會特別去注意到高頻。如果HD800音場還能更 01/30 07:46
thiefspirit: 大那簡直是怪物級別 真想聽看看。 01/30 07:46
  欸欸欸欸欸欸?!!!!!th大用的是什麼擴?!!!!   這形容跟我家裏面的75th超級像!!!!っ゚Д゚)っ   上面空間的空氣感離奇的好,尾韻異常漂亮,明明以前聲海家是沒那種尾韻的!   男聲還異常毒!!!簡直是隻壞掉的HD800s(不)!
thiefspirit: 另外800s很硬很有力道我覺得跟phonitor x風格有關 80 01/30 08:26
thiefspirit: 0s非常能反應前端的風格 他所需要的推力不算特別高 01/30 08:26
thiefspirit: 但要好聽卻依賴前端的美學 也因為這樣800s可說很難搞 01/30 08:26
thiefspirit: 但也很好玩的耳機 01/30 08:26
  這個我其實蠻困惑的,因為HD800和75th在我家接的東西都一樣,但HD800還是軟orz   75th接6.3mm說硬好像也不是那麼精確,應該說聲音本身的凝聚力很好,有異常優秀 的能量感,那種豐沛的能量感是經得起和PS1000e同場較勁的,其他耳機雖然也很優秀, 但每次和PS1000e同時ABtest後,多少在力量感上會讓人覺得有所欠缺。75th雖然不是那 種拳拳到肉的硬派,但自身的能量感、凝聚感是撐得起場面的,即便和PSKe同場也不會覺 得勁道不足。這很神奇。   像final D8000pro就直接被PSKe給K.O.掉了。   第一次聽D8000pro:好聽耶!   拿起旁邊的PS2000e來ABtest校正一下:D8000pro好軟。|||orz
ronbaker: RRRRRR連兩篇精彩心得 在外面調查沒法好好看QAQ 01/30 08:44
rugger5566: 820其實不差啦,只是有點偏,en大沒有多著墨是因為心 01/30 08:53
rugger5566: 得很明確了,ed820...XD 01/30 08:53
  HD820其實蠻可愛的啊~那個亮晶晶的鮮艷顏色實在是讓人印象深刻~   認真說如果這世界上沒有Grado的話,我覺得我應該會是個聲海粉(?)   HD820對我來說是哪天中樂透會收來玩的東西XDDDDDDDD
jame5138: 推心得 01/30 10:46
a951l753vin: 我有800s 看心得我鍵盤推測是耳擴的增益高 線條感太 01/30 10:51
a951l753vin: 明顯 01/30 10:51
  這也是有可能,不過HD800好像還好,但這樣講也不對,有可能HD800在我這裡的聲音 也不是那麼合理,只是我聽不出來XDDDDDDDDDDD   75th在我家增加的比較像是thiefspirit大上面講的:空氣感和尾韻和人聲毒性。   所以會覺得75th的聲音很像MSB discrete + PS1000e,跟那個微微勾起的尾韻很像w
a951l753vin: 800s是對前端很敏感的耳機之一 三大件電源線換個位置 01/30 10:54
a951l753vin: 都會有全新感受 01/30 10:54
  我這裡最敏感的是HD800……HD800根本碗豆王子!!!!!!!   不過很神奇的是,PS1000e其實比HD800s75th敏感,我換東西聽的敏感度是這樣:   HD800>>PS1000≧HD800s75th   PSke其實超敏感,他很容易聽得出改變,比HD800s75th還明顯,但不太會直接改惡/ 改善,那種改變雖然聽得出來,但常常無關大局,沒有決定性。   在十二層床墊下面放碗豆的測驗:   HD800:你們家的床有夠難睡。ヽ( ′ー‵)丿   PSKe:你們家的床底下好像有東西,不過拎北昨晚睡得很爽。   HD800s75th:昨天晚上睡得還不錯~   GS2000e:蛤?你說睡得好不好?為什麼要睡覺?        晚上就是要營火晚會通霄啊!ˋ( °▽、°)   Ultrasone:我把你們家十二層床墊給拆了,         用那些床墊蓋了一座超級酷炫的床墊城堡!(゜∀゜ノノ゛☆'
a951l753vin: 補充第一句 因此音場被犧牲掉 最近試聽了一條耳機線 01/30 10:55
