看板 Headphone 關於我們 聯絡資訊
今天又跟老朋友約吃飯,然後朋友回家會經過公館 所以又順便跑了一趟加煒 今天去主要是想去問HD800的一體機順便再聽一下IE900 結果東西放好後看了一下展架,發現一個黑緋配色的耳機 這不是Focal Clear MG Pro嗎,沒想到居然有得試聽 於是乎就把IE900HD800的事全忘了,直接跑去借Clear MG 不過因為是臨時起意,所以身上只有iPhone 6跟iPhone 11 就問店員說這樣直接捅下去聲音會不會呵呵 結果店員想都沒想就直接說不會,要我直接捅手機,沒毛病兒 我當下是滿頭問號 家用耳罩捅手機真的不會出事?(後來想想都拿ZX100HD800了 怕個大頭兵R) 不過也就還是拎著耳機去試試看了,反正也不好意思要人家特別搬一體機出來 不試還好一試嚇死人,用iPhone 6接原廠小尾巴Clear MG Pro https://i.imgur.com/iALJ7vd.jpg
那個聲音的完整度實在是高得驚人 後來想說IE900聲音的方向跟HD800有點像,就也借來比較一下 (還好是今天去,明天東西就寄去高雄了,感謝店員還從要寄出的箱子裡挖了IE900出來) 後來稍微聊了一下,店員說既然有HD800了,不如聽點走向不一樣的Z1R 我自己是覺得手機推Z1R絕對出事,但店員都說可以嘗試,加上我很久沒聽Z1R了 也就借來惹 前情提要大概就這樣,接著進入聽感環節 (不過因為時間有點趕,只能講得比較大概,就音場低頻什麼的) 本次耳機 1. Focal Clear MG Pro(精巧玲瓏的緋髮歌德蘿莉,雖然廠是法國的,呵呵) https://i.imgur.com/hoNA74g.jpg
2. Sony MDR-Z1R(大法皮衣大姊頭,夜露死苦特攻隊長(?) https://i.imgur.com/MvJf1B3.jpg
3. Sennheiser IE900(呃,想不太到,很瘦但力氣很大的反差萌德國妹紙?) https://i.imgur.com/NcV8eV1.jpg
本次歌曲 1. 白夜極光 印象歌 白夜 (有沒有人玩臺服白夜極光R,求加好友,支援有覺二希羅娜) 2. 新世紀福音戰士 破 ED Beautiful World(PLANiTb Acoustica Mix)[2021 Remastered] 3. YOASOBI 母災 ラブレター 4. Happy Birthday 母災 君だったら 總之就照歌曲來講吧 1. 白夜極光 印象歌 白夜 Focal Clear MG Pro: 就像上面說的,一開聲嚇死人 畢竟聽了用ZX100推的HD800也五年了,也沒接觸過什麼家用 這等的聲音完成度差不多是第一次聽到 音場比ZX100上的HD800小 各種聲音雖然距離近,但切得很清楚,彼此也不會蓋掉 低頻部分量、形狀跟振動感(據說是Sub Bass來著?)都比HD800來得精實 如果沒記錯的話人聲很滑順,偏前,範圍窄 整體表現可圈可點 Sony MDR-Z1R: 因為接頭夠小,所以有試著用iPhone 6自帶的3.5mm插座推看看 結果發現用小尾巴毛邊少一點、低頻細緻一點、人聲跟背景厚一咪咪 音場大概跟我用ZX100HD800差不多,意外地有點大 低頻量普但挺深,不過形狀沒有Clear MG Pro來得圓潤細緻 下盤略腫,跟其它背景有點混在一起了 整體聲音偏薄,多有毛躁感,症狀比用ZX100HD800明顯 人聲老實說粉粉的,沒有很好聽 Sennheiser IE900: 有了Z1R的經驗,直接用小尾巴推 一開始我把耳機壓得太裡面,可能耳塞變形吧,聲音整個歪掉外加低頻洩光光 被嚇到之後趕緊重新調了一下,確保耳塞把耳朵塞得滿滿的之後 上次感人的體驗就回來了 雖然低頻振動感人,不過代價就是下盤臃腫到影響其它聲音 人聲在這樣的情況下變得小小遠遠的,其它背景也遭殃,評價沒有上次來得高 可能上次被辣個媲美HomePod的空氣振動鬼迷心竅惹 總之聽過Focal的演繹後,覺得IE900的三頻分佈實在有點歪 2. 