看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
疫情期間,待在家的時間更多了 頓時覺得該找隻耳機來陪一下K812 不然她看起來好孤單QQ 便手刀敗下了數年前一時瑜亮的HD800來陪她 但目前的狀況是K812暫時失寵惹QQ https://imgur.com/MLQNsoy 在講正文之前 先感謝911大與ruru大分享的一些經驗與感想 讓我在設備上做了一些調整 不然這篇很有可能會變成黑文XD =============================================================================== 設備 訊源:PC Roon + HQPlayer & RPi4 NAA DAC:Schiit Bifrost Multibit Amp:Schiit Valhalla 2 (6N5P & 6N30P) =============================================================================== 由於這隻是大後期的版本(四萬號) 初聽時只有兩個感想: 音場好大 低頻好多 它肥厚的低頻就像是一群學生樂團的大提琴手佔滿了1/3的音樂廳 雖然對烘托氣氛有奇效 但單獨聽就是毫無質感可言 而高頻的表現也是乏善可陳 音色很亮,有點接近T1一代的感覺 而細節量不多 聲音講好聽點是綿密而糖膩 講難聽點就像是被壓扁的紙黏土一樣缺乏立體感 速度感被堂音拖慢,即便是很嗨的樂段也不容易嗨起來 這時候的我,完全不覺得它是隻聽古典樂的利器 而在打算發黑文前,先站內問了一下幾位大大的想法 調整了一下線材與管子 情況稍稍有點改善 但 再聽個一個禮拜發現 這傢伙根本還沒run開啊!!! 當時賣家沒對它的狀況做很多說明 只知道是收藏用的 難怪新的跟鬼一樣 總之它發出了它的定位該有的聲音之後 我就沒辦法繼續黑它了XDD =============================================================================== 說到HD800 怎麼能不提到本版最可愛的華華! 相信我這篇心得文他應該會很喜歡吧 畢竟只有古典樂的部分XD https://imgur.com/vqnMjRs 先來張Wagner來開場 這張是Janowski指揮Wagner歌劇純器樂(Prelude, Overture...)的選集 至於整首歌劇Pentatone有出他指的Wagner全套歌劇SACD 我是覺得相當值得買啦 因為不是現場錄音 完全沒有咳嗽聲 可以不受打擾的聽完整部歌劇 讚 得利於它誇張的縱深 讓多聲部管樂的地方層次相當分明 尤其是在樂曲進到很複雜的對位法的樂段時 各聲部的旋律線條就分離得很清楚 是我很喜歡的一點 但這並不說明它的定位感很好 畢竟它的音像仍然很大 大概是把一個人加譜架包起來的大小 因此在定位上仍不及K812一般清楚 https://imgur.com/mJkEjit 也有人說Mahler聽到HD800會覺得很感動 就來首他沒辦法聽到的作品吧 在打擊樂器上HD800的表現非常搶眼 尤其是三角鐵跟鈸 敲的那一下真的有樂器很離近的真實感 至於人聲是我覺得最意外的部分 雖然身形或口型不是很明顯 但聽起來非常有舞台感 就是一位聲樂家站在樂團前唱的感覺 而且聲音跟樂團融合得非常好 彼此沒有明顯的Gap 這種把人聲當樂器的詮釋方法 相信Mahler會喜歡這點XD 但在樂器的表現上 我覺得K812仍占不少的優勢 像是木管樂器 無論是樂器的振動跟運氣的點 都是K812詮釋得更加清晰 而弦樂器的表現 K812更能聽到右手的細節 像是弓的位置 角度 力氣的使用等 HD800在這方面就沒有做得那麼清楚 而是把聲部的聲音統合起來 變得更加綿密 https://imgur.com/je51CQc 這張是我最喜歡的交響曲之一 內容非常豐富包羅萬象 配器也很大方,什麼樂器都有,獨奏樂段也很多 不只適合欣賞也蠻適合來測試耳機的 