a951l753vin: 的心得 01/30 10:55
  75th換平衡線音場是會變大,但聲音也直接鳥掉QQQQQQQ   那個聲音整個不如HD800我難過QQQQQQQQQQQQQ
jimmycccp: 推個 01/30 11:12
Ikaruwill: 原本以為HD800s 75th只是金色塗裝的HD800s,看心得好像 01/30 13:22
Ikaruwill: 比較偏向HD800還蠻生火的但沒地方試聽 01/30 13:22
  我也搞不太懂orz理論上不應該有什麼大差異才對orz
beargirl: 想知道更多HD820的介紹 XD 01/30 13:47
  蠻建議可以自己去聽聽看的~我覺得如果這隻應該蠻吃電波XDDDD   不太能用HD800/HD800s的經驗去推測XDDDDD
eltonNi: 推個 01/30 14:10
gregary8: 哇,原來聽感心得可以形容的那麼好,HD800空靈飄逸,也 01/30 14:15
gregary8: 是最喜歡的地方 01/30 14:15
  HD800的空靈飄逸真的很厲害~
falc0972: 啊啊啊~對了en大,所以你覺得ED12的電吉他好聽嗎?不知 01/30 17:07
falc0972: 道是不是我習慣PRO2900B、PS500e的兇猛電吉他,我覺得ED 01/30 17:07
falc0972: 12的電吉他打磨到太圓潤了耶QAQ 01/30 17:07
  ED12的電吉他超圓啊!!!有夠圓滑!那個金屬味不出來的時候我都要以為是RS1了!   我以前是很不吃這種電吉他,但被RS1調教過好像就還好了(?)XDDDDD   ED12的整體感還是很好聽~單聽電吉他solo是沒比別人家強,但聽感還蠻舒服的~很 纏綿~軟軟的有點慵懶勾人,但力量感和凝聚感又還是很夠~我覺得抒情的電吉他其實還 蠻好聽的,但硬派的……呃,還是不要為難ED12好了。XDDDD
m9172250: 820根本是做壞了吧 01/30 19:20
  應該說是新的聲音吧?和HD800/HD800s的音色蠻不一樣的~XDDD
falc0972: 還有en大說大麻瓜能展現U家的金屬味是否指換中空耳罩呢 01/30 19:28
falc0972: ?我只有麻瓜換中空耳罩才有聽到近似U家的金屬味XD 01/30 19:28
  對對沒錯!要中空耳罩才比較明顯~覺得麻瓜也做不出來U家那種金屬味,換中空耳 罩只能做出U家那種邊緣銳利感而已,SR325i的鈸稍微做得出一點點~   覺得那個有點像是書法帖和碑的轉換問題,要刻碑文前,要先用毛筆寫底稿,毛筆寫 的字會有很多圓潤的地方,但雕刻工匠在刻字的時候,很難真的刻出這麼圓滑的東西,所 以多少會多出一些稜角,會出現類似金石氣息那樣的東西。所以碑文不管多接近原帖,多 少都會有被雕刻工匠二次創作的感覺。   不管拿什麼東西餵Ultrasone,出來多少都會帶有金屬味,就像不管原帖寫怎樣,刻 成碑就是多少會有點金石氣。
goldie: 推 HD800s 01/30 20:09
purplesky911: 我這有一條線插800S貌似很不錯。有興趣我再幫你問 01/31 03:19
purplesky911: 物主可不可以借你試看75th。4pin xlr的 01/31 03:20
  喔喔喔喔感謝911大!XDDDD
falc0972: 我剛突然想到為什麼我不買封閉式耳機,我跟en大一樣 01/31 03:38
falc0972: PRO900沒辦法聽很久,會暈…但開放式都不會 01/31 03:38
falc0972: 耳道式耳機我完全不能接受… 01/31 03:39
  原來F大也會暈!!!!!!我Pro900也超級容易暈的!   耳道式耳機戴上去,整個人的平衡感會變得超詭異,我的本體感覺會壞掉,很像被 貼膠帶的貓XDDDDDDDDDDDDDDD
falc0972: 所以我明知道U家有PS系列,但不買就是因為是封閉式的Orz 01/31 04:07
falc0972: 因為我曾經聽PRO900B聽到暈睡嚇到QAQ,所以只買開放式了 01/31 04:08