新世紀福音戰士 破 ED Beautiful World(PLANiTb Acoustica Mix)[2021 Remastered] Focal Clear MG Pro: 不知道為什麼所有樂器跟HD800比,聽起來都很迷你 但是玲瓏精緻的那種迷你,各樂器表現跟HD800還算相似,但細節更多 尤其是這首後半段有加入拍手的聲音 不唬爛,那個拍手的聲音是目前為止我聽過最還原現實中拍手聲的 光那個部份我就可以來回聽個好幾回了 雖然樂器偏多,音場也沒說很大,但聲音飽滿、切分清楚,又細緻 鼓聲特別有趣,表現完整獨立份量夠的同時又不會影響到其它部分 Sony MDR-Z1R: 初聽覺得跟Just Ear Listening有點像,就音場略大版 特別是左上方的撥弦聲,一樣都比其它牌來得清晰有輪廓 不過低頻部分Z1R表現就好了些,量、深度之類的,不像JE那麼貧脊 但相對於Clear MG Pro的美形低頻,Z1R還是掰掰,重但偏瘦,像破滅魔劍一樣 邊緣還會淡掉 整體聽起來跟HD800ZX100上有點像,但輪廓更好,也來得更毛躁 喔對,雖然有音場但周圍空空的,這點也挺像 Sennheiser IE900: 鼓聲太多了太多了太多了 其它走向跟HD800類似,就音場縮兩圈而已 其它的上一篇跟JE比的那篇寫過惹,容我跳過 3. YOASOBI 母災 ラブレター Focal Clear MG Pro: 讚讚讚,這首背景有類管樂團的合奏跟用來打節拍的電子音 Clear MG Pro的低頻控得剛剛好,該有的大鼓聲不含糊 跟電子重音一起下的時候也都各自獨立鮮明,不會混在一起,更不會影響到別的聲音 所以背景的管樂團也依然還是可以聽得清清楚楚 剛好個人覺得這首的精隨在管樂器背景 又有鮮明的節奏又可以聽到背後細緻的樂器聲,優質 人聲表現我記得也很不錯,但細節有點記不清楚了 Sony MDR-Z1R: 跟前面說的沒有差太多 沒有填滿的音場、毛躁的中高頻、破滅魔劍的低頻加上混濁的中低頻 表現普普,不大有記憶點 Sennheiser IE900: 直接GG,低頻多到往上吃掉其它聲音 管樂合奏吃光光,人聲遠遠小小 然後鼓聲在電子低音出來打節拍的時候會直接融進去 總之這首果然不能用偏下盤的耳機聽,怕爆 4. Happy Birthday 母災 君だったら Focal Clear MG Pro: 這首是加煒快十點接近關門時間臨時加聽的 會臨時加聽主要是因為這首在HD800+ZX100的組合上表現得非常好 吉他撥弦聲歷歷在目,彷彿看得到弦周圍空氣的擾動 不過很意外地,Clear MG Pro稍微翻車了 撥弦的聲音被切在很奇怪的地方,弦聲是有,但後續的聲音被縮小然後移到後面去了 聽起來少一味 Sony MDR-Z1R: 弦聲表現比Clear MG Pro好,輪廓也清晰 但可能是因為腦擴沒開,總覺得還是比HD800上的淡了一點,也更鬆散 Sennheiser IE900: 跟HD800挺像的,頂多一些細節被低頻吃掉 大概是這樣,總之我是被法國歌德蘿莉給騙到了,用手機直推就能推出這種程度 像我這種嫌麻煩,甚至也想過直接搞個HDV820結束回合的人來說 這種只要一副耳機加上一臺DAP或是手機就能讓我退燒的組合,吸引力有夠大 要不是聲海銀髮小公主被絕後了,要賣出心太痛,還有Focal迷一般的返修率 不然真的挺想就刷一副Clear MG Pro然後過著幸福快樂的生活 不用搞一體機,不用搞電源,不用搞訊源線 而且說真的,撇除掉返修率,這副耳機大概是我拿過最有質感的耳罩 這樣比起來HD800跟雜貨店裡面的塑膠玩具差不多 材質輸、表面處理輸,外型設計感的層次也有差 過去覺得Z1R的做工非常優秀,擺在Clear MG Pro旁邊也就顯得普通而已 最後附上幾張法國緋法哥德蘿莉的細節照 這大概是我第一次這麼認真照一副耳機 https://i.imgur.com/DddEtMa.jpg
