看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
Hi 最近有朋友拿了之前在ptt上LeoCha大大寫的「數位流小資男平民燒心得分享」跟我討論, 我們二個都覺得寫得很實在也很實用,很感謝每個願意花時間分享心得供後人參考的大大, 所以我就決定也來Po個一篇類似的,由於跟板上許多大大比起來不值一哂,就叫做「萌新退 燒心得總結」吧。 首先要先說最近入坑二聲道,再加上疫情警戒後,不管是家用或隨身的耳姬基本上都放著生 灰塵很久了XD 雖然還是會提耳姬的聽感,但大部分的心得還是都基於喇叭,不過我想二者 殊途同歸,彼此有著極為相似的理念,所以應該還是能多少參考的。 一樣也是分為Tier S+ to D,分別是: *Tier定義 S+ 請給我來一打 S 收下我的膝蓋 (超有感) A 抱歉了錢包 (有感) B 诶? (有感,但不確定) C 呃… (有感,但很不確定) D 心理健康<3 (無感) 基本上這個Tier的分級有滿大一部分要看從哪裡升級過來的,也就是所謂的升級感大不大, 再來就是衡量價格與音質的比值(CP),其實滿主觀的,所以對每個人來說等級可能會差很多 ,參考參考囉。 ○tier S+ ▓Fostex TH900 Mkii: 聽過許許多多的耳機之後,最喜歡的封閉式耳機,在素質方面應該是封閉式裡面 數一數二 的了,音場寬廣,細節豐沛,動態強烈,高低音延伸極廣,木殼殘響韻味十足,背景漆黑, 而且配戴十分舒服,外觀也是一等一的漂亮,原廠線的品質很好也不用煩惱需不需要換線, 缺點就是中頻相對凹陷,人聲的位子較後退,又由於低阻的關係比較難選耳擴,目前聽過最 好聽的應該是平衡下的P-750u與單端下的P-1u,如果想組建一套封閉式的耳機系統,TH900 不會後悔。 ▓Kennerton Thror: 個人認為的小編制最強王者,音場規整,定位精準,細節豐富,三頻均衡,弦樂 類型的質 感表現的非常出色,耳機本身的作工良好,雖然不是像藝術品一眼驚艷的類型。沒什麼缺點 ,真要雞蛋裡挑骨頭的話大概就是重量稍重,雖然配戴滿舒服,但戴久了對脖子還是有點傷 。 ▓Beyerdynamic T1 2nd: 20K左右的CP王者,到旗艦價格水漲船高的今天,親民的訂價配上不縮水的素質 ,我覺得是 許多初燒暫時一步供頂的好選項之一,德系精良做工,優良的佩戴感,經久耐用,耗材好買 ,持有量大所以能參考的心得也很多,高阻抗在耳擴的選擇上,如果預算不是很足可以單純 大力出奇蹟。雖然我不知道為甚麼版上一直嫌棄拜耳就是了QQ ▓German Maestro GMP450 PRO: 10K以下的CP王者,沒有聽過同廠的435,但450絕對有著旗艦的素質,本體輕巧 ,配戴感超 好,弦樂的表現特別突出,而音場在封閉式裡也算得上大,缺點就是耳機太醜、價格太便宜 ,一來開不了腦放,二來在前端的投入上,對新手來說可能會有些不合比例,就…真的賣太 便宜了XD ▓AKG K702: K7系裡面我覺得最完整的聽感,除了65th版本以外最喜歡的就是K702了,也是我 唯一沒有 捨得賣掉的K7系,在良好的前端支持下,音場非常寬廣,音色正確,細節量雖然不如現在的 諸多旗艦,但形體感是十分明確的,後來連DA-300USB一起送給女友,一首”天泣”毒得她 不要不要的。 ▓Hifiman RE2000: 當之無愧的奧運跳水金牌得主「Hifiman」,一跳跳出驚天地泣鬼神CP值的RE200 0,最低價 好像不到20K,如果你有大推力的DAP,或是會用家機推耳道,RE2000推開了真的跟鬼一樣, 我自己是覺得金銀版本沒甚麼差,總體來說,只有細節會輸多動鐵的旗艦耳道,其他絕對是 旗艦級的表現,配上DX228超便宜又超讚。 ▓Accurate A1000: 買來主要是當前級用的,原本打算買精采家的P7,但後來考量到我還有耳姬要餵 養就還是 買了個前級+耳擴的,原本只是想買台小點、有遙控的,這樣我在電腦桌前調音量比較方便 ,但說實在的,一開聲有直接驚艷到我,主要是非常的「透明」,感覺聲音更清晰了,其他 素質也贏過PM15S2的前級非常多,有遙控在床頭讀書的時候也很方便,缺點是轉動音量旋鈕 的時候有雜音(不是VR老化的鍋,畢竟是買新的…),然後可能跟羅技的無線鍵鼠(G903+Powe rPlay+G913 TKL)有衝突,在一陣子沒用電腦要喚醒的時候,音量滾輪會自行調大,滿神奇 的,雖然不太影響使用就是了。單端推動Thror的時候比P-1u好很多,整個「展開了」,但T H900則是素質提升,但聽感卻下降了,雖然這個耳擴控制力還算不錯,有抓住TH900失控的 低頻,但中頻的凹陷仍舊一樣,有點可惜。 ▓Titans Helen: 「握草!」這大概是我接上去開聲後的第一個反應,真的差!超!多!我的前端 已經有大 船了,但在接上Helen後還是提升非常非常巨大,最明顯的感覺是聲音「立起來」了,而且 更加凝聚,簡單來說就是臨場感大大大大大大的提高,用喇叭系統就像是真的有人在你面前 唱歌,遇到極為複雜的音樂類型時也能錯落有致,所有聲音都規規矩矩的表現出來,而且形 體感明確,真的…很猛,十分建議PC-Hifi的玩家可以入手看看,在對岸也是罕有負評,甚 至有人說接在二嫂後面仍有相當的提升,個人在實際聆聽過接上的差距後是毫不懷疑。就音 質方面是毫無缺點與副作用的全面提升,但在使用方面則有幾個比較麻煩的地方,第一點是 高精度模式的鎖定,如果音樂有更換採樣率的話就要重新鎖定,視前端的時鐘訊號品質大概 要十秒左右(如果前端太爛可能直接鎖不上XD),我個人是在Roon裡面統一成44.1,然後輸出 到HQplayer統一升頻到352.8,這樣就不用重新鎖定;第二點是對於PC用戶來說,基本上一 定要配合著DDC做使用,一方面是本身沒有USB輸入,另一方面是電腦的訊號基本上沒辦法鎖 定在高精度模式,而Helen的高精度模式又比一般模式強上非常多;最後就是i2s的線序問題 ,不像大船可以調整線序,Helen的線序是沒辦法調整的,而解決辦法有二種,一種是選線 序一樣或可以調線序的DAC,再來就是選可以調整線序的DDC並用I2S輸入,如果I2S輸入Hele n並輸出i2s的話,線序是不變的,也就是說可以透過調整DDC的線序來兼容後端的DAC,但假 如用SPDIF輸入的話,就只能跟隨Helen的線序了。 ○tier S ▓Accurate D1000: 很好很讚很棒,原本已經跟朋友說好跟他貼換終結者了,但在加持Helen後決定 打消念頭, 整體來說溫潤自然,有豐富的細節,同時有良好的聽感,之前有寫過另一篇就不多說了,總 之在這個價位算是滿值得考慮的選項之一。 ▓Marantz PM15S2: 原本是用YAMAHA的A-S301,升級到PM15S2的跨度太大不太知道怎麼描述他的升級 感…,雖 然在耳機板可能不太適合提喇叭,不然我也很想說說LS50 Meta的感想XD,會特別列在這邊 是想提一下他的耳機孔,我覺得表現還算滿不錯的,以贈品來說表現可圈可點,跟以往聽的 HD-DAC1不太一樣,雖然一樣是暖調的聲音,但速度感跟細節同時都有保留,而且控制力也 還算不錯,對比A1000,在流行樂的表現上我覺得PM15S2的表現要更加出色。 ▓Singxer Su-6: 俗稱大船,應該算是台灣比較常見的DDC之一了,輸出的介面非常豐富,而且i2s 的線序能 透過下方的撥桿調整,另外就是原配的電源就很夠用,加了Keces P8之後沒啥差別,聲音與 直入DAC最主要的不同,是背景的寧靜度與漆黑感,還有就是毛邊的去除,算是提升聲音「 質」的感覺吧,不過我覺得耳機的等級沒有到一定程度,還是優先考慮升級耳機,畢竟有些 差別還是要到一定的揭示力才聽得出來。 ▓WATTGATE 381 AU evo: 原本想放在S+的,但有朋友來聽表示聽不出來XD 但我覺得以聲音跟花費的比值 來看的話, 壁插真的是突破天際的高,我沒有聽過比較普通等級的,但以381的提升程度來說,我覺得 應該隨便一個壁插相比於原本國際牌的插座都能有感提升吧,換上381後最主要的感覺是聲 音的「能量」,變得雄渾飽滿,感覺聲音變重變沉,在聽Hans Zimmer或澤也的音樂的時候 特別有感覺,會讓我覺得之前聽的是什麼娘砲的軟爛聲哈哈哈,總之,壁插絕對是「小花費 ,大升級」的代表之一,極度推薦。 ▓Aperta: 放在喇叭下面的墊材,我猜墊在其他東西下面應該也會有感所以可以提?相比原 本使用的A T6099,提升真的相當的大,而且LS50 Meta已經算是本體抑震做的很努力的喇叭,但墊上Ap erta之後還是「清晰」很多。 ▓Roon: 極為好用的播放軟體,缺點只有貴,不管在音樂庫管理、歌曲推薦、背景知識、 聲音表現 都是上上之選,介面也相當美觀,甚至還能在各種不同的系統上執行,像我這樣需要在離播 放源滿遠的地方使用的時候,也能用手機或平板操控,內建的DSP也很豐富,升頻的表現也 很不錯,在易用性不知道屌打HQ幾條街,一次買斷太肉痛現在還是用訂閱的,但也在猶豫未 來會不會繼續漲價… ▓HQ player: 之前曾經覺得跟Roon內建的升頻差距沒有大到我願意容忍他的不方便,但最近在 朋友的技 術支援下,調整成Sinc-MX+LNS15的音質表現滿驚艷到我的,價格沒有Roon那麼誇張也還算 可以下手,除了不方便以外沒什麼缺點的軟體,不過升頻到DSD的聲音我還是不太喜歡就是 了XD ○tier A ▓NEOTECH NEI-1002: 萬隆的好,台灣人都知道。應該算是台灣少數真正具有國際級硬實力的廠商之一 ,對內銷 售的價格也相當平易近人,尤其是切售線根本就是我這種窮人的福音,如果有個萬隆教的話 我願意天天24HRs去聽福音。1002板上也有滿多心得的了,當初也是被燒到後入手,聲音最 具特色的地方,我想應該是「有低頻表現的銀線」吧,不知道跟最近大陸滿紅的CMaudio比 起來如何,但我想以萬隆的業內實力來說,應該是沒什麼道理會輸就是了XD ▓audio-technica AT6099: 便宜,有效果,夠用了啦~ ○tier B ▓Transparent PowerBank 2: 號稱不壓縮動態的黑盒子濾波排插,但接在PM15S2上還是比直接上牆差了一些, 現在PM15S 2跟A1000都直接上牆,而D1000則是接PowerBank2再接蓋世特T8B,原本有打算買個無濾波排 插,但朋友說把數位跟類比分開在不同的插座上,毛躁感能較為減少,雖然我聽不出來,但 姑且就當一個省錢的好理由吧!相比直接接在T8B上,我覺得背景有黑一點,毛刺感少一點 ,線條感銳利一些,但這些差別要我盲聽我十有八九應該是聽不出來就是了。 ▓Monitor Acoustics GLORY VGR: 也是台灣的廠商,我覺得外觀算是滿不錯看的,之前在ptt上好像看過說有GR版 本的其實就 是只多了一顆電容?然後AGR跟VGR只是外殼顏色不一樣XD 不過我之前也有買過普通版本(紫 色的,忘記型號叫什麼了)跟AC Filter,我覺得相對來說VGR確實好上一截,現在拿來接大 船跟Helen,聲音的安定性有多多少少提升一些,但同樣這些差別我應該是禁不起盲聽測試 ,另外我也有送女友一個拿來接她的LSX,她一開始想說是延長線跟我說沒差,後來跟她說 這個滿貴的就…還是沒差XD ▓GOOD-TRANSFORMER 平衡式輸出隔離變壓器: 500va含醫療插頭的版本,之前有一陣子突然沒辦法輸出,但放了一陣子之後就 又可以用了 ,滿神奇,當初會購入的原因是聽朋友說Edifier的音響用220v輸入會比較好聽,所以就好 奇買了個來升級看看S2000mkii,當初感覺動態好像有強一點,低音的punch感有更用力一點 ,但可能心理作用比較多吧,畢竟220>110這種簡單的數學題大家應該都會。現在接在T8B後 再接VGR,想說T8B上面接了一堆亂七八糟的東西,多多少少隔離一下,相比PB2跟VGR,我覺 得平衡隔變好像更有效更有感一點,但同樣都是「好像」。 ▓JIB HF-002G: 在FB上看到便宜收來試試看,取代A1000-PM15S2原本的Zonotone,比較特別的是 這條RCA有 地線,剛好鎖在PM15S2的接地端,然後另一邊就用螢幕壓在A1000的機殼上,我覺得相比DAC -前級(耳擴),前級(耳擴)-後級的線材影響小滿多,至少更換成HF-002G我沒有聽聞到很明 顯的改變,不過在知道材質是OCC銅之後就覺得低音好像有更多一點了嘻嘻,腦放開起來! ○tier C ▓iPower: 拿來用鐵殼電訊分離的,這大概是要非常集中注意力,然後快速AB才能區分出很 一點點差 別的程度,不過考量到花費不高就放在Tier C吧,聲音的話我猜應該是背景有乾淨一點吧。 ○tier D ▓Startech USB Hub: 俗稱的鐵殼,相比直插真的是一點差別也沒感覺到,我的電腦(Asus PA90)也不 是甚麼特別 處理過的Hifi機,就當一個Hub來使用吧,以USB Hub來說這款長得還算不錯看,也有鎖孔能 固定在側面滿方便的。 ▓Audioquest Carbon HDMI 0.75M: 算是跟朋友打賭才買的,當初是賭i2s線材到底有沒有差別,而放在Tier D我想 結果也滿明 顯的了,當初參賽選手有三條,分別是Carbon、Lindy Cromo跟買螢幕送的小黑,然後用大 船接二條在D1000上,猜現在播放的是哪條,基本上就是全軍覆沒了XD 不過這條線的外觀還 滿漂亮,線身的地方也都有編織包覆,看起來就很耐用。 ▓NEOTECH NEP-3200: 原本有三條,DAC、前級、後級各一條,但後來有人說想試試看就賣掉剩下一條2 M的插在PM 15S2上,我想我應該是木耳吧,對比JPA-10000我真的完全聽不出來有任何的改變,唯二的 改變大概就是這醜不拉機的公母頭真的是有礙觀瞻跟擔心這公母頭什麼時候會把我的壁插跟 後級的插孔弄爆XD 原本想說至少導體比較粗應該比較安全,結果跟我爸講的時候他只說電 流如果大到爆線,電箱早就已經放煙火了。 ▓Oyaide Tunami PC-OCC(FI-25): 朋友推坑的一條線,還再三跟我強調說一定要買舊版,後來在Yahoo拍賣上看到 ,5K多的價 格還算可以接受就買回來試試看,線身滿粗硬的,大概比NEP-3200軟一些些而已,而公母頭 質感相當好,雖然因為是二手而且年代久遠有些陳舊,但相比萬隆的公母頭那是要好上不知 道多少了,至於我完全聽不出來,只能一直敷衍朋友又是另一個故事了。 ▓IEGO SAPOCC-200: 超級粗,所以超級硬,因為我DAC離牆壁比較近所以完全插不進去,後來就接到A 1000上了 ,整體的做工還算不錯,但母頭的螺絲那邊有點歪,跟母頭的接頭處沒有對齊的感覺,不知 道是每一條都這樣還是只有我這條,然後當初在測試的時候曾經接到DAC上有感覺底躁變大 了一點,但後來改接到A1000上則沒問題,可能我接DAC的時候沒有插緊?啊,這條的母頭超 級難塞進機器的母座裡,不知道是太粗還是怎樣,現在完全能知道「被擴張」的痛苦了… ▓Luxman JPA-10000: 原本有考慮要放在Tier B之類的,畢竟他真的超便宜,而且品質很好,扁線+二 孔對某些用 戶滿友善的,相比其他的小黑,這條真的算是誠意滿滿的贈品了。 ▓Castle T8B: 以延長線來說我應該會給她Tier S+吧,看起來真的超安全,但放在音響上面的 話就…不太 建議在上面接擴大機類型的東西,DAC或DDC我覺得影響小一點。 ▓iFi AC Ipurifier: 最近收了二顆,因為房間是插座是並聯的,所以一顆接在房間最靠近外面的壁插 (同時還接 T8B)上,另一顆則是插在Transparent PowerBank2內側的插孔,想說委屈D1000接在亂糟糟 的排插上多少給他一點補償,除了亮了二顆亮到爆炸,害我要用貼紙貼起來不然晚上根本沒 辦法睡的綠燈以外,就沒什麼感覺了…不過,看到二顆都亮綠燈還是滿爽的就是了,心靈升 級心靈升級! 以上。 應該真的是我最後一篇文了,雖然有些東西原本想寫但後來發懶(像W80、M6、DX220或一些 升級線之類的),但總體來說把我發燒歷程的大部分心得都有寫出來了,希望能讓後人多多 少少有點參考的價值。假設你/妳閱讀完後跟我的心得有些不同,甚至完全相反,那也是很 正常的,而我也很替有著獨立聽音觀的你/妳開心,所謂心得畢竟只是參考用,「耳朵收貨 」才是不變的硬道理,多試聽多嘗試,台灣的發燒環境在諸多前輩與眾多優良店家的建構下 ,真的是相當完好又友善,共勉之。雖然應該比較少會上耳機版了,但ptt還是會定期上Sto ck版,畢竟之前放空陽長被軋爛XD 有想法都可以站內信我呦,雖然不見得每天都有空回就 是了<3 最後就是真的不要不小心聽二聲道…直接燒毀== -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.184.170.225 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1628264568.A.FCC.html
bh2142: 真萌新路過 08/06 23:46
bh2142: TH900真的讚 08/06 23:46
光好看就心情舒服嘿嘿
Playonenight: 萌新跟萌夯一樣 一個比一個猛08/07 00:00
萌新界的霸主還是…
peterou1236: 萌新幫推08/07 00:01
等你的K7心得<3
daniel7894: 最近喊萌新的燒的一個比一個還旺…(抖抖08/07 00:03
通常在這個版的不是灰燼,就是正在通往灰燼的路上XD
dzwei: 我沒有嫌棄拜耳喔! 我只是嫌棄T1-2nd (?08/07 00:04
dzwei: 雖然純粹只是音樂不合啦XD08/07 00:04
大大平常是聽什麼音樂呢?