  暈睡XDDDDDDDDDDDDDDDD大爆笑XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD   在猜跟過敏程度有關?感覺如果耳咽管還鼻竇什麼有塞住的時候似乎比較容易暈?我 自己暈眩的狀態蠻不一致的,有時候Pro900可以聽很久,有時候一下就暈。orz
falc0972: 我天生鼻子過敏耶~可能跟這有關係? 01/31 04:19
  我也是超嚴重過敏人!QQQQQQQQQQQ   以前根本天天燒衛生紙,後來是用防螨寢具把整個床包起來+長期把室內溼度控制在 50%以下+dyson吸塵器,現在過敏好超多,衛生紙用量至少減90%。XDDDD   不過耳咽管、鼻竇還是比較容易有塞住不通的時候orz   耳咽管塞住的時候聽耳機超痛苦orz兩聲道的優勢這種時候完全被彰顯orz
falc0972: 其實我本來自以為我不會暈…直到我聽到暈睡...Orz 01/31 04:25
falc0972: 這個嘛…運動其實真的會改善,但不動又會復發了...Orz 01/31 04:26
  運動對我的過敏超沒幫助QQQQ應該說過敏根本是干擾我運動的大敵QQQQQQQQ   不過濕度控制在我自己身上是蠻有效的就是,我後來發現我根本可以用皮膚過敏的程 度來推估室內濕度,超準。orz
falc0972: 只是en大應該不能養寵物吧?看你很喜歡貓狗 01/31 04:27
falc0972: 我以為你有養XD 過敏人養有毛的寵物超地獄XDDDDDDDDDDDD 01/31 04:27
  不敢養QQQQQ貓貓狗狗很可愛啊但對過敏人來說很地獄,而且偏偏我喜歡的還都是毛很 多號稱會走路的蒲公英那種系列QQQQQQQQQQQQQQ   以前家裡有兔子我抱半個小時然後一整天都覺得自己快被鼻涕淹死orz   寵物什麼的……呃我看我還是養瓜多好了(等等)
purplesky911: 都過敏了養寵物會死掉吧XD 01/31 04:35
  應該真的會死掉XDDDDDDDD   而且我還喜歡長毛的,挪威森林貓布偶貓娜娜奇(咦)那類XD   不過貓應該不只把我弄死也會把耳機弄死吧(看那堆線)XD
falc0972: 所以我朋友有時候以為我很討厭寵物,不是討厭啊!!! 01/31 04:35
falc0972: 是有毛的東西靠近我,我很難受啊啊啊!!!QAQ 01/31 04:35
  跟他們玩我是OK啦,玩別人家的寵物最開心了,大不了過敏一天(?!)XD
thiefspirit: 我猜測要達到目前800s的狀態有幾個要點:1.必須是單 01/31 11:22
thiefspirit: 端線(升級線不論)。2.適度的增益,太高會過硬減損 01/31 11:22
thiefspirit: 氣質,太低能量不夠充沛。3.夠好的獨擴,這點不能單 01/31 11:22
thiefspirit: 看看帳面數據上的推力。 01/31 11:22
  需要適度增益又不能過多增益……這聽起來很PSKe。XDDD   不太確定SPL phonitor X到底算甚麼等級,不過我目前聽起來很愛(?)XD
thiefspirit: 我本來的DAC-10H如果只看推力,平衡端完全可以把800s 01/31 11:22
thiefspirit: 推爆。但就是偏瘦,量感也很少,推力開太大還會讓線 01/31 11:22
thiefspirit: 條過硬,音樂性直接死去,很無聊。改插單端之後有讓 01/31 11:22
  我這邊也是換平衡線整個無聊得要命,靈光消逝,像是才華有天全都消失不見。XD
thiefspirit: 活力回來,但量感仍然不夠,我還以為已經推得很好了 01/31 11:22
thiefspirit: 。直到換了PASS HPA-1(熱完機)之後就能推出既充沛 01/31 11:22
thiefspirit: 又凝聚的音浪,高頻絲質的空氣感完全讓我對這隻耳機 01/31 11:22
thiefspirit: 大為改觀。只能說這隻耳機潛力太強,要逼出他的實力 01/31 11:22
thiefspirit: 要花很多錢在器材上,不同等級的器材能讓800s呈現出 01/31 11:22
thiefspirit: 完全不同的水準。我相信我的800s也還有很多進步空間 01/31 11:22
thiefspirit: 。 01/31 11:22