希望之後不會踢到箱子= = -- 聽說圖片加了M$跟谷歌的logo之後都會變很潮 https://i.imgur.com/bjJqYL8.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.167.217 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Headphone/M.1632421744.A.296.html
Ikaruwill: 買買買,Clear系列雖然在網路上還是有看過零星災情但已09/24 02:41
Ikaruwill: 經是Focal勇者村裏面最不需要勇氣的對象了09/24 02:41
但比起返修 更可怕的是口袋沒錢orz
ddmist: Z1r輸惹QQ09/24 02:42
原廠線+手機直推 怎麼贏啦QQQQ ※ 編輯: clurinzler (111.240.167.217 臺灣), 09/24/2021 03:05:38
a951l753vin: 衝了啦~09/24 03:42
心動動 下次抓ZX100去聽看看
sa950502: 聽過上一版clear pro用vivo nex直推的我:09/24 04:40
sa950502: 突然覺得我幹嘛花那麼多錢搞hd800 人家手機推就有80分09/24 04:41
聽說天花板還是有差 不過我連接近天花板的HD800都沒聽過 也不會打算去折騰那麼多東西 Clear MG Pro就真的很有吸引力了
Kowdan: 期待下一篇:踢到一個奇怪的箱子09/24 04:54
加煒的報49k 真的要踢到也有段時間了
PhonexH: 推比較心得~clear 真的是直推退燒第一選擇09/24 05:20
而且還附攜行硬殼 拿著ZX100提著Clear MG Pro到哪裡都能聽高品質音樂 越想頭越痛
Reshiram: 推心得 好像很讚09/24 06:27
是真的讚 拿手機去推 會直接嚇到 「幹 這麼好推的484」
purplesky911: 踢到箱子+109/24 07:47
阻卻踢箱事件發生的除了錢以外就是君だったら那首撥弦聲的表現問題了 之後丟個戰利品上來讓大家試試看好了
unique0515: 這隻真的好聽,當初拿萊曼去推也是非常喜歡09/24 08:30
聲音走精緻路線,聽起來跟我習慣的HD800的表現方式差不少 也不是說HD800不精緻 硬要說HD800就像把人丟到很精緻的街道上 而Clear MG Pro像拿著做工很好的模型在看
unique0515: 有沒有人也覺得這牌喇叭跟耳機調性差很多的?09/24 08:44
菜雞沒聽過Focal喇叭_(:зゝ∠)_
zxc2051516: 直推退燒的好選擇!09/24 08:54
真的 本來喔 以為會呵呵 聽下去之後只能呵呵呵傻笑
CactusFlower: 特攻隊長怎麼不來首風の強い日は嫌いか呀09/24 09:49
當初看佐賀對這首沒有特別有印象說 注意力都在那個超大型絲瓜飛機頭上面了
Klauhal: 日日夜夜想念,然後箱子就會出現了09/24 10:29
我通常昨晚聽的耳機隔天就不會有什麼特別的感覺了 但現在這個緋髮蘿莉還在我心頭跑來跑去
kumoneco: 調性差很多+1,反而耳機的癖性較重09/24 10:42
jardin123: 哪次不踢09/24 11:13
沒錢踢不了 求贊助(X
eva1234567: 等一下等一下 我被燒到了 現在是不是要放棄入手HD800S09/24 11:17
eva1234567: QQ09/24 11:17