e2365412: 推啦08/07 00:05
yeven880603: 推心得~ 08/07 00:18
elguapo: 不太懂為何要在 Roon 統一 44.1?這樣不少 48/88.2/96/19 08/07 00:37
elguapo: 2… 也要 down sampling 嗎?對不起問題有點直接,因為08/07 00:37
elguapo: 先 down sampling 再 upsampling 音質會很慘。另外 HQPla08/07 00:37
44.1的倍頻就不動了,其他則是降一小階,主要是我的音樂幾乎都是44.1,只有少數網站買 的才是48,考量到方便性還是做了一點妥協
elguapo: yer sinc-M 和 sinc-Mx 並不是為 352.8/384 設計的,而是08/07 00:37
elguapo: 16x 也就是 705.6/768。如果您有 HQPlayer 設定的問題08/07 00:37
elguapo: 我很樂意私訊討論。 08/07 00:37
我原本是用poly-xerox之類的,但聲音跟Roon內建的升頻差不多,後來換成MX才有覺得比較 好
elguapo: 補充一下 LNS15 也是給 16x 用的。08/07 00:40
elguapo: 對不起「16x 或以上」08/07 00:41
這個我倒是不知道,等等來試試看好了!原本好像是用M5之類的…
ddmist: 電源線我超有感的說,萬隆3002我插p8很有感覺08/07 00:45
也有朋友跟我說換線如換機,可能我對電源線很木耳吧QQ
elguapo: 剛才再回頭讀您 Roon 那段,其實是因為您在 352.8 用了 s08/07 01:07
elguapo: inc-Mx,這是個百萬 taps 的濾波器,在 352.8 或更低的 08/07 01:07
elguapo: 取樣率會花滿長的秒數去建立訊號(這也是為何原作 Jussi 08/07 01:07
elguapo: Laako 在一些討論區有說是專為 705.6-1.5M 的 PCM 用的08/07 01:07
elguapo: ,只有這些取樣率建立的速度才會短)。 08/07 01:07
啊啊這個我知道,不過那邊說要等的是Helen本身鎖定訊號的時間,就算不用HQplayer也是 一樣要等,大船已經算快的了,我看有人用U14當DDC高精度要等30秒才能鎖定。
dzwei: 主要是日系女聲,Egoist和nagi那類型的,拔劍神曲也有 08/07 01:10
dzwei: 再來就是大編制、鋼協、小協、大協。 T1-2比較ok的男聲 08/07 01:10
dzwei: 我歌單幾乎沒有XD 所以才會一直當2nd黑08/07 01:11
dzwei: 如果我的音樂都沒有的人,心得應該會跟我180度相反就是了~08/07 01:14
T1大編制真的不太行,但日系聲音的表現我還算滿喜歡的耶,像澤野的Roller Coaster在T1 上表現的就還不錯R
wly0728: T1 2在3出後也沒啥人黑了吧 08/07 01:16
dzwei: 樓上,我覺得是3rd不要掛拜耳的牌就不會有人黑了 (?08/07 01:17
wly0728: 應該說在那之前也沒看到很多人黑啊XD08/07 01:17
wly0728: 我覺得不掛他家大概就沒人關注了 08/07 01:19
dzwei: 對! 所以才沒人黑 (? 少人買 電波對到的人就會很喜歡了08/07 01:21
dzwei: 心得就會充滿正面的評價XD08/07 01:21
TYVM: 推心得!但是文章會不時放閃,請各位小心閱讀 08/07 01:22
是燒毀的光芒啦^^
wly0728: 話說查了一下Titans Helen價錢...還要再加台DDC 還是算08/07 01:25
wly0728: 了08/07 01:25
Helen真的偏貴,但他的提升絕對物有所值呦齁齁齁齁齁
dzwei: 另外一個比較讓我不ok的點,就是nagi那種音域偏高的女聲 08/07 01:33
dzwei: 2nd會直接把他的輕柔感毀掉... 但是不是每個人都聽這類型 08/07 01:34
dzwei: 的歌啦XD 08/07 01:34
dzwei: T1-2nd我拋出前,有試著帶著它到處桶,的確是有辦法修正 08/07 01:36
dzwei: 但... 跟那些我之後提到的擅長女聲耳機比起來(HD800、ADX5K 08/07 01:37
dzwei: Z1R...) T1的女聲是這種感覺 08/07 01:37
