看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
好像看到以前的自己啊... 那個好傻好天真的自己(誤) 版上大燒們的心得,尤其是Z1R,非常熱門且多元 但到底適不適合初燒 我想,大部分都是一句:耳聽為憑,參考就好 初燒有心要進來,我們理當要好好推薦 不要把人嚇跑,這才是大家能玩得長久 但我就是那個壞心的人吧... 不考慮音源及耳機費用,單以前端來講 我們就考慮DAC+擴的預算吧(三大件) 先把三大件顧好,這樣地基就打穩了 前提是不要遇到拆屋大隊... 聽什麼音樂是一回事,你喜歡比什麼都重要 你認為的優點在別人看來可能是缺點 我都盡量講好的,知道的就說 我不敢說我懂得比人多 只是當冤大頭我不會比人少,欸... 100k你可以考慮的機種,我分為兩個部分分開講 大多都是板上曾討論過的機種,各有各的擁護者 沒提到的不是不夠好,只是可能沒那麼熱門 還請各位多補充了 -------------------DAC-------------------- 1.拓品組合(D90+A90) 優點:空間小,便宜 2.Adi-2 版上神機我就不多說了,最近換了晶片 坐等心得,只知道這台在未換晶片前是一等一首選 優點:輕而巧,配合線電會飛天 缺點:可能太直白(監聽底,這個看人反正有EQ) 3.TEAC系列 據說505系列停產了?嗯。 作為前用家,這台推A2000Z之類的我都滿意 但Z1R,加擴吧!日系走向 優點:一體機,擴充可玩性高 缺點:花錢,二手或許能解決問題,我覺得啦 4.Soekris dac1541/2541 R2R架構!日系女聲無敵!版上心得無數 雄發老闆的主力商品! 缺點: 長得不好看(開玩笑),8字電源需要轉接頭 之前有版上有心得是會延遲播放, 這個不知道解決了沒 5.chord系列(Qutest/Hugo 2/TT2) 不講Dave!這是100k專區! 相信大家都不陌生的品牌 (但說真的出去問普通人拜耳跟chord知道的沒幾個) 其中推薦的是Qutest,CP值爆棚,又小台好放 Hugo 2跟Qutest給我的感覺是低音口味的不同 有很多人不太喜歡過多的低音,這是正確的 但完全沒低音... 音樂會失去那份生活感呢,二聲道玩家應該很能了解 TT2應該也不用多講,100K級距大家最推的機子 公司貨現金價大概再捏一台普通I5桌電就能入手(我問了...) 缺點:升級要用$$提升,水貨多(實話實說,不要炮我) -------------------AMP(含攜帶式)-------------------- 1.小馮789 也是護版神機之一(最近好像變少了) 優點:便宜,小台,搭線電能飛天 缺點:水貨,非平衡架構,早期有些問題(後期沒問題) 2. Phatlab (Phantasy 2 / RASA) 台灣品牌,也是獲得好評 我沒試過,可以參考版上心得,優缺點就不寫了 3.鐵三角 BHA-100 把小馮789擠下去成為現代護版神機之一 要注意這是晶管擴 優點:小台,搭線電,改管能飛天 缺點:基本我感覺沒有 硬要挑就是吃搭配,後端輸入請不要把IN插成OUT,耳機會變成某B牌) (這個我個人感覺,因為我有試過...但33K的擴拿來跟60K的比有些不公平) 4.電磁爐(ZH1ES) 其實我個人不推,可是它有部分的擁戴者,就請試聽為主了 5.Nuprime AMG-HPA 這台也是有部分擁戴者.缺點大概是底躁吧? 6.Spl phonitor xe 算出很久了,曾經的一體機王者(100K來講) 後來我被勸退,因為這台對Z1R不太搭 如果Z1R真要使用建議是不要加DAC,搭配其他的會比較好 7.CAYIN C9 這台也有部分擁護者,聽說搭原廠線很好聽 缺點:沒有USB輸入,只有電池供電(但同時也是優點) 8.DYNALO/DYNAHI 分為本版(ang728大/TimoBoll波爾大)DIY版 以及廠機(Headamp)GS-X MKII/MINI版本 缺點:試聽困難 9.Luxman P750u 100k內銘機,日產優秀體質 基本上預算空間夠這台請你直接搬回家 連想都不用想,再上去那台擴要...600k起跳(RE・LEAF) 缺點:太大台(真的大) 話說昨天逛E耳看到一台中古的金牌版...(沒錢) ---------------結語----------------- 上述你所看到的清單就當流水帳吧,因為那都是爬文就能找到的 重要的是"搭配" 搭配很重要 版上常見搭配又分為 adi-2(Qutest)->bha-100(小馮789) 2541(ud-505/nt-505)->dynalo(p-750u) 等等族繁不及的搭配 而大家的情況跟喜好又差很多,故多試聽多比較 真沒主意那就學人家怎麼玩,有些店家都有得搭 還有就是在能負擔的情況去搭,量力而為 多問多學習,還有就是交流吧?交流在初期很重要 但在中後期不太想燒或是意見太多時就很麻煩了 畢竟,音樂是藝術,藝術就是主觀意識 你說你的貝多芬好聽,我說我家廟口電音蹦蹦 青菜蘿蔔各有所好,互相尊重,互相成長 這樣,玩得長久,玩的才有趣~ 以上,一個玩Z1R玩了兩年的小燒,我很滿意我現在的搭配 但,100K,能做的事,就從上面去慢慢搭配慢慢玩 之後的事,之後再說啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.124.46 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1629539301.A.F60.html
dzwei: 我以為你要說不要想東想西,捏上去501 08/21 18:05
對初燒說這個只會嚇跑人吧? 就像直接叫人買重車一樣...