在第四樂章有大規模的合唱樂段 HD800就明顯比K812有辦法整理這麼多人 而不會覺得擁擠 管風琴也是HD800較為有力 https://imgur.com/UI1PpUd 室內樂的部分 就不是HD800的強項了 但它的鋼琴超級大台 再加上弦樂的結像都很大 整體的音色融合得非常完整 真希望當初演這首的時候 台下聽到的是這種聲音XD 此外 HD800的速度感意外的跟Brahms很合 如鯁在喉的焦慮 與似慢非慢的那種蠢動感 Brahms聽到一定會很喜歡 結像雖然很大 但得利於它傑出的縱深與空間感 第一小提琴跟第二小提琴,在同音或是八度時 還是有辦法明確的區分出來不同的線條 像是在第三樂章的這裡 https://imgur.com/JKk6V7j 小一跟中提 小二跟大提 兩組錯開 可以很明顯聽到同一個音是由不同組拉出來的 但這張專輯的後四首是Schumann的四重 HD800跟K812的詮釋就有明顯得差距 絃樂器的紋理還是K812略勝一籌 在沒有鋼琴的烘托下 HD800的缺點就現出原形了 https://imgur.com/SUbsCz9 鋼琴的表現則讓我非常意外 在室內樂的鋼琴很大台 獨奏的時候也一樣 而獨奏與聆聽位置的距離只比在室內樂再近一些 沒有壓迫感 琴音除了從鋼琴正面傳來 四面八方也有來自音樂廳的迴響 很自然的被琴音環繞 非常的舒服 =============================================================================== 最後我想分享一些 K812與HD800在各方面的詮釋方法比較 跟他們各自適合的曲目 首先就音場方面 乍聽可能覺得HD800的音場大了很多 確實它的縱深比較深 但這兩者的音場外緣都沒有明顯界線 而詮釋音場的方法也不同 HD800像是在無限大的音樂廳內塞進任何數量的表演者 K812則是在無限大的場地中音樂家在有限大的舞台上演出 無論大小編制HD800都是在音樂廳裡面演出 但裡面就算塞多少人都不會覺得擁擠,音樂廳永遠比舞台還要大 而K812則是在露天場地演出 聲音會無限制地往外散出 但它的舞台比較小 遇到超大編制時 還是會跟隔壁的打架 聆聽位置的部分 HD800大概是台下5-6排的位置 K812則是指揮台與第一排的區間 我不確定當初他們設計耳機時就是要做這樣的安排 但這很明顯跟定位感是相互影響的 理論上在觀眾席閉上眼睛聽時 樂器的定位會沒那麼清晰 即便在前排也是如此 而在指揮台上 樂器的定位就非常的清楚 哪個聲部該從哪裡發出聲音就是哪裡 我之前帶樂團的經驗 就算是一大群小提琴坐在一起 還是可以很精準地知道到底是誰拉錯音 身為指揮家/作曲家的Mahler 我會覺得他會更喜歡K812XD 樂團的音色與質感 我覺得HD800設計上就是想要對交響樂團的詮釋最大化 因此在弦樂上 會詮釋的更有規模 更加的緻密一些 管樂器也是希望彼此融合 整體聽起來更有氣勢 而K812更專精於樂器本體的音色詮釋 因此會聽到樂團的第一小提琴 是很多把小提琴齊奏 而不單只是一個聲部在發聲 管樂器則是Attack更加的明顯 至於音樂適性的話 鋼琴獨奏我會覺得HD800較優 被音樂環抱的感覺非常棒 一般室內樂的話K812佔絕對的優勢 畢竟各樂器的細節跟位置都更加清晰 交響樂的話 仍舊取決於自己想站在哪個角度聽 沒有絕對的優劣 但超大編制或歌劇 我仍覺得HD800較適合 協奏曲的話 K812更能聽出獨奏家細微的音色變化 鋼琴協奏曲則是HD800來的更爽 =============================================================================== 最後是殘酷二選一的時間了 經過這段時間的相處害我有點猶豫 要繼續抱著K812 之後直上HE1000SE或是Solitaire P 還是要嘗試把HD800搞出更好的聲音 雖然我真的很想說我全都要 但疫情期間少了很多外快 口袋沒辦法QQ 最後再問個 有沒有推薦的升級線 想蹭聽看看XDD 感謝大家賞文~ --