eva1234567: 為了推HD800S 研究擴大選擇障礙中 是不是用這隻我就可 09/24 11:18
eva1234567: 以從糾結中解放09/24 11:18
跟樓下大大講的一樣,真的要去聽聽看 我是因為沒聽過滿血的HD800+自己是用ZX100推 所以覺得Clear MG Pro的表現跟好推讓我很驚喜 如果體會過更好的聲音的話可能就不一定會這麼想了 但如果你是為了要推HD800S而到處找器材 但也跟我一樣其實沒有想搞那麼複雜、沒有想投資那麼多 那可能Clear MG Pro就會是不錯的選擇之一了,聲音喜歡的話
Ikaruwill: 都去試聽後再決定,Clear的天花板可能無法高過800S但要09/24 11:20
Ikaruwill: 出好聲是容易多了09/24 11:20
dzwei: ラブレター 真的好聽09/24 11:26
但意外地在不同耳機上差異滿明顯的 有點意外
ddmist: 都買就好了09/24 11:27
$$$$$$$
ultimatevic: 我也覺得iphone的類比輸出做得很不錯09/24 11:29
ultimatevic: 直接拿來當訊源接耳擴也是OK09/24 11:29
我沒仔細評過蘋果的聲音說 下次帶ZX100去加煒再順便試好了
ewqcxz789: IE900雖然好推,還是比較反應前端。上次有人說不好推09/24 11:45
ewqcxz789: ,我拿去試300r貧弱單端,也推的有聲有色,就是聲音的 09/24 11:45
ewqcxz789: 細膩程度出不來。不過確實要花時間多比較,我前前後後09/24 11:45
ewqcxz789: 去店裡試聽三次吧?驚艷感逐次下降。後來因為一點小衝09/24 11:45
ewqcxz789: 動+機緣入手,剛開聲真的會懷疑自己太衝動09/24 11:45
ewqcxz789: 目前大概20小時吧?樂器聲的紋理應該是我目前聽過最誇09/24 11:45
ewqcxz789: 張的耳道…09/24 11:45
ewqcxz789: 不過我聽的高階耳道也不多,比較有名的像蘇丹、奧丁諸09/24 11:53
ewqcxz789: 如此類的還沒有機會聽09/24 11:53
之前買了HD800後我就很少接觸耳道了 不過前陣子JE跟IE900確實展現了不同的可能性 這次再聽對於當初驚艷的部分比較適應了,所以可能也就注意到其它部分的狀況 總之用iPhone直推雖然不算出惡聲,但三頻真滴歪,細節也出不來(至少輸JE) 下次有機會用ZX100試試,要再用更上去的推可能就要跟店家借了(′・ω・) ※ 編輯: clurinzler (111.240.167.217 臺灣), 09/24/2021 14:38:25
dzwei: 忘記推油綠綠的那首歌 君だったら 09/24 14:40
那首歌綠的人好像不只一個,厲害了
d06: 不知adx5000跟clear mg 兩支直推相比如何09/24 15:14
沒直推過ADX欸 不過我猜低頻應該直接死去 而且Clear直推太完整了,相比八成還是Clear比較好聽orz
ewqcxz789: 賣個關子,IE900的人設我有個底,之後分享再提。09/24 15:15
期待大大的IE900心得R
ewqcxz789: 照你的描述很像獵人裡面的比絲吉?09/24 15:15
沒看過獵人,去查了一下 對,完全就是那個樣子XD 小小一隻一拳打爆你這種感覺
kumoneco: 等等,iphone6不是有耳機孔,為何還要接小尾巴? 09/24 15:55
理由其實騙爛,因為犀牛盾口徑太小,Focal 3.5基部太粗orz
wtsph: 你不要以為iPhone6推的好就從此幸福快樂...之後的Apple產品 09/24 17:26