ApAzusa126: 電磁爐擁戴者報到 08/21 19:10
shaylin3: 推耳聽為憑 08/21 19:13
yipjohn: BHA100的缺點嘛…大概是邊緣的角位有點刺XD(? 08/21 19:15
來人上修邊機...我們來把邊角修一修
Had965408: 推~ 很詳細 08/21 19:25
purplesky911: 買好DAC後如果要找擴 聲海HDV820那台擴可以試看看 08/21 19:28
其實我覺得HDV820有點尷尬,價位剛好卡在8~10萬 不過也支援多種接頭,看搭配囉
purplesky911: 短暫聽過貌似不錯搭 08/21 19:30
kevin234567: z1r跟難搞的妹子一樣,不知道在敏感3小的 08/21 19:30
女帝真的不好搞...
chenszhanx: bha100搭adx5000不錯,但配z1r感覺… 08/21 19:33
我自己試是還好啦,DAC要挑一下就是
w96150: 謝謝大燒 很詳細的心得文 興趣這部分真的要量力而為 聲 08/21 19:37
祝你找到喜歡的搭配
w96150: 音也是主觀的 只好慢慢尋找最適合的 08/21 19:37
rainbowy0915: 好文推 08/21 20:42
daniel7894: 字字血淚 08/21 20:58
IPSN: 推推~~ 08/21 21:45
purplesky911: 奇怪 為何你不推自己去試聽購買的Headamp GS-X mini 08/21 21:47
這個要講一下 本來我是想買p750u,但沒空間放 退而求其次選小一點的GS-X mini 都很好聽,也各有特色
Jongkook: 推z1r專武p750u,當初100k幾乎能聽的都聽了,覺得z1r跟 08/21 22:02
Jongkook: p750u就是一對 08/21 22:02
想想那時大燒直接推RE‧LEAF我心都涼了
iamala: 這幾台我有zh1es,ud505,phonitor xe, adi2 XDD 08/21 22:17
iamala: 最近比較常用zh1es推z1r... 08/21 22:17
iamala: zh1es加個銀地線和地盒,我還蠻喜歡的 08/21 22:18
i大玩具玩不完啦 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:04:39 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:05:39 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:07:21 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:07:55 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:08:40 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:09:00 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:10:42 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:12:46 ※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/21/2021 23:13:51
hsieh1019559: 推Z1R 想請教一下你們耳機線都是用單端還是平衡的 08/21 23:16
單端跟平衡 在數據上的差別在輸出電壓 至於好不好聽,適不適合 這個看個人,大部分人都改平衡 但家用大多都4 pin xlr頭,4.4mm 家用沒什麼優勢(這個外出好用)
hsieh1019559: 啊? 差異會很大嗎? 08/21 23:16
ken26494326: ㄅㄅ... 08/21 23:18
XXXACE: 推心得 剛好想換Z1R了 08/21 23:45
TS01923141: denafrips aresii也不錯 08/22 00:41
TS01923141: 今天帶hugo2去跟朋友的pkpk 08/22 00:41
TS01923141: 在現場有點吵雜的環境下 08/22 00:41
TS01923141: 兩台解析我覺得差不多 08/22 00:41
TS01923141: hugo2聲音、情感比較濃 08/22 00:41
TS01923141: aresii比較淡雅,感覺標準r2r走向? 08/22 00:41
TS01923141: 另外月底還有山靈的em5我覺得可以期待一下 08/22 00:41
zoraruru: 我都用原廠平衡線 08/22 02:13
※ 編輯: jjoes77tw (114.137.70.132 臺灣), 08/22/2021 09:58:26
ryune: 我也是這一陣子入坑z1r、但還在用之前給w5000的組合(korg 08/22 13:27
ryune: DAC10 +HA5000給z1r。意外的不會太差,聲音乾淨、高頻響亮 08/22 13:27
ryune: 低頻量還算充足,但感覺音場有點太遠(可能是跟w5000比的 08/22 13:27
ryune: 關係),用BHA100的話不知道改善的程度如何 08/22 13:27
ekids1234: 女聲/ACG的話 2541/hugo2/hugo tt1代 哪個好 ? 08/22 14:49
MLRex: 請問三大件是哪三大?解碼耳擴還有呢? 08/23 00:12
purplesky911: 耳機 08/23 01:57
noryb: 謝jj大好文,從菜鳥一路走來,兼課的私房錢已差不多了,淚推.. 08/23 09:20
noryb: 空間因素無法敗P-750u,不知Dave或DAC501直推D8Kp表現如何? 08/23 09:22
phantasia: 之前有過Z1R,配上Dynahi會有底噪~~ 08/24 00:17