David0620: 樓下CEIBA01/25 17:23
zyxx: 不是 樓下brokenceiba01/25 17:27
SamThunder: 我不是 樓下nol課程網 01/25 17:34
chrisyang24: 樓下ceiba01/25 17:39
pablohoney: 我不是ceiba 我是John Cena 01/25 17:43
JohnCeiba: @@/// 01/25 17:46
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.17.239 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1624009933.A.131.html
ken26494326: 疫情結束之後再全都要 06/18 17:56
我也希望 但沒有特權的我大概還要很久才能打到QQ
Rhaegar: 推心得,推華華(? 06/18 17:58
dzwei: 想說一開始你怎麼嫌成這樣 原來是沒run開r 06/18 18:03
差超多的HD700變成HD800的感覺
danadio: HD800真的超值,後續出的旗艦就是來騙錢的 06/18 18:17
會嗎 大部分貴森森的旗艦我都還能理解貴在哪其實XD
evadodoya: 原來是華華的真傳呀 看樣子我們該讓腎了 06/18 18:29
先不要XD
enamelcord: 推推,古典就是要HD800啊!!!! 06/18 18:35
kumoneco: 前面看到hd800低頻很多?原來是沒run開XD... 06/18 18:37
其實現在比還是比K812多不少
Daedolon: 推古典音樂聽的好深入啊 06/18 18:52
Daedolon: 我是覺得要搞好HD800應該是要換擴吧(?) 06/18 18:52
我比較傾向先換DAC 擴的部分嘗試了很多管子 暫時覺得沒有多一個零不會好多少 DAC比較是這套系統的瓶頸
UCAthena: 推直上solitaire P,800賣給我 06/18 18:55
UCAthena: 開個玩笑 什麼時候R大借我聽聽XD 06/18 19:05
等你的前端到貨阿
ddik32: 耳機夠用了 把錢拿去升級前端的部分還可以再更好聽的 06/18 19:06
enamelcord: 然後強烈建議HD800要用平衡線~ 06/18 19:10
沒有平衡輸出QQ 不知道雙rca轉4pin有沒有用QQ
llw116: 以前hd800不是要先砸個10萬在前端嗎 06/18 19:31
有十萬我會先買HE1000SE :)
allan5320: 還有很多可以玩呢XDD 06/18 19:39
Kowdan: 看到這篇才想到華華消失好久了啊 06/18 19:50
可以暫時讓他出桶嗎好奇他會怎麼回這篇(X
BootingZ: 華華是不是被桶了?他之前都去M01刷存在感啊~ 06/18 19:53
現在都在clmusic發Beethoven的問題跟Mahler第八號的分析XD
AbeNana: 他在古典板常出現 有空可以來看看 06/18 19:55
AbeNana: 可以來clmusic找華華玩~ 06/18 19:56
都沒什麼人回他QQ 一人一推陪華華(X
MilkTea0509: 上禮拜收了一隻HD800 69xx號,都還沒run開 06/18 20:05
現在還有辦法收到這麼前期的哦0.0真厲害
AbeNana: 我倒是不想讓他出桶 他在clmusic口氣也是滿糟的 06/18 20:25
沒辦法 他看起來活在自己的世界
TYVM: 是用什麼管子啊? 06/18 20:39
6N5P跟6N30P
zoraruru: 繼續推坑,聽過管風琴最讚的是009/009s 06/18 21:13
還好我曲子有管風琴的不多XD 聽過的009S都沒有深得我心
Snoopy1111: 個人覺得耳機聽馬勒很辛苦。。不敢開大聲結果氣勢完 06/18 21:17
Snoopy1111: 全出不來 06/18 21:17
怕傷耳朵嗎?