wtsph: 直出聲音可能都沒有iPhone6好.... 09/24 17:27
其實我都是用ZX100居多,之後再去讓Clear捅我的ZX100看看
wtsph: 不過這種完整度 甚至MP3音質都有可能非常好聽09/24 17:33
我甚至聽到忘記音檔是256的,笑死
asdfg0612: iphone6接Z1R的聲音真的還不錯 09/24 17:35
但聽油歌好毛躁R
abcd1111: 可惜不是封閉,想找一隻直推封閉拯救每天捷運通勤2小時 09/24 21:18
abcd1111: 的我。09/24 21:18
有下面麵包大說的Stella啊,只是價格就...呵呵
Dustdusk: clear真的是好推好聲音,而且上擴聲音還能往上攀升09/24 21:44
店員倒是跟我說因為追求好推所以後續進步不會大說
Dustdusk: 至於IE900別看他小小的,要能夠餵飽他可不容易....但是09/24 21:44
Dustdusk: 推的好的話其實三頻不歪09/24 21:44
隨身只有ZX100,之後有緣試試看,再不行的話就得跟店家借DAP惹 好想聽到IE900完整的聲音啊
breadf: focal有封閉的阿,stellia09/24 21:50
kungchihiao: 不知MG沒有pro台灣有沒有試聽,只知道音悅有clear09/24 23:12
我也很好奇,只知道板友有買 代理商的網站倒是有MG沒有MG Pro就是
yaipei: 期待聽到與A8000的PK 09/24 23:27
※ 編輯: clurinzler (111.240.167.217 臺灣), 09/24/2021 23:27:47
purplesky911: stellia通勤可能一陣子後就會有stellia哥的都市傳聞 09/24 23:31
Ikaruwill: stellia是大烏的封閉型吧 09/25 00:00
misder: 好香 elex想換mg pro了09/25 00:00
換換換 Mg Pro直推超香
purplesky911: 我還是很意外隨身耳道比大耳罩難搞這件事... 09/25 00:08
purplesky911: 為何要這樣做09/25 00:09
我也是有點好奇 特別是同時看著Clear跟IE900的時候
kniver999: 從HD660S改用這支不知道升級感會不會很明顯?想下手但 09/25 00:23
kniver999: 聽說這牌子的耳機容易有問題,所以不敢買較便宜的水貨09/25 00:23
我沒聽過660S 不過我覺得要看你660s原本捅誰
Dustdusk: 進步不大可是還是能用擴或是DAC去補不足的地方,IE900成 09/25 00:48
Dustdusk: 長空間不小,看你前端怎麼餵,不是單純推力大就好 09/25 00:49
Clear如果真的買來應該是不會特別上家用前端 直接用ZX100快樂聽 畢竟會買代表自己不想 折騰惹 IE900的話當然也吃搭配 不過我對耳道的愛不夠orz
kniver999: 樓上是回應我的推文嗎?我目前還沒打算要換前端,是用09/25 08:32
kniver999: ifi ZEN Signature Set(DAC V2+CAN 6XX),不知道這套搭 09/25 08:33
kniver999: clear合不合?09/25 08:34
這你可能要另外開文文比較容易找到答案 或搬去聽(X
ceier1: 推破滅魔劍 之前聽過大z1r 覺得低音很有氣勢阿 09/25 17:35
沒辦法 手機推的 就算振膜大低頻還是廢掉(゚∀。) ※ 編輯: clurinzler (111.240.167.217 臺灣), 09/25/2021 22:40:44
t4111102: 如果當初沒看到這篇 錢包君就能存活了 12/13 02:23