  喔喔喔喔喔PASS HPA-1聽起來好強!!!!!   覺得我這邊的75th和thief大講的聽感很像,在猜可能和t大也是用chord家的DAC有關 ?所以我們兩邊聽到的聲音就變得很接近?   目前正在拿HD800s和HD800s75th對照,覺得兩隻聲底是一樣的,但一模一樣的配置下 ,75th生動活潑很多,音樂性比較強,偷偷多出了一些漂亮動人的小細節。HD800s的鼓形 狀很漂亮,但整個質感是平面的,調性偏軟,75th的鼓除了形狀漂亮外還多了Q彈立體的 感覺。75th的bass也比較凝聚,整體聲音比較厚比較有肉感,但那個肉感是很剛好的,是 很剛好的潤感、實感,所以中高頻的空氣感並沒有被吃掉,還有一層尾韻在上面,但又可 以做出硬派的感覺,人聲毒很多。   HD800s和75th比,是很多小細節、轉折處差一點點,那種差異其實個別單獨聽聽不太 出來,AB test才會發現,但那個差異累積起來就是聽到瞬間會不會動心的差別。HD800s 接家裡的系統聽完不會有顯著的心動感,75th聽起來卻很燒,第一次聽就整個被燒爆,到 現在還是覺得燒。那是一個大腦理性上講不出來顯著差別,但體感會很誠實展現出來的 差異,盲測當下不一定測得出來,但能不能聽一整個晚上捨不得睡覺、不想拿下來就很明 確。>\\\\\\\<   不過不管HD800s還是75th在我家都沒有微暗的亞麻褐就是了,以前在外面是聽的亞麻 褐不知道哪裏來的,可能是從聲海家的官擴來的?HD800s是真的比75th軟,但在我家的HD 800s也比外面是聽的硬派很多了。XDDD   在想可能75th比HD800s好推一點,所以我的前端雖沒thief大強,但方向類似,75th 比較友善,所以能推出類似的聽感?  
curlshsu: 推推文..^_^..好奇,有交換800s和75th的單端原廠線試過 02/01 13:03
curlshsu: 嗎? 02/01 13:03
  AB test到最後我當機了……_(:з」∠)_   目前的感覺是HD800s的單端線和75th應該是一樣的,至少我目前聽不出來差別orz      個人喜歡度:75th單端>HD800s平衡≧HD800s單端≧75th平衡   其實這三個聲音超級像的,只有很微妙的差別,但75th有個會QQ彈彈的東西對我來說 異常燒。我覺得那是個我認知以外的東西,所以沒辦法講出來那是甚麼,也無法用理性去 分辨,所以盲測我覺得我應該分不出來;但如果用腦幹直覺去做區分,75th我可以一直聽 下去,HD800s也是好聽,但就沒這麼燒,好像差了一點甚麼(?)。   剛入耳機坑的時候,RS1e和PS500e同時聽,我其實聽不出來差別XDDDDDDDD   如果盲測當時也一定是分不出來的XDDDD   雖然現在聽這兩隻聲音完全不一樣,但我那時候是真的聽不出來,我只知道自己RS1e 聽不會超過三分鐘就一定會找各種理由放下來,但PS500e戴上去可以一直聽到店家打烊簡 直跟精神時光屋一樣。當下去找理由,覺得是因為PS500e比RS1e好戴,但現在回頭去看完 全不是這個原因。   但也難很說是不是心理作用就是,搞不好根本是一樣的(?!!)。orz   喔不過其實HD800s在我這裡男聲也還是很好聽耶@@"   也沒有那個亞麻褐,後來回去翻了一下,以前剛聽HD800s好像也沒聽到這個顏色,在 想是不是和HD6開頭的混在一起了,或者是聲海官擴的關係,覺得在我家聽到的聲音和接 聲海官擴落蠻大的,之前官擴聽其實都蠻軟的。@@"   剛剛開始拆前端,試過筆電直出/手機直出/串流訊源等等亂七八糟的做法過後, 好像知道問題在哪裡了。囧rz   雖然講一堆,但HD800的人聲其實在我這邊也還蠻好聽的(不然當初也不會收), HD800s在我這男聲比HD800更好聽,只是75th的男聲又更毒,那個男毒程度直逼PSKe, 75th和PSKe兩個放一起,就只是書卷菁英帥v.s.陽光健氣帥的方向差異,很難說誰比較 強。   但我在外面聽到的HD800s,尤其是接官擴的聲音都和911大說的很像,人聲大多普 普甚至無聊,而且聲音調性偏軟。   把前端拆掉,發現前端越差、訊源越差,就越接近外面聽到的HD800s,尤其是串流, spotify和youtube聽起來人聲超糟糕的。囧   在各種前端拆除的過程中,拿PSKe和75th/HD800s來做AB test。   