noryb: 推心得! 期待下次真男人的心得! 06/18 21:19
要很久以後了XD
DorkKnight: 居然在DAC前先入了新耳機@@ 06/18 21:38
原本是想買台D90來玩 但先看到它了
CactusFlower: 有十萬不買個1266嗎 06/18 22:23
沒聽過它欸 但我是外觀黨 先Pass
ddik32: 有錢先換耳擴吧,三大件裡相對比較容易一次到位的 06/18 22:28
我比較喜歡DAC固定再玩擴XD
chiang304: 我三萬初號,低頻完全靠藍星381救起來的,沒想到四萬多 06/18 22:38
chiang304: 號低頻竟然會肥,真想聽看看 06/18 22:38
別忘了拿來比較的是K812
dragon2543: HD800 是有邊界的 06/18 22:40
rugger5566: 不管啦,來決鬥。還有ceiba你這個垃圾害我好慘 06/18 22:55
放心它退場了 Cool要統一了XD
rugger5566: 以前對森海家的感覺就是...牆壁感邊界感明確 06/18 22:56
rugger5566: AKG則是無邊無盡的草原或冰原(視耳機) 06/18 22:56
enamelcord: 可以先HD800,之後直接集氣準備SR009s =v= 06/18 23:10
大家都好推009S 但它除了鋼琴 其他音樂類型還沒毒到我XD 暫時還是會以那兩隻平板為優先XD
wweraw28: 先前剛從990換800覺得低音少好多,聽了一陣子才適應@@ 06/18 23:20
wweraw28: 手上這隻跟上面C大一樣是三萬初號 06/18 23:20
rugger5566: LCD MX4啦,我猜合你胃口 06/18 23:21
rugger5566: 聽990習慣不會覺得880很擠嗎QQ 06/18 23:21
NormalX: 800 買到極端好的 A 類少染可以比較貼近錄音師想呈現的 06/18 23:22
NormalX: 音色,畢竟 Sennheiser 的器材都是最頂尖的錄音師靠耳朵 06/18 23:22
NormalX: 調出來的音色(我們圈內專有名詞為 Tonmeister)。 06/18 23:22
NormalX: 另外一個取向的玩法就是跟他們自家推的管子機,會有比較 06/18 23:22
NormalX: 迷人的渲染味,兩種都很好玩! 06/18 23:22
有推什麼管機阿好奇0.0 這我沒聽說過
rugger5566: 看成880惹,sorry 06/18 23:25
evadodoya: 去吃維骨力 06/18 23:28
rugger5566: 明明就循利寧 06/18 23:29
PPLS啦(X
dzwei: hd700->hd800啊……大概能知道你為什麼會嫌了…… 當初adx 06/18 23:33
dzwei: 從原廠單端到原廠平衡也差不多是這種差距…… 06/18 23:33
CactusFlower: 欸我用800S聽馬勒六號都開超大聲欸 怕QQ 06/18 23:52
第六號平均的音量不大 開大聲很合理 但是第四樂章記得調小就好XD
NormalX: 他們自家推的是 sennheiser orpheus 系列,但...嗯我覺 06/19 00:21
NormalX: 得有 CP 值更高的管機買法 06/19 00:21
這有點難負擔阿XD
enamelcord: R大是聽接T8000的SR009s嗎?我覺得HD800如果有燒到這 06/19 01:01
enamelcord: 個組合應該也蠻有機會燒到的XDDDD 06/19 01:01
我是聽T8000沒錯 說實在HD800也沒說燒到我 而是我明確的知道我可以對他調整的方向
FemtoFarad: he1000se比sr009好聽 06/19 01:33
rugger5566: 我聽的是700S + 009s,DAC是Phonitor X的內建DAC(超 06/19 01:45
rugger5566: 詭異組合),但基本上是我聽過最好聽的系統... 06/19 01:45
rugger5566: 我DAC貴的沒聽過幾台就是...唉 06/19 01:45
m9172250: K912=>adx5000 06/19 04:46
我覺得K812跟adx5000沒有上下之分 他們的詮釋方法依舊差很多
kodokawa0515: 開頭華了一下 06/19 07:57
Tznami: 推 這篇古典心得好詳細 06/19 08:25
williamer4: HD800換掉線後有機會打掉邊界感和回復減少的紋理 06/19 08:37
williamer4: 在下也聽古典 版兄在北部的話 有興趣可以來交流! 06/19 08:42
等疫情結束可以!
a951l753vin: 樓上燒友您是換那條線呢? 06/19 11:40
joviwu: 喜歡古典樂介紹,真棒!!! 06/19 13:00
purplesky911: 看古典樂迷寫800和812就是舒服~ 06/19 13:27
dzwei: 我也好想看到華華來這篇文QQ 06/19 13:47
他大概會跟推文戰起來
curlshsu: PSKe聽古典室內樂其實滿讚的耶... 06/19 13:58
紅豆泥OAO ※ 編輯: ronbaker (118.165.14.234 臺灣), 06/19/2021 14:44:15
k5648550577: GSKi、GSKe 也很讚 06/19 16:57
takase: 推,特別是空間感那塊形容得非常具體 06/19 17:56
takase: 果然在家久了大家都有點蠢蠢欲動 XD 06/19 17:56
williamer4: 我用MIT Vero 不過這條線也有不少需要注意的地方 06/19 21:18
ystaty17: Ceiba要變老人梗了,還沒玩到這邊推一個 06/19 23:04
PhonexH: 很棒又詳細的心得~不知道動圈聽古典有沒有更合適的? 06/20 13:41
evadodoya: K601 06/20 21:48
ipcwithie40: 看敘述原po應該也是音樂圈的人,莫非有參加112交響? 06/24 15:54