dzwei: https://i.imgur.com/4EKEyXy.png 08/07 01:37
安東尼奧的版本嗎XD 之後的包裝Model可以考慮換人了
dzwei: HD800/ADX5K/Z1R...等 她們的女聲08/07 01:38
dzwei: https://i.imgur.com/EMlpzwQ.png08/07 01:38
dzwei: 都是不錯個歌姬,差異的話... 上面那兩張圖 是我跟一位版友 08/07 01:39
dzwei: 討論出來的感覺 (看過Vivy應該能秒懂XD) 08/07 01:39
wly0728: 我不喜歡在電腦跟DAC間串太多東西 08/07 01:40
wly0728: 而且我DAC只有usb 好像也不能用XD 08/07 01:41
wly0728: 歐菲利亞ww 08/07 01:41
wly0728: 別這樣 人家那首不錯的說ww 08/07 01:42
dzwei: 對 聽起真的不錯 那首歌究竟是歐菲利亞唱的呢? 還是.... XD08/07 01:43
jardin123: 不知道哪邊可以試聽D1000...不過之前看到的二手也售出08/07 02:20
jardin123: 了 08/07 02:20
巴哈上有看到不少人有
dave123: 不要太早下最後一篇的flag xd08/07 03:49
希望這次是真的了QQ
hdd60311: 也就是說Helen除了加買DDC還要花錢買軟體解決鎖定問題,08/07 04:19
hdd60311: 更勸退了XD08/07 04:19
真的頗麻煩,但相對來說升級感是真的大,尤其D1000可以選擇用前端的Clock升級感就更大 了
falc0972: 我買了Genelec 8030C+ADI-2,耳機直接滅火QQ08/07 04:50
falc0972: 本來想再補耳擴也完全打消念頭,要不是半夜只能聽耳機 08/07 04:51
falc0972: 我連耳機都不太想留了...但我主聽Metal、Rock 08/07 04:52
falc0972: 這類型音樂本來就是喇叭比耳機更適合就是08/07 04:53
我現在也只有要阻擋貓叫的時候會戴耳機了…喇叭真的舒服太多
samitsai: 推認真且內容豐富的好文章 08/07 05:11
<3
coffeeboy37: Helen看的我好上火...但與其買Helen是不是先換掉a90 08/07 06:10
coffeeboy37: 升級感更大? 08/07 06:11
一般來說三大件是比較重要,但Helen的升級感我覺得只小輸換耳機的感覺…
pcjustin: 樓上都買不衝突(O 08/07 09:03
pcjustin: https://i.imgur.com/9D2eyo4.png 08/07 09:09
martinlin77: 推心得跟實測08/07 09:21
unique0515: 推心得,好多還沒機會聽的好東西 08/07 10:27
有滿多東西也都是盲狙的XD
david2735280: 要不要分享一下A-S301阿08/07 10:40
耳機孔嗎?我覺得301的耳機輸出很不怎麼樣,沒什麼特色也沒什麼優點,就是個出聲的地 方而已
BigRollPeace: GMP450pro用戶推,真的長得比較粗糙(跟旁邊的990pr 08/07 10:45
BigRollPeace: o及880相比) 08/07 10:45
真的!長得很像塑膠玩具…但聲音真的是讚讚
ddik32: 耳機畢業可以左轉隔壁繼續燒了,地方的喇叭需要更多萌新08/07 10:58
已入坑了,正在看Fyne F1-5還是升級M-900u…只聽得習慣同軸喇叭也滿麻煩的
d8846325: 推心得! 兩聲道真的可怕!聽過一次AP step25書架嚇死 08/07 11:35
d8846325: 無損下那解析跟音場嚇死寶寶了...08/07 11:36
音場真的是耳機完全沒辦法比的東西…就算是HD800對隨便一個普通的小書架都跟小嬰兒一 樣
PhonexH: 超棒的偽萌新心得~超實用的 !08/07 11:38
正港萌新在此,很開心心得能幫得上忙
PhonexH: 萬隆Nep3200我放DAC上滿有感的,解晰跟音場都明顯提升08/07 11:47
ddik32: 我的也是同軸喇叭,之後有機會可以交流一下 08/07 11:50
沒問題!原本跟我爸要了Utopia但還是同軸聽起來最舒服<3
Gurren2077: 同軸找Tannoy 呀!08/07 12:11
那時候試聽150K以下的沒有聽到一個比LS50 Meta好的,最近跟朋友討論他大推Fyne的,找 機會來聽聽看!