結果相同情形下,PSKe的人聲死得比75th/HD800s還要慘。囧   之前就一直覺得PSKe對器材的變動比75th還要敏銳,另外PSKe的人聲對訊源非常敏 感,320AAC以下的人聲很容易掛,16bit也會被24bit打爆,也因為這個緣故,訊源根本 沒辦法用串流,只能乖乖收CD然後困在mora/HDtrack/bandcamp上面。QQ   ……搞半天其實PSke才是最嬌貴的吧。_(:з」∠)_   所以根本是因為PSKe已經把bug都抓完了啊乾。il||li(つд-。)il||li   不是啊這樣根本是PSKe比HD800s還難養才對吧什麼鬼?!!!ヽ(;′Д‵)ノ
falc0972: 說到PS500e跟RS1e分不出來,en大不試試回頭聽小瓜單端嗎 02/02 05:04
falc0972: 雖然我當初是聽PS500e平衡而迷上平衡,但現在反過來了 02/02 05:05
falc0972: 聽平衡不鳥單端後,刺激是刺激,但總覺得人聲跟吉他沒有 02/02 05:06
falc0972: 到很神的地步,直到我最近都聽單端我跪了... 02/02 05:07
falc0972: 瓜多單端的人聲跟吉他真的神...我現在變平衡聽不下QAQ 02/02 05:08
  因為RA1的關係,所以前陣子有把瓜多單端全部重聽一輪,跟單端耳機ABtest的時候 PSKe通常也還是會單端再稍微踹一下,但我PSKe一直聽不回去單端XDDDDDD   猜是PSKe音場和筒音的問題?單端的PSKe其實樂器音色是比較真實的,但平衡的定位 、氣勢、音場實在是強太多了,力量充沛的情況下,比較容易忽略掉惱人的筒音,最後單 端每次聽一聽還是回聽回去平衡XDDDD   平時隨身是Hugo2+PS500e/SR325e,在家聽PSKe,所以其實SR325e/PS500e是單端聽得 比平衡多,但個人還是比較愛平衡,平衡的音場還是比較爽。XD   不過像RS系列就單端比平衡顯著好聽XDDDDD   GH2就一定要平衡,單端其實蠻不行的;GH1單端平衡都好聽。www   GS2000e微妙,我覺得我的設備可能和GS2000e沒這麼搭(?)
purplesky911: 回來看一下,一下子訊息量過大... 02/02 06:18
  後來發現其實跟AB test的組合也有關係。   一開始比對的組合是HD800、PSKe、HD800s75th,各有平衡和單端版本。   在這個組合裡面75th平衡沒有競爭力,不是因為75th平衡的聲音真的不好,其實那 已經是很不錯的聲音了,只是論韻味他打不贏75th單端和PSKe,論大編制和氣勢他打不 贏HD800單端,更別說和HD800平衡比。所以就變得很尷尬了。   後來比對的組合是HD800s、PSKe、HD800s75th,一樣個有單端和平衡。   在這個組合裡面,75th平衡就沒有明顯的輸,HD800s平衡的表現也還蠻不錯的, 因為HD800不在家,他們就顯得優秀許多了。
evadodoya: 平衡很耐斯的 這一訂有甚麼誤會 02/02 07:09
  瓜多很耐斯的,這一定有甚麼誤會。ヽ(;′Д‵)ノ
curlshsu: 感謝EN大超級認真回文啊,值得多讀幾次,好好研究,HD80 02/02 08:38
curlshsu: 0系列某方面適性和PSKe雷同!?好有趣的觀點 02/02 08:38
  這個其實有點尷尬orz   因為我喜歡的東西一直都很固定,75th在我這邊的聽感是建立在PSKe和HD800的存在 上面,我的主力一直是PSKe,HD800比較像是和PSKe對做的另外一種美學(GS2000e是在同 樣的美學/邏輯下和PSKe對做),算是一種補遺,HD800是完全無法取代PSKe角色的。   但75th單端有辦法用聲海宇宙的邏輯取代掉PSKe角色,PSKe能聽的東西,75th全都 能聽,而且很好聽,那是不同的美學邏輯,沒辦法去說和PSKe比誰比較強,他們同樣好 聽。   大概會變成這種光譜: 大編制/氣勢/定位/遠觀                ↑小編制/人聲/韻味 ←HD800平衡HD800單端HD800s平衡HD800s單端75th平衡75th單端PSKe→                             ↓   75th很微妙地可以達成過去要求PSke達成的東西,所以會猜餵給PSKe的設備直接拿來 餵75th應該效果大都不會太差(?)。
curlshsu: 借隔壁A95大推文的觀點,配SPL耳擴,小場面單端無增益 02/02 08:53
curlshsu: 聽韻味,大場面平衡+12db聽氣勢,左右為難啊,XD 02/02 08:53
  單端韻味好,平衡開增益乂煞氣aHD800s乂也不錯wwwwwwwwww   然後HD800平衡就☆★㊣↖乂卍煞氣aHD800卍乂↘㊣★☆(不)
thiefspirit: 看得我都想多入一隻75th了哈哈哈 02/02 09:43
  這個微妙,我覺得75th的低頻又比HD800s更多一些些,更凝聚,更厚實,HD800派應 該會更討厭他XDDDDD   HD800/HD800s/HD800s75th   SR325i/SR325is/SR325e   雖然這兩組音色差很大,但覺得彼此的關係性有點類似。@@"   HD800聲音平面偏上、音場大,HD800s聲音平面在中間,音場中等,75th聲音平面在 中間稍微下一點點,音場稍微再小一點。      但HD800s和75th的差異沒這麼大,覺得那個差異比較像是RS1各版本之間的差異, 已經有HD800s的話,覺得再另外收75th沒什麼意思,就像老RS1不同版本雖然有差異,但 單聽的時候那點差異實在不影響整體聽感。   我會有差應該是因為我聽的歌本身比較需要低頻、能量感和凝聚性而已。@@"
falc0972: @evadodoya 老燒是對的(?) 02/02 16:53
  館長是對的(?)
falc0972: PSKe應該是器材關係,SR325e平衡我覺得是很難聽的刺激-. 02/02 19:00
falc0972: -” 02/02 19:00
  SR325e是真的很瘋XDDD不過SR325e有嚇到我,之前帶他出去聽DAC,前端很強的時候 他和其他旗艦比如ADX5000、HD800放在一起聽,完全沒有覺得矮人一截。覺得SR325e其 實是很被低估的耳機。XDDDDD
falc0972: 單端真的讓我跪了...屌啊!!!_(:з」∠)_ 02/02 19:00
  單端韻味是真的強,平衡韻味被砍就要從別的地方補救orz   平衡比單端吃訊源很多QQQQQQQQQ
falc0972: GH2應該是喜好問題了XD 02/02 19:02
falc0972: 我平衡、單端仔細聽了快兩個禮拜,電波就是對不到XDDD 02/02 19:02
  GH2完全就只是個原聲樂器專武,而且還不能坦大編制XDDDDD   其他東西大概全滅XDDDDDDDDDDDDDDDDD
evadodoya: 那50收 雖然我比較想要GH3 02/02 19:15
  T1 2nd和GH3在一起,就會生出T1 3rd。(咦)   總之他們都暖暖的,不過我不太吃,太軟了。orz
falc0972: 哈哈哈~我是跟en大借的,你問en大可以50元收嗎XDDD 02/02 19:21
  可以交換50收T1 2nd(?)
rugger5566: Panasonic GH3嗎(?),可惜我只有瓜多的 02/02 19:43
  Panasonic GH3也未免太古老了XDDDDDDDD
curlshsu: EN大是把Grado全改平衡再轉接單端ab test嗎? 02/03 12:36
curlshsu: 不過這篇怎麼沒有被M起來,要比較HD800系列文章應該很 02/03 12:49
curlshsu: 少,又比較單端平衡,這工作量用想像的就快吐了,XDDD 02/03 12:49
  嗯嗯單端是轉接過的,感覺轉回單端的聲音和原本單端差別不大,不過沒同場 AB test過,搞不好中間差了個XLR公母頭有差XDDDD不過目前的感想是瓜多耳機不太需要 在枝微末節的地方打轉,大東西才有實質影響力,小東西在瓜多身上就算聽得出差異也 不太影響聽感好聽程度(?)。   HD800好像就不能這樣XDDDD ※ 編輯: enamelcord (220.134.230.242 臺灣), 02/03/2021 16:47:30
curlshsu: 不能同意更多,搞瓜多是錦上添花,搞HD800X是雪中送炭 02/03 20:22