wly0728: 話說HQPlayer要升到dsd聽最好要用"ec"結尾的08/07 12:43
wly0728: 我覺得聲音差滿多的08/07 12:43
我升到128+ASM7EC(跑不太動256)覺得相比PCM會比較悶,聲音雖然變飽滿了但卻暗到很影 響聽感,就像是在漆黑的房間裡看畫展的感覺,說不定是我的DAC不太適合解DSD也說不定
elguapo: w 大,要能順跑 sinc-L + 7ec DSD256 的電腦又是另一個大 08/07 12:45
elguapo: 坑啊啊啊08/07 12:45
elguapo: 即使以最新的i9 CPU來跑sinc-L+7ec到DSD256仍是需要顯示 08/07 12:54
elguapo: 卡來支援,可是能用的顯卡貴又買不太到… 08/07 12:54
elguapo: 另外想請問樓主的DAC是那款呢?08/07 12:56
wly0728: 不強求sin-L 我現在發現我電腦居然跑的動7EC 512fs加上 08/07 12:56
wly0728: xtr 08/07 12:56
wly0728: 覺得這樣夠了08/07 12:57
wly0728: 啊是升到統一升到dsd25608/07 12:57
wly0728: 樓主文章有寫 精音a1000 08/07 12:59
elguapo: 請問w大您的電腦配備可否給個參考?我正想組一台能用的HQ08/07 13:00
elguapo: Pe機器。08/07 13:00
wly0728: 啊是d1000才對 ak是耳擴XD 08/07 13:00
wly0728: 只是3600+2070s 重點在HQPlayer版本08/07 13:03
wly0728: 請用4.11.0以上 資源佔用差前面版本很多 08/07 13:04
wly0728: 前面版本我也跑不動我現在的組合 但升到4.11.0就行了 08/07 13:05
elguapo: 喔喔看到了,精音A1000是R2R解碼的話,建議樓主HQPlayer08/07 13:06
elguapo: 在PCM的設定建議設20bit DAC(這是有理論依據的);另外R08/07 13:06
哦哦?我來試試看 太神奇了!設定成20bit(原本Default是輸出32Bit)後,聲音明顯更清晰?聲音的毛邊被消 除,其他好像也是有改變一點,待我多聽一下…
elguapo: 2R並不是設計給DSD用,所以通常機器內會配置另一個DSD解 08/07 13:06
elguapo: 碼晶片,只這個晶片型號不知為何就是了,如果能提供的話 08/07 13:06
elguapo: 或許就能找到設定的甜蜜點。08/07 13:06
剛剛查了一下這家好像是會把輸入的DSD轉回PCM,但怎麼轉的就不知道了,我覺得這個轉法 應該是寫得很爛…
elguapo: 更正D1000 08/07 13:08
wly0728: d1000就仿Rockna 所以參照它? 08/07 13:10
elguapo: 查不太到Rockna還有D1000的DSD晶片,如果是輸入DSD內用FP 08/07 13:30
elguapo: GA轉PCM再R2R也是有可能的… 如果是這樣那還是用PCM當訊 08/07 13:30
elguapo: 源好了(DSD音樂也用HQPlayer轉成PCM餵)。 08/07 13:30
※ 編輯: allancool500 (111.184.170.225 臺灣), 08/07/2021 13:31:18
elguapo: 另外補充一下,剛好PCM上限是352.8/384,在HQPlayer除了D 08/07 13:34
elguapo: AC設20 bits之外,建議noise shaper選NS5,這個NS5據原作 08/07 13:34
elguapo: Jussi的說法,在R2R DAC有很好的效果, 08/07 13:34
allan5320: ipurifier我也覺得超亮 我都拿一小塊布壓著 不然關燈 08/07 16:24
allan5320: 睡覺的時候滿屋子都綠油油的 08/07 16:24
Seiruak: 推心得~ 08/07 17:01
addy7533967: 推推 08/07 19:53
ktoaoeex: 推TH900和P-1u 08/07 20:12
elguapo: 不知道樓主會不會再回來看這篇,但還是留個有趣的資訊 09/02 02:07
elguapo: ;那個D1000 DAC的線性測試,顯示有效位元數是 16-bit 09/02 02:07
elguapo: ,所以最新的建議是 NS5 然後 DAC 設 16-bit。 09/02 02:07
elguapo: https://tinyurl.com/yhvzrm3r 09/02 02:08